Основные возможности сервиса Bubolab недоступны в Вашем браузере. Пожалуйста, воспользуйтесь другим браузером.
выбрать браузер

Курсы программирования 1С: особенности языка и его изучения

ПОДОБРАТЬ КУРС

Записавшись на курсы программирования 1C, студенты ознакомятся с относительно простым, но востребованным языком кода, который считается стандартным для разработки систем ПО на предприятиях. При выборе занятий стоит ориентироваться на квалификацию преподавателей и их успех в IT-сфере, присутствие сертификатов для трудоустройства, формат обучения и удобство.

 

Что такое 1С

 

1C – язык программирования, использующийся для разработки компьютерных приложений на базе одноименной платформы 1C Предприятие. Он относится к категории компилируемых – исходный код преобразуется в машинный приложением-компилятором, и только затем считывается компьютерной системой. Построение языка и структура записываемых в нем команд и информации разработаны специально для создания программ для учета, сортировки и управления данными:

 

  • журналов и баз документов;
  • справочников;
  • констант;
  • отчетов;
  • производственных и счетовых планов;
  • логистического софта;
  • регистров бухгалтерии и накопления.

 

Обучение на курсах

 

Есть несколько базовых программ на основе 1C, подходящих для выполнения разных задач – «1C 8 ЗУП (Зарплата и управление персоналом)», «1С: Репетитор», «1С: Мир компьютера», «1C: Бухгалтерия», «1С: Торговля и Склад 7.7» и другие. Зная язык программирования, их можно модифицировать и дорабатывать под нужды конкретного предприятия, связывать между собой и дорабатывать, внедряя дополнительные функции.

 

Как выбрать курс

 

Выбирая курсы программистов на 1C, следует учитывать навыки, финансы, амбиции, возможности студента. Критерии выбора:

 

  • Преподавательский состав. Студенту стоит изучить сертификаты и дипломы преподавателей, подтвердить уровень их знаний и умений. В идеале нужно найти курсы, где с учениками будут заниматься представители ведущих IT-компаний, уже добившихся успеха в своей сфере.
  • Время обучения. Не стоит посещать курсы, на которых обещают обучить написанию программ на 1С за считанные дни или недели – они дадут поверхностные знания, не подходящие для реальной работы. Необходимая для глубокого понимания темы продолжительность занятий – не менее полугода.
  • Интенсивность обучения. Оптимальное количество занятий – 2–3 в неделю, длительность – 2,5–4 часа. Каждый час-полтора обязательны перерывы, иначе информация воспринимается хуже. Дни и часы занятий выбираются исходя из графика – подростку подойдут вечерние уроки, работающему взрослому – группы выходного дня.
  • Наличие практики. Закончив курсы, студент должен уметь самостоятельно писать программу на 1C с нуля, потому в план обучения обязательно входят практические работы с результатом в виде готового приложения. Обычно это небольшие проекты на 10000–50000 строк кода – примерами заданий служат интерактивные каталоги, базы данных, система учета. Они дадут необходимую практику и послужат хорошей основой для портфолио, что понравится работодателям.
  • Диплом или сертификат. Официальный документ об окончании курсов будет полезен при последующем трудоустройстве.
  • Качество материалов и оборудования. Если занятие проходит не из дома, центр обучения 1C должен предоставить каждому ученику отдельный рабочий компьютер, иначе полноценного урока не получится. Стоит обратить внимание и на учебные материалы – кроме текстовых инструкций, среди них должны быть видеоуроки, вебинары, графические схемы и графики.

 

Интенсивное обучение 1C с нуля быстро изматывает, потому лучше выбирать курсы с возможностью перерыва и возобновления занятий. Стоит учитывать и личные факторы – расположение школы, время на дорогу, наличие прошлых навыков, удобный распорядок уроков, цену.

 

Кому нужны курсы

 

Большинство студентов проходят обучение в школах программирования 1C ради карьеры и профессионального роста. Занятия будут полезны таким людям:

 

  • студенты, в будущем желающие связать свою работу с программированием, бухгалтерией, учетными делами;
  • трудоустроенные специалисты, которые хотят улучшить навыки или ознакомиться с новыми модулями 1C;
  • руководители фирм и другие сотрудники, имеющие дело с финансами и бухучетом и работающие на базе 1C;
  • фрилансеры, выпускающие собственные приложения;
  • отдельные пользователи программного обеспечения.

