Повышение квалификации поваров в Москве

Москва – город большой конкуренции. Каждый день открывают новые рестораны, но удивить искушенную публику сложно. И повара, желающие быть востребованными, регулярно проходят повышение квалификации.

 

Разряды поваров

 

Разряды прописаны в едином тарифно-квалификационном справочнике. Каждая категория характеризует уровень профессионализма сотрудника, служит рекомендацией работодателю.

 

  • 6 – самая высокая квалификация. Для поваров 6-го разряда обязательно высшее профессиональное образование. Такие мастера готовят сложнейшие деликатесы, знают тонкости разной кухни и диетического питания. Обладателю разряда проще получить работу в престижном ресторане.
  • Повара 5 разряда готовят сложные блюда, составляют меню.
  • 4 – знает требования к продуктам, определяет качество, готовит блюда сложной обработки: салаты, супы, горячее.
  • 3 – создает простые вещи, напитки под наблюдением повара более высокой квалификации.
  • 2 – вспомогательная работа, подготовка ингредиентов: отбор, чиста, нарезка.

 

Повар

 

6 разряд не гарантирует должность шеф-повара, для которого формальная квалификация не так важна, как опыт и навыки

 

Как выбрать курс

 

В поиске курсов повышения квалификации поваров в Москве легко растеряться из-за количества учебных заведений. Чтобы сделать удачный выбор, советуем:

 

  • Не торопитесь выбирать дешевые курсы. Информацию, профессионализм высокого уровня нельзя получить за копейки. Сэкономив, вы рискуете потратить деньги впустую.
  • Изучите программу занятий: соответствует ли она вашим профессиональным целям и требованиям руководства, достаточно ли практики.
  • Узнайте, какой документ получите, пройдя квалификацию.
  • Ознакомьтесь с преподавательским составом: опыт работы, образование, успехи учеников.
  • Просмотрите отзывы не только на официальном сайте школы, но и на других ресурсах.
  • Уточните, каким образом проверяют полученные знания.
  • Обратите внимание, насколько хорошо оборудована кухня. Владеют ли преподаватели новыми технологиями.
  • Выбирайте учебные заведения с лицензией на осуществление образовательной деятельности.

 

Повышение квалификации поваров

 

Не пожалейте времени и сил на анализ информации. От этого зависит, насколько полезно окажется повышение квалификации.

 

Кому пригодятся курсы

 

Новые знания пригодятся поварам, желающим расти профессионально: стать шефом, работать в элитных заведениях, улучшить меню, работу кухни.

 

Что изучают на занятиях

 

Теоретическое и практическое обучение в школе, колледже включает:

 

  • новые технологии обслуживания;
  • организация шведского стола;
  • новинки продуктов, особенности использования;
  • ценообразование;
  • сервис банкетов, приемов;
  • распределение обязанностей в команде, повышение эффективности;
  • сочетание продуктов и напитков, составление меню, винной карты;
  • взаимозаменяемые ингредиенты;
  • химические свойства продуктов;
  • художественное оформление блюд;
  • организация рабочего места в зависимости от технологического процесса;
  • новинки оборудования, посуды, инвентаря;
  • санитарные нормы для предприятий питания, техника безопасности;
  • последние технологии в кулинарии;
  • зарубежные стандарты, модные направления;
  • особенности иностранной кухни;
  • ресторанная этика.

 

Кондитеры изучают:

 

  • приготовление шоколада, сиропов, карамели;
  • кристаллизация сахарозы;
  • начинки: фруктовые, сладкие, ликерные, помадные, ореховые;
  • оформление кондитерских изделий.

 

Обучение поваров

 

Программа занятий зависит от целей, разряда, занимаемой должности.

 

Как повару применить новые знания

 

Кулинарные навыки точно не останутся без применения. Вы сможете разнообразить меню, создать фирменное блюдо, оптимизировать работу персонала. Зная о ресторанной индустрии, легче открыть свое заведение.

 

Сотрудники с более высокой квалификацией чаще продвигаются по служебной лестнице, а цена их услуг выше, чем у коллег.

 

Люди творческие тоже не останутся без дела и доходов. Можно проводить мастер-классы, вести блог о кулинарии, написать книгу. Даже сделать карьеру на телевидении.

 

Отзывы учеников

 

Татьяна: «Курсы повышения квалификации прохожу регулярно. Этот год не исключение. Занятия в непринужденной обстановке. Кухня небольшая, но хорошо оборудованная. Терпеливый внимательный преподаватель. На экзамене оценивали вкус блюд, подачу, художественное оформление. Желающие дегустировали наши творения. Порадовало удобное расположение школы, метро в шаговой доступности».

 

Татьяна

 

Дмитрий: «Грамотно настроенный учебный процесс, логичная подача материала. Преподаватель развернуто объяснял заданные темы, подробно и доходчиво консультировал. Сложные темы объяснили доступным языком. Во время практических занятий наблюдали за каждым учеником и поправляли. Пару раз переносили лекции, но от случайностей никто не застрахован. Курсами остался доволен».

 

Дмитрий

 

Оксана: «Среди многочисленных школ Москвы трудно найти качественные курсы для профессионалов, но мне повезло. В учебном центре быстро решали организационные вопросы, заранее обо всем предупреждали. Интересная программа: рассказали о новых тенденциях в оформлении, подаче блюд. Цена курса умеренная, много полезного материала».

 

Оксана

 

Антон: «Центр повышения квалификации в Москве рекомендовал коллега. Радует, что много практиковались, не увлекались теорией. Коллектив вежливый, позитивный, преподаватель терпеливо объяснял. После аттестации выдали много полезной литературы, онлайн-ресурсов».

 

Антон

 

Звезда Мишлен

 

Гид Мишлен – самый влиятельный ресторанный рейтинг:

 

  1. Одна звезда – высокое качество в заявленной категории.
  2. Две – хорошая кухня.
  3. Три звезды – авторская кухня гениев кулинарии, высочайший уровень.

 

Чтобы решить, присваивать звезду или нет, заведение проверяют. Инспектор анонимно посещает ресторан в качестве клиента. Оценивают меню, вкус блюда, подачу, порцию, сервис, интерьер и музыкальное сопровождение.

 

Популярные курсы Bubolab
Оценка и развитие персонала. Профессиональная переподготовка
от 38 000 руб.
Колористика для визажистов
9 975 руб.
Тренинг "Инструменты и фишки рекрутинга"
14 250 руб.

 

Звезду может получить как дорогое, так и демократичное заведение. Оценивают в первую очередь качество, а не формальный статус.

 

Повар со звездой Мишлен востребован в любом ресторане.

 

Ренат Агзамов, кондитер: «Работать по профессии повар – значит нести людям радость, удовольствие и пользу. Вкусная еда, напитки – составляющая важного события. Сочетание блюд, ингредиентов либо подчеркивает вкус, либо заглушает. А красивое оформление, организованный процесс, множество нюансов создают праздничную атмосферу. Публику удивить все сложнее, требования к ресторанам и поварам растут, поэтому без постоянного повышения квалификации не обойтись. Помимо кулинарных секретов повар должен знать особенности сервиса, художественно оформлять блюда, организовать сотрудников на кухне, продвигать личный бренд.

 

Не жалейте времени и денег на обучение, если хотите профессионально расти. Регулярно посещайте стажировки, мастер-классы, курсы.

 

С каждым днем конкуренция больше, и повышение мастерства обязательно пригодится».

 


Обсуждение

Гость

Новый комментарий

Войти
похожие статьи
Подписаться на обновления