Школа актерского мастерства для детей

Родителям, которые выбирают курсы для своих детей, стоит подумать о курсах актерского мастерства. Ошибаются те, кто думает, что дошкольникам рано играть в театре. Чем младше ребенок, тем меньше вероятность наличия у него зажимов, скованности, страха показаться нелепым. Дети более искренны и открыты, им привычно принимать на себе разные роли во время игр, поэтому им гораздо легче входить в образы персонажей и «проживать» их.


Дети любят внимание и игры, замечательно копируют всех вокруг, что делает их отличными учениками и актерами. А маленькие ученики с речевыми проблемами и застенчивостью смогут кардинально изменить свое будущее, избавившись от страхов и открыв в себе новые возможности самовыражения.


Программа обучения


Сценическая речь и пластика движения, танец и вокал — все это доступно детям в возрасте от 3 до 17 лет. Детские актерские школы концентрируют внимание на естественной харизме, непосредственности, честности, желании и готовности перевоплощаться. Обучение на курсах для актеров хороши тем, что развивают детей во многих направлениях, подготавливают к разным жизненным ситуациям вучебе в школе и вузе, к работе, к общению со сверстниками и с людьми других возрастов, мировоззрений, культур.


Разные эмоции


В стандартную программу обучения входят:


  • актерские техники по системам Чехова, Станиславского или Гротовского включают обучение использованию языка тела, ресурсов голоса, избавлению от зажимов гортани, раскрепощению, использованию силы воображения;

  • подготовка к выступлению, во время которой дети учатся входить в образ героя, выступать на сцене, удерживать на себе внимание зрителей, импровизировать, разбирать и анализировать художественные тексты.



В зависимости от студии в программу театра могут входить пение в хоре и обучение танцам.


Какие есть школы актерского мастерства для детей


Актерские курсы, предназначенные для детей и подростков, бывают разными. Некоторые детские школы платные, другие бесплатные, а есть и такие, в которых дети получают зарплату. К последним относятся школы при театрах, в которых ученики играют в настоящих постановках и даже ездят на гастроли. Актерские курсы — это еще и прекрасная возможность найти друзей с похожими интересами.


школы при театрах


Существуют бесплатные клубы, школы при театрах, частные курсы. Для того чтобы попасть в некоторые учебные заведения, необходимо прослушивание — оно проводится при большом конкурсе, чтобы выбрать подходящих учеников. На прослушиваниях дети рассказывают басни и стихи, поют песни, танцуют, иногда проводятся собеседования, на которых ребенок рассказывает о себе и отвечает на несколько вопросов.


После окончания обучения искусству самовыражения на сцене выдается сертификат, а некоторые школы оставляют бывших учеников в качестве настоящих актеров, которые будут участвовать в серьезных постановках, съемках, гастролях и других мероприятиях. Кстати, тот же принцип работает и со школой актерского мастерства для взрослых.


Обучение основам


С помощью специальных игровых упражнений, увлекающих детей, на курсах актерского мастерства дети учатся:


  • проживать роль, жить в образе персонажа, перенимая его речь, характер, манеры;

  • справляться с эмоциями, контролировать волнение и уровень стресса;

  • понимать эмоции других людей, включая персонажей художественных произведений;

  • правильно производить впечатление на окружающих;

  • говорить уверенно, захватывать внимание слушающих;

  • правильно держать себя в социальных ситуациях;

  • использовать потенциал воображения;

  • быть внимательными и лучше запоминать текст и устную речь, имена, названия, лица;

  • читать вслух текст, как собственные мысли.


Для поющих


Для детей, любящих или мечтающих научиться петь, существуют специальные курсы с уроками вокала. Условием приема является наличие у ребенка слуха и голоса. Также не помешает курс риторики и ораторского мастерства.


поющие дети


С помощью курсов преподаватели развивают у подопечных чувство ритма и ставят голос. На уроках дети поют в хоре. Такие курсы актерского мастерства для детей и подростков в Москве предлагают:


  • Большой театр;

  • Камерный театр имени Бориса Покровского;

  • Музыкальный театр имени Станиславского и Немировича-Данченко


Это главные детские студии России, в которых делается упор на пение.


Для играющих


Театр юного актера, проект «The Seasons» и Центральный дом актера предлагают курсы для тех, кто серьезно собирается посвятить себя игре в театре или кино. В этих актерских школах для детей отбор жесткий, проводятся прослушивания. На уроках потенциал детей раскрывают по максимуму с помощью упражнений, игр и психотехник.


Для зрителей


Существуют курсы и для предпочитающих не играть, а смотреть на творящиеся на сцене чудеса.


