Основные возможности сервиса Bubolab недоступны в Вашем браузере. Пожалуйста, воспользуйтесь другим браузером.
выбрать браузер

Уроки вокала для начинающих: отзывы и преимущества

ПОДОБРАТЬ КУРС

Уроки вокала для начинающих взрослых предлагают сотни школ и студий. Среди этого разнообразия непросто выбрать подходящие курсы. В хорошей школе по вокалу в полной мере раскрывается потенциал певца, голосовые возможности и особенности.

 

Как выбрать курс

 

Оценить уровень курсов вокала можно, изучив информацию, выложенную на сайте учебного заведения. Помимо рекламных заверений в крутости заведения, на интернет-странице должны присутствовать:

 

  • Демонстрационные материалы — запись уроков, демо-видео преподавателей. Они позволяют оценить голос и манеру пения понравившегося педагога.
  • Сведения об образовании преподавателей — обучение вокалу следует доверить профессионалам. Даже если педагог прекрасно поет сам, но не имеет профильного образования, он вряд ли передаст умение ученикам.
  • Разнообразие вокальных направлений — R&B, рок, поп, академический вокал, джаз. Чем больше стилей, тем лучше, но при условии, что их ведут разные педагоги.
  • Количество преподавателей — от 5 человек. Ученики могут перейти к другому педагогу, изменить направление в рамках одной школы.
  • Отчетные материалы — обычно организаторы курсов вокала для начинающих взрослых и детей выкладывают фотографии и записи выступлений выпускников, видео отчетных концертов, специально отснятые клипы. Ученики школ вокала с достойным преподаванием чисто поют, уверенно держатся на сцене, выглядят вдохновленными. Признак некачественных уроков — безжизненные выступления, фальшивое пение, скованные движения. Увлеченные педагоги раскрывают потенциал вокалистов, вдохновляют на новые творческие свершения.
  • Пробное занятие — почти все курсы вокала предлагают бесплатный пробный урок для начинающих взрослых. Ознакомительное занятие позволяет определить психологическую совместимость педагога и ученика.
  • Расположение школы — в идеале заведение должно находиться недалеко от дома, станции метро или в удобном районе.
  • Предложение от школы — при записи следует уточнить, что предлагают своим ученикам понравившиеся курсы. Студии вокала в Москве для начинающих взрослых стараются выделиться из общего ряда, и одни дарят учащимся профессиональную запись песни или съемку клипа, другие — проводят мастер-классы и концерты, третьи — практикуют гибкую систему скидок.
  • Параллельное обучение — многие курсы вокала для начинающих взрослых предлагают совместить уроки пения с дополнительными занятиями: игрой на музыкальном инструменте, сольфеджио, сценическим мастерством или занятиями в хоре.
  • Стаж школы — лучше выбрать курсы для начинающих взрослых «возрастом» от двух лет. За это время школа обзаводится собственным стилем, связями со студиями звукозаписи и концертными площадками.

 

Кому пригодятся курсы

 

Существует мнение, будто уроки вокала требуются лишь профессиональным певцам.

 

обучение вокалу

 

На самом деле пение решает ряд задач:

 

  • развивает природные вокальные данные;
  • устраняет боязнь публичных выступлений;
  • укрепляет диафрагму и дыхательную систему;
  • улучшает тембр голоса, его звучание;
  • происходит постановка голоса и дикции;
  • лечит заикание;
  • снимает стресс, благотворно влияет на психику;
  • улучшает состояние здоровья: укрепляет нервную, тренирует дыхательную и сердечно-сосудистую системы, увеличивает объем легких.

 

Популярные курсы Bubolab
Постановка голоса
1 900 руб.
Игра на барабанах
Бесплатно
DJ Прокачай себя. Разовое занятие
1 900 руб.
Ищете курсы? Хотите получить новый навык?
Мы собрали лучшие курсы с сертификатами для начинающих и продолжающих
подобрать курс

 

Занятия в вокальных студиях пригодятся людям, чья профессия связана с работой голосом: учителям, политикам, преподавателям ВУЗов, бизнесменам, руководителям. Навыки, полученные на уроках пения, понадобятся в будущем, независимо от профессии.

 

Курсы вокала необходимы:

 

  • желающим поступить в музыкальное училище, колледж, консерваторию;
  • поклонникам любительского пения;
  • участникам вокальных конкурсов;
  • регентам, хористам, эстрадным певцам;
  • вокалистам с музыкальным образованием — для совершенствования техники пения;
  • будущим преподавателям вокала;
  • молодым вокалистам в период после мутации.

 

В школу вокала для начинающих взрослых принимают всех желающих, но предварительно проводят прослушивание для определения уровня подготовки абитуриента.

 

Что изучают на курсах

 

Обычно в школе вокала к урокам пения добавляют изучение композиции, что позволяет проникнуть в язык музыки, познать ее логику и закономерности, а также игру на фортепиано. Владение инструментом дает ощутить фактуру произведения, помогает транспонировать сочинение в подходящую тональность, подбирать мелодию по слуху.

 

На курсах осваивают:

 

  • постановку дыхания;
  • сценическое мастерство;
  • чтение нот;
  • ритмическое мышление;
  • подготовку репертуара;
  • артикуляцию и дикцию;
  • правильное интонирование;
  • различные стили пения;
  • расширение диапазона;
  • двухголосное, ансамблевое, акапельное пение;
  • длинное дыхание;
  • вокальные приемы.

 

Взрослые вступают на сцене

 

Уроки вокала для начинающих взрослых включают занятия по преодолению страха сцены и волнения перед выступлением, для снятия зажимов (мышечных, голосовых, сенсорных, вегето-сосудистых). Навыки психотехник помогут сохранить спокойствие в непредвиденных ситуациях.

