Основные возможности сервиса Bubolab недоступны в Вашем браузере. Пожалуйста, воспользуйтесь другим браузером.
выбрать браузер

Музыкальная школа для взрослых: критерии выбора, плюсы и минусы обучения

ПОДОБРАТЬ КУРС

В зрелом возрасте часто люди хотят наверстать то, что было упущено в детстве. Например, пение и игра на музыкальном инструменте. Музыкальные школы для взрослых станут местом для получения необходимых навыков.

 

Как выбрать курс

 

В Москве проводятся музыкальные курсы для начинающих, на которых обучают с нуля, и для играющих, желающих развиваться в музыкальном мастерстве. Большинство музыкальных школ предназначены для учеников всех возрастов. Опытные педагоги владеют необходимыми методиками для работы с разными категориями слушателей.

 

Проблема поиска курсов заключается в том, чтобы вместе с ними найти и хороших мастеров. Чтобы научиться играть на музыкальном инструменте, важно ощущать доверие по отношению к педагогу. Поэтому при выборе музыкальной школы стоит придерживаться следующих рекомендаций:

 

  • На многих курсах проводятся пробные бесплатные занятия. На них можно познакомиться с программой обучения, увидеть преподавателей и сделать вывод — подходит ли мастер и школа или нет.
  • Для комфорта обучения важно сделать выбор индивидуальных или групповых занятий. Главный плюс индивидуальных уроков — работа педагога с конкретным учеником. Групповых — создание творческой коллективной атмосферы, которая необходима для общительных людей.
  • Если появляется желание продолжить обучение в консерватории, то преимущество за государственными школами. Они выдают дипломы и сертификаты государственного образца при окончании обучения, позволяющие поступать дальше в вуз.

 

Популярные курсы Bubolab
MixMaster DJ. Ускоренный курс
6 555 руб.
Индивидуальные уроки фортепиано
Бесплатно
Уроки гитары в группе
Бесплатно
Ищете курсы? Хотите получить новый навык?
Мы собрали лучшие курсы с сертификатами для начинающих и продолжающих
подобрать курс

Важным является выбор инструмента, вызывающего желание учиться. Здесь все индивидуально и зависит от предпочтений конкретного человека.

 

Кому пригодятся курсы

 

Курсы по получению навыков игры на музыкальном инструменте пригодятся тем, кто хочет связать жизнь со сценой. Школа дает основы, развивает слух, чувство ритма. С полученными навыками можно построить карьеру сольного исполнителя или вступить в группу.

 

Чтобы научиться играть на музыкальном инструменте, необходимо проявлять усидчивость, внимательность. Занятия дают возможность развить упорство, целеустремленность, слуховую память. Вне музыкальной школы такие навыки сыграют положительную роль. Люди, которые ощущали скованность, научатся выступать в коллективе, станут более открытыми.

 

Выступление в коллективе

 

Уроки музыки дают успокаивающий эффект. После насыщенных будней занятия приносят расслабление, развеивают тяжелые мысли.

 

Что изучают на курсах

 

Ход обучения музыке зависит от того, какой инструмент был выбран для игры. Объединяют курсы изучение нотной грамоты и техники исполнения. Грамотный педагог даст вместе с практическими знаниями понимание эмоциональной составляющей произведений.

 

При игре на духовых инструментах внимание уделяется правильному дыханию. Клавишные и струнные требуют гибкости кистей. Ударные — чувства ритма, сосредоточенности. На первых порах педагог учит азам, а дальше — изучение сложных техник, усложненных композиций.

 

При прохождении курсов музыкальной школы устраиваются экзаменационные концерты. Такая форма аттестации создает атмосферу соревнования, благоприятную для учебы. Концерты выявляют ошибки, невидимые на занятиях. Зачастую на них делается вывод, насколько нужна человеку музыка, тот ли инструмент он выбрал.

 

Как и где можно применять полученные знания

 

Творческое образование дает ряд преимуществ. Умение играть на музыкальном инструменте может стать заработком. Игра в группе или в качестве сольного исполнителя — полноценный источник дохода при хороших навыках игры и качественных знаниях.

 

Музыка воздействует на психику человека, расслабляет, успокаивает. В ритме будней это необходимо. Истраченные на тяжелой работе силы восполняет игра на музыкальном инструменте. Концентрация во время исполнения произведений помогает избавиться от навязчивых мыслей, играет роль медитации.

 

Музыка успокаивает

 

Наличие писательских навыков позволяет написать песню. Оригинальная аранжировка, сильный текст, харизма — рецепт в будущем популярного произведения.

 

Занятия музыки станут фактором знакомства с новыми людьми, встреч с интересными личностями. Местом притяжения становится музыкальная школа.

