Основные возможности сервиса Bubolab недоступны в Вашем браузере. Пожалуйста, воспользуйтесь другим браузером.
выбрать браузер

Как научиться танцевать вальс-гавот дома

ПОДОБРАТЬ КУРС

Вальс гавот – танцевальный стиль, который родился в результате слияния традиционного народного танца Франции и классического вальса. Видеообучение танцу под названием вальс-гавот подойдет всем, кто хочет открыть для себя что-то новое.

 

Виды вальса

 

Вальс – это не танец, а группа танцевальных направлений. Самые распространенные его разновидности:

 

  • венский;
  • английский;
  • аргентинский.

 

Первый вид танца был придуман в 19 столетии. Его исполняют в третьей позиции. Приветствуется подтянутость и четкость. Изгибы и излишняя манерность неуместны. Для танца характерно наличие постоянных поворотов и меняющийся темп. Движения плавные с нарастающей стремительностью.

 

Английский вальс относится к медленным разновидностям танца. Темп музыки медленный. Пары двигаются мягко, плавно, волнообразно. Это романтическое направление, требующее высокой дисциплинированности партнеров. Главное – не переиграть с нежностью и манерностью.

 

Аргентинский – это сочетание классического вальса и страстного танго. Танцуется на три четверти. Большая часть движений заимствована из танго. Перемещения партнеров динамичные, быстрые. Это требует высоких танцевальных навыков.

 

Описание танца

 

Гавот – танцевальное направление родом из средневековой Франции. Оно развивалось наравне с мазуркой и контрдансом. Впервые появившись в 16 веке, направление быстро утратило популярность. Свое место на балах гавот обрел в 18 столетии. Широкую распространенность он получил благодаря итальянскому музыканту Жану-Батисту Люлли.

 

С вальсом гавот объединился в 19 веке. Состоит из двух частей. Первая часть посвящена историческому гавоту. Она занимает 16 музыкальных тактов. Музыкальный размер составляет 4/4. Танцуется в умеренно медленном темпе.

 

Вторая часть – вальс. Она в два раза дольше и занимает 32 такта. Музыкальный размер составляет ¾. Темп постепенно ускоряется.

 

 

Вальс гавот

 

 

Первые три аккорда вступления даны для того, чтобы пары заняли исходное положение. Перед второй частью также есть три аккорда, чтобы мужчины и женщины разбились на пары и приготовились к исполнению первой фигуры вальса.

 

Запомнить основные движения («зигзаг», шаг гавота вправо из 3 позиции, «па балансэ-де-менуэт», «шаг глиссад»), изучить видео – вот как научиться танцевать вальс-гавот дома. Но точно отработать технику и исправить все ошибки можно только на танцевальных курсах.

 

Как выбрать курс

 

Основной критерий для выбора школы танцев – возрастная категория учащихся. Существуют курсы только для взрослых, другие предназначены для маленьких детей, третьи – для школьников.

 

Если вы отправляете на курсы ребенка, задайте вопрос: «Зачем ему это нужно?». Если танцы – это хобби или развлечение, не стоит отдавать ребенка в школу, где готовят профессионалов для выступления на конкурсах. Строгое отношение преподавателей в таких школах отобьет желание танцевать. Маленьким детям лучше идти на уроки вальса для начинающих.

 

Другие критерии выбора курсов:

 

  1. Месторасположение школы. Близкое размещение школы к дому мотивирует посещать занятия чаще.
  2. Открытость школы. Танцевальные направления, классы, стоимость, информация о педагогах должны быть в свободном доступе.
  3. Квалифицированность педагогов. Убедитесь, что это не просто выпускники этой же школы, а хореографы.
  4. Рекомендации знакомых. Пусть друзья, дети которых или они сами посещают танцевальные уроки, поделятся впечатлением.

 

Играет роль длительность курсов. Существуют школы, не предусматривающие конкретного срока обучения. Вы ходите, пока платите деньги.

 

Есть курсы на определенный период. Они подходят, если нужно обучиться танцу к определенному мероприятию. Например, подготовка вальса на празднование выпускного в начальной школе. На таких курсах ребенка за 2–3 месяца научат основным движениям и связкам. Если заниматься группой, хореограф сразу поставит танец.

 

Кому пригодятся курсы

 

Уроки вальса пригодятся всем, кто любит и хочет танцевать. Изучение гавота станет отличным хобби для ребенка и взрослого.

 

Вальс-гавот будет уместен на таких мероприятиях:

 

  • первый звонок;
  • выпускной в школе;
  • прощание с начальной школой, университетом;
  • балл;
  • свадьба.

