Основные возможности сервиса Bubolab недоступны в Вашем браузере. Пожалуйста, воспользуйтесь другим браузером.
выбрать браузер

Лучшие школы парикмахерского искусства в Москве

ПОДОБРАТЬ КУРС

Парикмахер – профессия, которая востребована всеми. Есть те, кто не обращался в салон по поводку праздничной укладки или создания фантазийной прически. Но стричься приходится всем – и женщинам, и мужчинам, и детям.

 

Творческие люди идут учиться на стилистов-парикмахеров не для того, чтобы освоить ремесло. Им хочется научиться творить красоту, искать новое в профессии.

 

 

Азы мастерства и своеобразный творческий посыл начинающие парикмахеры получают на действующих курсах при центрах парикмахерского искусства.

 

Выбор обучающих курсов: 8 шагов к получению профессии

 

Курсов, предлагающих обучиться парикмахерскому искусству, тысячи только в Москве. Принять решение о выборе конкретной школы помогут пошаговые ответы на следующие вопросы.

 

 

Шаг 1. Определить, какие знания и умения дают школы

 

Профессионализм мастера зависит от первоначально полученных навыков и от опыта. Следует внимательно познакомиться с программой, чтобы в итоге получить то, что желали: обучиться новой профессии, повысить квалификацию или научиться новым методам работы с волосами.

 

 

Шаг 2. Сравнить стоимость обучения

 

Услуги школ парикмахеров не могут стоит дешево. В программу входят теоретическая часть и практические занятия, где нельзя обойтись без специального инструментария и услуг моделей, а эти составляющие – дорогое удовольствие. 

 

Услуги школ парикмахеров

 

Профессионально организованные курсы парикмахеров в Москве в среднем стоят от 1000 рублей за один час, в провинциальных городах цена снижается на треть.

 

Шаг 3. Узнать о качестве инструментария, оборудования, условий

 

Традиционно организаторы работают со студентами на собственном оборудовании, обучающиеся используют инструменты и расходные материалы фирмы. Об их качестве делают вывод по рекламным фото, отзывам. Необходимо удостовериться в том, что созданы благоприятные, а главное, безопасные условия для работы – площадь помещения, надежная вентиляция, освещение.

 

Шаг 4. Узнать количество часов, отводимых преподавателями для теории и практики

 

Идеально, если соотношение часов 1:2 - теоретическое обучение методам работы должна подтверждать практика на манекенах и моделях. Исключение составляют часы, на которых изучают организацию рабочего места, санитарно-гигиенические условия, технику безопасности и базовые знания о волосах.

 

Для тех, у кого времени на посещение стандартных очных курсов нет, подойдут различные другие варианты: онлайн-курсы, ускоренные экспресс-курсы или курсы по выходным. Подробнее о курсах онлайн - здесь, экспресс-курсах - здесь и о курсах выходного дня - здесь.
 

 

Шаг 5. Узнать, сколько человек обучается

 

В преподавании основ парикмахерского мастерства важное место уделяется практическим занятиям. 

 

теоретическое обучение

 

Поэтому, чем меньшее количество обучающихся в группе, тем лучше – преподаватель найдет время для каждого курсанта.

 

Шаг 6. Почитать отзывы

 

Отзывы пишут живые люди, уже окончившие учебу. К их мнению стоит прислушаться. Если негативные отзывы преобладают, а проблемы, озвученные в них, повторяются, нет смысла тратить на такую организацию деньги и время. Наоборот, позитивные отклики о преподавателях, их уровне профессионализма помогут решиться и сделать-таки выбор.

 

Шаг 7. Познакомиться с преподавателем

 

О мастере, который проводит курсы, обычно узнают из портфолио, в котором указаны его дипломы, награды за конкурсы. В портфолио размещают фото моделей с созданными мастером образами, выигрышно подчеркивающими уровень профессионализма. Хорошо, если опубликована информация об учениках преподавателя, добившихся карьерных высот в профессии.