 

Отзывы тех, кто прошел курсы

 

Татьяна, 31 год: «Не только исполнила мечту детства, но и нашла мужа, любящего музыку, как и я. Пыталась научиться сама — ничего не вышло. Только на этих курсах поняла, что все делала неправильно».

 

Петр, 26 лет: «Закончил музыкальную школу год назад, самые лучшие воспоминания связаны именно с этим местом. Преподаватели любят свою работу и делятся опытом, знаниями. Хорошее настроение и сбывшаяся мечта об исполнении Вивальди».

 

Дарья, 23 года: «Карьеру я дальше не построила, но часто играю для себя, друзей — расслабить нервы после трудной недели. Спасибо преподавателям за построенный музыкальный вкус и развитый с нуля слух».

 

На каких инструментах проще научиться играть

 

Количество часов курса имеет значение для занятых людей. Для них время — ценный ресурс, поэтому выбор падает на легкие в изучении музыкальные инструменты.

 

Барабан — один из таких. Для него важны чувство ритма, абсолютный слух, умение концентрироваться. Обучение барабану на пару лет короче, нежели другим инструментам.

 

Обучение взрослых игре на барабанах

 

Гитара и духовые музыкальные инструменты тоже считаются простыми в освоении. Преимущество — при минимальных знаниях возможно сыграть мелодию, пусть и незамысловатую. Гитары, укулеле и другие струнные продаются во всех специализированных магазинах, поэтому их плюс в распространенности.

 

Разница между взрослыми и детьми

 

Методики преподавания в музыкальных школах для детей и взрослых сильно разнятся. Связано это с особенностями восприятия информации, усидчивостью, трудолюбием и уровнем развития. Главные различия между детьми и взрослыми заключаются в следующем:

 

  • Восприятие и обработка информации. Дети по природе любознательны. Они получают больше и усваивают все новое лучше взрослых. Это позволяет им учиться быстрее и осваивать игру на музыкальном инструменте легче.
  • Концентрация. Взрослые умеют сосредоточиться на занятиях. Нет нужды в постоянном акцентировании внимания на учебе, в отличие от уроков с детьми. Им необходимо с помощью игр заново собираться. Взрослым это ни к чему.
  • Общение с педагогом. Взрослые спрашивают, узнают, уточняют, так как не стесняются. Дети же зачастую испытывают неловкость, поэтому преподавателю приходится уточнять у ребенка, как он усвоил материал.

 

Обучение музыке взрослых

 

Из-за этих особенностей методики преподавания для детей и взрослых отличаются. Качественное обучение игре на музыкальном инструменте заключается в способности педагога вести занятия, которые подошли ли бы всем возрастным группам.

 

Отчего взрослому проще научиться играть

 

К 30 годам личность человека формируется окончательно. Развиваются внимательность, усидчивость и терпение. Дети, в отличие от взрослых, не могут подолгу заниматься одним делом. В зрелом же возрасте человек четко ставит себе цели и идет к ним.

 

Теперь минусы

 

Чтобы научиться играть на музыкальном инструменте, требуется время. Из-за работы не у всех людей есть свободные часы для школы. Многие выбирают самостоятельные занятия по видеороликам, книгам. Но это может оказаться неэффективно. Встает и финансовый вопрос, имеющий внушительный вес.

 

Если выбранный мастер оказался непрофессиональным в части преподавания, желание учиться музыке пропадает. Это мнение склоняет людей становиться самоучками. Но только педагог укажет ошибки и поможет в их исправлении. Преимущество за музыкальными школами.

 

Наталья Дроздова, народная артистка России:

 

«Музыкальная школа дает не только академические знания и практические навыки игры на музыкальных инструментах, но и понимание того, что такое музыка, почему она важна в жизни человека. Никто не отменял и встречу с интересными людьми, которые в будущем могут стать близкими друзьями и коллегами в любимом деле».

 

Следите за нами в telegram-канале


Обсуждение

Гость

Новый комментарий

Войти
Приобретайте ОНЛАЙН курсы
Мы собрали лучшие курсы с сертификатами для начинающих и продолжающих
; ?>
MixMaster DJ. Ускоренный курс
; ?>
Индивидуальные уроки фортепиано
; ?>
Уроки гитары в группе
похожие статьи
Подписаться на обновления

Warning: include_once(./incl/popup/popup-promo-free.html): failed to open stream: No such file or directory in /home/bubolab_new/index.php on line 3174

Warning: include_once(): Failed opening './incl/popup/popup-promo-free.html' for inclusion (include_path='.:/usr/share/php') in /home/bubolab_new/index.php on line 3174