Москва

Курсы риторики и ораторского мастерства

Способность говорить твердо и уверенно — необходимый навык для постоянных участников публичных выступлений, а также представителей деловой среды. Люди с правильно поставленной речью никогда не затеряются в толпе и будут востребованы в обществе. К ним относятся политики, бизнесмены, журналисты, представители прочих профессий, для которых полезно знание риторики.


Суть понятия «риторика»


Термин «риторика» берет начало из античных времен — эпохи устной словесности, означает изучение ораторского искусства, под которым подразумевается умение быть красноречивым. Если говорить проще, риторика – наука, изучающая культуру общения, способы воздействия вербальной и невербальной речи на людей. 




К сожалению, далеко не каждый умеет свободно владеть словом. Этот момент исправят курсы риторики и ораторского мастерства, которые научат выражать мысли убедительно, грамотно, легко.


С детства мы ежедневно практикуем навыки общения со сверстниками, в школах получаем опыт первых публичных выступлений, зачитывая рефераты перед одноклассниками. Порой люди с ранних лет ощущают себя в обществе раскованно, а кому-то тяжело дается даже выход к доске или новое знакомство. 


Курсы риторики устранят проблемы в межличностном общении, научат не «бубнить себе под нос», привлекать внимание публики, легко разрешать конфликтные ситуации. Дополнительно, при обучении ораторскому мастерству преподаватели показывают техники жестикуляции, дыхания, постановки речи, корректируют дикцию, артикуляцию.


Подбираем курс без спешки


Перед принятием решения о записи на учебу, стоит тщательно все обдумать, определить для себя главные цели, чтобы выбрать нужное направление занятий. 


понятия риторика


Курсы бывают следующих типов:


  • Школа ораторского мастерства — обучение искусству построения диалогов и ведения переговоров на высоком уровне, которое пригодится как в обычной жизни, так и на работе.

  • Курсы риторики с актерским направлением. Они помогут не только преодолеть страх перед публикой, но и захватывать внимание аудитории во время выступлений, вызвав шквал аплодисментов в свой адрес.

  • Классическая риторика учит правильно выстраивать и произносить речь с расстановкой акцентов в нужных местах. Благодаря ей можно научиться самостоятельно писать убедительные тексты перед публичными выступлениями, использовать силу слова по максимуму.

  • Поиск в интернете выдает немалое количество онлайн или офлайн курсов. Важно найти грамотные занятия, чтобы не тратить напрасно время и средства. При рассмотрении вариантов стоит изучить следующие детали:

  • Профессионализм. Положительно повлиять на развитие мастерства произнесения речей смогут только люди с опытом публичных выступлений, добившиеся определенных успехов в этой области. Перед записью на курс стоит уточнить, где обучался преподаватель, есть ли записи его выступлений, как часто он практикуется в данной сфере.

  • Практика. Теоретическая составляющая занятий – это, конечно же, хорошо, однако риторике и ораторскому искусству можно обучиться в полной мере только на практике. Каждое занятие должно обязательно сопровождаться отработкой изученного материала вслух для выявления возможных ошибок, а также их проработки.

  • Количество учеников. При слишком переполненной группе преподаватель не сможет уделить внимание каждому индивидуально. Эта деталь очень важна. Только при личном контакте с учеником педагог в состоянии выявить его проблемы, страхи, причину их появления, а также помочь справиться с ними.

  • Место. Определенно не стоит искать курсы в 2х часах езды от дома или работы. После длинной дороги неизменно возникает чувство усталости, вследствие чего пропадает желание заниматься и работать над собой. Стоит также обратить внимание на само помещение для занятий. Оно должно быть просторным, светлым, хорошо проветриваемым, комфортным для длительного пребывания.

  • Пробный урок. В процессе поиска можно провести своего рода тест – драйв курсов, посетив бесплатный урок. Он поможет прочувствовать атмосферу занятий, компетентность преподавателя и прочие важные моменты. Попасть на занятие бесплатно также помогут сайты – купонаторы. Многие школы заключают с ними для привлечения новых клиентов. Сайты предлагают купон на посещение урока безвозмездно либо с очень большой скидкой.