 

Как и где можно применить полученные знания

 

Уроки пения развивают не только голосовой аппарат, но и умение владеть собой, справляться с волнением, красиво двигаться, выразительно разговаривать, правильно интонировать. Эти навыки необходимы при проведении переговоров, презентаций, чтении лекций, публичных выступлениях.

 

На время учебы студент попадает в творческий коллектив, раскрывает мир музыки. Уроки пения дают возможности к началу сольной карьеры или созданию вокального коллектива. Полученные знания выпускники могут использовать в собственной школе вокала или создать новаторскую методику преподавания.

 

Отзывы тех, кто прошел курсы

 

Алина:

 

По жизни любила петь, но далеко не всегда у меня получалось — фальшивила, и голос не самый красивый. На курсах вокала для начинающих взрослых мне открылся удивительный мир. Оказалось, что пению можно научиться! Занималась с упоением и за 3 месяца научилась петь чисто, всем на удивление!

 

Глеб:

 

Хочу принять участие в конкурсе, стал брать уроки в эстрадной студии вокала в Зеленограде для начинающих взрослых. Благодаря занятиям диапазон голоса расширился на целую октаву, улучшилась дикция. Я был слишком зажат, стеснялся петь, двигаться, а на курсах узнал много полезных упражнений для снятия зажимов и преодоления страха. В результате на отчетнике выступал раскрепощенно, было драйвово и очень круто.

 

Жанна:

 

В детстве я занималась вокалом, принимала участие в конкурсах. Не думала, что на курсах узнаю столько нового — приемы пения, упражнения на развитие силы голоса! Моя преподавательница щедро делилась собственным опытом, уроки проходили очень ярко и насыщенно! Я рада, что пришла на курсы, и уверена, что реализую полученные знания на сцене.

 

Преимущества частных уроков

 

Неоспоримое преимущество индивидуальных занятий — прямое взаимодействие педагога и ученика. У всех учащихся разные способности, уровень знаний, характер. Занимаясь отдельно, новички лучше раскрываются, профессионалы быстро осваивают новые техники. Певцы со скромными природными данными развивают чувство ритма, музыкальный слух и вырабатывают красивый голос.

 

Индивидуальные уроки вокала

 

Существует такая форма занятий, как онлайн-уроки вокала для начинающих взрослых. Общение происходит по видеосвязи в домашних условиях, по индивидуальной программе, учитывающей подготовку ученика.

 

5 способов определить музыкальный слух

 

Музыкальный слух проверяют испытанными способами:

 

  1. Проигрывают ноту, которую требуется запомнить. Затем нажимают разные клавиши, пока эта нота не будет отгадана.
  2. Нажимают клавиши в разных октавах, ученик (знакомый со звуковысотностью) называет ноты.
  3. Прохлопывают ритмический рисунок 5-7 с, необходимо повторить, выдерживая все паузы. Задание выполняют 2-4 раза, постепенно усложняя ритм.
  4. Проигрывают по одной ноте в разных октавах, тестируемый поет их. Таким образом определяют диапазон голоса.
  5. Медленно играют несколько простейших тактов, выдерживая длительность нот и все паузы. Учащийся записывает услышанное в нотную тетрадь. Если человек не знаком с нотной грамотой, слух проверяют иначе: пропевают короткую мелодическую фразу и предлагают повторить.

 

Проверяют слух не спеша, по 3-4 раза, повторяя каждый способ.

 

Что необходимо для вокала

 

В идеале для занятий пением требуются музыкальный слух, навыки владения музыкальным инструментом, певческий голос. Не следует расстраиваться певцам со средними способностями. Преподаватели вокала утверждают, что слух и голос развиваются в процессе занятий, поэтому каждый может научиться петь. Кроме того, уроки пения для детей и начинающих взрослых должен вести педагог: без преподавателя ученик топчется на месте, так как отсутствует четкая структура занятий. Учащемуся понадобятся такие качества, как самоконтроль, самодисциплина, целеустремленность.

 

Сколько времени потребуется, чтобы с нуля освоить навык пения

 

Время, которое потребуется на обучение пению, зависит от природных данных. В среднем, для освоения навыка с нуля, понадобится от 2 до 5 лет регулярных уроков вокала для начинающих взрослых. При условии частых тренировок в дальнейшем совершенствуются голос и техника пения.

 

«Безусловно, победить помогли занятия вокалом в родной вокально-эстрадной студии «Талисман». За что я и благодарю Зеленогорск. В детстве я иногда задумывалась о том, как здорово было бы родиться в Москве. А теперь знаю: не родись я в Зеленогорске, я бы не встретила своего педагога, не училась бы в моей школе. У нас образование на высшем уровне! И все коллективы, которые выезжают на какие-то конкурсы, всегда занимают призовые места. Наш город часто получает награды за вклад в образование.» (Дарья Антонюк, победитель 5 сезона шоу «Голос»)

 

Следите за нами в telegram-канале


Обсуждение

Гость

Новый комментарий

Войти
Приобретайте ОНЛАЙН курсы
Мы собрали лучшие курсы с сертификатами для начинающих и продолжающих
; ?>
Постановка голоса
; ?>
Игра на барабанах
; ?>
DJ Прокачай себя. Разовое занятие
похожие статьи
Подписаться на обновления

Warning: include_once(./incl/popup/popup-promo-free.html): failed to open stream: No such file or directory in /home/bubolab_new/index.php on line 3174

Warning: include_once(): Failed opening './incl/popup/popup-promo-free.html' for inclusion (include_path='.:/usr/share/php') in /home/bubolab_new/index.php on line 3174