Основные возможности сервиса Bubolab недоступны в Вашем браузере. Пожалуйста, воспользуйтесь другим браузером.
выбрать браузер

Музыкальные школы Москвы: рейтинги по округам

ПОДОБРАТЬ КУРС

Развивать голос и слух талантливым детям помогают музыкальные школы в Москве. Педагоги обучают детей вокальному и хоровому пению, игре на различных инструментах. Качество музыкального образования ребенка напрямую зависит от выбора школы и профессионализма преподавателя по специальности. Представляем перечень лучших ДМШ столицы по округам.

 

Восточный округ

 

В рейтинге лидируют два заведения Москвы – № 59 и ВИГ. Первое предоставляет услуги по обучению ритмической гимнастике, теории музыки, умению дирижировать и аккомпанировать, экспромту, игре в составе ансамбля.

 

Преподавание ведется практически по всем разновидностям инструментов:

 

  • клавишные;
  • народные;
  • ударные;
  • щипковые.

 

Сдача музыкального экзамена

 

Учебный курс длится 5-7 лет, весной дети сдают экзамен. Стаж преподавателей – 10-20 лет. Первый урок проводится бесплатно. Прием детей - с 6 лет.

 

Профессиональной игре более чем на 20 инструментах учат в ВИГ, единственном в России учебном заведении 4-го уровня. Сюда принимаются ребята с 4 до 18 лет. Они могут научиться также вести концертные программы и получить навыки работы с микрофоном. Преподаватели используют в работе с учениками методики И.С. Баха и В.А. Моцарта. В заведении есть свой ВИА, большая библиотека нот, отличная акустическая и видеотехника.

 

Западный округ

 

В рейтинге музыкальных школ Москвы, по мнению экспертов, первое место занимает заведение с богатой историей, носящее имя Гнесиных. Среди выпускников много знаменитых пианистов, скрипачей, виолончелистов, композиторов, дирижеров, вокалистов. Принимаются дети от 4 до 16 лет на обучение по классу фортепиано, скрипки, гитары, виолончели, ударных и духовых инструментов, хорового пения. Все 100 педагогов школы имеют диплом об окончании консерватории и высокие звания в области культуры, поэтому уровень преподавания — высочайший.

 

Учебное заведение Affettuoso в Москве – премиального класса, позволяет получить престижное музыкальное образование. Программа обучения соответствует высоким европейским стандартам. Преподаватели работают с учениками только индивидуально, а если нужно, выезжают на дом. Детей обучают игре на редких инструментах, с использованием уникальных методик.

 

Основные направления: фортепиано, саксофон, ударные инструменты, мастерство вокального пения и теоретические дисциплины.

 

Популярные курсы Bubolab
Индивидуальные Уроки на клавишных инструментах
от 5 225 руб.
Курс Игры на флейте
от 6 270 руб.
Индивидуальные уроки фортепиано
Бесплатно
Ищете курсы? Хотите получить новый навык?
Мы собрали лучшие курсы с сертификатами для начинающих и продолжающих
подобрать курс

 

Школа им. А.Н. Александрова входит в десятку лучших в Москве. Кроме музыкального, дети получают еще и эстетическое образование. К творчеству располагает также живописный вид на Москву-реку, открывающийся из окон. Прием детей на обучение осуществляется с 6 лет на период 5 или 8 лет. Популярные направления: кларнет, арфа, виолончель, домра, блок-флейта.

 

Северный округ

 

В категорию лучших в Москве входит школа им. И. О. Дунаевского. Заведение имеет свой герб и флаг, является членом ЮНЕСКО. Большинство преподавателей с высшим педагогическим и музыкальным образованием, заслуженные артисты и деятели в мире искусства, почетные работники культуры, получившие знаки отличия и благодарственные письма из рук мэра города.

 

Детское хоровое пение

 

Основные направления обучения:

 

  • теория музыки;
  • джазовый вокал,
  • хоровое пение,
  • струнные народные, ударные, духовые инструменты,
  • концертмейстерство.

 

В заведении работает студия звукозаписи, где ученики записывают свои композиции и делают аранжировки песен.

 

Школы им. Генделя и № 98 находятся на одной строчке рейтинга Москвы. 

 

Ведущие специальности:

 

  • фортепиано;
  • духовые;
  • народные;
  • ударные инструменты;
  • академический вокал;
  • музыкальный фольклор;
  • теория музыки;
  • хоровое пение.

 

Детей принимают на обучение с 6 лет.

 

Северо-восточный округ

 

Первую строчку рейтинга музыкальных школ Москвы занимает ДМШ им. А. Н. Скрябина. В заведении создана мемориальная комната композитора, а во дворе стоит его бюст. Проходят вечера памяти Скрябина, во время которых звучат его произведения в исполнении учеников.

 

ДМШ им. А. Н. Скрябина

 

На полках и в архиве местной библиотеки насчитывается 17 тысяч книг, хрестоматий, нотных сборников, методических пособий, среди них есть старинные издания, представляющие собой культурные ценности. Продолжительность учебных программ — 3, 5, 7 и 8 лет. Выпускники с легкостью поступают в музыкальные учебные заведения среднего и высшего звена.

 

Второе место заслуженно занимает ДМШ им. Ракова. Обучение проводится по нескольким направлениям: электронные, ударные, народные, духовые музыкальные инструменты, оркестровые и струнные, клавишные. Готовят также вокалистов и концертмейстеров. Есть платные услуги подготовки детей 4-6 лет к обучению. Проводятся занятия по ритмике, сольфеджио, классу скрипки, флейты, фортепиано.

