Москва

Обучение парикмахерскому искусству: лучшие школы парикмахеров и экспресс-курсы

Часто освоение новой специальности преображает жизнь, ведь это новые перспективы профессионального роста, знакомство с интересными людьми и стимул к творческому развитию. Курсы парикмахера – отличный вариант для тех, кто планирует работать в салонах красоты и сам хочет выглядеть модно и стильно. А может быть, это ремесло станет полезным хобби или источником дополнительного заработка. Человек, выбравший это направление, научится создавать себе и другим элегантные прически, разовьет вкус и будет в курсе модных тенденций.


Начинать же подготовку по новому направлению следует с выбора школы или курсов.

 

Как выбрать курсы


Учебные заведения предлагают разные варианты обучения. Можно выбирать по территориальному принципу, графику занятий или престижности. 




При выборе курсов обратите внимание и на следующее:


1.       Оснащение учебных классов. Серьезные курсы и школы работают только на исправном качественном оборудовании.

2.       Материалы для работы. Иногда их цена не включается в общую цену курсов и доплачивать за них приходится отдельно. Выясните полную стоимость заранее, чтобы не столкнуться с дополнительными расходами.

3.       Учебный класс. Поскольку парикмахерам приходится работать с химическими веществами (средствами для укладки волос, красками), помещение должно хорошо проветриваться. Если вы можете посетить класс, обратите внимание и на освещенность рабочих мест.

4.       Количество слушателей. Чем меньше группа, тем эффективнее происходит обучение, поскольку преподаватель уделяет ученикам больше внимания.

5.       Объем практических занятий. Парикмахерское дело – прикладная дисциплина, поэтому основная часть занятий должна быть посвящена отработке навыков на болванках и моделях. Чем больше практики, тем лучше.

6.       Отзывы о курсах. Чтобы получить правдивую информацию, лучше поговорить с людьми, которые уже отучились по программе. Отзывы в интернете и, тем более, на сайте учебного заведения, нередко бывают заказными, поэтому слишком доверять им не стоит.

7.       Документы об окончании. Если вы хотите работать по специальности, вам понадобятся официальные документы. Диплом должен быть оформлен по общепринятым стандартам и котироваться на рынке.


Немаловажен пункт о трудоустройстве. Чтобы поиск работы не превратился в проблему, обратите внимания на курсы, оказывающие помощь в трудоустройстве. Существуют учебные заведения, предлагающие рабочее место каждому выпускнику. Эта услуга не только решит вопрос поиска работы, но может служить критерием качества полученных знаний.

 

Кому будут интересны курсы


Профессия парикмахера доступна всем, кому нравится создавать образы с помощью причесок, реализовывать творческий потенциал и дарить людям хорошее настроение.


Помимо специальных знаний, для работы важны усидчивость, физическая выносливость, коммуникабельность, стрессоустойчивость. Успеха добьется мастер, способный чутко реагировать на пожелания клиента.


Профессия парикмахера


Преподаватели курсов и специализированных школ говорят, что стать мастером можно в любом возрасте, независимо от предыдущего образования и опыта работы. Эту профессию успешно осваивают люди всех категорий – от выпускников школ до пенсионеров. И если юноши и девушки обучаются в основном для получения популярной специальности, то люди зрелого возраста чаще делают это, чтобы разнообразить жизнь: почувствовать себя в новой роли, найти стимул для развития, расширить круг общения. Многие приходят, чтобы реализовать детскую мечту стать парикмахером.


Чтобы пройти курсы парикмахеров в Москве даже с нуля не потребуется много времени. Гибкое расписание занятий и возможность учиться без предварительной подготовки позволяют освоить профессию и маме в декрете, и работающему полный день человеку.

 

Программы курсов


За годы существования парикмахерское дело накопило солидный багаж знаний и теперь эта профессия включает в себя несколько специализаций: мужской мастер, женский мастер, парикмахер-стилист, колорист, мастер по плетению, мастер-универсал.


Мастер-универсал – самая востребованная парикмахерская специальность, ведь он разбирается во всем, что связано с прическами и стрижками. Он одинаково хорошо может подстричь ребенка и сделать свадебную укладку. Краткосрочные и долгосрочные курсы парикмахеров чаще всего готовят как раз мастеров-универсалов.