 

Изучение языка программирования

 

1C подходит для начинающих, потому курсами заинтересуются те, кто планирует изучать сложные языки программирования в будущем и хочет ознакомиться с основами.

 

Изучения языка программирования

 

Содержание уроков зависит от выбранного уровня и типа курса. Это может быть базовое бесплатное обучение основам, трехмесячный неполный курс в летней школе или долгие занятия по полноценной программе. Приблизительный план занятий:

 

  • знакомство с общими принципами программирования и написания кода;
  • базовые правила использования модулей;
  • работа с простыми и сложными переменными;
  • пошаговое написание простейшего кода в текстовом редакторе;
  • разбор распространенных ошибок и способов их устранения;
  • связь строк кода посредством функций и процедур;
  • нюансы работы программы в контексте;
  • программирование отдельных объектов 1C, полезных для выполнения целей и задач;
  • практические задания по написанию простых пробных программ.

 

Ознакомившись с базовыми принципами программирования, ученики углубляются в изучение различных операций, функций и переменных, позволяющих расширить функционал программы и сделать его более удобным. Совершенствовать навыки можно в клубах программистов 1C, где специалисты разных уровней делятся опытом и советами.

 

Применение полученных знаний

 

Программы на основе языка программирования 1C чаще всего используются крупными предприятиями для оптимизации бухгалтерии и налоговых дел. Реже они применяются в малом бизнесе или частными лицами. Применить приобретенные на занятиях знания смогут те, кто занимает должности в подобных фирмах. Кроме IT-специалистов и программистов, это могут быть сами бухгалтеры, администраторы, проверяющие – ознакомившись с языком самостоятельно, человеку не придется постоянно полагаться на профессионалов, что сэкономит немало времени.

 

Опытные программисты, занимающиеся разработкой ПО на базе 1C, могут пройти дополнительные продвинутые курсы обучения и войти в специализированную компанию, такую как Гилев или Первый БИТ. Их сотрудники внедряют язык в базы данных предприятий, оказывают техническую поддержку и участвуют в связанных задачах, таких как оптимизация, тесты производительности, подбор оборудования. Их цели:

 

  • анализ текущих процессов учета и бухгалтерии на предприятии;
  • подбор и создание ПО для решения возникших бизнес-задач;
  • адаптация модуля под потребности компании.

 

Используя 1C, можно создавать приложения для личного пользования. Они пригодятся частным предпринимателям и обычным людям, которые хотят упорядочить и систематизировать информацию на компьютере.

 

Отзывы тех, кто прошел курсы

 

Яна: "Проходила курсы 1C в Москве в учебном центре №1 на Дмитровском шоссе. По качеству преподавания и содержанию занятий претензий нет – видно, что люди знают свое дело. Хорошо оборудованы аудитории. Занятия долгие, но с перерывом на обед, что приятно. Из минусов отмечу, что менеджеры неправильно заполнили документацию и пришлось переделывать, потратив лишнее время и деньги".

 

Яна

 

Владислав: "Проходил курс 1C: Бухгалтерия в Лобне (Лобненкий учебный центр). С программированием в целом я знаком, хотел развить навыки и освоить новый модуль. Программа и качество преподавания неплохие, но на начальных уроках мне пришлось слушать то, что уже и так знал, что весомый минус".

 

Владислав

 

Ярослав: "Обучался программированию в Москве в 1С-Учебном центре №3. Преподаватели — настоящие профессионалы – не просто научили писать код, но и создали комфортную, дружелюбную атмосферу в коллективе, при которой хотелось учиться и совершенствоваться. Выпускной сертификат помог мне получить работу, о которой я мечтал со школы, так что я очень благодарен этим курсам".

 

Ярослав

 

 

Особенности языка 1C

 

1C разработан специально для оптимизации налоговых и бухгалтерских задач на предприятиях, а потому не годится для других задач. Этим обусловлены все плюсы и минусы языка. Узкая специализация ограничивает сферу применения: он не подходит для работы с объектами торговли, сферы услуг, развлечений. Но такой подход позволил внести ряд упрощений в кодирование, из-за чего программирование на 1C гораздо проще изучать с нуля, чем другие языки того же уровня.