 

Северо-западный округ

 

Первое место на этом административном округе Москвы принадлежит ДМШ им. Флиера, где дети обучаются таким специальностям, как игра на фортепиано, струнных, духовых и народных инструментах, ударной установке. Записать ребенка в это заведение родители могут через портал ГосУслуг. Документы принимаются с апреля по июль. Срок обучения составляет 5 и 8 лет.

 

Качественное обучение в музыкальной школе им. Докшицера. Запись в нее проводится на правительственном портале. Ведущие направления: сольфеджио, фортепиано, духовые, струнные и ударные инструменты, хор.

 

Центральный округ

 

В приоритете музыкальных заведений центра столицы — известная во всем мире школа им. П.И. Чайковского, открытая на базе консерватории. Здесь юные музыканты становятся профессионалами. Их обучают теории музыки, композиции, игре на фортепиано, духовых инструментах, виолончели, арфе и других. Открыты платное и бюджетное отделения.

 

Игра на арфе

 

Ученики зачисляются в школу по результатам вступительных испытаний и прослушивания. Иногородние получают место жительства в отдельном корпусе. Уникальные методики помогают ребятам осваивать практические умения, приобретать опыт выступлений перед публикой и выезда на гастроли.

 

Обучение пианистов ведется на концертных роялях Steinway. В школе 4 концертных зала на 500 мест, фонотека, тренажерный зал и столовая. В библиотеке работает отдел редких книг. Дополнительно ребята получают интеллектуальное, нравственное и духовное развитие.

 

Высокое место в рейтинге занимает крупнейшая школа Москвы, носящая имя Сергея Прокофьева.

 

Основные направления обучения:

 

  • инструментальное;
  • музыкальный фольклор;
  • сольное академическое пение;
  • орган;
  • хоровое пение.

 

В двух зданиях расположены 65 классов, фонотека, библиотека, репетиционные комнаты и концертный зал на 440 мест. Работает музей великого русского композитора.

 

Юго-восточный округ

 

Лучшей в Юго-Восточном округе Москвы, по оценке экспертного совета, считается ДМШ им. Аренского, предлагающая услуги по следующим обучающим программам:

 

  • клавишные инструменты;
  • оркестровые;
  • духовые;
  • ударные установки;
  • народные;
  • музыкальная теория;
  • концертмейстерство;
  • вокально-хоровое пение,
  • фольклор;
  • синтезатор.

 

вокально-хоровое пение

 

Обучение ведется на бюджетной и платной основе. Принимают учеников с 6 до 18 лет.

 

Серебряную медаль от экспертов получило заведение им. А.К. Глазунова.

 

В этой школе Москвы работают отделения:

 

  • фольклорное;
  • хоровое,
  • народное,
  • инструментальное.

 

Стаж педагогов достигает 30 лет, многие награждены Знаками отличия. В музее Глазунова собраны личные вещи, композитора, фотографии, записи произведений, нот. Академический и народный хоры, оркестр народных инструментов, фольклорный ансамбль получают на конкурсах звания лауреатов. Детей принимают в школу на конкурсной основе.

 

Южный

 

Широкой известностью на юге Москвы пользуется музыкальная школа №4, расположенная в районе Царицыно. Музыкальное образование доступно по общеразвивающей программе для ребят 5-6 лет и предпрофессиональной, с углубленным изучением музыки – для детей 8-9 лет, планирующих поступать в среднее или высшее учебное заведение. Запись на бесплатное отделение возможна на портале ГосУслуг. Желающие поступить на профессиональный курс проходят вступительные испытания, стартующие в конце мая.

 

Открыта группа раннего музыкального развития «Подснежник». Для ребят 3-6 лет проходят уроки по ритмике, сольфеджио, игре на детских музыкальных инструментах, хоровому пению, музыкальному театру. На базе ДШИ работает 10 творческих коллективов разных музыкальных направлений. В рамках культурных проектов юные музыканты совершают экскурсионные поездки по историческим местам России с концертами выступлениями.

 

Юго-западный округ

 

Школа № 18 заслуженно занимает место лидера по Юго-Западному округу. Обучение ведется по классу фортепиано, духовых, ударных, струнных, щипковых музыкальных инструментов. Ученики изучают теорию музыки, хореографию, концертмейстерство. Принимают детей с 6 лет.

 

Детский хор                                                                                     

В школе № 11 работают три отделения: музыкальное, хореографическое и художественное. В здании учреждения размещены просторные классы, большой концертный зал с органом, медиатека, зимний сад и зоны отдыха для посетителей, буфет. На обучение поступают дети от 6 до 9 лет, есть подготовительные курсы музыкального отдела для пятилетних. Заявление на бюджетные места можно подавать с апреля на сайте правительства Москвы. Набор на платное отделение ведется в течение всего года.

 

Новомосковский округ

 

Лучшим считается заведение им. Корнеева, лауреата Государственной и правительственной премии. На бюджетное отделение зачисляют детей с 6,5 до 17 лет, на платное дошкольное – с трех. Преподаватели обучают игре на разных типах музыкальных инструментов (аккордеон, флейта, саксофон, кларнет, фортепиано, баян, гитара, домра и другие), хоровому пению. Занятия на платном дошкольном отделении возможно начать с 3 лет.

 

Каждая школа Москвы имеет свои отличительные черты, но в целом все заведения учат детей любить и понимать музыку.

 


Обсуждение

Гость

Новый комментарий

Войти
Приобретайте ОНЛАЙН курсы
Мы собрали лучшие курсы с сертификатами для начинающих и продолжающих
Индивидуальные Уроки на клавишных инструментах
Курс Игры на флейте
Индивидуальные уроки фортепиано
похожие статьи
Подписаться на обновления