Основные возможности сервиса Bubolab недоступны в Вашем браузере. Пожалуйста, воспользуйтесь другим браузером.
выбрать браузер

Курсы парикмахеров: цена, программы, возможности применения навыков

ПОДОБРАТЬ КУРС

По статистике эта профессия занимает третье место в рейтинге самых счастливых людей после флористов и косметологов. Искусство требует жертв и определенных вложений. Цены и дополнительные расходы на курсы парикмахеров – важный аспект, но он не должен оставаться единственным.

 

Вопросы личных качеств и интересов

 

Парикмахеры постоянно видят старых знакомых и заводят новых. Общение способствует психологической разгрузке, что положительно сказывается на настроении. 

 

 

 

Но к специалистам предъявляются определенные требования:

 

 

  • творческий подход – необходимо учитывать индивидуальные особенности головы и волос клиента, его пожелания перед началом стрижки;

  • усидчивость и терпение – при работе с детьми и женщинами эти качества определяют успех;

  • аккуратность;

  • чувствительность к цвету;

  • коммуникабельность – важная черта для определения потребностей клиента;

  • здоровье – при заболеваниях кожи, сердечно-сосудистой и нервной системы, аллергии на химические производные профессия противопоказана.

 

 

Работа предполагает общение с людьми, постоянное движение и контакт с химическими средствами, поэтому парикмахеры должны стойко переносить физические и моральные нагрузки.

 

Курсы подойдут людям, которые:

 

 

  • хотят реализовать творческий потенциал;

  • привыкли или желают научиться создавать собственный стиль и влиять на имидж других;

  • мечтают стать парикмахерами или просто увлекаются прическами;

  • уже являются специалистами и обретают новые знания.

 

 

Формирование причесок

 

Формирование причесок – дело выносливого творца, который подчеркивает достоинства и скрывает недостатки человека, создает лучшую версию его образа. Навыки таких специалистов широко применяются во всех сферах жизни.

 

Выбор курса

 

Сначала определяются с ожиданиями от учебы. Основы парикмахерского дела пригодятся желающим стричь себя и знакомых. Чтобы сделать карьеру, необходимо общаться с клиентами и практиковаться в стрижке. От поставленной цели зависит программа.

 

 

На выбор влияют:

 

1.      Направление: мужской или женский мастер, колорист, универсал, стилист. Этот пункт для тех, кто уже освоил азы. Они выбирают профиль. Новички учатся без разделения на специализации. Но занятия для мужских мастеров могут входить в стандартную программу. Базовое обучение парикмахеров дает представление о профессии, развивает креативность мышления, стимулирует к саморазвитию.

2.      Программа. Основы дают в ПТУ, колледжах и техникумах. Но выпускники отмечают, что в государственных учреждениях мало практики. Начинать работу приходиться со знанием 5 стрижек и непониманием того, как общаться с клиентами. В школах и студиях каждая лекция должна закрепляться практикой. В программе могут указывать, что стрижка проводиться в присутствии мастера на живых моделях. Это лучший вариант: так нарабатывается навык общения. Практической части уделяется не менее 40% учебного времени.

3.      Состав группы. Материал усваивается лучше, когда в классе не более 7 человек.

4.      Опыт преподавателей и их выпускников. Выбирают мастеров с опытом работы и заслугами. В интернете находят отзывы об учреждении или конкретных специалистах. Обращают внимание на достижения учеников и их отношение к учебе.

5.      Санитарное состояние помещения и уровень оснащенности. К парикмахерским предъявляются требования, несоблюдение которых негативно сказывается на здоровье. Работа связана с применением химических веществ, поэтому в помещении поддерживается температура 18-20 С, обязательно наличие вентиляции. Школа или студия должна предоставлять ученикам инструменты, оборудование, манекены, расходные материалы. Информация об инвентаре есть на сайтах учебных заведений.

6.      Документ об образовании. Дипломы, сертификаты и свидетельства нужны при желании работать или открыть собственное дело.

7.      Цена. Сколько стоит отучиться на курсах парикмахеров? Это должно зависеть от всех перечисленных пунктов. Но по факту логика часто другая. Поэтому уделять внимание нужно всем аспектам.

 

студия парикмахеров

 

Выбирают ту школу или студию, которая предоставляет подробный план обучения с указанием теоретических и практических занятий, предоставляемых учебных материалов. При отсутствии этой информации нужно уточнять у организаторов детали. Если вразумительного ответа не последует, придется искать другую школу.

 

Программы

 

Владение парикмахерским искусством позволяет мастеру делать различные виды причесок: стандартных, вечерних, свадебных, женских и мужских. Более подробно о курсах по обучению вечерних и свадебных причесок можно узнать здесь и здесь. А эта статья расскажет о курсах причесок для мужчин.

 

Общее обучение включает:

 

 

 

  • краткую историю профессии;

  • законы дизайна и пропорции;

  • понятие и значение линии;

  • безопасность приемов труда;

  • правила мытья и массажа головы;

  • ознакомление с профессиональным инструментом, оборудованием, расходным материалом;

  • этику общения с клиентами;

  • мужские и женские базовые стрижки.

