Основные возможности сервиса Bubolab недоступны в Вашем браузере. Пожалуйста, воспользуйтесь другим браузером.
выбрать браузер

Общеобразовательные школы с художественным уклоном в Москве

ПОДОБРАТЬ КУРС

Живопись позволяет развивать творческие способности в каждом возрасте. Кроме курсов, существуют специальные художественные учреждения, в которых школьники и дошколята могут научиться искусству живописи. Общеобразовательные школы с художественным уклоном помогут детям раскрыть креативность мышления, подарят хобби и способ разрядки в юном возрасте.

 

Зачем человеку нужно рисование

 

Живопись сопровождает человечество с первобытного периода. Доказательство тому – наскальные рисунки информативного характера, но они еще не становились способом самовыражения. Человек XXI века использует живопись как способ раскрыть творческий потенциал.

 

 

Достоинством рисования является то, что во время занятий (уровень профессионализма не важен) работают оба полушария головного мозга. Задействованные части помогают поддерживать здоровье мозга и создавать новые нейронные связи, которые становятся основой для творческих идей и продуктивной работы человека в целом.

 

Живопись часто становится средством самовыражения, демонстрации своих мыслей и чувств на бумаге. Освобождение переживаний, катарсис позволяет человеку преодолеть негативные эмоции и, развивая креативность мышления, выразить внутреннее состояние в конкретный момент.

 

Для детей самовыражение становится важным элементом творчества. Кроме того, обучение в художественных классах обеспечивает ребенку:

 

  1. Улучшение концентрации и памяти. Во время рисования ученику нужно быть сосредоточенным на процессе, чтобы не испортить работу. При копировании элементов (срисовывании) в мозгу ребенка формируются нейронные связи, благодаря которым укрепляется память.
  2. Способность видеть целостность композиции и важность деталей. Каждый рисунок можно разбить на составляющие (цветок – на лепестки и стебель, животное – на части тела и проч.). Обучаясь рисованию, ребенок обретает способность понимать важность деталей в успехе или результате. Возникает ответственность за результат.
  3. Подготовка кисти к письму. Для дошкольника рисование – один из основных инструментов для развития мелкой моторики рук. Через движения карандашами и кистями ребенок привыкает к верным положениям пальцем и рук, что существенно ускоряет обучение письму.

 

Научиться рисовать человек может в каждом возрасте, но на скорость освоения материала влияет темп формирования нейронных связей. Детский мозг создает цепочки быстрее, следовательно, ребенку требуется меньше времени на изучение, взрослое «серое вещество» формирует связи медленнее, поэтому на новое хобби потребуется больше времени.

 

 

«Каждый ребенок — художник. Нет детей, не способных к музыке, рисованию. Есть учителя, которые не хотят прикладывать усилия к развитию и прикрывают собственную посредственность, отсутствие вдохновения, душевную лень несуществующей бездарностью ребенка» (Пабло Пикассо)

 

Правильный выбор курса: на что обратить внимание

 

В большинстве случаев поступление в художественную школу является решением родителей, но не ребенка. Далее, в зависимости от вовлеченности ученика и его способностей, он решает, продолжать занятия или нет. Взрослые, которые в детстве не учились рисовать, но хотели бы наверстать это в зрелом возрасте, могут записаться на курсы изобразительного искусства, где научатся основам рисунка и продолжат обучение в понравившейся технике живописи.

 

Российская система художественного образования сформировалась около столетия назад и состоит из трех уровней:

 

  • детская художественная школа;
  • государственное училище/колледж;
  • ВУЗ.

 

В Москве, в других крупных городах общеобразовательные школы добавляют к стандартным специализациям художественный уклон образования, который помогает развить творческий потенциал учеников.  Ребенок может поступить в частное учреждение, если в его школе нет классов живописи или предложенные не обладают необходимым уровнем качества.