 

Другая примечательная черта языка заключается в том, что каждая программа на нем представляет собой не готовую к работе, а базовую платформу. Ее нужно дополнительно настраивать под нужды отдельного человека, дорабатывая и дописывая код. Заниматься модифицированием программы, ее внедрением в систему, установкой связи с другими элементами, исправлением ошибок может только обученный специалист по 1C программированию, что делает эту профессию востребованной.

 

Остальные черты языка:

 

  • значение и тип переменной меняется в процессе работы;
  • объекты конфигурации не программируют вручную – они встроены в платформу заранее;
  • набор команд можно объединять в блоки и использовать повторно, что удобно в написании приложений для однотипных вычислений;
  • один объект может сочетать несколько свойств и методов;
  • независимость от регистра;
  • синтаксис-помощник;
  • удобная работа с текстом кода за счет цветовых выделений, контекстных подсказок, объединения строк в блоки и группы;
  • автоматическое форматирование;
  • защита программы индивидуальным паролем.

 

Популярные курсы Bubolab
Разработка Android-приложений с нуля
941 руб.
Онлайн- курс "SCRATCH" (7-12 лет)
Бесплатно
Курс "Основы Web-разработки с 0"
28 405 руб.
Ищете курсы? Хотите получить новый навык?
Мы собрали лучшие курсы с сертификатами для начинающих и продолжающих
подобрать курс

 

1C – один из немногих языков, в котором каждый английский оператор и операция имеют русский синоним. Это позволяет лучше запомнить названия и быстрее научиться писать приложения без подсказок.

 

Формы обучения: преимущества и недостатки

 

Выбирая учебную программу по 1C, первым делом определяют формат занятий. Они бывают 4 типов:

 

  • Групповые. Проходят в специально оборудованных классах, где каждому ученику предоставляют компьютер и ПО. Группы собираются из 5–14 человек с равными навыками и знаниями. Форма занятий наиболее дешевая, но ограниченное время на общение с преподавателем, необходимость самостоятельно проявлять инициативу и отсутствие личного подхода снижают эффективность уроков.
  • Индивидуальные курсы в офисе или на дому 1 на 1 с преподавателем. Главное преимущество – личный подход. Учитель сразу разъясняет все непонятные моменты, сглаживает слабые стороны ученика и не заставляет подолгу зацикливаться на пройденном материале, который одноклассники усваивают медленно. Программу занятий составляют в личном порядке для поверхностного или глубокого изучения 1C или работы с конкретным модулем. Недостатки – высокая стоимость, недоступность в маленьких городах.
  • Онлайн-уроки 1C. Групповое или индивидуальное, проходит по скайпу, телеграмму и подобным программам. Преимущества – возможность выбрать курс вне зависимости от положения, занятия на дому в комфортной обстановке, использование личного компьютера, низкая цена (организаторы таких курсов не тратятся на закупку оборудования и аренду помещения, потому стоимость естественно снижается). Недостатки – нужно мотивировать себя для полноценной учебы, нет прямых контактов с преподавателем, что вызывает трудности с практическими работами.
  • Корпоративные уроки. Программы подготовки по обучению 1C для сотрудников предприятий. Проходят в форме групповых занятий по индивидуальному плану, ориентированному на нужды фирмы. Преимущества – низкая цена (проходят за счет компании), ориентация на конкретных учеников. Минусы – недоступность для публики.

 

Программирование – это как творчество. Хорошие программисты делают работу не потому, что ожидают оплаты или признания, а потому что получают удовольствие в процессе. © Linus Torvalds

 

Следите за нами в telegram-канале


Обсуждение

Гость

Новый комментарий

Войти
Приобретайте ОНЛАЙН курсы
Мы собрали лучшие курсы с сертификатами для начинающих и продолжающих
; ?>
Разработка Android-приложений с нуля
; ?>
Онлайн- курс "SCRATCH" (7-12 лет)
; ?>
Курс "Основы Web-разработки с 0"
похожие статьи
Подписаться на обновления

Warning: include_once(./incl/popup/popup-promo-free.html): failed to open stream: No such file or directory in /home/bubolab_new/index.php on line 3174

Warning: include_once(): Failed opening './incl/popup/popup-promo-free.html' for inclusion (include_path='.:/usr/share/php') in /home/bubolab_new/index.php on line 3174