Школа шитья

Стремительную популярность набирают специальности, связанные с творчеством и хендмейдом. Многие в поиске самореализации ищут вдохновение в получении навыков, которые потом применяют в жизни, получая от этого удовольствие и принося пользу обществу.

 

Такое свойство присуще и портновскому делу. Раньше профессия швеи ассоциировалась с механической работой на фабрике или мелкой ремонтной работой в ателье, нежели с чем-то красивым, творческим и разносторонним. Теперь же этот взгляд поменялся: швейное дело, как и другие похожие работы, интересует все больше людей, и количество поклонников и специалистов этой отрасли стремительно растет.


Интересно и то, что на протяжении нескольких последних лет в рядах швейных мастеров становится все больше мужчин, хотя ранее это считалось больше женским делом. Это позитивная статистика, ведь мужской взгляд в женской профессии вносит новые и свежие идеи.


Есть те, кто учатся шитью в среднеспециальных образовательных учреждениях годами. Научиться шить вы сможете и дома, но приготовьтесь выложить на это большое количество своего времени и сил.

 



Однако если вы решились познать основы швейного дела, освоить это мастерство можно быстро, эффективно и интересно. В этом случае для вас подойдет школа кроя и шитья.

 

Курсы длятся не так долго, как обучение по этой специальности в образовательном заведении, но не менее эффективно. Прохождение курсов принесет больше плодов, в отличие от попытки научиться мастерству швеи без помощи, ведь с вами проведут работу мастера этого дела.


Универсальность профессии швеи не подвергается сомнению. Сертификат о прохождении курсов по крою и шитью одежды открывает новые пути и направления развития в этой сфере. 


Умение качественно шить


Умея качественно шить, вы сможете:


●     устроиться по специальности в ателье или на швейную фабрику;

●     шить одежду на заказ дома;

●     открыть собственное швейное дело;

●     создать собственную школу кроя и шитья.


Если желание постичь швейное дело настолько сильное, что вы решились записаться на курсы, то пришло время узнать, как выбрать школу кроя шитья. На что обращать внимание и что не имеет такого значения. 


Вот ряд подсказок, которые помогут вам с выбором школы:


●     Профессионализм преподавателей. Это первый фактор при выборе курсов. Преподаватели должны предоставить сертификаты и дипломы по специальности. Если они действительно есть, то школа не скрывает их, а наоборот, гордо демонстрирует, чтобы желающие пройти курсы были уверены в преподавательском составе. Интересуйтесь опытом работы преподавателей. Важен не только опыт педагога, как швейного мастера, но и как преподавателя, ведь уметь доступно преподносить материал и объяснять тему понятным языком — это тоже ценное умение для преподавательского состава.

●     Учебная программа. Изучайте планы курсов. Программа курса должна раскрывать весь объем тем. Процесс шитья состоит из четких этапов, каждый из которых обязателен к изучению. Сюда входят конструирование, моделирование и пошив. Каждый из этапов важен и наполнен техниками, которые нужны в швейном деле в полном размере. Обратить внимание стоит и на то, что курс строится из практики и теории. Практика занимает в два раза больше времени, чем теория, так как на практике теоретические знания усваиваются гораздо лучше.

●     Продолжительность курсов. Поинтересуйтесь тем, сколько длится курс. Усомнитесь, если обучение сильно растянуто, но слишком сокращенная программа тоже не очень хороша. Базовые знания в этой области возможно освоить за 64 часа, которые распределены на 4 месяца (4 занятия в неделю по 2 часа). При таком варианте вам хватит времени овладеть портновским делом и по окончании курса уметь хорошо шить.

●     Размер группы. Учитывайте количество обучающихся в одной группе. Ведь если группа состоит из слишком большого количества учащихся — вы просто не получите должного внимания от преподавателя. Поэтому, чем меньше группа, тем лучше. Оптимальный размер групп – до 6 человек. Преимущество отдавайте тем школам, в которых в рамках группового обучения включены часы индивидуальных занятий.

●     Техника. Смотрите на техническую базу школы: новизна и количество машинок. Естественно, обычных машинок должно хватать на каждого обучающегося, а вспомогательных типа оверлок и т.п. должно быть хотя бы по 2 на группу. Вам не пригодится умение работать на машинках фабричного уровня, если в ваши планы не входит трудоустройство на фабрике. Более ценным будет опыт работы с бытовыми, но качественными машинками. Даже мелких инструментов должно хватать на каждого.

●     Цена обучения. Ценовой разброс может быть так велик, что тяжело найти этому оправдание. Однако, слишком завышенная цена — это не всегда показатель качества. Учитывайте это при выборе школы и старайтесь найти объяснение ценовой политике.

●     Дополнительные удобства. В этом пункте собраны факторы, которые могут не быть не решающими, но стоит обращать внимание и на них. В любом случае они не так значимы, как предыдущие пункты, но имеют место быть: зона отдыха, Wi-Fi, месторасположение, отзывы.


курсы для себя


Зная, на что смотреть, вы сможете подобрать курсы для себя. Шитье — увлекательное занятие, способное стать не просто хобби, а способом заработка, и даже делом всей жизни. У вас появится возможность шить вещи для себя или делать подарки друзьям и близким.


Умея качественно создавать вещи собственными руками, вы станете востребованным мастером швейного дела. Помните, что в последние годы спрос на одежду ручной работы вырос в два раза, а значит без заказов вы не останетесь.


Поэтому, если вы до сих пор не уверены в том, стоит ли записаться на курсы кроя и шитья, отметайте все страхи и сомнения, записывайтесь и спешите исполнить свою мечту. Новое знание сделает вам только лучше.


Ральф Лоран


Научитесь создавать из ткани одежду, которую будут носить другие люди, и тогда вам не понадобится печатать визитные карточки. Ральф Лоран, модельер

 


Обсуждение

Гость

Новый комментарий

Войти
похожие статьи
Подписаться на обновления