 

При выборе художественной школы определяющими факторами становятся:

 

  1. Расположение. Расстояние между домом и классом должно быть комфортным для ребенка, если предполагается, что он может добираться один.
  2. Мнение учащихся школы и родителей. На порталах общеобразовательных школ или художественных студий существуют форумы, где можно узнать мнение учеников и их родных о конкретном заведении. В соцсетях создаются сообщества, где родители обсуждают текущие проблемы. Обратившись в подобную группу, можно выяснить преимущества обучения в школе.
  3. Преподавательский состав. Необходимо уточнить стаж, образование педагогов. Важно отношение учителей к подопечным, их желание развивать в детях творческое мышление.
  4. Возможности развития для учеников. В данный пункт входит содержание программы обучения и пути дальнейшего образования. Нужно уточнить, есть ли возможность поступления в училище после окончания школы, организуются ли выезды для рисунка «с натуры» и проч.

 

Для точного понимания, подходит ли школа изобразительных искусств ребенку, стоит посетить дни открытых дверей, если они предусмотрены. На мероприятии родители могут познакомиться с преподавателем и родителями учащихся.

 

Запись через интернет

 

В 2018 году на портале «Госуслуги» появилась функция подачи заявления о записи ребенка в художественную школу.

 

Для получения услуги родителю следует отправить документы в электронном виде и дождаться ответа на заявку. Подать заявление можно, зайдя на портал госуслуг и выбрав учебное заведение.

 

На странице учреждения указаны данные о программах обучения, наличии свободных мест. До достижения 14 лет за ребенка заявление подается родителем.

 

Заявка подается в строго указанные сроки, чаще в апреле при наличии мест. Документы рассматриваются приемной комиссией художественной школы.

 

После проверки бумаг необходимо узнать информацию о вступительных экзаменах. Даты и условия устанавливаются каждой школой отдельно. Сведения присылаются на электронную почту заявителя. Если испытания пройдены, 1 сентября можно начинать учиться.

 

Стоит отметить, что запись через портал бесплатна только для государственных школ.

 

Учреждение не может отказать в зачислении без обоснования. Если такого не было дано, необходимо подать жалобу в Департамент Образования Москвы.

 

Причинами отказа в зачислении могут быть:

 

  • медицинские противопоказания (нарушения зрения или инвалидность);
  • не предоставлен требуемый комплект документов;
  • нет свободных мест:
  • возраст (ребенок должен достигнуть 6 лет).

 

Самой распространенной причиной становится провал на вступительном испытании или неявка на него.

 

Кому пригодятся курсы

 

Обучение рисованию в общеобразовательной школе или в профильном учебном заведении полезно каждому человеку для развития нестандартного творческого мышления.

 

В школы или студии изобразительного искусства Москвы записываются:

 

  • дети или подростки, чтобы научиться рисовать;
  • художники, желающие развить конкретный навык или технику живописи;
  • будущие функционеры модной индустрии для создания эскизов и развития чувства цвета;
  • PR-щики;
  • маркетологи;
  • будущие мультипликаторы и проч.

 

Независимо от возраста для зачисления на курс необходимы желание учиться, затем несколько основных инструментов, которые понадобятся при рисовании (бумага, кисти и проч.).

 

Что изучают на курсах

 

Обучение рисунку предполагает развитие одной техники в течение одного курса. Занятия включают в себя практические задания, которые помогают закрепить изученный навык.

 

Необходимо выбрать направление:

 

  • каллиграфия;
  • рисунок карандашом, пастелью и проч.;
  • живопись маслом, акрилом или акварелью;
  • графика;
  • скетчинг и проч.

 

Некоторые курсы являются комплексными и включают в себя живопись и скульптуру.

 

Навыки, которые станут основой для изучения изобразительного искусства, преподаются практически в каждом курсе:

 

  • рисунок углем и карандашом;
  • создание объема согласно законам перспективы;
  • изображение различных текстур.

 

Хорошее владение базовыми навыками откроет человеку новый путь самовыражения и эмоциональной разрядки.

 

«Посылать свет в глубину человеческого сердца - вот назначение художника» (Роберт Шуман)

 

Где использовать навыки

 

После окончания школы рисования можно продолжить развивать умение и освоить новые, более сложные техники живописи. После получения основных навыков рисунка, человек может начать работать в мультипликации, что потребует глубокого изучения основ данного вида искусства.

 

Освоив принципы светопередачи, перспективы выпускник курсов может устроиться в дизайнерскую студию или типографию. Возможно, потребуется изучение дополнительных техник, в том числе иллюстрирование с помощью программ.

