Обучение на курсах парикмахера-универсала

Первое впечатление о человеке мы привыкли составлять “по одежке”. Внешний вид очень важен в обществе. Особенное внимание уделяется волосам. Еще в давние времена знатные дамы отличались от простых крестьянок замысловатыми прическами. Сегодня люди по-прежнему стремятся к индивидуальности. Распространение получили эксперименты с волосами, осуществлять которые помогают парикмахеры широкого профиля или универсалы.

Представители этой профессии умеют делать любые манипуляции с шевелюрой: стригут мужчин, женщин и детей, окрашивают и укладывают волосы, составляют прически на все случаи жизни. Владение парикмахерским искусством позволяет мастеру делать различные виды причесок: стандартных, вечерних, свадебных, женских и мужских. Более подробно о курсах по обучению вечерних и свадебных причесок можно узнать здесь и здесь. А эта статья расскажет о курсах причесок для мужчин. Специальность “парикмахер-универсал” очень востребована и популярна, поэтому в каждом городе можно найти учебный центр, в котором обучают парикмахерскому искусству.

 Выбираем курсы правильно


Если вы решились вступить в ряды представителей этой профессии, тщательно подбирайте место обучения. При поиске школы уделяйте особое внимание следующим деталям:

 

 

  • Цена курсов — важный момент, который нередко влияет на окончательный выбор. Стоимость обучения в Москве начинается от 15000 рублей при групповых занятиях. Индивидуальный курс парикмахера-универсала стоит ощутимо дороже — от 45000 рублей. На финансовый фактор также влияет наличие у школы собственных расходных материалов и длительность обучения, экспресс-курс стоит дешевле.
  • Оснащение. На официальном сайте каждого обучающего центра указано оборудование и косметические бренды, на которых ученики будут работать. Перед записью на курс посетите место обучения и убедитесь в достоверности этой информации лично.
  • Часы практики. Поскольку теория всегда закрепляется практическими занятиями, подбирайте школу, в которой все знания оттачиваются на моделях.
  • Количество учеников. Выбирайте курсы с небольшими группами, где число обучающихся не превышает 10 человек. Во время учебы возникают вопросы и уточнения, получить ответы на которые в шумной толпе будет невозможно. В маленьких группах преподаватель уделяет внимание каждому, что повышает эффективность обучения.
  • Репутация школы. Выбирая обучающий центр, ознакомьтесь с отзывами о нем. Это можно сделать в интернете, но там часто размещают недостоверную, “заказную” информацию. Идеальный вариант — пообщаться с выпускниками курсов лично и услышать их мнение.
  • Расстояние. Не стоит искать курсы в двух часах езды от дома или работы. Дорога утомит вас, и сил на продуктивное обучение уже не останется. Уставшему человеку труднее воспринимать новую информацию.
  • Диплом. Без подтверждающего документа об окончании курсов и сдаче экзамена вы не сможете устроиться на работу. Проследите, чтобы школа выдавала именной сертификат. Некоторые обучающие центры предоставляют диплом международного образца, который позволяет выпускникам при знании языка работать за границей.
  • Трудоустройство. Если вы планируете в дальнейшем связать жизнь с парикмахерским искусством, выбирайте курсы, содействующие в дальнейшем трудоустройстве. Практика сразу же после окончания учебы позволит вам сохранить и закрепить полученные знания.




 Грамотный и взвешенный подход к поиску места обучения поможет вам сделать нужный выбор и не разочароваться в занятиях.

 

 

 

 

 Кому стоит идти на курсы


Карьера парикмахера-универсала отлично подойдет людям творческим и трудолюбивым. Чтобы стать профессионалом и достичь успеха на этом поприще, необходимо пройти длинный путь от начального уровня до 5 разряда. Для этого требуется наличие ряда качеств характера, без которых стать первоклассным мастером будет невозможно.

Будущий парикмахер — человек, желающий постоянно творить и создавать что-то новое. Кроме креативных ноток, приветствуется хорошее зрение, физическая выносливость, общительность и чувство юмора.


парикмахер-универсал делает прическу

Работа с клиентом подразумевает общение на протяжении нескольких часов. Хороший мастер выяснит пожелания по стрижке или цвету волос и скрасит часы процедур ненавязчивой беседой.

