Курсы парикмахера по выходным

Поиск курсов парикмахерского искусства становится популярным среди молодых людей и девушек, стремящихся к освоению профессии парикмахера. Информацию ищут в интернете, затем обращаются на курсы парикмахера. И мастера, работающие в профессии, ищут возможность повышения своей квалификации. Из чего состоят курсы парикмахерского мастерства? Что такое курсы выходного дня?

 

Очень часто, человек желает получить профессию парикмахера, но постоянно обнаруживается причина, которая не даст претворить мечту в жизнь. Статистика говорит, что самым частой причиной отказа от обучения чему-либо новому, является отсутствие времени.

 

Кроме курсов по выходным, в такой ситуации могут спасти ускоренные экспресс-курсы и курсы онлайн. Подробнее об ускоренных курсах -в этой статье, о курсах онлайн - здесь.

Что делать, если нужно (или есть желание) освоить новую профессию, но времени не найти? Для этих случаев существуют курсы парикмахера, проходящие по выходным. Многие школы проводят курсы, которые позволят освоить профессию и обеспечить себе трудоустройство по новой специализации.

 

 

Преимущества курсов парикмахеров выходного дня:

 

•          Гибкий график. Занятия проходят по выходным, поэтому ученики могут проходить обучение без ущерба работе или учебе.

•          Перспективы трудоустройства. Найти достойное и интересное место работы не составляет труда, так как парикмахер — профессия востребованная.

•          Детальная проработка ключевых вопросов. Курс выходного дня позволяет охватить максимум информации быстрее, чем во время прохождения стандартных программ. Студент изучает техники работы, окрашивание, основы общения с клиентами.

•          На подобных курсах преподают профессиональные парикмахеры, работающие в парикмахерских различных классов (разрядов). Во время образовательного процесса профессионалы раскрывают секреты мастерства, и делают овладение профессией более достижимым.

•          По результатам итогового экзамена студенту выдается документ, подтверждающий прослушивание курса.

 

Этапы обучения парикмахера

 

Начиная обучение по программам парикмахерского искусства, студент изучает историю парикмахерского дела, осваивает основы пропорций и дизайна, определяет роль линий в дизайне. 

 

Преимущества курсов парикмахеров

 

Описанные навыки станут базой для последующей работы. Так как новичку требуется изучение дизайна и пропорций, несколько первых занятий отдаются теоретическим знаниям.

 

Далее образовательный процесс строится следующим образом:

 

•          изучение студентом техник работы;

•          за каждой лекцией следует практическое занятие.

 

Каждое теоретическое занятие закрепляется несколькими практическими занятиями, во время которых будущий мастер тренируется на моделях. Это делается для оттачивания навыка, приобретения уверенности в создании стрижек.

 

Базовый курс заканчивается двумя экзаменами:

 

•          теоретический;

•          практический.

 

Теоретическая часть экзамена проводится в виде теста, во время которого ученик должен продемонстрировать знания, полученные на лекциях. Практическую часть экзамена студент сможет после прохождения практики на реальных моделях. После прослушивания курса и сдачи тестирования, ученик получает сертификат или свидетельство о завершении обучения.

 

часть экзамена

 

Абитуриенты изучают следующие дисциплины:

 

•          моделирование женских стрижек;

•          создание мужских стрижек;

•          основы укладки волос;

•          искусство колористики;

•          основы гигиены;

•          перманентная завивка;

•          профессиональная этика и основы общения с клиентами.

 

Курс парикмахера состоит из 60-65 занятий, количество часов не должно быть меньше 500. Для каждого раздела курса отводится следующее количество часов:

 

•          теория – 120 часов;

•          практика на моделях – 144 часов;

•          практика на клиентах – 240 часов.

 

В стоимость курса часто входит набор ученика, состоящий из:

 

•          штатива;

•          методических пособий;

•          головы – манекена.

 

Важность начального курса

 

Начальный курс требуется для овладения специализацией. Кроме практических и теоретических занятий, студенту предоставляется возможность слушать лекции известных парикмахеров и стилистов. Мастер-классы оказывают положительный эффект на студентов, подобные лекции проводятся с практической демонстрацией изучаемого материала.

 

Курс парикмахера состоит из

 

Некоторые школы парикмахеров вручают ученикам приветственные подарки, носящие прикладное назначение. Это могут быть комплекты парикмахера, которые могут стать полезными в последующей работе. Более того, студенту, получившему подарочный набор, не нужно тратить время и деньги на покупки рабочего инвентаря.

 

Занятия проходят в небольших группах. Благодаря этому каждый ученик получает достаточно внимания преподавателя. В небольших группах преподаватель сможет быстрее увидеть и обратить внимание ученика на ошибку, выслушать вопросы и дать ответы на них.

 

Преимущества начального курса:

 

•          изучаются основы профессии;

•          получение студентом практических навыков;

•          получение опыта работы с инструментами;

•          посещение мастер-классов известных стилистов;

•          наполнение портфолио.