развивать ораторские способности


При поиске курсов не следует бежать сломя голову по первому попавшемуся адресу. Проанализируйте все перечисленные моменты и, выбрав наилучший вариант, изучите отзывы о нем в сети. Только после этого смело отправляйтесь на первое занятие.


Зачем развивать ораторские способности


На курсы риторики люди приходят всегда по определенному поводу. Одни хотят сделать совершеннее речевые навыки по личным причинам, с целью наладить отношения с противоположным полом, стать более заметным в компании друзей, исправить дефекты речи. Другим же курсы необходимы из-за работы, на которой приходится много общаться или выступать перед публикой. 


К этой категории людей относятся представители следующих профессий:


  • Руководители предприятий. Для успешной работы и развития очень важно уметь построить эффективный диалог при общении с партнерами и подчиненными.

  • Менеджеры по работе с клиентами, торговые представители. Этим людям навык быть убедительными и красноречивыми никогда не помешает, поскольку их работа заключается в постоянном общении с большим количеством человек. Уверенная, грамотная речь в диалоге с клиентом поможет построить с ним доверительные отношения, наладить дальнейшее сотрудничество.

  • Индивидуальные предприниматели. Владение ораторским мастерством – незаменимое качество для успешного ведения бизнеса, без которого невозможно стать влиятельным лидером.

  • Продавцы-консультанты. Четко поставленная речь – необходимый инструмент в сфере продаж, который позволяет наладить контакт с клиентом, после чего подвести его к совершению покупки.

  • Адвокаты и прокуроры, рабочий процесс которых нередко сопровождается постоянными спорами и состязательными процессами в залах суда. Страх публичных выступлений, а также нехватка навыков риторики отрицательно скажутся на дальнейшей деятельности правозащитников.


мастерство владеть словом и произносить речи


Список работ, на которых пригодится мастерство владеть словом и произносить речи, можно продолжать бесконечно. Всем членам общества будет нелишним обзавестись этим умением, избавляющим от косноязычия.


Применяем полученные навыки на практике


После окончания курсов приобретенную способность правильно вести диалог и выступать на публике без страха возможно использовать несколькими способами:


  • Скачок по карьерной лестнице. Наполеон Бонапарт сказал: «Кто не умеет говорить, тот карьеры не сделает», и был совершенно прав в своих суждениях. Приобретенные навыки помогут стать замеченным руководством и добиться хороших результатов.

  • Личная жизнь. Умение говорить, как и слушать, является фундаментом крепких отношений. Не зря говорят, что женщины любят ушами, да и к мужскому сердцу путь лежит не только через желудок. Способность легко начать или поддержать интересную беседу, внимательно слушать, вовремя сделать комплимент несомненно вызовет интерес у другого пола.

  • Бытовые моменты. Приобретенные навыки общения помогут разрешить конфликтную ситуацию, успокоить и даже расположить к себе агрессивно настроенного собеседника, с легкостью ответить на поток каверзных вопросов.


Ораторские курсы помогут вам произвести на окружающих такое впечатление, о котором вы давно мечтали.


Глеб Архангельский


Глеб Архангельский, известный бизнес-тренер, эксперт по тайм-менеджменту, отмечает серьезное влияние курсов на поворот в его карьере.


«Я проделал длинный путь от банковского клерка до директора собственной компании. Однако я не смог бы достигнуть таких высот, если бы не отправился на курсы ораторского мастерства. Они помогли мне преодолеть страх сцены, добавили уверенности и твердости речи. Уже спустя 2 месяца после обучения меня наконец заметили, затем повысили в должности», — говорит он.


Если вы от природы скованы, застенчивы, что мешает вашему развитию – запишитесь на курсы по риторике. Они изменят вашу жизнь, сделав ее яркой, насыщенной, полной интересных событий.


Обсуждение

Гость

Новый комментарий

Войти
похожие статьи
Подписаться на обновления