Москва

Обучение профессии парикмахера: от выбора курсов до успеха в карьере

Профессия парикмахера – одна из самых востребованных, даже если не работать профессионально, навыки всегда пригодятся, чтобы постричь родных и друзей. Элитные парикмахеры получают большие деньги, но причина популярности профессии в другом: парикмахер – это человек искусства, творец, который делает людей красивыми.


Легче всего получить специальность, окончив курсы парикмахеров. Их довольно много при учебных комбинатах, техникумах, университетах и парикмахерских. Протяженность курсов 3-12 месяцев.


Как выбрать курс?


Перед тем как записаться на курсы парикмахерского искусства, необходимо определиться, зачем они собственно нужны, и, исходя из этого, выбирать наиболее привлекательные из них.




При оценке курсов можно руководствоваться следующими критериями:


1.      Программа обучения. Если необходимо получить базовое обучение с нуля, то лучше подойдут долгосрочные курсы, где читают базовые знания с широким охватом направлений профессии, а потом, определиться со специализацией. Для опытных мастеров будут интересны курсы дающие специальные знания по направлениям: женские и мужские прически, более углубленные курсы по вечерним или свадебным стрижкам, наращиванию волос, афроплетению, завивке или окраске. Также существуют курсы для детских парикмахеров, модельеров, колористов и стилистов. Осваивать узкие специальности рекомендуется после получения базового образования.

2.      Форма обучения. Кроме традиционных: дневной и заочной формы обучения, распространены вечерние и дистанционные курсы. Подбирать нужно самую удобную для себя, но не следует забывать, что при дневной форме обучения материал усваивается легче и полнее, а профессия парикмахера требует значительных практических навыков.

3.      Диплом. Свидетельство, диплом или сертификат выдают большинство курсов. При получении базовых знаний диплом обязателен. Сертификат известного учебного заведения повысит престиж мастера среди клиентов и коллег.

4.      Учебная база. Организаторы курсов должны иметь необходимое оборудование, начиная от теплого помещения и заканчивая современным исправным оборудованием.

5.      Стоимость. Приемлемую цену каждый для себя определяет сам, но стоит поинтересоваться, входят ли в стоимость обучения затраты на расходные материалы.

6.      Количество слушателей. Чем больше учеников, тем меньше внимания будет уделено каждому из них. Бывают индивидуальные курсы.

7.      Количество практических занятий. В парикмахерском мастерстве практика имеет первостепенную роль и теорией ее сложно заменить.

8.      Отзывы. Первостепенное значение имеют отзывы уже прошедших обучение мастеров, узнать их лучше в личной беседе и не ограничиваться одним человеком. Также важны достижения обучавшихся и их престиж среди коллег.

9.      Возможность трудоустройства. Окончившим курсы могут гарантировать работу в салонах красоты.

10. Важную роль в процессе обучения играет преподавательский состав.


Это наиболее общие критерии, при выборе также следует учитывать личные предпочтения конкретного человека: близость к месту проживания, протяженность или престижность курсов.


Кому пригодятся курсы?


Высокая конкуренция в отрасли обучения сделала курсы намного ближе к обучающимся как в прямом, так и в переносном смысле. Организаторы максимально ориентируются на клиента, чтобы предоставить ему все необходимые знания, изучают категории обучающихся. 


престижность курсов


Организовывают курсы:


  • для:себя;

  • для начинающих;

  • для желающих получить образование;

  • для визажистов;

  • повышения квалификации;

  • для профессионалов.


Предлагаются программы обучения как для любителей, которые будут делать прически исключительно себе и родным, так и для опытных мастеров, желающих узнать что-то новое и повысить свое мастерство. Чтобы быть среди ведущих парикмахеров, необходимо постоянно совершенствоваться и быть в тренде. Большинство программ предлагает обучение с нуля.


Что изучают на курсах?


Программы всех курсов построены на основе следования тренду и позволяют освоить теорию и практику создания причесок и преобразования модели в образец привлекательности. 


программы обучения


Если отбросить базовые курсы, то, окончив курсы парикмахера-стилиста, выпускник изучит:


·         свадебные, вечерние, воздушные, подиумные прически, ирокезы, креативные стрижки;

·         приемы и методы моделирования стрижки (скольжение, дымчатость, клочкообразность, мех, штопка, выкройка, мельница и другие);

·         виды макияжа, боди-арт;

·         колористику и методы окрашивания волос;

·         глазирование, ламинирование, химическую завивку, горячее обертование волос;

·         конфликтологию и персонологию.


Но основной упор делается на умение создавать новые прически, их выбор исходя из особенностей волос и человека.


Как и где можно применить полученные знания?