 

 

Теоретические знания дают понимание того, как стричь людей в зависимости от их индивидуальных особенностей. Но дальнейшие занятия сопровождаются практикой. Учащимся рассказывают о конкретных техниках и предлагают отработать их на манекенах.

 

Общее обучение

 

На начальном обучении это:

 

 

  • стрижка линии;

  • градуировка;

  • слои;

  • укладка волос при помощи расчески и электроинструментов;

  • химическая завивка, окрашивание;

  • плетение волос, узоры.

 

 

Ближе к окончанию выделяют время на работу с реальными моделями. В завершение учащийся сдает экзамены по теории и практике. Уровень базового образования определяется умением сделать 4-5 стрижек несколькими способами. Это крепкий фундамент для продолжения обучения.

 

Узкопрофильные программы предусмотрены для специалистов по мужской, женской стрижке и универсалов.

 

Обучение мужских мастеров обязательно включает техники:

 

 

  • бокс и полубокс;

  • канадка;

  • полька;

  • бобрик;

  • ежик.

 

 

Специалист по женским прическам овладевает технологиями:

 

 

  • каре;

  • простая стрижка на пальцах;

  • каскадные варианты стрижек;

  • «Сессон».

 

 

Узкопрофильные программы

 

После прохождения курсов практикуются в течение года. Для дальнейшего обучения на парикмахера выбирают программы, которые посвящены конкретным технологиям стрижки или использованию химии.

 

Примеры использования знаний

 

Востребованность профессии открывает широкий спектр возможностей применения полученных навыков. Нужно только включить креативное мышление.

 

 

Примеры:

 

1.      Стрижка на дому. Успешные парикмахеры формируют моду причесок, но начинают с себя, семьи, друзей, знакомых. Осваивать ножницы лучше сразу при поступлении на учебу.

2.      Работа в парикмахерской и салоне красоты. Школы и студии, проводящие часто предлагают трудоустройство по завершении учебы. Самостоятельно найти работу для специалиста с дипломом тоже не сложно. Мастера требуются постоянно.

3.      Консультации по уходу за волосами. Интерес к составу косметики служит источником дохода. Девушки в любом возрасте следят за волосами, а мужчины начинают лысеть уже в 30 лет. Информацию о своих знаниях распространяют среди знакомых и в интернете.

4.      Преподавание. Чтобы обучать других людей, потребуется опыт работы не менее 5 лет. Спрос на услуги велик, но нужно быть уверенным в конкурентоспособности с преподавателями.

5.      Создание собственной студии или школы – верх карьерной лестницы парикмахера-универсала и расширение границ для дальнейшего обучения. Можно овладеть навыками стилиста, визажиста.

Также авторские фотографии, статьи, видео об услугах парикмахера – контент продается в интернете. А вот онлайн-тренинги не для этой профессии. Их организуют при наличии собственной школы или студии для привлечения учащихся.

 

Цены

 

В стоимость входят теоретические и практические занятия, использование оборудования, инвентаря, расходных материалов. Основные факторы, влияющие на цену – это продолжительность обучения и регион. В Москве и Санкт-Петербурге она составляет:

 

 

  • 60 академических часов (а.ч.) – 10000-12000 рублей;

  • 90 а.ч. – 15000-23000 р.;

  • 120 а.ч. – 23000-30000 р.;

  • 200 а.ч. – 27000-35000 р.

 

 

теоретические и практические занятия

 

Это наиболее распространенные программы. Есть курсы, рассчитанные на 570 часов за 100-200 тысяч рублей. Практика составляет 80% времени, а портфолио преподавателей заполнены фотографиями с их работами. Есть вариант отучиться за 20 часов и 5 тысяч рублей. Но этого времени недостаточно для освоения даже азов профессии. В регионах обучение дешевле на 20-30%.

 

Учащиеся некоторых школ и студий получают на первом занятии welcome-подарки. Презент составляют парикмахерские мелочи. При отсутствии подарка нужно купить ножницы и расчески для практики дома. Но все остальные инструменты должны предоставляться заведением.

 

Прежде существовало мнение, что формирование причесок – работа женская. Оно опровергнуто сотнями мужчин, добившихся успеха в этой сфере.

 

«Я пошел на первые курсы после 8-го класса: это была самая обычная школа без громких имен и прославленных учителей. После первой теоретической лекции я пришел домой и подстриг маму с папой: я жаждал практики с первого дня. Сейчас я понимаю, как это важно: применять в жизни все, что узнаешь на лекциях, искать моделей и тренироваться как можно больше».

 

Роман Моисеенко

 

Эти слова принадлежат ведущему парикмахеру-стилисту проектов «Фабрика звезд», «Народный артист», соведущему «Снимите это немедленно» Роману Моисеенко. Родители склоняли его к семейному бизнесу, но он настоял на своем и прославился на всю страну.

 

Парикмахер – востребованная профессия с массой возможностей для самореализации. На обучение стоит выделять много времени и средств, чтобы достичь успеха. Но это только при желании постоянно практиковаться.


Обсуждение

Гость

Новый комментарий

Войти
похожие статьи
Подписаться на обновления