Основные возможности сервиса Bubolab недоступны в Вашем браузере. Пожалуйста, воспользуйтесь другим браузером.
выбрать браузер

Обучение игре на аккордеоне и особенности инструмента

ПОДОБРАТЬ КУРС

Актуальность аккордеона, как и других представителей ручных гармоник, принижают. Артисты, владеющие этим инструментом, востребованы, ведь для него практически нет ограничений в музыкальных жанрах произведений.

 

Как выбрать курс

 

Музыкальные школы среди своих услуг предлагают курсы игры на баяне, аккордеоне. Для выбора места обучения игре на аккордеоне в Москве или в других городах обратите внимание на следующие критерии:

 

  1. Квалификация преподавателя. Музыкальное образование педагога позволяет ему предоставлять услуги как новичкам, так и продолжающим музыкантам. Участие преподавателя в международных конкурсах свидетельствует о его профессиональном развитии, совершенствовании навыков.
  2. Возможность использования инструментов школы. Это важно, если своего аккордеона у вас нет, и вы пока не уверены в целесообразности приобретения. При выборе курсов узнайте, предлагают ли обучение на музыкальных инструментах школы.
  3. Цена курсов, скидки, акции. Речь идет о ценовой политике в музыкальной школе. Посмотрите объем курса: чем больше занятий в абонементе, тем дешевле выходит стоимость одного урока.
  4. Участие в музыкальных фестивалях, конкурсах, отчетных концертах. Узнайте, проводит ли школа выступления такого типа. На отчетные концерты приглашают семью, друзей, а за победу в музыкальных конкурсах получают призы.

 

Популярные курсы Bubolab
Уроки фортепиано для взрослых
от 2 565 руб.
Уроки гитары в группе
Бесплатно
Курсы вокального ансамбля
от 713 руб.
Ищете курсы? Хотите получить новый навык?
Мы собрали лучшие курсы с сертификатами для начинающих и продолжающих
подобрать курс

На курсах можно выбрать групповые или индивидуальные занятия. Зависит это от вашего желания, финансового положения. Стоит учесть, что индивидуальные занятия на порядок дороже групповых.

 

Кому пригодятся курсы

 

Обучение игре на аккордеоне подойдет и новичкам, и продолжающим. Тем, кто знаком с фортепиано, уроки даются проще. Если чтение по нотам – не для вас, то школы предлагают подбор композиций на слух.

Курсы подойдут как детям, так и взрослым. Учиться даже с нуля могут все желающие: ограничений по возрасту нет.

 

Курсы аккордеона

 

Встречается мнение, что учиться нужно долго, поэтому если вы работаете, то времени не хватит. Но это не так. Школы выстраивают программы обучения таким образом, что уже через 2-3 месяца занятий вы похвастаетесь своей игрой знакомым. График можно составить с учетом свободного от работы времени.

 

Что изучают на курсах

 

На первых уроках педагог знакомит с особенностями строения инструмента, историей, демонстрирует возможности игры. После этого перед каждым занятием оттачивается правильная посадка музыканта, постановка инструмента и расположение рук.

 

Аккордеон – инструмент непростой. На курсах развивается координация, поэтому уже через 2-3 занятия ученики перестают путаться в клавиатурах во время игры.

 

Музыканты знакомятся с техниками исполнения, учатся применять их на практике. Преподаватели практикуют как чтение нот с листа и игру по нотам, так и подбор композиций на слух.

 

Как и где можно применить полученные знания

 

Умение играть на аккордеоне открывает массу возможностей: участие в музыкальных конкурсах, фестивалях. Это обмен опытом, новые знакомства, вознаграждения за победу. Запланируйте сольные выступления на концертах или в заведениях. На аккордеоне можно красиво обыграть произведение любого жанра.

 

Игра на этом инструменте положительно влияет и на физическое развитие. Улучшается моторика и ловкость рук, концентрация внимания и активность мозга.