Основная сфера применения навыков – повседневная жизнь. В первую очередь курсы учат выглядеть красиво, привлекательно и совершенно самого обучающегося, нести красоту в окружающий мир. Многие учатся, чтобы выглядеть изящно, привлекать противоположный пол. Особенно полезны в этом плане курсы для стилистов. Полученные знания макияжа помогут скрыть недостатки лица, следы старения и другие дефекты.


курсы учат выглядеть красиво


На втором месте получение профессии и заработок. Парикмахерское искусство – одна из самых востребованных профессий, а опытные мастера имеют достойный доход и уважение окружающих, часто это известные публичные люди. По внешнему виду и репутации мастера клиент судит о его профессиональных качествах.


Умения парикмахеров используются и в экзотических сферах: кинематографе и криминалистике.


Имея диплом об окончании престижных курсов, легко найти работу в салонах Москвы или Московской области.


Курсы парикмахеров с нуля, все особенности


Большинство, окончивших курсы парикмахеров, никогда не работают по специальности. Значительную роль в этом играет качество полученных знаний и навыков. Молодой мастер не уверен в своих силах и умении, боится конфликтов с клиентами. Окончив курсы протяженностью 1,5 месяца тяжело освоить весь набор базовых знаний парикмахера. 


Курсы парикмахеров с нуля


При обучении с нуля важно наиболее полно ухватить практические навыки. Особое внимание следует уделить психологической подготовке, изучению взаимоотношений с клиентом. Успешные парикмахеры – очень тонкие психологи. Работа с клиентом часто длится более часа и все это время необходимо коротать в беседах, часто на доверительные темы.


Что изучают начинающие мастера в школе парикмахеров?


При освоении профессии изначально проходят базовый курс, который включает в себя:


1.      Теоретическую часть. Новичок знакомится с профессией, слушает лекции о законах дизайна и пропорций, приемах стрижки, знакомится с известными парикмахерами.

2.      Практическая часть состоит из освоения инструмента и приемов стрижки. На живых моделях новичок учится делать прически. Проводятся мастер-классы, на которых признанные мастера показывают секреты профессии.


Окончив базовый курс, ученик:


·         умеет пользоваться инструментом;

·         знаком с трендами;

·         имеет практические навыки и может делать основные женские и мужские стрижки.


Длится базовый курс от 1,5 до 9 месяцев. В некоторых заведениях ученику дарят инструмент, что позволяет новичку сэкономить немного денег и не ошибиться при выборе качественного орудия труда. Далее идет период самостоятельной практики, после которой мастер выбирает специализацию:


·         мужской мастер;

·         женский мастер;

·         детский мастер;

·         универсал;

·         колорист;

·         модельер.


начинающие мастера в школе парикмахеров


Каждая специализация имеет подвиды.


7 советов по укладке волос


Если времени нет, а с волосами проблема, существует семь простых способов исправить ситуацию:


1.      Если нет возможности помыть голову, засаленность можно скрыть с помощью геля или спрея для укладки. Пенку использовать нельзя. Волосы уложить в хвост или сделать красивый пробор зигзагом.

2.      При укладке коротких волос, на влажные корни наносят мусс для укладки, произвольно пряди приподнимают и просушивают феном со щеткой-диффузором. Или наоборот, гель втереть в кончики, сбрызнуть водой и высушить.

3.      Чтобы после мытья волосы не спутывались, их надо расчесывать в воде, затем промокнуть полотенцем и подождать пока не высохнут.

4.      Существует косметика, которая препятствует электризации челки, подобного эффекта можно достичь, если высушить волосы, направляя воздух против их роста, предварительно нанеся пенку на корни.

5.      Самостоятельно челку можно подстричь бритвой, ведя ее вертикально, предварительно скрутив волосы в несколько жгутиков.

6.      Чтобы придать объем коротким волосам, необходимо растереть в руках гель для укладки и уложить пряди. Длинные накручивают на бигуди по три-четыре пряди и, воспользовавшись щеткой, расчесывают в разные стороны. Волосы должны быть свежевымыты и недавно высушены обычным способом.

7.      Начес начинают с затылка, предварительно расчесав волосы. Переднюю часть закалывают. Зачесывают от кончиков до корней. Затем затылок взбрызгивают лаком и переходят к начесу передней и боковых частей. Все волосы взбрызгивают лаком и ждут 5 минут. Можно приступать к формированию прически.


советов по укладке волос


Следуя советам, можно избежать конфуза и решить проблему с прической не имея времени или парикмахера под рукой.


Парикмахерское ремесло, плюсы работы парикмахером


Как и большинство профессий, парикмахерское искусство имеет свои плюсы и минусы. Наибольший плюс – это возможность применять навыки на себе. Кроме понимания тренда, стиля и тонкого вкуса к красоте, экономится значительное количество средств на услугах стилиста, также парикмахер имеет неограниченный доступ к оборудованию и скидки на услуги салона красоты или знакомых подруг, которые помогут бесплатно.


