Обучение кройке и шитью

Неопытные портнихи подчас озадачиваются тем, что желание шить есть, а вот с чего начать, не знают. Учиться самостоятельно или пойти на спецкурсы – решение этого вопроса повлияет на исход процесса обучения. Темы, волнующие начинающих мастериц, рассмотрены в этой статье.


Основные ошибки у новичков


При освоении нового умения без ошибок не обойтись. Главное, не отчаяться, не бросить начатое и учитывать неудачный опыт в дальнейшей практике шитья. Начинающие швеи допускают следующие типичные ошибки:


  • Торопятся. Иногда неопытная портниха, желая поскорее примерить сшитую вещь, игнорирует несущественные, как ей кажется, операции: прострачивает без предварительной сметки, не проутюживает швы. В итоге приходится либо распарывать неровные строчки, либо носить криво пошитый наряд.
  • Пренебрегают примеркой. Чересчур самонадеянно сшивать изделие, предварительно его не сметав и не примерив. Такое возможно только в случае, если по выкройке уже сшита идеально подошедшая вещь.
  • Кроят необработанную ткань. Ткань, выбранную для пошива одежды, надо предварительно проутюжить с паром или обработать парогенератором. Это делается, чтобы после пошива готовая вещь не дала усадку.
  • Шьют из сложных тканей. У начинающих портних еще не присутствует опасение испортить дорогую, сложную в раскрое и пошиве ткань. Купив дорогостоящий отрез шелка или тафты, они не знают, с какой стороны к нему подступиться. Сложность при раскрое вызывают также ворсовые материалы, ткани в клетку или полоску. Лучше начинать с простых в обработке льна, габардина, тканей без четкого геометрического рисунка.
  • Шьют на ненастроенной швейной машинке. Нельзя использовать машину, предварительно не ознакомившись с инструкцией. Швее необходимо уметь настраивать длину стежка, натяжение нитей, подбирать иглы правильного размера (номера). Нельзя забывать регулярно чистить и смазывать все ходовые части машинки.




Ошибки эти не фатальны, их можно исправить. Но каждая такая ошибка отнимает у начинающей портнихи веру в себя, желание совершенствоваться в швейном искусстве.


5 способов пройти курсы кройки и шитья бесплатно


Каким бы удивительным это ни казалось в наше время, но существуют способы бесплатно научиться шить и кроить. 


совершенствоваться в швейном искусстве


Они следующие:


1.      Интернет. В сети выложена масса информации по швейному делу. Новичок может выбрать видео-уроки, обучение на швейных сайтах, общение с опытными мастерицами на тематических форумах. Недостаток такой формы самостоятельного обучения – невозможность контролировать, правильно ли выполнена швейная операция. Если нет конкретного учителя, то некому заметить недочеты в пошиве и показать, как эти недочеты исправить.

2.      Журналы по шитью. Легендарный журнал Бурда стал точкой отсчета в карьере многих швей-самоучек. Это идеальный вариант для новичков, потому что в каждом номере можно найти простую модель одежды и сшить ее, следуя пошаговому описанию. Единственное «но» - описание процесса ведется с применением соответствующих терминов из швейного словаря.

3.      Уроки труда. Девочки соприкасаются со швейным делом ещё в школе, на уроках технологии (в прошлом – уроки труда). На них девочки постигают азы швейной науки – элементарные ручные швы, пришивание пуговиц, прямая строчка на машинке, пошив простой вещицы (фартука или наволочки). Для некоторых эти начальные умения ложатся в основу дела всей жизни.

4.      Швейные предприятия. На швейных фабриках часто требуются ученики швей, которые учатся на рабочем месте. Можно устроиться на такую должность без опыта. Швейным производствам зачастую не хватает рабочих рук, поэтому они готовы обучать новичков за свой счет. Правда, начинающие швеи выполняют элементарные операции. Да и творческому началу не разгуляться, на фабриках швейные процессы строго регламентированы.

5.      Биржа труда. Многие даже не знают о такой возможности, но одна из функций государственной службы по трудоустройству - обучение неработающих граждан новой профессии. Для этого надо зарегистрироваться на бирже как безработный и написать заявление на получении новой профессии портного. Длятся такие курсы полгода, в течение которых учащемуся выплачивается небольшая стипендия.


Какой бы способ бесплатного обучения не выбрала начинающая портниха, подходить к освоению профессии надо со всей ответственностью. Для большей дисциплины составляется график обучения, в котором прописать часы, посвященные только кройке и шитью. Мотивирует и постоянное рабочее место, используемое исключительно для рукоделия.


Так ли хорошо быть швеей-самоучкой


Швее хватит самостоятельно полученных знаний, если она не шьет сложные вещи. Самоучки могут сносно укоротить брюки, сшить простенькую юбку. Попытки создать более сложный предмет одежды, часто заканчиваются потраченным впустую временем и испорченной тканью. 


