Основные возможности сервиса Bubolab недоступны в Вашем браузере. Пожалуйста, воспользуйтесь другим браузером.
выбрать браузер

Фортепиано: обучение, школы, отзывы

ПОДОБРАТЬ КУРС

Обучение фортепиано предлагают во всех музыкальных школах, курсах, кружках. Такое количество предложений создает трудности с определением: что выбрать, и как не ошибиться в самом начале.

 

Как выбрать курс

 

При выборе следует учесть:

 

  • личность педагога, его образование, профессиональный стаж и опыт концертной деятельности;
  • удаленность от места проживания;
  • программы обучения;
  • собственный уровень подготовки;
  • тип занятий — индивидуальный или групповой.

 

Научиться играть на фортепиано можно с помощью онлайн-занятий. Они подойдут ученикам школьного возраста с высоким уровнем мотивации, поскольку требуют самоорганизации.

 

Кому пригодятся курсы

 

Внешкольные занятия музыкой пригодятся взрослым, которые хотят научиться играть на инструменте, изучающим регентство, вокал или церковное пение. Занятия выбирают также для детей, которые по разным причинам не могут учиться в музыкальной школе.

 

Популярные курсы Bubolab
Уроки фортепиано для взрослых
Бесплатно
Онлайн-уроки музыки
от 760 руб.
Курс фортепиано (индивидуально)
от 6 840 руб.
Ищете курсы? Хотите получить новый навык?
Мы собрали лучшие курсы с сертификатами для начинающих и продолжающих
подобрать курс

 

Обучение игре на фортепиано помогает развить музыкальный слух, координацию движений, крупную и мелкую моторику, ритмику. Ученые доказали, что игра на инструменте развивает мозг человека, улучшает логику, память, способность к запоминанию и усвоению новых понятий. Таким образом, обучение игре на фортепиано подойдет для всех заинтересованных детей и взрослых.

 

Что изучают на курсах

 

Как и другие образовательные учреждения, курсы отличаются по сложности программ. В зависимости от уровня, предметы, их количество и объемы могут существенно отличаться, в том числе разниться и по методам преподавания.

 

Программа курсов включает специальность, сольфеджио, историю музыки, музыкальную литературу, в некоторых заведениях — обучение настройке фортепиано. Как правило, на курсах уделяют основное время практическим занятиям, опуская или значительно сокращая теорию.

 

На уроках осваивают:

 

  • устройство инструмента и умение его слышать;
  • основу и постановку рук и корпуса;
  • чтение нот, разбор и транспонирование композиций;
  • импровизации;
  • различные приемы игры.

 

Изучение нотной грамоте

 

Большинство учебных программ курсов построены таким образом, чтобы студенты научились быстро играть на фортепиано, сразу же задействуя левую руку.

 

Как и где можно применить полученные знания

 

Выпускники курсов успешно интегрируют полученные знания и умения в жизнь.. Полученные навыки задействуют в профессиональной деятельности начинающих регентов, вокалистов, хористов, бардов. Появляется возможность выступать на концертах, участвовать в конкурсах и фестивалях.

 

Ученики начинают ориентироваться в мире музыке, уверенно разбираются в жанрах и стилях музыки, получают новую мотивацию к дальнейшему совершенствованию. Слушатели курсов умеют играть любимые произведения, подбирать мелодию по слуху, аккомпанировать, читать нотную и буквенно-цифровую запись музыки.

 

Отзывы тех, кто прошел курсы

 

Игорь:

 

После окончания занятий был отчетный концерт, на котором я первый раз выступал на сцене с джазовой композицией! Это было незабываемо! Жизнь разделилась до курсов и после. До них я жутко боялся выступать на публике, даже в школе у доски боялся отвечать. Сейчас я преодолел этот страх, появилась уверенность в себе!

 

Нина:

 

Мне пришлось регентовать в храме без всякой подготовки, хорошо, хоть музыкальный слух есть. Но для управления хором этого недостаточно. После курсов я научилась читать ноты, играть двумя руками, разучивать новые песнопения. В этом помогли знания, полученные на курсах.

 

Марина:

 

Увлекаюсь авторской песней. Благодаря урокам игры на фортепиано стала сочинять музыку к стихам. Моя давняя мечта — выступление на фестивале авторской песни собственной композицией. Курсы обратили мечту в совершенно конкретный план.

 

Синтезатор или пианино

 

Покупка инструмента начинающими музыкантами сопровождается долгими раздумьями.

 

Игра на пианино

 

Чтобы не ошибиться с выбором, принимают во внимание:

 

  • цель покупки — для обучения в музыкальной школе и дальнейшего музыкального образования больше подходит акустическое пианино, в остальных случаях подойдет синтезатор или цифровое пианино;
  • клавиатура — полноразмерная, 88 клавиш для занятий в ДМШ;
  • удобство в хранении — пианино требует определенных показателей влажности и температуры, в то время как синтезатор достаточно протереть от пыли;
  • звучание — пианино звучит насыщенно, синтезатор имеет звучание, близкое к пианино, и предоставляет возможность выбора тембра и различных звуков;
  • громкость — сила звука в электропианино регулируется, предусмотрен разъем под наушники;
  • ощущения — пианино имеет отзывчивый плавный ход клавиш, синтезатор оставляет впечатление нажатия кнопок; дорогие модели цифровых пианино имеют ход клавишей, приближенный к пианино.

