Школа парикмахерского искусства

Когда-то давно волосы были нужны людям только для защиты от холода, жары и прочих природных явлений. Однако, спустя много лет, их предназначение поменялось, теперь волосы считаются главным украшением и достоянием женщины. Современные представительницы прекрасного пола тщательно следят за причёской. Помогают им в этом мастера парикмахерского искусства.




Профессия «парикмахер» считается одной из самых востребованных. Она занимает 11 место по популярности среди других занятий. Вступить в ряды представителей данной специальности способен каждый человек с тягой к красоте и творчеству. Для этого нужно только записаться на специальные курсы в парикмахерской школе.
 

Владение парикмахерским искусством позволяет мастеру делать различные виды причесок: стандартных, вечерних, свадебных, женских и мужских. Более подробно о курсах по обучению вечерних и свадебных причесок можно узнать здесь и здесь. А эта статья расскажет о курсах причесок для мужчин.

 

Грамотный подход к поиску курсов


Выбор места обучения — дело нелегкое. При поиске нужного варианта обязательно изучите следующие детали:

 

  • Стоимость — важный фактор, влияющий на выбор школы. Цена на курсы парикмахеров в Москве составляет примерно 1000 рублей за один час, тогда как в других областях России учёба обойдётся на 25-30% дешевле. Материалы, используемые в процессе учёбы, также влияют на расценки курсов. Совсем дешёвые школы тоже выбирать не стоит, поскольку в них с большой вероятностью используются устаревшие техники и материалы низкого качества.
  • Оборудование. В описании каждых курсов присутствует информация об их оснащённости, однако будет не лишним убедиться в этом самостоятельно. Профессиональные учебные центры обязательно предоставят для практических занятий фены, щипцы, плойки и прочие инструменты. Имеет смысл самостоятельно приобрести только те материалы, которые по итогу останутся у вас – ножницы, расчески и т. д.
  • Школа парикмахерского искусства без практики – не лучший выбор. Стоит поискать такие курсы, в которых каждое теоретическое занятие закрепляется практическими уроками на манекенах или моделях.
  • Размер группы. В процессе обучения парикмахерскому искусству возникает много вопросов и уточнений. Поэтому желательно выбирать занятия, количество учеников на которых не превышает 6-7 человек. В таких группах преподаватель может уделить должное внимание каждому и дать ответы на все вопросы.
  • Положительная репутация. Сегодня отзывы о школах и их преподавателях открыто размещаются в интернете. Подобная информация размещается на специальных «сайтах-отзовиках» или парикмахерских форумах. На официальном сайте обучающих центров можно ознакомиться с портфолио учеников и преподавателей. Это поможет сделать выводы и определиться, подходит ли вам учебное заведение.
  • Расстояние. Даже самые интересные курсы не принесут радости, если на дорогу до них и обратно приходится затрачивать по несколько часов в день. Учёба отнимает много сил и времени, поэтому нужно выбирать занятия на удобном расстоянии от дома или работы.
  • Сертификация. По окончании курсов школы обязаны выдавать документ, подтверждающий факт прохождения обучения и успешную сдачу экзамена. Он пригодится для будущего трудоустройства.


Локоны на длинные волосы

При правильном подходе, поиск будущего места учёбы не составит сложности.

 

 

 

Кому подойдёт такая профессия


Перед тем, как стать парикмахером, определитесь, подойдёт ли вам такое занятие. Эта профессия требует обязательного присутствия определённых качеств, без которых невозможно стать специалистом. В первую очередь будущий мастер должен иметь творческую жилку. Помимо креативности, необходимо обладать хорошим глазомером, острым зрением, быть физически выносливым человеком, а также общительным, открытым, с чувством юмора. Все эти качества являются необходимыми, поскольку работа предполагает постоянное общение с людьми.

обучение парикмахерскому искусству


Стремление развиваться также окажется не лишним, поскольку настоящий профессионал должен постоянно пополнять знания и оттачивать новые техники стрижек.