 

Танец стоит выучить тому, кто хочет показать себя с разных сторон на шоу талантов или бальном соревновании. Из-за чередования строгого классического вальса и раскрепощенного, мягкого гавота исполнение танца требует высокого мастерства.

 

Если вы не профессиональный танцор, уроки венского, английского вальса, гавота – отличный способ расслабиться после тяжелого рабочего дня.

 

Что изучают на курсах

 

На танцевальных курсах изучают разные направления. Одни школы специализируются на современных танцах, другие обучают классике.

 

Распространенные танцевальные направления:

 

  • европейская программа: вальс, танго, фокстрот;
  • латиноамериканские танцы: ча-ча-ча, румба, джайв;
  • парная и одиночная сальса;
  • современные: хип-хоп, брейк-данс, зумба.

 

Большинство школ преподают уроки йоги и пластики. Занятия делают тело более гибким и пластичным. Они рекомендованы всем, кто хочет освоить разные танцевальные направления.

 

Обучение вальсу-гавоту

 

Можно научиться танцевать вальс самостоятельно, но правильной технике обучат только профессиональные преподаватели. Школы предлагают пошаговое обучение вальсу. Сначала изучаются основные движения в отдельности. Потом – связки. После этого целый танец.

 

Как и где можно применить полученные знания

 

Вальс – то, с чем можно связать жизнь. Умение правильно танцевать пригодится не только будущим танцорам.

 

Список профессий, для которых необходимо танцевальное мастерство:

 

  • Хореограф – занимается созданием и постановкой номеров.
  • Тренер по бальным танцам – готовит к международным соревнованиям с нуля.
  • Практикант танцевальной терапии – лечит людей, имеющих нарушения в физическом и психическом здоровье, при помощи танца; психолог и хореограф одновременно.
  • Сценограф – готовит площадки для танца в театре, на шоу, которые должны четко соответствовать задумке хореографа.

 

Профессии, связанные с танцевальным искусством, высокооплачиваемы. Вы сможете заниматься любимым делом и хорошо зарабатывать.

 

Если вы учитесь в школе, университете или работаете, изучение вальса-гавота станет способом разнообразить рутину. Он дает возможность выразить себя и раскрыть собственные чувства перед сотнями людей.

 

Отзывы тех, кто прошел курсы

 

Алена, 20 лет:

 

Алена 20 лет

 

«Мама отдала меня на танцы, когда мне было 7 лет. Сначала я яростно сопротивлялась. Но после одного занятия в школе «Дер Вальс» в ТРЦ «Авентура» в Москве изменила свое мнение. Преподаватели – настоящие профессионалы. Будучи неоднократными чемпионами международных соревнований, они нашли подход к проблемному ребенку, воспитали из меня первоклассную бальницу. Я благодарна матери и «Дер Вальсу» за то, что связали меня с бальными танцами».

 

Игорь, 23 года:

 

Игорь 23 года

 

«Родители отдали меня на курсы вальса, чтобы я стал более дисциплинированным, имел хорошую осанку. Но для меня танцы стали большим. В тяжелый переходный возраст они раскрыли меня. До сих пор после рабочего дня иду танцевать, чтобы снять стресс и напряжение».

 

Руслана, 17 лет:

 

Руслана 17 лет

 

«Я ходила на экспресс-курсы бальных танцев перед школьным конкурсом талантов. Решив, что классический вальс будет банальным, изучили с группой вальс-гавот. Движения начинались по кругу, что нетипично для классического вальса, потом мы разбивались на пары. За короткий срок (с мая по сентябрь) мы изучили и отработали все элементы. Жюри было в восторге от идеи и исполнения, гавот обеспечил нам первое место!»

 

Песни для вальса-гавота

 

Лучший минус для танца первоклассников – вальс «Первый учитель и первый звонок». Медленная мелодия подходит маленьким детям. Так они успеют сделать все движения в такт. Душевный мотив и лирический текст идеальны для первого звонка.

 

Для этого мероприятия также подходит музыка «Первый урок, школьный звонок, листва в вальсе кружится». Слова песни простые, но чувственные. В ней звучат слова благодарности школе и первому учителю.

 

Песни можно слушать онлайн или скачать минус в интернете.

 

Вальс-гавот – оригинальное танцевальное направление для взрослых и детей. Укрепляет физическое и психическое здоровье. Тело становится более подтянутым. Тревожные мысли уходят прочь. Уже этих причин достаточно для изучения вальса-гавота.

 

«Вальс-гавот  – прекрасный танец. В нем нет ошибок, в отличие от жизни. Танцевальные курсы – верный способ не ошибиться», — Данила Козловский, российский актер.

 


Обсуждение

Гость

Новый комментарий

Войти
похожие статьи
Подписаться на обновления