 

Четкой классификации синтезаторов нет. Условно их делят на несколько типов:

 

  • цифровые синтезаторы;
  • цифровые (электронные) пианино — устройства, объединяющие оба инструмента в одно целое;
  • MIDI-клавиатура — с электронными преобразователем нажатия клавиш в MIDI-команды. Требуется подключение к компьютеру с установленными библиотеками сэмплов.

 

Принять решение поможет простое рассуждение: для чего необходимо пианино. Желающим профессионального обучения для занятий в музыкальной школе лучше приобрести пианино акустическое или цифровое. Последнее подойдет для обучения ребенка — устройство не потребует услуг настройщика, специальных условий хранения. В качестве инструмента для хобби или проведения репетиций и спевок хористов незаменим синтезатор.

 

Электронное пианино также является хорошим аналогом классического инструмента при условии, что оно прошло конкурс по требованиям ДМШ:

 

  • имеет полноразмерную клавиатуру в 88 клавиш с молоточковым механизмом;
  • оснащено тройным блоком педалей;
  • количество сенсоров клавишей более двух.

 

Лучшие цифровые пианино для обучения детей — Casio PX-770, Yamaha CLP-635, Roland RP 501.

 

Школы фортепиано для взрослых и детей

 

В Москве обучением игре на фортепиано занимается множество школ.

 

Обучение игре на фортепиано взрослых

 

Список школ для взрослых и детей:

 

  • Виртуозы — станции метро Парк культуры, Таганская, Чеховская;
  • Три четверти — в Новопеределкино и Переделкино;
  • Мир искусства — метро Слободская, Менделеевская, Достоевская;
  • Си-ля — метро Савеловская;
  • First Music Family — Китай-город, Лубянка, Чистые Пруды;
  • Music for school — Новые Черемушки;
  • Arbatguitar — классы фортепиано находятся рядом со станциями метро Тульская, Шаболовская, Сухаревская;
  • Лауреат — метро Новокузнецкая;
  • Forte — классы для взрослых на Новокузнецкой;
  • Живая гармония — на Тверской;
  • Рок-Академия Москворечье — метро Новокузнецкая;
  • Лира — школа для взрослых и детей в Красногорске;
  • Musical wave — метро Новокузнецкая.

 

Классическое начальное образование по классу фортепиано получают в ДМШ. На специальность фортепиано принимают детей от 6 до 9 лет.

 

Для обучения игре на фортепиано ребят работают альтернативные учреждения — кружки, секции, курсы. Возле станции метро Войковская расположен Центр творческого развития и музыкально-эстетического образования детей и юношества «Радость». В заведении существует бюджетное отделение. Принимают детей от 4 до 14 лет, вне зависимости от способностей и уровня музыкального образования.

 

Частные преподаватели по фортепиано в Москве

 

Занятие с частным педагогом выбирают для подготовки к поступлению в музыкальную школу, помощи в приготовлении домашнего задания, получения музподготовки с нуля. Некоторые преподаватели работают с детьми от 3 лет, чего не делает ни одна музыкальная школа.

 

Найти репетитора можно по рекомендации знакомых или самому: преподаватели, занимающиеся частной практикой, обычно размещают свои данные на специализированных сайтах.

 

Как научиться играть на пианино самостоятельно в домашних условиях

 

Взрослые люди часто стыдятся начинать занятия, несмотря на непреодолимое желание. Возраст — не повод отказываться от уроков фортепиано, тем более, что можно научиться играть самому. Основные препятствия — боязнь того, что подготовка окажется слишком сложной, а также другие неуверенность в своих силах.

 

Вполне реально научиться играть на пианино самостоятельно. Существует масса приложений, которые заменят основные уроки с преподавателем.

 

Для занятий с детьми подойдет учебник Артоболевской «Первая встреча с музыкой». Кроме того, существуют известные пособия обучения игре на фортепиано — Алексеева, Цыпина. В этих учебниках рассматриваются теория и методика преподавания, вопросы развития технических навыков, музыкального слуха, музыкальной памяти и чувства ритма. Книга Алексеева А.Д. «Методика обучения игре на фортепиано» содержит множество простых нотных примеров, раскрывающих суть авторского подхода.

 

В интернете можно найти видеоуроки по фортепиано, рекомендации по самостоятельному овладению азами игры на инструменте.

 

Научиться играть на пианино взрослому можно при условии регулярных занятий. В самом начале необходимо поставить определенную цель, и постепенно двигаться по шагам, переходя на новые этапы обучения.

 

«Начальное музыкальное образование я получил дома. Моим первым педагогом стала бабушка Вера. Ее доброте и терпению я обязан тем, что стал пианистом». (Денис Мацуев, пианист-виртуоз)

 


Обсуждение

Гость

Новый комментарий

Войти
Приобретайте ОНЛАЙН курсы
Мы собрали лучшие курсы с сертификатами для начинающих и продолжающих
Уроки фортепиано для взрослых
Онлайн-уроки музыки
Курс фортепиано (индивидуально)
похожие статьи
Подписаться на обновления

Warning: include_once(./incl/popup/popup-promo-free.html): failed to open stream: No such file or directory in /home/bubolab_new/index.php on line 2949

Warning: include_once(): Failed opening './incl/popup/popup-promo-free.html' for inclusion (include_path='.:/usr/share/php') in /home/bubolab_new/index.php on line 2949