Каждое учебное заведение разрабатывает свою программу, но лучшие школы парикмахеров и экспресс курсы обязательно дают следующие темы:


1.       Виды парикмахерских услуг.

2.       Требования к помещению и рабочему месту.

3.       Инструменты и расходные материалы.

4.       Техника безопасности.

5.       Мытье и массаж головы.

6.       Типы волос.

7.       Базовые мужские и женские стрижки. Основные технологии работы.

8.       Способы укладки волос.

9.       Окраска волос.

10.   Химическая завивка.

11.   Моделирование причесок.

12.   Плетение кос, жгутов.

13.   Индивидуальный подбор формы стрижки, цвета, вариантов укладки.

14.   Зачетная практическая работа.


Мастер-универсал


Изучения этих тем хватает для овладения специальностью с «нуля». Если есть желание, дальше можно обучаться по любому узкому направлению или посещать мастер-классы признанных парикмахеров.

 

Практическое применение полученных знаний


Даже если после окончания курсов парикмахерское дело не станет вашей профессией, новым знаниям точно найдется применение:


·         Для девушек и женщин уход за волосами, повседневная и праздничная укладка перестанут быть трудоемким занятием. Применение полученных на курсах секретов сделает эти задачи легкими и приятными.

·         При желании вы сможете стричь членов семьи и профессионально окрашивать волосы дома. Это поможет сэкономить на услугах парикмахеров.

·         Владение терминологией и знание основ работы с волосами позволит вам говорить на одном языке с любым парикмахером. Вы сможете точно формулировать пожелания в отношении стрижки, укладки, окраски волос и не бояться экспериментировать со своим образом.

·         Вы будете давать аргументированные экспертные рекомендации подругам, задумавшим смену имиджа.


Может быть, вы уже стрижете своих родственников и делаете окраску и укладку для торжественных случаев. Возможность избежать ошибок и сэкономить время и нервы – хорошие стимулы обучения.

 

Трудоустройство и карьерный рост


Профессия парикмахера будет нужна всегда, поэтому спрос на хороших специалистов только растет. Даже если учебное заведение не помогает в трудоустройстве, но дает диплом об окончании курсов, шансы найти работу без опыта в простом салоне красоты достаточно велики.


Профессия парикмахер


Если вы ставите перед собой цель стать звездой парикмахерского искусства, то первое время стоит поработать в недорогом салоне. Именно там оттачивается мастерство и нарабатывается опыт. Затем можно получить работу в престижном салоне. В этом помогут курсы повышения квалификации, мастер-классы и другие мероприятия, позволяющие постоянно совершенствоваться. Любому профессионалу нужно отслеживать новые тенденции в своей области, а в индустрии красоты, где мода и технологии меняются так быстро, это особенно важно.


Современный способ создать себе имя в среде парикмахеров – формирование личного бренда, благо сейчас для этого есть много возможностей от продвижения в интернете до участия в конкурсах мастеров.


Со временем у каждого мастера появляются постоянные клиенты, которые рекомендуют его услуги друзьям и знакомым. Многие парикмахеры уходят из салонов без риска остаться без работы и практикуют частным образом на дому или с выездом к клиенту.


Хорошие мастера становятся личными парикмахерами знаменитостей, находят себя в телевизионных шоу, работают в глянцевых журналах и других интересных модных проектах.


Поистине владение парикмахерским искусством открывает большие перспективы как для профессиональной самореализации, так и для повседневного использования полученных знаний. А начать этот интересный путь можно уже сегодня, выбрав экспресс-курсы.

 

«Изменить мир с помощью ножниц просто. Намного сложнее достичь того уровня, который позволит сделать это играючи. Кто знает, как сложилась бы жизнь, если бы я не стал учиться у профессионалов и до всего доходил сам? Мои успехи – наполовину успехи моих учителей в школе парикмахеров».


Майкл Канале


Майкл Канале, голливудский парикмахер, автор прически Рейчел в сериале «Друзья».


Обсуждение

Гость

Новый комментарий

Войти
похожие статьи
Подписаться на обновления