 

Художник может зарабатывать удаленно, заказы находятся через специальные биржи или при общении с заказчиком напрямую.

 

Кроме возможности трудоустройства или дополнительного заработка, рисование становится доступным способом самовыражения и релаксации.

 

Лучшие художественные школы Москвы

 

Для детей и подростков подходят художественные школы или общеобразовательные школы с художественно-эстетическим уклоном:

 

  1. Центр образования № 548 «Царицыно». При поступлении в это учреждение необходимо пройти экзамен по основным школьным предметам и рисунку с натуры. Образовательный центр дает начальное художественное образование. В мастерских ученики изучают живопись, дизайн, роспись, скульптуру и проч. Два раза в год преподаватели вывозят своих подопечных на этюды в живописные места столицы или области. Стоимость – бесплатно.
  2. Московский академический художественный лицей Российской академии художеств. В школу имени Сурикова возможно поступление только с 5 класса. В лицее ежедневно проводятся занятия по рисунку, архитектуре, скульптуре и проч. Ученики дважды в год проходят практику – пленэр с выездом в различные регионы страны. Лицей предоставляет широкие возможности образования по остальным предметам. Стоимость – бесплатно.
  3. Школа изобразительного искусства им. В. А. Огольцова. Учреждение принимает учеников с 5 лет. Подопечные изучают основы рисования, графики и живописи. Школа проводит выставки работ своих учеников, которые они могут использовать в дальнейшем в качестве портфолио. Стоимость – бесплатно.

 

Выбор школы должен опираться на уровень мастерства ребенка, в некоторых случаях играет роль возраст. Нужно учитывать стремления будущего художника, желает ли он продолжать развиваться в изобразительном искусстве или определит для себя иную цель в жизни.

 

Отзывы начинающих художников

 

В Москве практически в каждой общеобразовательной школе найдется художественный кружок, открыты профессиональные учебные заведения для подопечных каждого уровня мастерства.

 

Несколько отзывов о курсах рисования:

 

Павел, 28 лет:

 

 

«Я давно хотел научиться рисовать, но в детстве думал только о футболе. Сейчас решил записаться на базовый курс для взрослых при художественной школе в своем районе. Прошло около 2 месяцев, наконец, становится виден результат. Часто, после работы, я сажусь за краски и бумагу, чтобы отдохнуть и подготовиться к следующему занятию. Я счастлив, что исполнил свою мечту».

 

Екатерина, 24 года:

 

 

«Занималась в художественной школе до поступления в институт, мне нравился процесс появления картин. Потом в ВУЗе не было времени на рисование, казалось, что навык не пропадет. В момент выгорания решила порисовать и поняла, что забыла основы. Полгода назад я записалась на курсы масляной живописи и стараюсь постепенно восстановить умение. Сейчас я стараюсь выгадывать хотя бы 20 минут ежедневно для любимого дела».

 

Светлана, 32 года:

 

 

«У меня беспокойный сын, любит шалить. Однажды во время телефонного разговора машинально набросала небольшой портрет сынишки, который увидев его был в восторге и захотел повторить. После долгих сомнений и скрупулезного выбора учебного заведения, я записала его в школу с художественным уклоном. Рисование преподается почти каждый день, ребенок счастлив и пытается рисовать мои портреты».

 

Живопись в каждом ее проявлении, от набросков до масштабной картины, является доступным способом отдыха, нахождения нового пути решения задач. Общеобразовательные школы с художественным уклоном станут основой для творческого пути ребенка.  Взрослым рисование позволяет восстановить душевное равновесие, выразить свой внутренний мир. Не зря Поль Валери писал: «Живопись помогает увидеть вещи такими, какими они были тогда, когда на них глядели с любовью».

 

 


Обсуждение

Гость

Новый комментарий

Войти
Приобретайте ОНЛАЙН курсы
Мы собрали лучшие курсы с сертификатами для начинающих и продолжающих
Мастер-класс "Фонарик из витражного стекла"
Курс Масляная живопись на Садовом
Онлайн-курс «Живопись на планшете»
похожие статьи
Подписаться на обновления