 

Играет на аккордеоне

 

Если вы выбираете обучение в группах, это станет прекрасной возможностью обретения опыта общения, взаимопомощи, командной работы.

 

Отзывы тех, кто прошел курсы

 

Наталья:

 

Я давно окончила музыкальную школу, но любовь к музыке не отпускала. Было желание играть и развиваться, поэтому занялась поиском опытного наставника. Поиски увенчались успехом: было видно, что преподаватель в каждый урок вкладывает душу. Атмосфера занятий вдохновляла на ежедневную практику освоения инструмента. Хочется сказать: спасибо! Музыка – кайф, и я рада, что могу теперь видеть это так ярко!

 

Александр:

 

Научиться игре на аккордеоне было заветной мечтой с детства, но не решался. Пытался найти курсы в детских музыкальных школах, но жесткое расписание занятий, сольфеджио – мне это не подходило. Да и стеснение сыграло свою роль: не хотелось ходить туда, где учатся одни дети. Я уже отчаялся и решил, что это несбыточная мечта, но знакомый посоветовал частную музыкальную школу.

 

Прошел один год: прогресс колоссальный. Если бы мне сказали, что можно научиться за такое короткое время играть серьезные произведения, я бы не поверил. Помимо феноменального результата, занятия музыкой наполнили мою жизнь новым смыслом и непередаваемой радостью.

 

Евгений:

 

Давно играл на аккордеоне, подбирал по слуху. Потом в связи с работой пришлось забросить это дело. Но вот спустя много лет решил возобновить игру. Боялся не найти курсы аккордеона в Люберцах, но и в нашем небольшом городе нашлось место для талантливых преподавателей. На занятиях материал давали доходчиво и понятно. Многолетний перерыв не стал препятствием: как будто и не бросал играть. Сейчас продолжаю занятия, с легкостью подбираю мелодии, учусь импровизации.

 

Аккордеон в современной культуре

 

Аккордеон популярен в Латинской Америке. Колумбийская певица Шакира использует его в аранжировках к своим песням.

 

Распространен этот инструмент и на Украине. На открытии Евровидения-2017 аккордеонист в сопровождении ансамбля исполнил мелодии песен-победителей прошлых лет. В сети распространены аранжировки украинских аккордеонистов на известные произведения. Среди российских исполнителей можно отметить Петра Дранга, который стал знаменитым благодаря своей виртуозной игре.

 

Ян Тьерсен с аккордеоном

 

Популярность инструменту принес композитор Ян Тьерсен, написавший саундтреки к фильму «Амели».

 

Как устроен аккордеон

 

Аккордеон сочетает черты нескольких инструментов: гармони, баяна и фортепиано. Основные составные части инструмента:

 

  1. Клавиатура. Правая – фортепианного типа, не ней расположено 25-45 клавиш. На левой клавиатуре – 120 басовых кнопок.
  2. Мех – соединяет две части инструмента. При его сжатии и растягивании образуется воздушный поток.
  3. Резонаторы, клапаны, регистры – управляют звучанием.
  4. Правый плечевой ремень. Помогает правильно расположить инструмент.
  5. Басовый ремень – короткий, расположен с левой стороны, фиксирует кисть руки.

 

Сжатие и растягивание меха образует воздушную струю, движение клавиш и кнопок проводит ее через отверстие со звуковой пластиной. Струя заставляет колебаться пластину, создающую звуковые волны.

 

Особенности игры на аккордеоне

 

Аккордеон – инструмент, играть на котором можно, сидя или стоя. Определяющий фактор выбора положения музыканта – удобство. Пробуйте различные позы. Важно не сутулиться, так как неправильное расположение тела отрицательно скажется на результате.

 

Это большой инструмент, к которому нужно привыкнуть. Чтобы снизить нагрузку на спину, пользуются спинным ремнем. Благодаря ему инструмент плотно прилегает к грудной клетке, в этом случае музыканту сложнее принять неправильное положение тела.