 

Шаг 8. Найти лучшее место проведения курсов

 

Мало приятного в том, что после вечерних занятий приходится тратить часы на возвращение домой. Учебное заведение, до которого нужно добираться на нескольких видах транспорта или подолгу стоять в пробках, не подойдет. 

 

лучшее место проведения курсов

 

Накопившаяся в дороге усталость однозначно создаст негативное впечатление от учебы, какой бы насыщенной, интересной она ни была. Удобно выбирать учебные заведения, которые работают недалеко от места жительства.

 

Обучение профессии парикмахера с нуля

 

Базовые курсы парикмахеров подходят тем, кто намерен получить профессиональные навыки, не имея первоначальной подготовки. Это выпускники школ, люди, решившие освоить новую для себя профессию.

 

 

Обучение профессии парикмахера

 

Теоретическая подготовка включает обучение азам парикмахерского дела: организации рабочего места, правилам содержания в рабочем состоянии инструментов, технике безопасности, соблюдению санитарно-гигиенических норм во время работы. Во время учебы преподаватели рассказывают о типах и видах волос, болезнях кожи головы и волос, технике массажа головы. Несколько часов отводится вопросам истории парикмахерского искусства, основам материаловедения. Обучающиеся узнают о профессиональной этике, учатся культуре общения с клиентами.

 

Практическая подготовка сочетается с обучением методам работы с волосами, от мытья головы до основ создания дизайнерских причесок. В программу входит обучение:

 

·         женским, мужским, детским стрижкам;

·         основам окрашивания волос, завивок;

·         оформлению бровей, бороды, усов, бакенбардов;

·         бритью;

·         повседневным, вечерним укладкам.

 

По окончании базового обучения студенты сдают зачетные программы и получают сертификат, дающий право работать по профессии.

 

Курсы парикмахеров 3-4 разряда, визажистов

 

На учебу приглашают парикмахеров с опытом работы. Программа составлена для повышения квалификационного уровня мастера до 3 и 4 разрядов, в зависимости от оценки, полученной на итоговом экзамене. Включено обучение основам визажа.

 

 

Курсы парикмахеров

 

Программа для парикмахеров 3-4 разряда и визажистов обучает студентов не только созданию базовых причесок, но и основам имиджмейкинга. Углубленно изучаются различные способы окрашивания волос, варианты причесок на длинные волосы, включая:

 

·         варианты плетения;

·         создание жгутов,

·         укладку локонов, волн, валиков.

 

Классы по макияжу и косметологии, которые проводят курс визажа, обучают накладыванию макияжа с учетом цветотипов и формы лица клиента, оформлению бровей, применению специального инструмента визажиста. Как бонусное дополнение, организаторы предложат курсы «маникюр и педикюр».

 

Чему обучают парикмахеров-универсалов

 

Программы, обучающие парикмахеров-универсалов, предназначены тем, кто уже обучился базовым навыкам и, возможно, работает по специальности. Универсалы – это более высокий класс парикмахерского искусства, поэтому требования программы повышенные.

 

 

обучают парикмахеров-универсалов

 

Большое внимание преподавателями уделяется вопросам окрашивания волос. Курсанты изучают техники мелирования, колорирования, блондирования, тонирования, учатся нейтрализации цвета, смывке, подбору красителя соответственно типу волос.

 

Уровень сложности стрижек, в которых практикуются обучающиеся, также возрастает. Слушатели учатся подбирать стрижку, соответствующую типу лица, комбинировать формы, давать рекомендации по уходу и укладке клиенту.

 

По результатам зачета выдается сертификат установленного образца.

 

Курс «Женская стрижка от А до Я»

 

Желающим стать мастером женских причесок можно выбрать учебу по программе «Женская стрижка от А до Я». Он включает в себя теоретические вопросы, практические занятия по работе с женскими волосами.

 

 

В арсенале мастера, окончившего учебу по специализированной программе, будет знание технологии создания модных и классических образов. Это прически на короткие, средней длины и длинные волосы, навыки стрижки, укладки, ухода за волосами. 

