Очное или заочное обучение: вот в чём вопрос
Очное или заочное обучение: вот в чём вопрос

Куда пойти учиться? Ежегодно такой вопрос актуален для 9-ых и 11-ых классов. Кто-то уже выбрал будущую профессию, а кто-то не может определиться вплоть до конца учебного года. Это связано с тем, что школьник никак не может найти себя. Это вполне нормально. Намного хуже, когда человек учиться несколько лет на одну специальность, а потом работает по другой. Поэтому следует тщательно подойти к выбору профессии. Однако сейчас остро встаёт другой вопрос. Учиться очно или заочно? Для многих заочное обучение не является серьёзным, так как человек приезжает на учебу всего 2 раза в год. За это время узнать много нового и интересного невозможно. Так ли это?

Особенности очного обучения

Очное обучение подразумевает посещение занятий ежедневно. Также стоит отметить, что во многих случаях студент обязан посещать мероприятия, подготовленные университетом. Проще говоря, учась на дневном отделении, нужно посвящать много времени учёбе. А это значит, что нужно каждый день готовиться к занятиям. Иначе могут отчислить за прогулы и неуспеваемость. Стоит заметить, что во многих университетах ввели бальную систему, где на каждой паре студент должен отвечать на заданные вопросы, беседовать по теме и знать материал предмета. Если будет недобор баллов, то студента могут не допустить к сессии. Зато если есть необходимое количество баллов, то зачет можно сдать автоматом.


Материал, который даётся на очном обучении – объёмный. Преподаватель на каждой паре объясняет всё дословно, чтобы студенты хорошо усвоили материал. Это можно сравнить с книгой. Например, роман М.А. Булгакова «Мастер и Маргарита» интереснее читать полностью, а не в кратком содержании. Так и в университете. Есть факультеты, на которых очное обучение приносит одно удовольствие. Преподаватели дают информацию, которой порой нет в доступных всем источниках. Поэтому те, кто желает посвятить себя науке, просто необходимо поступать на очное обучение. Там студенты получают знания ежедневно, а преподаватели проверяют, насколько хорошо учащиеся изучили тему.


Помимо этого, нельзя не отметить весёлые студенческие годы. Особенно посиделки в общежитии, которые вспоминаются после окончания университета. Остаются приятные воспоминания и темы для разговоров при встрече.
Плюсов в очном обучении достаточно, только не для всех оно подходит.

Особенности заочного обучения

Заочное обучение – одно из самых популярных в России. Оно позволяет учиться и работать одновременно. Некоторые даже создают семьи, поскольку такая форма учебы позволяет совмещать личную жизнь с карьерой.
На заочном отделении студенту необходимо приезжать 2 раза в год для сдачи сессии. В некоторых высших учреждениях допускается сессия 4 раза. А именно:


  1. Осенняя установочная. Там учащимся читают лекции и дают задания, которые они должны выполнить и сдать в зимнюю сессию. В каждом ВУЗ-е установлены свои сроки сдачи. В среднем, от 7 до 10 дней.
  2. Зимняя основная. Обычно начинается после новогодних каникул. На ней студенты сдают зачёты и экзамены. Длительность от 14 до 28 дней.
  3. Весенняя установочная такая, как и осенняя. Преподаватели читают лекции и дают задания, чтобы уже потом оценить усвоенный материал.
  4. Летняя сессия. В это время сдаются экзамены, зачеты, курсовые работы, индивидуальные книжки по практике. Длительность сессии от 14 до 30 дней. После закрытия сессии, необходимо сдать зачетную книжку в деканат и спросить о том, когда примерно будут известны даты следующей сессии.

ВАЖНО!


Стоит отметить, что почти во всех учебных учреждениях справку-вызов дают тем, кто успешно закрыл сессию. Если их большое количество, то методисты могут отказать. В таком случае, на работе не дадут дополнительный учебный отпуск, который, кстати, оплачивается за счет работодателя. Разумеется, не всегда удается сдать все экзамены и зачеты. В некоторых Вузах выдача справки-вызова допустима при наличии 2-3 долгов. А вообще, всё зависит от деканата. Если удастся договориться, то могут выдать справку, даже если много долгов по предметам.


После того, как выяснилось, что заочное обучение предполагает совмещение со многими делами, у многих наверняка появилось желание попробовать. Но что можно сказать о качестве обучения? На самом ли деле, студенты заочной формы обучения получат такие же знания, как на очном отделении?

Разумеется, количество часов, отведенных на занятия у студентов-заочников меньше. А, следовательно, и информации получат немного. Хотя, в престижных университетах преподаватели дают много полезного, только в кратком содержании. С одной стороны хорошо, что не придется сидеть над одной темой несколько суток. А с другой, если материал не усвоен, то придется днями и ночами изучать книги. Это отнимает много времени и сил.

Вообще заочная форма обучения подразумевает самообразование. Студент самостоятельно изучает тексты и ищет необходимые материалы. Если на очке есть куратор и староста, то на заочном только методист.

ИНТЕРЕСНО!


Для многих работодателей является плюсом, что студент учится на заочном отделении. Во-первых, у студента-заочника уже есть опыт и стаж работы. А это значит, что не придется обучать всем основам. Во-вторых, ребята, которые учатся на заочной форме обучения, взрослеют намного раньше. В-третьих, могут учиться люди разных возрастов. А у них, как правило, есть чему поучиться.

Стоит заметить еще финансовый вопрос. На заочном отделении оплата меньше, чем на очном. Во многих российских Вузах есть бюджетные места, но это большая редкость. Всё зависит от востребованности профессии.

Один значительный минус в заочке всё-таки есть. Касается юношей, которые не были в армии. На заочной форме обучения отсрочки нет. Так что, приходится выбирать: учиться на дневном отделении или пойти в армию, а после уже окончить университет.
Существуют еще очно-заочные и вечерние формы обучения. Порядок сессии установлен университетом. Поэтому в таких случаях нужно собрать всю подробную информацию в деканате.

И всё-таки, учиться очно или заочно? Что выбирают дети после окончания школы? Вообще, вопросы не имеют однозначного ответа. Для кого-то такой вид учебы помогает развиваться уже в выбранной профессии, продвигаться по карьерной лестнице. А кому-то важна теория, постепенное изучение материала. Сюда же можно отнести какие-то личные или семейные обстоятельства. Например, беременность или на обеспечении больной родственник. Поэтому у каждого своё мнение на этот счет. Осуждать или критиковать глупо, потому что вначале надо разобраться в ситуации. А лучше всего не лезть. Ведь как говорил, Аппий Клавдий, римский консул: «Человек сам кузнец своего счастья». А образование, какое бы ни было, оно всегда нужно. Главное – относиться к учебе ответственно.



Обсуждение

Гость

Новый комментарий

Подписаться на обновления