Москва

Курсы повышения квалификации парикмахеров

Профессионал старается совершенствовать свои навыки. Это относится и к парикмахерам, чью работу считают искусством. Мода быстро меняется, создаются новые технологии, методы ухода за волосами. Мастер должен быть в курсе современных трендов. Такой подход к себе позволит преуспеть в любом деле.


Для поддержания конкурентоспособности специалист нуждается в постоянном улучшении знаний и навыков. Сегодня рынок диктует жесткие требования к потенциальным работникам. Салон красоты – бизнес, чья доходность зависит от качества работы персонала. Во время собеседования с кандидатом на должность ведется беседа на тему образования и опыта. 




Имея при себе сертификат, подтверждающий высокий уровень мастерства, устроиться на работу с планируемой заработной платой не составит проблем. Именно профессиональное развитие становится фундаментальным фактором при карьерном росте.


Как выбрать курс


К выбору места для обучения стоит подходить со всей скрупулезностью. Профессиональные учебные заведения не предусматривают такую систему подготовки. Таким образом, можно найти специальные курсы повышения квалификации для парикмахеров. 


Первостепенно изучите варианты, при которых отработать теоретические знания на практике (творческие стрижки, окрашивание волос) вам помогут мастера. Метод проб и ошибок реально поможет улучшить навыки. Особенно это важно для неработающих парикмахеров. Также уточните, предоставляется ли сертификата по окончании курсов. Наличие документа о повышении квалификации пригодится вам в будущем. 


Ниже мы подробно рассмотрим критерии, на которые следует ориентироваться:


1.      Материально-техническое обеспечение. Готовый специалист не улучшит свои навыки на старом или неисправном оборудовании. До записи на занятия выясните степень оснащения учебного кабинета.

2.      Размер группы. Чем меньше учеников – тем больше внимания уделяется педагогом на каждого студента.

3.      Количество теоретических и практических занятий. Для новичка важны оба типа обучения, но с целью улучшить профессиональные навыки запишитесь на те занятия, где практика доминирует над теорией.

4.      Отзывы. Найдите информацию об учреждении в интернете или поинтересуйтесь у своих знакомых. Это поможет вам принять решение.


курсы квалификации


Дополнительно научитесь делать портфолио. Фотографируйте своих клиентов и соберите все материалы в один альбом, который станет вашей визитной карточкой. При прохождении собеседований или во время разговора с директором продемонстрируйте уровень вашего мастерства наглядным образом, показав, что вы способны выполнять качественную работу.


Кому необходимы курсы повышения квалификации


Сегодня в улучшении навыков заинтересованы как сотрудники, так и руководители. Ритм жизни меняется и диктует постоянное развитие на любом этапе карьеры. В прошлые годы повышение квалификации раз в пять лет считалось нормальной периодичностью. 


Сегодня же необходимо ежегодно посещать такие курсы. Занятия помогают отточить навыки, расширить знания и сформировать высокую культуру, а также понадобятся парикмахерам после простоя без работы для обновления знаний.


За 2017 год более 34% работников в сфере услуг прошли курсы повышения квалификации, посетили семинары или тренинги.


курсы повышения квалификации помогают


Дополнительным стимулом является желание саморазвития, карьерного роста и мотивации. При таком подходе к образованию вы сами нивелируете риски быть уволенным из-за недостаточной образованности или привлечения новых работников. Вместо страхов потребуйте увеличения заработной платы и создайте перспективу быть востребованным при любых ситуациях на рынке труда. 


Часто за обучение персонала платит руководство. Для этого нужно заранее уведомить начальника о своих намерениях и предложить организацию оплатить специальные курсы.

По данным бизнес-опросов за 2016 год, 67% директоров желают повысить уровень персонала и качество обслуживания.


Что изучают на курсах


Поскольку вы уже имеете базисный уровень знаний, на курсах повышения квалификации обучение будет строиться более узкопрофильно. В учебный план входят организация рабочего процесса, изучение тенденции рынка и эффективное продвижение услуг среди целевой аудитории. Парикмахер должен уметь быть продавцом и прислушиваться к требованиям (пожеланиям) клиентов. Человек покупает у вас стиль и моду в качестве услуги и хочет, чтобы его мнение учитывалось.