 

Женская стрижка от А до Я

 

После курсового обучения мастеру не придется выслушивать недовольные замечания капризных дам, поскольку специализация научит создавать запоминающиеся прически.

 

Базовый курс колористики

 

Модное сегодня колорирование требует от парикмахеров специальной подготовки. Для этого созданы курсы колористики. На них преподаватели обучают слушателей основам цвета и света, особенностям строения волос, возможному взаимодействию фона осветления с основой. Во время учебы студенты знакомятся с видами красителей, технологией блондирования, нейтрализацией оттенков.

 

 

Программа обучения колористике краткосрочная, не более 5 дней. По окончании получившие сертификат могут сменить специализацию или продолжать привычную деятельность, но уже с повышенной квалификацией.

 

Курс «Мужская стрижка от А до Я»

 

Современные мужчины не остаются в стороне от модных веяний в стилистике причесок. Поэтому салонам красоты требуются мастера, умеющие удовлетворить самые сложные запросы мужчин.

 

 

Мужская стрижка от А до Я

 

Курсы, обучающие мужским стрижкам, подойдут уже работающим в профессии мастерам, начинающим парикмахерам с базовыми навыками. Преподаватели познакомят слушателей с техникой выполнения мужских стрижек в зависимости от длины (короткой, средней, длинной) и типа волос. Происходит обучение стрижке ножницами, машинкой, филировке, окантовке, вариантам укладки мужской прически.

 

Курс «Мужская стрижка для женских мастеров»

 

Подходит тем, кто уже имеет опыт работы с клиентами-женщинами. Курсанты изучают элементы дизайна мужской стрижки, способы филировки, текстурирования, окантовки, других техник, выполняемых при помощи ножниц, машинки.

 

 

Девиз курса: «От капризов женщин – к капризам мужчин». Преподаватели позаботятся о том, чтобы у мастеров во время работы с клиентами не возникало недопонимания по поводу подбора стрижки, определения методов окантовки, способов укладки.

 

Мужская стрижка для женских мастеров

 

Одновременно слушатели обучаются основам бритья, оформления усов, бороды, бакенбардов, получают знания по уходу за мужскими стрижками.

 

Нюансы изучения техники мужской стрижки машинкой

 

Курсовая подготовка мастеров мужской стрижки машинкой предусматривает обучение имеющих опыт парикмахеров приемам работы с инструментом, с использованием расчески, с различными насадками.

 

 

Краткосрочная программа включает в себя практическую подготовку слушателей по узкоспециализированному направлению. На занятиях большое количество времени отводится отработке практических навыков с машинкой. Это стрижка на манекене и на моделях. Преподаватели научат выполнять короткие стрижки машинкой по расческе. Следующий этап – практика в использовании разных насадок на машинку: «польки», «бокса», «полубокса», «fade», «undercut».

 

техника мужской стрижки машинкой

 

Дополнительно проводится теоретическая подготовка по применению видов шампуней для разных типов волос, укладке, фиксации причесок.

 

Курсы по оформлению бороды

 

Следуя тенденциям мужской моды, центры и школы парикмахерского искусства организуют обучение мастеров по оформлению бороды. 

 

 

Актуальны они для многих:

 

·         для барберов, желающих повысить уровень своей квалификации;

·         для начинающих мастеров;

·         для тех, кто учится ухаживать за растительностью на лице самостоятельно, в домашних условиях.

 

Курсы по оформлению бороды

 

Занятия проводятся в течение 1-2 дней. Это интенсивное практическое обучение слушателей технике стрижки и оформления бороды, усов. Слушателей знакомят с традиционными формами стрижек бороды, усов, обучают работе с геометрией с умением учитывать форму лица и прическу на голове.

 

Изучение техники бритья опасной бритвой

 

«Королевское бритье» – способ, применяемый мастерами и в прошлом, и в современных барбершопах. Во время учебы слушателей познакомят с историей возникновения метода влажного бритья, о плюсах и минусах использования опасной бритвы.