 

Парикмахерские разряды

 

Путь профессионального парикмахера – сложная дорога для творческих людей, готовых к кропотливому труду. Профессию осваивают только постепенно, не переступая разряды – пройти путь от мастера третьего класса до модельера-парикмахера.

 

Со временем, для повышения профессионализма можно записаться на специальный международный профессиональный курс парикмахеров. Подробнее - здесь.

 

Преимущества начального курса

 

Курсы парикмахерского мастерства обучат основам, достаточным для использования на дому. Выпускник курсов для начинающих сможет стричь себя, друзей, членов семьи, но для трудоустройства в салон, начиная с эконом-класса, данного уровня образования недостаточно.

 

Встречаются мастера – самородки, которые способны без образования создавать из волос уникальные прически. Но, как и в искусстве, дарование – вопрос везение, который без обучения и развития не позволит двигаться по карьерной лестнице в парикмахерском деле.

 

3 разряд (парикмахер третьего класса)

 

Мастер третьего класса обучен стрижке мужчин и женщин, умеет стричь детей, знает основы окрашивания волос. Стилисты 3 класса могут работать в салонах класса «эконом».

 

Для получения разряда можно поступить в государственное образовательное заведение, предоставляет возможность получить начальное профессиональное образование. Также можно пройти обучающую программу в частной школе, обладающей лицензией. При выборе школы следует внимательно изучить лицензию, после титульной надписи должна следовать фраза «На право ведения образовательной деятельности», в которой указана профессия парикмахер. На прохождение требуется 1 учебный год (минимум 1000 часов).

 

парикмахер третьего класса

 

После прохождения курса выпускник научится работать с профессиональным оборудованием и инвентарем, освоит гигиенические требования, строение кожи головы и структуру волос, технологию стрижек, укладок и окрашивания.

 

После прохождения курса и сдачи итогового экзамена выпускник получает диплом государственного образца. Другие сертификаты или грамоты не являются его эквивалентами и не дают права работы в салонах красоты. Диплом должен содержать информацию о количестве прослушанных часов, указан разряд квалификации и номер специальности (100116.1).

4 разряд (парикмахер второго класса)

 

 

  • мастер 4 разряда сможет устроиться в студию класса «бизнес» и «премиум»;

  • мастера владеют навыками:

  • химическая завивка нескольких типов;

  • биозавивка;

  • стрижка в технике горячих ножниц;

  • предоставляют консультацию в колористике;

  • ламинирование;

  • исполнять салонные прически.

 

 

Только получив четвертый разряд, мастер в праве работать с колористикой и создавать салонные стрижки.

 

Как повысить квалификацию?

 

Пройти курс повышения мастерства, предлагаемые государственными и частными учреждениями по обучению парикмахерскому делу. При выборе курса, следует проверить наличие аккредитации образовательного центра. Процесс повышения квалификации включает:

 

•          методики мытья и массажа головы;

•          укладка;

•          основы химической завивки;

•          этика.

 

парикмахер второго класса

 

Второй класс мастерства получается после прослушивания не менее 200 часов и 1 года на практике.

 

5 разряд (парикмахер первого класса)

 

Пятым разрядом владеют мастера, работающие в студиях класса «люкс», «премиум» и «vip».

 

Мастер первого класса непрерывно осваивает новейшие тенденции, идет в ногу с развитием моды, создает неповторимые прически. Мастер первого класса отличается уникальным индивидуальным подходом, работает с прическами любого уровня сложности. Даже такие простые элементы, как челка, из ножниц профессионала станут неповторимыми.

 

Чтобы устроиться в салон «премиум» и выше, нужно стать парикмахером соответствующей квалификации.

 

Модельер-парикмахер

 

Чтобы достичь первого класса нужно: проработать минимум 2 года со вторым классом, освоить курс длительностью более 200 часов.

 

Модельер-парикмахер – последняя ступень парикмахерского мастерства

 

Мастер первого класса работает в салонах «люкс» и выше. Стилист, работающий минимум 2 года с первым классом мастерства, сможет получить звание. Модельер — не только ступень мастерства, но и титул, получаемый за вклад в сфере парикмахерского искусства, такие как, победы в профессиональных состязаниях, создание новых стрижек и проч.

 

Повышение квалификации

 

После прохождения обучающей программы официального учреждения, выпускник получает разряд. Именно класс мастерства отражает уровень профессионализма парикмахера в современном мире. Повышать мастерство следует, тренируясь на клиентах, работая в салоне, оттачивая мастерство. Данный процесс также является повышением квалификации. Для получения свидетельства о повышении разряда следует обратиться в специализированное учебное учреждение, пройти экзамен, по результатам которого будет выдан сертификат или свидетельство, подтверждающее разряд.


Обсуждение

Гость

Новый комментарий

Войти
похожие статьи
Подписаться на обновления