 

Кисти при игре должны быть расслаблены. Для движения меха задействуют левую руку. На клавиши нажимают спокойно: громкость звука не зависит от силы нажатия.

 

Школа игры на аккордеоне

 

Особенность игры в том, что кнопки на левой клавиатуре издают аккорды, а не отдельные звуки. Важно не двигать мех без зажатой клавиши или кнопки. Это может повредить язычки и повлиять на звучание.

 

Для тех, кто хочет научиться игре на аккордеоне с нуля или желает подробнее узнать о правильном положении тела во время исполнения, в качестве пособий рекомендуют:

 

  • «Школа игры на аккордеоне» П. Лондонова;
  • «Школа игры на аккордеоне» Р. Бажилина.

 

Эти книги предназначены для систематических занятий. Построенные по принципу постепенного перехода от простого к сложному, пособия содержат теоретическую часть и практические упражнения.

 

Аккордеон или баян на чем проще играть

 

Аккордеон и баян – два сходных музыкальных инструмента: каждый имеет свои особенности. Поэтому при выборе между ними важно понимать, что отличается лишь конечный результат, а способ игры – примерно одинаков. Сторонники баяна выделяют преимуществом возможность исполнения технически сложных композиций. Аккордеонисты же утверждают, что их инструмент звучит богаче и красочнее.

 

Если вы уже знакомы с фортепиано, тогда научиться играть на аккордеоне легче. У новичков есть возможность во время обучения освоить и фортепианную клавиатуру.

 

Как правильно выбрать аккордеон

 

Аккордеон – тяжелый инструмент. Подбирают его с учетом роста музыканта. Чтобы купить ребенку аккордеон для музыкальной школы, лучше проконсультироваться о размере инструмента с педагогом. Если такой возможности нет, руководствуйтесь правилом: расстояние от верхнего края до подбородка должно быть не менее 10 см.

 

При выборе аккордеона для детей имеет значение возраст. Для совсем маленького музыканта размер инструмента – 1/8, 1/4, для ребенка 5-9 лет – 2/4. Такие аккордеоны легкие, компактные. У них небольшой диапазон басов, но для начального уровня этого хватает.

 

Инструменты размером 3/4 – наиболее используемые. Они легкие и подходят для исполнения несложных композиций. Предпочтение им отдают и взрослые.

 

Аккордеон 3/4

 

Аккордеоны 7/8 и 4/4 – полной величины. Они тяжелые, подходят для взрослых ростом от 170 см.

 

Прежде чем купить инструмент, проведите осмотр по таким параметрам:

 

  • наличие внешних дефектов: любое повреждение негативно скажется на работе инструмента;
  • качество звука;
  • клавиши и кнопки: у качественного инструмента они легко нажимаются, не западают, не хрипят и не скрипят; переключение между регистрами — легкое.

 

Аккордеон стоит недешево, поэтому к покупке нужно отнестись со всей ответственностью.

 

«Тому, кто хочет всерьез заняться музыкой, нужно помнить: аккордеон способен заменить практически все инструменты». (Ян Тьерсен)

 

Следите за нами в telegram-канале


Обсуждение

Гость

Новый комментарий

Войти
Приобретайте ОНЛАЙН курсы
Мы собрали лучшие курсы с сертификатами для начинающих и продолжающих
; ?>
Уроки фортепиано для взрослых
; ?>
Уроки гитары в группе
; ?>
Курсы вокального ансамбля
похожие статьи
Подписаться на обновления

Warning: include_once(./incl/popup/popup-promo-free.html): failed to open stream: No such file or directory in /home/bubolab_new/index.php on line 3177

Warning: include_once(): Failed opening './incl/popup/popup-promo-free.html' for inclusion (include_path='.:/usr/share/php') in /home/bubolab_new/index.php on line 3177