 

 

Преподаватели расскажут и наглядно обучат технике выполнения «королевского бритья», расскажут о последовательности действий мастера, обучат массажу лица, технике безопасности при работе с инструментом.

 

Обучающиеся узнают, зачем необходимы горячее и холодное полотенца, какие бывают противопоказания к данному методу бритья, как избавить клиента от возможного раздражения на коже лица.

 

техника бритья опасной бритвой

 

Мастер-классы и курсы заканчиваются практической отработкой навыков. Успешно сдавшие зачет получают сертификат, дающий право предлагать клиентам барбершопов новую услугу – бритье опасной бритвой.

 

Курс обучения укладке горячим способом

 

Главная цель – обучение технике укладки причесок горячим способом. Преподаватели предлагают программу, рассчитанную обычно на 2 дня, в которую входят:

 

 

·         способы фиксации укладок;

·         принципы работы с феном, утюжком, плойкой;

·         актуальный стайлинг;

·         создание экспресс-причесок.

 

На учебу записываются парикмахеры-стилисты, желающие повысить уровень профессионального мастерства, выпускники базовых курсов, женщины, которым важно научиться делать укладку самостоятельно.

 

укладка горячим способом

 

После обучения слушатели научатся создавать струящиеся локоны на длинных и средних волосах, придавать прическам объем, придумывать запоминающиеся образы для торжественных случаев.

 

Самые известные школы парикмахерского искусства в Москве

 

Лучшие школы парикмахерского искусства в Москве, готовящие мастеров высокого уровня, приглашают пройти обучение независимо от имеющихся навыков и знаний. В топ-рейтинг, по мнению экспертов Kudago.com, входят пять учебных заведений.

 

 

Академия «Долорес»

 

Победительница международных конкурсов Best World Academy 2010 года и OMC Best Academy 2012-2013 г. Академия парикмахерского искусства имеет 10 факультетов, обучает основам парикмахерского дела, продвинутым технологиям. На базе «Долорес» постоянно проводятся авторские семинары, курсы повышения квалификации. Длительность обучения зависит от специфики. Краткосрочные длятся от 7 дней, базовые продолжаются до 6 месяцев.

 

 

Академия «Долорес»

 

Академия выпустила немало парикмахеров-универсалов и мастеров мужской стрижки, имеющих дипломы, сертификаты.

 

Международная школа парикмахерского искусства Павла Баженова

 

Выпускникам школы Баженова открыт путь практически в любой столичный салон красоты. Авторская методика Павла Баженова учитывает последние тенденции модных причесок, технологий, применяемых парикмахерами. Слушатели курсов в Москве и филиалах (в Санкт-Петербурге, на Кипре) успешно изучают популярные техники стрижек, укладок, окрашивания. Парикмахерам с опытом предлагается курс повышения квалификации Salon Professional, где они изучают дизайнерские стрижки.

 

 

Международная школа KEUNE DESIGN

 

Учебное заведение, обучающее мастеров парикмахерского искусства, основано двумя «родителями» – голландской фирмой KEUNE HAIRCOSMETICS и Российским госуниверситетом им. А.Н. Косыгина. Обучающиеся международной школы имеют возможность побывать на мастер-классах звездных профессионалов-стилистов, практиковаться за границей, осваивать самые современные методы и технологии профессии. Школа выпускает парикмахеров-стилистов, администраторов салонов красоты.

 

 

Академия мужских причесок Chop-Chop

 

Специализация на обучении студентов мужским стрижкам и прическам дает Академии право называться единственным крупнейшим учебным заведением такого направления. Преподаватели проводят курсы как для начинающих барберов, мужских парикмахеров, так и для мастеров с опытом, стремящихся повысить свой профессиональный уровень. С сертификатом Академии Chop-Chop можно устроиться в известные барбершопы Москвы.