театр для зрителей


На них учащиеся анализируют спектакли, узнают секреты профессий, относящихся к сцене (включая театральных журналистов и осветителей), учатся писать отзывы, общаются с актерами и другими работниками театра и посещают представления.


Для кого необходимы и кому предназначены курсы


Детские курсы актерского мастерства нужны не только детям, мечтающим играть в театре или попасть в кино. Актерские курсы развивают уверенность, умение держать себя в обществе, разговаривать так, чтобы окружающие слушали.


Правильная речь, приятный голос, богатый словарный запас пригодятся детям в жизни, в школе, в дальнейшем помогут при приеме на работу. Людям, прошедшим актерские курсы, легче заводить друзей и нравиться окружающим, а коммуникабельность и умение заставить услышать себя важны во всех сферах жизни.


Кроме того, курсы актерского мастерства помогают стать дисциплинированным и наблюдательным, побороть страх публичных выступлений и понимать собеседников, ставить себя на их место, определять эмоции, правильно выражать и контролировать свои.


страх публичных выступлений


Психологическая и физическая скованность, застенчивость негативно влияют на человека в любом возрасте, и актерские курсы помогают это преодолеть.


Уроки актерского мастерства рекомендуются детям:


  • с дефицитом общения;

  • зависимостью от гаджетов и интернета;

  • стеснительностью и речевыми проблемами;

  • социальной дезадаптацией и расстройствами аутического спектра, так как учат «читать» мимику, язык тела и тон голоса собеседников и строить в соответствии с этим свое поведение, раскрепощают и улучшают речевые навыки.


Необходимость заучивать тексты положительно влияет на память.


Также курсы прививают любовь к сценическому искусству, повышают интерес к театру, кино, учат оценивать литературные и другие художественные произведения на основе чтения эмоций и анализа поведения описанных или изображенных героев, что поможет понимать замыслы авторов и применять описанные ситуации к жизни. Курсы с уроками вокала устраняют зажимы гортани, делают голос звучным и приятным, а включенные в программу танцы улучшают координацию движений и чувство ритма.


Сколько этому учиться


Продолжительность курсов зависит от программы. Занятия проходят не менее двух раз в неделю минимум по 2 часа в день. Если ученики участвуют в театральных постановках, то больше времени потребуется на репетиции.


Занятия актерского мастерства у детей


Есть курсы, длящиеся около года, а другие требуют нескольких лет. Выбирают школу в зависимости от того, сколько времени ребенок готов отдавать театру, есть ли у него другие занятия, какую нагрузку он может принять. Часто дети, увлекшиеся жизнью театра, обнаруживают огромную энергию и большой интерес и хотят проводить на занятиях даже больше отведенного времени. Те, в чьи планы входит театральный вуз, проходят курсы длительностью не менее года. Можно сначала узнать, чего именно хочет ребенок, записавшись в бесплатную школу актерского мастерства


Как проходят мастер классы


Во время занятий ученики:


  • знакомятся с текстом, который анализируют вместе с учителем;

  • получают задания на импровизацию, приспосабливаются к изменяющимся условиям;

  • участвуют в играх, требующих активизации воображения, управления эмоциями;

  • анализируют персонажей, их характеры, эмоции, поведение, манеры;

  • учатся преображаться, менять поведение, проживаться в роль.


мастер классы актерского мастерства у детей


Кроме того, некоторые курсы включают в программу уроки вокала, разучивание песен, упражнения на развитие чувства ритма, физические и танцевальные упражнения. В некоторых студиях дети могут даже побыть режиссерами, создателями декораций, авторами сюжетов, сценическими техниками.


Выбирая подходящую актерскую школу, стоит учесть не только возможности ребенка и наличие свободного времени, но и его желание. Ребенок, который не проявляет интереса к теме, может вдохновиться после первого же занятия и захотеть связать жизнь с театром, а может остаться равнодушным. Это зависит не только от желаний и интересов маленького ученика, но и от учителей, поэтому стоит серьезно подойти к выбору курсов и пообщаться с преподавателями, детьми, уже обучающимися в школе или студии и их родителями.


Если же ребенок не хочет учиться на актера, испытывает дискомфорт от занятий, проблема может крыться и в учителях, и в неподходящем коллективе, и в ребенке. В первых двух случаях достаточно сменить школу, а в последнем — оставить малыша в покое. У каждого человека собственные мечты, желания и способности.


 Люпита Нионго


«Я думала, что пойду в школу актерского мастерства, чтобы быть кем-то другим, но она научила меня быть собой» — Люпита Нионго, кенийская актриса.

 


Обсуждение

Гость

Новый комментарий

Войти
похожие статьи
Подписаться на обновления