Столярная школа

Как научить ребенка основам столярного мастерства. Как не ошибиться с выбором столярной школы. Зачем столярничать детям. Чем помочь маленькому мастеровому дома.

 

Столярная школа для маленьких мастеров

 

Кто-то посещает музыкальную школу, кто-то математический кружок, а есть девчонки и мальчишки, которые любят мастерить своими руками. Ребятам, мечтающим самостоятельно создавать поделки из дерева, подойдет столярная школа.

 

 

Здесь мастера научат основам конструирования, деревообработки, разовьют трехмерное мышление и творческое воображение.

 

Как выбрать курс

 

В Москве действует много столярных школ, предоставляющих как отдельные мастер-классы, занятия для детей дошкольного и школьного возраста, так и специализированные учебные заведения.

 

Выбор мастерской зависит от целей обучения. Если нужно занять ребенка на определенный период, подойдут сезонные программы. Для самых маленьких проводятся занятия 1-2 раза в неделю. Тем, кто собирается научиться работать с деревом профессионально, подойдет специализированное учреждение с посещением 2-3 раза в неделю.

 

Перед записью в администрации школы желательно уточнить следующее:

 

  • график проведения уроков;
  • стоимость обучения за курс, за отдельный мастер-класс;
  • включение стоимости расходных материалов (дерево, наждак, клей, гвозди) в стоимость обучения;
  • возможность присутствия (участия) родителей;
  • техническое оснащение (каким инструментом кроме рубанков располагает школа);
  • спецодежда для мастерской;
  • техника безопасности, средства оказания первой помощи;
  • педагогическая и технологическая практика преподавателя.

 

Сложность манипуляций с материалом и методы преподавания зависят от возраста ученика. Поэтому для обучения с нуля дошкольников от 4 до 7 лет и школьников от 7 до 12 лет выбирают программы, ориентированные на возраст новичка.

 

Кому пригодятся курсы

 

Столярное дело, освоенное в специальных школах Москвы, поможет малышам развить мелкую моторику рук, внимательность, способность доводить начатое дело до конца. Пригодятся столярные навыки и ребятам постарше, интересующимся деревообработкой в качестве хобби. Всей семье доставит удовольствие процесс изготовления игрушек, сувениров на совместных практикумах.

 

Тем, кто мечтает стать инженером, строителем, мебельщиком, полученные знания в будущем помогут овладеть желаемой профессией. Мамы и папы разнообразят семейный досуг, параллельно развивая кроху умственно и физически.

 

Что изучают на курсах

 

В школах столярного мастерства педагоги обучают основам обращения с природным материалом. Ребята получают базовые понятия о пространстве, объеме, образовании формы. Преподаватели знакомят юных подмастерьев с видами древесины, основными принципами деревообработки.

 

Занятия включают следующие учебные элементы:

 

  • знакомство с деревом как материалом;
  • обучение базовым операциям (распиливание, строгание, шлифовка, сверление);
  • освоение простейших столярных соединений;
  • обучение безопасной работе с ручным и электрическим инструментом;
  • формирование навыков конструирования, чтения простейших чертежей;
  • изучение основ дизайна изделий;
  • знакомство с техниками финишной отделки (окрашивание, покрытие лаком, пропитка маслом).

 

На уроках ребята получают навыки самостоятельной работы, правильной организации рабочего места, техники безопасности. В конце обучения выпускники выполняют столярный проект по заданной или самостоятельно выбранной тематике (игрушки, модели транспортных средств, детская мебель, макеты зданий).

 

Как и где можно применить полученные знания

 

Посещение школы или кружков столярного дела в Москве помогает развить пространственное мышление. Будущие инженеры на занятиях получают первичные навыки чтения чертежей. Маленькие плотники становятся самостоятельнее, аккуратнее, учатся планировать этапы выполнения проекта.

 

 

В повседневной жизни техники ремесел пригодятся мальчикам и девочкам для создания собственных поделок и макетов. Ученики совместно с родителями смогут изготовить кухонные табуретки, лавочки в саду, птичьи кормушки и скворечники.

 

Накопленные знания помогут с выбором профессии:

 

  • мебельщик (модельщик, сборщик);
  • краснодеревщик (работа с дорогими породами дерева);
  • плотник;
  • дизайнер;
  • инженер-конструктор;
  • искусствовед (оценщик);
  • строитель;
  • резчик по дереву;
  • реставратор.

 

Школьникам, посещающим занятия в специализированном учебном заведении, легче даются черчение, геометрия, математика, технология. Школы, преподающие столярное дело в Москве, становятся начальной ступенью на пути получения профильного образования в ВУЗах.

 

Отзывы тех, кто прошел курсы

 

Ирина Черкесова:

 

 

«Зимой прочитали объявление, что столярная школа в нашем микрорайоне по выходным проводит мастер-классы для детей и родителей. Сходили пару раз. Так понравилось! Вместе с дочкой и мужем сделали шкаф и кровать для куклы. Теперь думаем записаться в столярную мастерскую».

 

Инна Мышкина:

 

 

 «Занятия в кружке для маленьких столяров и плотников сплотило нашу семью. Муж стал ходить с моим сыном от первого брака на уроки. Теперь они много времени проводят вместе в саду: ремонтируют, мастерят, пилят».

 

Васькин Н. А. индивидуальный предприниматель:

 

 

«Свой путь к открытию мебельного магазина начал 15 лет назад, когда отец записал меня в школу искусств по классу столярного мастерства. Потом я окончил художественный техникум, получил высшее торговое образование. Благодарен папе, что он разглядел мое призвание».

 

Советы родителям юных столяров

 

Детское творчество в столярной школе не ограничивается стенами учебного заведения. Начинающие рукодельники обязательно постараются что-то смастерить дома. Без творческого самовыражения «запал» посещать кружок потухнет. Взрослым стоит обустроить трудовой уголок с регулярным пополнением расходных материалов.

 

Если имеется собственная оборудованная мастерская, там тоже нужно организовать место для подмастерья. Работа должна проходить в присутствии и под руководством взрослого. Когда родитель не дома, помещение закрывают на ключ, все станки обесточивают, чтобы самостоятельное чадо не фрезеровало доски в одиночестве.

 

Учеба и практика в мастерской помогут ребенку стать упорнее в достижении поставленной цели, найти свое призвание во взрослой жизни. Как заметил в преклонном возрасте Антонио Страдивари: «Не будь у меня в юности учителя и наставника, стал бы я рыбаком, коих тысячи. Не познал бы без учения и упорства всей глубины дерева, не открыл бы тайну идеального лака».

 

 


Обсуждение

Гость

Новый комментарий

Войти
похожие статьи
Статьи
Чему учат на курсах по наращиванию ногтей?
Научиться наращивать ногти самостоятельно не так уж и сложно, обучение занимает небольшое время, а в дальнейшем позволяет значительно сэкономить на посещении мастеров в салонах
Статьи
Курсы рисования для начинающих подростков
Эта статья расскажет о том, какие навыки приобретет подросток, посещая курсы по рисованию. Проиллюстрирует профессии, связанные с живописью. Познакомит с необычными техниками рисования, овладев которыми, подросток почувствует себя настоящим художником за короткое время.
Статьи
Курсы рисования для начинающих подростков
В статье описаны основные критерии выбора курсов рисования для подростков. Кратко говорится, для кого это будет полезно и на что обратить внимание при выборе преподавателя. Особый акцент на том, чему учат начинающих художников и как приобретенные навыки могут пригодиться в жизни.
Подписаться на обновления