Парикмахер должен быть своего рода психологом и уметь распознавать настроение клиента, улавливать черты его характера, понимать стиль жизни и прочие моменты, на основании которых создается идеальный образ.

 

 

 

 

 Чему обучают на курсах


На первых занятиях рассказывают о теоретических основах профессии. К ним относятся:

 

 

 

 

  • правильный выбор инструментов для парикмахера, и умение ими пользоваться;
  • виды стрижек;
  • укладка и завивка волос, окрашивание;
  • создание праздничных причесок;
  • изучение средств по уходу за волосами и их правильное применение;
  • санитарно-гигиенические базовые знания, необходимые в рамках специальности.


обучение на курсах парикмахера-универсала


После прохождения курса теории, ученики приступают к закреплению полученных знаний на практических занятиях. Они оттачивают стрижки коротких и длинных волос, выполняют окраски разного типа и химические завивки. Изучают препараты, стимулирующие рост волос и предотвращающие их выпадение. Все виды практических работ проводятся сначала на манекенах, потом на живых моделях.

 

 

 

 

Что делать после учебы


Курсы окончены, диплом на руках. Затем возникает вопрос, чем заняться дальше. В данной ситуации все зависит от того, для чего вы изначально записались на учебу.

Если вы не планируете работать в салоне, всегда можно стать выездным парикмахером, или принимать клиентов на дому. Этот вариант удобен свободным графиком. Главным недостатком работы дома относят невозможность карьерного роста.


обучение на курсах парикмахера-универсала
 

При устройстве в салон красоты у выпускников курсов есть возможность подниматься на новые уровни мастерства и получать разряды, которые зависят от навыков парикмахера. Они бывают следующие:

 

 

 

 

  • третий: базовый разряд, присваивается после окончания обучения;
  • четвертый: разрешает мастерам устраиваться на работу в салоны премиум-класса;
  • пятый: максимально возможный, необходим для трудоустройства в элитные центры красоты.


Для получения наивысшего, пятого разряда, парикмахеру нужно проработать не менее двух лет мастером четвертого разряда, и пройти курс обучения длиной в 240 часов. Такие специалисты без труда стригут, делают окрашивание различной сложности, выполняют все виды плетения на волосах, оформляют мужские усы и бороды.


Обучение на курсах парикмахера-универсала

Некоторые мастера, получив опыт, переходят на работу в обучающие центры или открывают собственные парикмахерские школы.

 

 

 

 

Плюсы и минусы профессии


В каждой деятельности присутствуют положительные и отрицательные стороны. Рассмотрим парикмахерскую сферу. К плюсам относятся:

 

 

 

 

  • возможность работать дома;
  • простор для фантазии;
  • подъем по карьерной лестнице;
  • интересные курсы повышения квалификации;
  • участие в конкурсах;
  • работая в салоне, мастера пользуются другими услугами с приятной скидкой.


Минусами специальности являются:

 

 

 

 

  • стрессы, связанные со скандальными клиентами;
  • постоянное пребывание на ногах, в результате чего возникают болезни спины, варикоз, повышается риск тромбоза;
  • нестабильность заработной платы, которая зависит от клиентского потока.


Если не смущают отрицательные стороны работы парикмахером, и в глубине души сидит неутомимая тяга творить, значит эта профессия вам подходит.

Некоторые люди не допускают даже мысли о том, чтобы стать парикмахером-универсалом. Но, однажды попав на курсы, не представляют дальнейшей жизни без любимого дела. Яркий пример такой ситуации — Александр Тодчук, известный столичный мастер и владелец сети салонов красоты.


парикмахер Александр Тодчук


Он учился на конструктора летательных аппаратов, но случайное знакомство с миром парикмахерского искусства перевернуло его представление о жизни.

В одном интервью Александр произнес следующую фразу: “Я никогда не мечтал работать парикмахером. На курсы попал случайно, за компанию. Я полюбил эту профессию, она стала лучшей переменой, произошедшей со мной. Горжусь тем, что наши салоны успешны, они — главное достижение в моей жизни”.

Этот пример в очередной раз доказывает, как обучение новой специальности может кардинально изменить судьбу человека.

Если вы чувствуете, как внутри бушует нереализованный творческий потенциал, запишитесь на курсы парикмахера-универсала. Эта профессия сможет сделать вас счастливым человеком.

 

 


Обсуждение

Гость

Новый комментарий

Войти
похожие статьи
Подписаться на обновления