быть швеей-самоучкой


Только после получения профессиональных навыков на курсах швея оценит неидеальность, неопрятность, даже некоторую топорность тех вещей, которые она шила до курсов.


Курсы кройки и шитья для начинающих: 2 способа обучения


Обучение кройке и шитью возможно двумя способами:


  • Учиться самостоятельно, без затрат. Такой вариант подойдет новичкам, которые не требуют результата немедленно. Ведь сначала много времени уйдет на изучение теоретических материалов. Затем этап практики будет полон проб, ошибок и переделок. К тому же самообразование в любой сфере требует дисциплины. Если психологически не подготовиться к подобным проблемам, достичь вершин швейного искусства будет практически невозможно.
  • Учиться на специальных курсах. Да, они платные. Но взамен новичок получает много преимуществ. Курсанты учатся по продуманной, структурированной программе, постигая швейные премудрости от простого к сложному. На курсах новым навыкам учат преподаватели, реальные люди, которые помогут, если что-то совсем не получается, и похвалят, если что-то получается хорошо. Сроки обучения на таких курсах ограничены, поэтому ученицы уже после нескольких занятий могут похвастаться сшитыми собственноручно вещами.


Курсы кройки и шитья для начинающих


Оба эти способа обучения результативны. Первый вариант подойдет тем, кто хочет познакомиться со швейным миром, попробовать, узнать, по душе ли такое занятие. Вариант второй стоит рассмотреть новичкам, которые видят в швейном деле будущую профессию.


С чего начинать учиться кроить и шить


Как и любое ремесло, швейное дело начинается с теории. Важно знать и правильно применять швейную лексику. Необходимо оборудовать постоянное рабочее место, где у начинающей рукодельницы будут под рукой необходимые ей инструменты.


Разумеется, нужна швейная машинка. Если обучение шитью начинается с нуля, и ученица вообще не имеет подобного опыта, потребуется самое простое оборудование. На этом этапе используются прямая строчка, строчка-зигзаг, обработка петель. Необходимой бывает опция самостоятельной настройки скорости прострачивания.


учиться кроить и шить


Начать шить не получится и без специальных портновских инструментов. К ним относятся ножницы, измерительная лента, калька или миллиметровая бумага для снятия выкроек, мелки, всевозможные иглы (ручные и машинные), булавки, нитки.


Как сделать выкройку


В портновской среде разнятся мнения относительно того, как новичкам делать выкройки. С одной точки зрения, проще и быстрее взять готовые выкройки из журналов или интернета, раскроить по ним, а подгонку по фигуре делать уже на ткани. Портнихи, придерживающиеся другой точки зрения, настаивают на глубоком изучении построения основ и моделирования одежды с дальнейшим созданием выкройки-основы, которая отражает особенности фигуры конкретной швеи.


Как сделать выкройку


В любом случае для построения выкройки потребуется снять основные мерки. Существуют общие правила, применимые к снятию любых мерок:


  • снять мерки с себя самостоятельно не получится, понадобится помощь;
  • мерки снимаются на плотно прилегающую тонкую одежду, а лучше – на белье;
  • при снятии мерок человек должен стоять прямо, в своей естественной позе, с опущенными руками;
  • парные мерки снимаются по правой стороне тела.


Полученные при измерении цифры становятся основой для индивидуальной выкройки, которую строят сначала на кальке, а затем переносят на ткань.


Как научиться шить на швейной машинке самостоятельно


Научиться шить, или прокладывать строчки, на швейной машинке не составит труда. Для этого рекомендуется использовать не ткань, а бумагу. Она более плотная и не мнётся в строчке. Для первых попыток даже не понадобятся нитки. Бумажный лист кладется под лапку машинки и прострачивается. Тренировать нужно и прямой ровный шов, и плавные изгибы, и четкие перпендикулярные повороты. Иглы после таких тренировок с бумагой обязательно меняются.


научиться шить на швейной машинке


Когда строчки на бумаге стали ровными, можно пробовать сшивать ненужные лоскуты ткани. При этом сразу же необходимо разобраться с длиной стежка и силой натяжения нити, довести до автоматизма заправку нити в машине.

  

Валентин Юдашкин: 


Валентин Юдашкин


«Каждому начинающему талантливому модельеру нужен наставник/ Он не даст потеряться в фантазиях и прожектах. Он направит к конкретным линиям и образам, которые потом воплотятся в уникальный предмет гардероба. Именно поэтому я преподаю. Хочу, чтобы мои студенты не тонули в неисполнимых мечтаниях, а уверенно шли к своему пониманию моды»


Обсуждение

Гость

Новый комментарий

Войти
похожие статьи
Подписаться на обновления