 

 

Школа концептуальной стрижки DEMETRIUS

 

Основатель учебного заведения Дмитрий Вашешников – сторонник постоянного совершенствования парикмахерского искусства. Именно потому 6 факультетов Школы концептуальной стрижки готовят специалистов, ориентирующихся в классических стилях, в модных направлениях. Базовое обучение – 65 дней, успешно окончившие его получают дипломы. 

 

 

Академия мужских причесок Chop-Chop

 

Для опытных мастеров организуются курсы повышения квалификации.

 

Как определиться с курсом

 

Выбор конкретного направления курсов зависит только от желания и возможностей будущего слушателя. Мастеру женских стрижек при расширении услуг салона понадобятся курсы парикмахера-универсала или мастера мужских стрижек. Парикмахер со спецификацией универсала мечтает воплотить свои творческие замыслы, поэтому стремится попасть на курсы стайлинга или окрашивания.

 

 

Как определиться с курсом

 

Важно помнить, что стоимость курса не может быть низкой. Профессиональные преподаватели адекватно оценивают свои знания и не согласятся обучать слушателей за скромное вознаграждение.

 

Отзывы – конкретных знакомых, в интернете – поспособствуют окончательному выбору с местом, специализацией обучения.

 

Кто идет обучаться на курсах

 

Категорий слушателей курсов парикмахерского искусства три:

 

 

·         новички без базовых знаний и умений, только начинающие свой путь в этой профессии;

·         желающие переучиться на новое направление или кардинально сменить карьеру;

·         профессионалы, чья цель – повышение уровня квалификации.

 

Кто идет обучаться на курсах

 

Возрастная категория обучающихся – от 18 до бесконечности. К примеру, женщина, которая всю жизнь проработала бухгалтером или менеджером, выходит на пенсию. Неиспользованный творческий потенциал она направит на обучение новой профессии. Ее друзья, семья обретут мастера, который точно знает, какой образ подойдет близким.

 

Что изучают на курсах

 

Курсы парикмахеров состоят не только из практических занятий. Слушатели получают новые теоретические знания. Это экскурсы в историю причесок, изучение биологических характеристик кожи головы и волос, истории развития тех или иных технологий обработки волос – стрижек, укладок, окрашивания.

 

 

Что изучают на курсах

 

Кроме того, обязательными предметами станут:

 

·         обучение технике безопасности при работе с электроинструментом и химикатами;

·         изучение санитарно-гигиенических норм и правил, требуемых к соблюдению на протяжении рабочей смены.

 

Дополнительно курсанты изучают менеджмент, основы ведения бухгалтерии салона красоты, основы администрирования, культуру общения, другие направления, влияющие на качество работы мастера-парикмахера.

 

Как и где применяют полученные знания

 

В первую очередь, парикмахеров ждут салоны и частные парикмахерские. Мастеров с дипломом или сертификатом об окончании курсов готовы принять на работу. Если опыта нет совсем, выпускника школы парикмахеров пригласят стажером с испытательным сроком.

 

 

частные парикмахерские

 

Если же опытный мастер повысил квалификацию или обучился новому направлению, он станет востребованным специалистом на рабочем месте. Другой вариант – устройство в престижный салон, где его новые навыки оценят по достоинству.

 

По окончании авторских курсов с получением сертификата на право преподавания изученной дисциплины обученный парикмахер способен организовать обучение среди коллег или новичков в профессии.

 

Еще одной заманчивой перспективой развития творческого потенциала стилиста после окончания курсов станет участие в профессиональном конкурсе. После таких мероприятий мастер возвращается на рабочее место вдохновленным и полным новых идей. А призовое место – прямой путь в престижные салоны с высокооплачиваемой работой.

 

Видал Сассун

 

Знаменитый британский стилист Видал Сассун очень любил свою работу и говорил о ней так: «Парикмахер – замечательная профессия. Опыт и полученные когда-то при обучении знания помогают заставить человека, с которым ты работаешь один на один, чувствовать себя намного лучше. А от этого приходит вдохновение».

 


Обсуждение

Гость

Новый комментарий

Войти
похожие статьи
Подписаться на обновления