Что изучают на курсах повышения квалификации


Упор специальных курсов ставится на следующие аспекты:


  • инновационные технологии и новое оборудование для работы с волосами;

  • новейшие виды стрижек;

  • принципы и методы создания причесок;

  • требования по гигиене и их соблюдение на рабочем месте.


Как мы уже сказали, в процессе работы с клиентами вам нужно будет постоянно быть в контакте. Общаться с человеком во время работы очень важно. Многие не уделяют этому фактору должного внимания, но именно от умения найти общий язык с посетителем будет зависеть ваш доход. 


Если вы нагрубите или проигнорируете вашего клиента – в лучшем случае он к вам больше не придет. В худшем – доложит руководству и расскажет обо всем ближайшему окружению. По этой причине уделите этой области особое внимание во время занятий.


Применение знаний и карьера


Опытный парикмахер, окончив курсы, имеет право требовать прибавку к жалованью у руководства или рассмотреть предложения других организаций. Почти половина объявлений в Москве на HR-ресурсах по вакансии парикмахер предлагается зарплата в границах 40 000-55 000 рублей. В столице постоянно открываются новые салоны красоты, поэтому спрос на опытные кадры довольно высок. Квалифицированный сотрудник не затеряется на рынке труда и найдет высокооплачиваемое место работы.


Применение знаний на курсах


С течением времени вас будет ждать повышение по карьерной лестнице – старший парикмахер, менеджер и директор. В столь специфичной области владельцы центров красоты стараются не привлекать кадры со стороны – им важно мастерство руководящего лица, который должен прекрасно знать процесс работы.


По статистике за 2017 год, 42% парикмахеров со стажем более 20 лет решились на открытие собственного бизнеса.


Такая модель действует следующим образом. Основатель салона работает одновременно директором, организуя деятельность компании, и старшим парикмахером, который обслуживает клиентов, одновременно контролируя работу персонала.


специалисты в области моды


Открывая собственное дело, нужно быть уверенным в том, что вы сможете грамотно им руководить. Решающим фактором остаются кадры. Наймите специалистов в области моды и стиля, которые умеют общаться с посетителем. В таком случае потенциальная аудитория сама к вам потянется.


Не будем забывать о современных технологиях. По статистике сегодня каждый 15-ый парикмахер ведет печатные и видео блоги, пишет статьи для журналов и тематических сайтов. Работа на дому обеспечит постоянным доходом и дать новую мотивацию в самосовершенствовании.


Видеохостинг Youtube дает возможность ведения блогов на личных каналах. Вы сможете выкладывать ролики рабочего процесса – создания прически или покраски волос, набрать достаточное количество просмотров и зарабатывать рекламой по партнерской программе на основе заключенного контракта.


Заведите страничку в Инстаграме или Вконтакте и выкладывать свои работы на оценку широкой публики. Овладев навыками монтажа, вы будете создавать короткие видео и распространять их на своих страницах. Такой метод отлично подойдет практикующим парикмахерам, которые предпочитают работу на дому или выезд. Через интернет у вас появятся клиенты на любом конце города, а ваша аудитория будет расти каждый день. Получив известность среди клиентов, вы сможете сами диктовать свои условия на рынке – работать по фиксированной цене и пользоваться средствами, которые вы продаете.


ведение блогов парикмахеров


Компании стали чаще рекламировать свою продукцию через тематические страницы-блоги. Иными словами, если у вас наберется определенное количество подписчиков и ежедневных просмотров, заключите контракт с организацией или брендом. Договор предусматривает рекламу или/и продажи товаров посредством публикаций.


Маргарет Тернибулл


Когда мужчина врезался в чужую машину, он, прежде всего, заглядывает в свой бумажник, а женщина проверяет свою прическу. Маргарет Тернибулл, американская писательница.


Обсуждение

Гость

Новый комментарий

Войти
похожие статьи
Подписаться на обновления