Москва

Слесарь: описание и основные специализации профессии

Слесарь — это квалифицированный и важный рабочий в современной промышленности, осуществляющий холодную обработку материалов с помощью слесарных инструментов. Он занимается изготовлением, ремонтом и налаживанием деталей и оборудования.

Профессия имеет широкое распространение — нет ни одного промышленного предприятия, где не нужны слесари. Круг работ невероятно широк.


Имеются отдельные специальности слесарей:


  • инструментальщики;

  • жестянщики;

  • сборщики механизмов и оборудования;

  • авторемонтники.


Авторемонтник в работе


Слесарь-инструментальщик изготовляет, ремонтирует, производит сборку и регулировку, настраивает на необходимую точность показаний детали для специальных инструментов и различных измерительных приборов, штампы, точные приспособления. 


В обязанности этого специалиста также входит изготовление особо сложных деталей и режущего оборудования высокой точности. Профессия инструментальщика интересна, сложна и требует от рабочего знаний и умений, настойчивости и аккуратности.

Слесарь-жестянщик производит:


  • правку и рихтовку листового, фасонного и сортового прокатного металла;

  • разметку и раскрой листов;

  • фальцовку, закатку и клепку/расклепку листов;

  • пайку и лужение материала. 



Слесарь-жестянщик

Жестяницкие работы широко применяются:


  • при производстве устройств техники безопасности в сфере промышленной санитарии;

  • при ремонте автомобилей;

  • при монтаже и ремонте неточных и автоматических линий;

  • при изготовлении оборудования предприятий пищевой промышленности, в строительном деле и т. д.



Слесари-ремонтники имеются на каждом промышленном предприятии. Они наблюдают за правильной работой машин, приборов и оборудования, устраняют неисправности. Работа ремонтников требует отличного знания обслуживаемой техники, разносторонних слесарных умений и навыков, сообразительности и личной инициативы.


Слесари-ремонтники


Слесарь механосборочных работ собирает машины (станки, автомобили и др.), приспособления, транспортирующие устройства.


При единичной сборке изделий механосборщик выполняет подгонку деталей. При массовом производстве элементы приборов и машин изготовляются настолько точно, что их можно собирать без подгонки. Такая сборка называется поточной, она снижает утомляемость рабочих, облегчает труд и делает его более безопасным.


Если в прошлом слесарь выполнял разнообразные работы по ручной обработке металлов, обычно дополняющие станочную механическую подгонку, то теперь основной тенденцией в развитии машиностроения является широкая автоматизация всех процессов обработки материалов и сборки простых узлов и изделий. Направление и содержание работ в корне изменилось.


В автоматизированном производстве сложная система сама осуществляет весь технологический процесс. Такое оборудование смонтировано высококвалифицированными слесарями и налажено на данный процесс работы опытными наладчиками.


автоматизированное производство


В цехах у пультов управления сидят операторы и следят за световыми сигналами, показывающими, правильно ли работает оборудование. В случае появления поломок вступают в дело слесари-ремонтники. Они должны хорошо знать все сложнейшее и точное автоматическое оборудование своего цеха, уметь быстро и четко производить сборку/разборку, смену и подгонку узлов и отдельных деталей.




Если изменяется форма или технологический процесс производства изделий, то перестановку и перестройку оборудования, установку и подгонку новых приспособлений выполняют также слесари разных специальностей.


В автоматизированном производстве машина заменила труд станочных рабочих, а от слесарей потребовала больших знаний и высокой квалификации. Каждый специалист должен уметь производить сборку/разборку, опробовать в работе, регулировать и ремонтировать изделие. Он должен быть в определенной степени универсалом, чтобы отвечать современным требованиям промышленного производства.


Таким образом, слесарная профессия на данный момент очень перспективная, востребованная и вместе с тем сложная.


Обсуждение

Гость

Новый комментарий

Войти
похожие статьи
Подписаться на обновления