плюсы работы парикмахером


Много положительных моментов связано с заработком. Стоимость обучения окупается быстро, а размер дохода практически не ограничен и зависит от квалификации и навыков мастера. Многих привлекает большое количество клиентов и свободный график работы.


Очень легко проявить себя. Это можно сделать на разнообразных конкурсах или создав удачную прическу, молва разнесет слух. Как результат, быстрый карьерный рост и увеличение дохода.


Постоянная возможность совершенствоваться и расти, посещая разнообразные конкурсы, семинары, курсы.


Среди негативных моментов возможные стрессы из-за клиентов, необходимость быть все время на ногах и нестабильность заработка, вызванная сезонностью и свободным графиком работы.


Работа парикмахером – это искусство, творческая профессия, связанная с красотой.


Заработная плата и доходы парикмахеров


Если не брать в расчет топ-мастеров стилистов, большинство парикмахеров зарабатывает не значительные суммы. Все зависит от места работы. В некоторых салонах красоты парикмахеры получают оклад независимо от количества клиентов, в других – процент от заработанного, большую роль играет класс заведения. В эконом-сервисах, чтобы заработать 1000 рублей, приходится обслужить до 10 клиентов, которые идут сплошным потоком, в элитных мастерских сравнимую сумму мастер получает за одного человека.


Большинство мастеров получает процент от выручки, таким способом работодатель заинтересовывает парикмахера к увеличению объема работы. В среднем за месяц получается около 40000 рублей. Наибольший наплыв клиентов перед новым годом и мартовскими праздниками. В зимние месяцы поток клиентов уменьшается и зарплата может упасть в двое. Выплаты производятся ежедневно, по факту выполненных работ.


Работа парикмахером


Часто уровень заработка зависит от знания психологии клиента, умения его выслушать и открыто улыбнуться. Мастеров много, но человек выбирает одного, который ему наиболее приятен, а улыбка окупается чаевыми. В Москве и области заработная плата выше, чем в региональных городах.


Рейтинг топ-курсов в Москве


Наиболее значимые и известные курсы парикмахерского искусства в Москве:


Топ-1. KEUNE DESIGN


Курсы предоставляются международной школой совместно созданной РГУ им. А.Н. Косыгина и мирового лидера в области профессиональной косметики для волос, голландской фирмы «КЁНЕ ДИЗАЙН». Обучают в школе отечественные преподаватели и мировые звезды парикмахерского искусства. Лучшие студенты имеют возможность показать свое мастерство в элитных заведениях страны, пройти стажировку за границей. Выпускники получают квалификацию парикмахера-стилиста, а лучшие ученики легко трудоустраиваются в самые модные салоны Москвы.


Адрес курсов: ул. Саморы Машела, д. 5А.


Топ-2. Академия «Долорес»


Академия удостоилась наивысших наград конкурсов Best World Academy-2010 и OMC Best Academy 2012—13. Открылась в 1997 году и с тех пор стала одной из лучших в столице и получила известность в мире. При академии открыты курсы практически всех направлений парикмахерского дела от базового обучения до специализированного и узкоспециализированного повышения квалификации. После окончания можно получить наивысший уровень квалификации Pro EXPERT. Курсы базового обучения длятся до 6 месяцев. Выпускникам выдается диплом мужского мастера либо парикмахера-универсала 3-5 разряда.


Адрес курсов: Нащекинский пер. д. 5, стр. 5.


Топ-3. Школа Павла Баженова


Обучение осуществляется по специально разработанной уникальной методике, индивидуальный график обучения. Учащиеся изучают 27 видов стрижек, принимаются только практикующие мастера. Наличие диплома школы является пропуском на работу в большинство салонов Москвы.

Адрес курсов: ул. Измайловский вал, д. 30, стр. 2.


Как добиться успеха в профессии парикмахера?


В работе парикмахером, после любви к профессии, самое главное – иметь лидерские качества. При большом количестве мастеров и клиентов, важно не погрязнуть в рутине, а найти силы и проявить себя, постоянно совершенствоваться и развиваться, искать творческую искру.


известные курсы парикмахерского искусства в Москве


Большую роль на этом пути играет грамотный руководитель, который поможет молодому таланту вырасти, возьмет на себя часть затрат на обучение и повышение квалификации. Если начальство не ценит начинания, все равно следует двигаться вперед, проявлять творческий энтузиазм и совершенствоваться. Посещения курсов парикмахерского искусства наиболее простой способ пополнить базу своих знаний и навыков, а после добиться успеха в профессии. Стоимость курсов окупается с лихвой.


Лилия Крыжановская


Известный белорусский парикмахер-стилист Лилия Крыжановская: «В профессии парикмахера важно иметь дар и хорошее образование».


Обсуждение

Гость

Новый комментарий

Войти
похожие статьи
Подписаться на обновления