Основные возможности сервиса Bubolab недоступны в Вашем браузере. Пожалуйста, воспользуйтесь другим браузером.
выбрать браузер

Особенности обучения в школе джазового вокала и отзывы

ПОДОБРАТЬ КУРС

Истинный джаз — это искусное мастерство самовыражения. Свобода исполнителя выливается в умении вокально импровизировать, полагаясь на внутреннее ощущение музыки.

 

Как выбрать курс

 

Джазовый вокал подразумевает виртуозное владение голосом, техниками пения и музыкальным слухом. Обучение всем этим приемам — целое искусство, что постигается в ходе занятий с профессиональным преподавателем. 

 

Во многом результат изучения вокальных тонкостей зависит от педагога, поэтому здесь важно найти творческий и эмоциональный контакт. Профессионалы своего дела неустанно развивают свои вокальные навыки и умеют передавать приобретенные знания другим. Рядом с таким человеком ощущается вдохновение и желание развивать не только пение, но и создавать собственный стиль.

 

В зависимости от уровня подготовки, уроки включают в себя техники владения голосом и методики постановки джазового вокала.

 

Постановка джазового вокала

 

Начинающие исполнители изучают:

 

  • использование резонаторов голоса;
  • техники дыхания и правила работы с диафрагмой;
  • методики раскрепощения голосовых зажимов.

 

Последующие занятия научат теоретическим основам джазового вокала и умению применять их на практике. 

 

Кому пригодятся курсы

 

Желание петь не имеет возрастных рамок. Все, кто чувствует в себе творческий потенциал, могут учиться и развиваться в этом направлении. Курсы включают в себя разного рода эксперименты с техниками, что не оставит равнодушными любителей эклектичного сочетания эстрадного и джазового вокала. 

 

Популярные курсы Bubolab
Курс эстрадно-джазового вокала
от 475 руб.

Что изучают на курсах

 

Современная школа джазового вокала — это переплетение приемов различных направлений музыки. Для джаза вершиной мастерства является импровизация, в которой тонко выдержаны ощущения стиля и музыкального ритма.

 

На курсах изучают:

 

  • техники, что научат владеть голосом;
  • приемы джазового вокала;
  • музыкальную терминологию;
  • разновидности джаза, их особенности;
  • чтение цифровки (умение аккомпанировать себе на музыкальном инструменте);
  • работу с микрофоном;

 

Работа вокалиста с микрофоном

 

Уроки вокала в Москве дают опыт выступлений на сцене, учат преподносить себя зрителю и помогают совладать со страхом публичных выступлений.

 

Отзывы тех, кто прошел курсы

 

Юля, 25 лет: 

 

«Я никогда не обладала особыми вокальными данными, но петь нравилось. В определенный момент молодой человек этого не выдержал и записал меня на курсы по джазовому вокалу. Первое время было сложно. Не получалось заставить голос слушаться, как будто нервный ком сжимал горло, звук вырывался рывками и сильно дрожал. Но мне повезло с преподавателем. Она показала, как правильно выполнять вокальные техники, объяснила, как образовывается звук, как его контролировать. На большую сцену я не рвусь, но в компании с близкими теперь не стыдно блеснуть парой приемчиков. А иногда включаю легкий джаз и пою чисто для себя, растворяюсь в мелодии и наслаждаюсь».

 

Павел, 32 года:

 

«Записался на курсы после поездки в Штаты. Предыстория как в фильме: прогуливались с ребятами по местным барам и забрели в непонятное место. Вместо ди-джея на сцене сидел парень за роялем и что-то напевал. Это даже не было песней или словами, просто мелодичные звуки. Я никогда прежде не слышал этот мотив. Оказалось, парень — местный музыкант, и все что он играл, было чистой импровизацией. Не назову себя сильно восприимчивым, но по возвращении домой все время вспоминал этот эпизод. Легкость манеры, музыкальность и свобода в его исполнении покорили мой слух. Спустя пару месяцев я тоже решил себя попробовать. Записался на курсы в Химках и дальше все пошло само. Я доволен тем, что из этого получилось. Даже страх публики куда-то ушел, я веду себя естественно, и неважно, смотрит на меня 100 человек или 5».

 

Анастасия, 18 лет:

 

«Долгое время хотела научиться петь, наконец, решилась записаться на курсы. Конечно, работы много, но уже после нескольких занятий мне видны улучшения: я стала смелее брать ноты, ушло напряжение в голосе. Зажатость была главной трудностью. К тому же с детства живу с комплексами из-за низкого тембра, я считала, что это неженственно. Но уже после первого урока поняла, что это, наоборот, мое преимущество. Когда я пою, мой тембр не звучит грубым или низким. Я просто растворяюсь в мелодии и не сдерживаю свой голос, теперь он звучит открыто. Это абсолютно новый опыт. Ни разу не пожалела, что решилась».

 

Светлана, 30 лет:

 

«Пошла в вокальную школу, чтобы подготовить подарок для будущего мужа. Музыкальным слухом похвастаться не могу, попадаю в ноты через раз. На первом занятии учили основы дыхания, делали много распевок, пробовали петь первый куплет выбранной мной песни.  К концу урока чувствовалась приятная усталость. Когда вернулась домой, весь день напевала песню It is a beautiful world в бутылку шампуня, словом, не могла дождаться следующего занятия. Подарок хотела сделать мужу, а получилось, что сделала себе. Вдобавок к отрепетированной песне получила вдохновение и отличное настроение. Спасибо!»

 

Характерные черты джаза

 

Свобода ритма лежит в основе джазовой музыки. Это направление всецело зависит от воодушевления исполнителя во время игры. Ведь импровизация делает каждое прочтение композиции новым и оригинальным.

 

Особенности обучения джаз-вокалу

 

Уроки, что проводят педагоги джазового вокала, направлены на постановку техники и развитие аутентичного стиля исполнителя. Вокалисты осваивают базовые элементы пения и всевозможные способы интонирования. Виртуозы джаза оперируют широкой палитрой оттенков голоса, что делает общую картину звука насыщенной и богатой.

 

Курсы джазового вокала

 

В джазе нужно чувствовать мелодию, уметь преподнести собственное понимание темы, при этом не нарушая гармонии композиции. 

 

Школы джазового вокала для начинающих

 

Вокал сложно освоить самостоятельно, разве что обладая безукоризненным музыкальным слухом от рождения. Для постановки голоса нужен опытный преподаватель, который не просто определит ошибки, а даст инструменты для работы с ними.

 

В школе джазового вокала подбирают индивидуальную программу для учеников с разным опытом подготовки. Главная задача – научиться владеть голосом и обрести уникальный стиль исполнения. 

 

Известный композитор Вангелис как-то сказал: «Я считаю, что джаз — это один из величайших музыкальных языков. Возможно, это самое лучшее, что изобрела Америка». Сегодня джазовые ритмы лежат в основе десятков других музыкальных стилей. Это голос души целых поколений, что не старается, а только приобретает новое звучание».

 


Обсуждение

Гость

Новый комментарий

Войти
похожие статьи
Подписаться на обновления