 

 

 

 

Какие навыки можно получить на курсах


Будущие ученики подчас не имеют полного представления о том, чему конкретно обучают на парикмахерских школах. Стандартные курсы включают в себя следующие части:

 

 

 

 

  • Техники стрижек и укладок, являющиеся основой основ парикмахерского искусства. Благодаря им можно сделать клиенту стрижку, выгодно подчёркивающую достоинства и маскирующую недостатки.
  • Изучение оборудования и инструментов, необходимых для таких действий, как завивка, укладка, стрижка, филировка, а также их обслуживание.
  • Косметические уходовые средства, материалы для окрашивания волос и процедур по их восстановлению.
  • Занятия с моделями. Они позволяют оттачивать на практике приобретённые знания.
  • Основы санитарно-гигиенических требований.


выполнение стрижки

Некоторые школы уделяют внимание коммуникативным навыкам своих учеников, и не зря. Умение находить общий язык с клиентом — необходимая черта хорошего парикмахера.

 

 

 

 

Чем заняться после окончания курсов


Получив диплом, новоиспечённые парикмахеры озадачены тем, как лучше применить полученные навыки на практике. Наиболее распространённые пути – работать на дому или устроиться в салон красоты.


В первом случае мастер может работать дома у себя дома или выезжать к клиентам. Этот вариант считается удобным, поскольку позволяет парикмахеру самостоятельно планировать рабочий график. Однако домашние мастера редко стремятся повышать квалификацию и остаются парикмахерами широкого профиля, делая базовые стрижки мужчинам, женщинам и детям.


Устроиться на работу в обычный салон красоты не составит проблемы даже парикмахеру без опыта. Для этого достаточно иметь на руках диплом об окончании курсов и, желательно, портфолио с работами. Иногда обучающие центры помогают выпускникам устроиться на работу. В салоны премиум – класса попасть сразу же будет тяжело. Однако всегда можно получить больше опыта и сменить место работы на более престижное.

чем заняться после завершения курсов парикмахера


После окончания учёбы можно выбрать направление, вызывающее наибольший интерес для дальнейшей деятельности и развития. Парикмахеры, в зависимости от уровня мастерства, бывают следующих видов:

 

 

 

 

  • Мастер – универсал – специалист широкого профиля, который разбирается в женских и мужских стрижках. Он умеет окрашивать волосы, делать причёски разной сложности и всегда знаком с последними тенденциями моды.
  • Барбер – мужской парикмахер, знающий всё о модных причёсках. Такие мастера стригут, мужчин, делают им оригинальные укладки, дают советы по уходу за волосами.
  • Парикмахер-колорист – человек, который отвечает за цвет волос. Эти специалисты не делают стрижки и укладки, они мастерски подбирают цвета и оттенки, помогают исправить результаты неудачных окрашиваний и не боятся смелых экспериментов.
  • Брейдер-мастер по плетению, который создаёт прически при помощи косичек, дредов, афро-кос. Особенно популярны услуги брейдера при создании сложных свадебных причесок.


мужская стрижка

Периодически встречаются случаи, когда парикмахеры, набравшись опыта, открывают салоны красоты или запускают обучающие курсы, на которых выступают в качестве преподавателей.

 

 

 

Минусы работы


Как и каждая специальность, профессия парикмахера имеет недостатки. Возникновение проблем со здоровьем — главный из них. Людям с аллергией крайне нежелательно выбирать подобную работу, поскольку постоянный контакт с химическими веществами негативно влияет на кожный покров и органы дыхания. Не стоит идти в парикмахеры обладателям заболеваний опорно-двигательного аппарата. Они могут только усугубиться из-за непрерывные нахождения на ногах во время рабочего дня.

обучение парикмахерскому искусству


Если вы любите творить красоту вокруг себя, устойчивы к стрессам, общительны, не жалуетесь на здоровье, то карьера мастера парикмахерского искусства прекрасно вам подойдет. В недавнем интервью парикмахер-стилист, владелица студии красоты в Висбадене Алла Воронянская упомянула ключевой момент в своей жизни, определивший её дальнейший ход: «Череда разочарований в неудачных стрижках привела к тому, что мне было неприятно смотреть на себя в зеркало. Несмотря на сложности и трудности, я преодолела преграды, и теперь у меня собственный салон!»


Даже если вы ни разу не брались за ножницы и расческу, задумайтесь, вдруг это шанс изменить к лучшему свою жизнь. Запишитесь на курсы парикмахерского искусства и сделайте первый шаг навстречу к переменам.


 


Обсуждение

Гость

Новый комментарий

Войти
похожие статьи
Подписаться на обновления