Курсы ораторского мастерства онлайн

Поставленная речь создает человеку репутацию уверенной в себе личности, позволяет выглядеть экспертом в любой области. Искусству слова уже много веков, ораторское мастерство зародилось еще до Цицерона, в древней Греции. В XXI веке иметь хорошо поставленную речь также важно, как и во времена античности.

 

Выучиться ораторскому мастерству можно дома, подключившись к интернету. Раньше это делали только, посещая курсы и изучая книги, но век высоких технологий позволяет освоить искусство речи и другими способами. Вебинары, обучающая литература или тренинги доступны каждому.

 

обучение через интернет

 

Преимуществ у обучения через интернет как минимум пять:

 

 

  • ученик сам планирует занятия, когда и как много времени в какой день он посвятит учебе;

  • всегда под рукой видеоматериалы;

  • если это онлайн-тренинг, вебинар или лекция в режиме видеоконференции, процесс записывают, и таким образом те, кто не попал на урок получают все в удобный момент;

  • очередь практики наступает не тогда, когда преподаватель сказал тренироваться всем в классе друг на друге, а тогда, когда учащийся понимает, что он готов;

  • практика на знакомых людях, а не на тех, кого человек знает два-три дня.

 

 

Курсы ораторов онлайн подходят в том числе и стеснительным ученикам, которые с их помощью хотят повысить уверенность в себе. И это первое, для чего учатся правильно говорить.

 

Подобные курсы доступны не только для взрослых, но и для детей. Подробнее о детских занятиях - здесь.

 

 

Когда человек от волнения с трудом произносит речи, даже если они записаны на бумаге или от стеснения перед незнакомыми людьми едва связывает два слова он не может быть убедительным. У человека не получится заводить новые знакомства и заниматься работой, которая подразумевает использование речи. Стеснение — это нормально. И искусство говорить от него не избавит. 

 

Но с ним даже при сильной внутренней панике речь останется четкой и внятной, любая мысль будет точно сформулирована и высказана собеседнику. Оппонент в споре, несговорчивый покупатель или деловой партнер, навязчивый продавец, непослушный ученик — любой из них поймет, что пора выслушать, что говорят, нравится им это или нет.

 

Какие преподаватели нужны

 

Правильно подобранный преподаватель — половина успеха. Часто такие занятия ведут те, кто не смог построить карьеру диктора или актера. Такие люди передают техническую сторону ораторства, но учится на их примере не очень хорошая мысль.

 

1.      Преподаватель не должен быть просто отставным диктором. Желательно, чтобы был хотя бы диплом с курсов.

2.      Если известно, что человек закончил карьеру неудачно и у него нет ни одного свидетельства о том, что он хороший преподаватель, учиться у него нечему, даже если он сыграл несколько второстепенных ролей на театральной сцене.

3.      Идеальный вариант, если педагог получил квалификацию «преподаватель риторики». В таком случае он не просто делится опытом. Происходит грамотное обучение теории и практике по проверенным программам. Никаких сомнительных приемов и непроверенных методик и успех, при должном старании, гарантирован.

 

преподаватели

 

Еще один критерий хорошего тренера — репутация. Грамотные преподаватели известны в своих кругах и о них легко найти информацию. Если нет никаких данных, возможно, научиться у такого человека нечему.

 

Что нужно для первого занятия

 

Школа ораторского мастерства онлайн отличается от тренингов в классе. Учителя иногда настаивают на воздержании от шоколада и орехов, но если обучение проходит через интернет, ничего особенного не нужно. Кроме решимости, к первому уроку может понадобиться:

 

 

  • блокнот и карандаш для записи теории;

  • концентрация внимания, так что нельзя заниматься ни на голодный, ни на слишком сытый желудок;

  • если это занятие по скайпу — хорошее соединение с интернетом, микрофон и наушники как минимум;

  • желательно наличие камеры;

  • для первого практического занятия может понадобиться зеркало, чтобы отработать выученные приемы на себе.

 

 

работа перед зеркалом

 

Помимо этого перед началом занятий нужно точно сформулировать задачу. Одно дело, когда цель — научиться убедительно общаться с людьми, другое дело если цель более профессионально владеть речью в связи со спецификой работы.

 

Как выбрать курс

 

Обучение на онлайн курсах ораторского мастерства удобно тем, что можно выбрать курс, который нужен. Подходящий тренинг выбирают исходя их потребностей. Тем, кто при помощи искусства речи собираются повысить свои профессиональные навыки лучше выбирать те курсы, которые только учат быть убедительным. 

 

В Москве есть много курсов ораторского мастерства. Подробнее - в этом материале.

 

Те, кто собираются использовать свои навыки чтобы приобрести уверенность подходит любой тип тренингов, главное начинать с тех, которые рассчитаны на базовый уровень. Будущим актерам, видеоблогерам-любителям и начинающим дикторам больше подходят курсы, рассчитанные на развитие выразительности речи и тренировку жестикуляции.

 

Как выбрать курс

 

Выбрав школу, обращают внимание на следующее:

 

1.      Занятия должен вести преподаватель, который не вызывает отрицательных эмоций. Даже лучшая схема обучения не пойдет на пользу, если студент все время борется с раздражением.

2.      Перед оплатой курса, если это не бесплатные текстовые материалы, надо прочесть отзывы, но не на том сайте, который предоставляет услуги, а на специальных ресурсах с отзывами. Там встречаются разнообразные мнения и шанс, что пост недовольного клиента удалят стремится к нулю.

3.      Курс, подразумевающий больше практики, чем теории выбирают тогда, когда с этим проблем уже нет.

4.      Если организаторы тренинга требуют оплаты немедленно, как только был задан вопрос о том, что они могут предложить, давят на срочность, не дают подумать — не надо связываться с этими людьми.

5.      Онлайн-курсы ораторского мастерства должны вести преподаватели с квалификацией. Идеальный вариант, если на сайте есть сертификаты, дипломы или другие свидетельства об образовании.

6.      При высокой занятости следует обращать внимание только на те уроки, которые потом можно получить в записи. Это может быть рассылка по электронной почте или их предоставят по запросу.

 

Кому пригодятся курсы

 

Это главные критерии, по которым выбирают курсы. Когда тренинг подобран в соответствии с потребностью, удобен по времени и его ведет хороший преподаватель успех обеспечен.

 

Кому пригодятся курсы

 

Хотя научиться говорить убедительно и выразительно пригодится каждому, есть несколько профессий, кому особенно нужны навыки ораторства:

 

1.      Продавцы-консультанты — те, кому владение речью нужно даже больше, чем актерам. От того, насколько убедителен, эмоционален и тактичен продавец зависит его успех.

2.      Педагоги, в школах или в ВУЗах, тоже имеют больший успех, если владеют не только знаниями, но и голосом. Чтобы студенты лучше воспринимали информацию преподаватель должен быть убедительным и иметь четкую дикцию.

3.      Дикторы, актеры и не могут обойтись без риторики, голос для них главный рабочий инструмент.

4.      Для экскурсоводов это тоже будет полезно. Выразительная четкая речь, подходящая мимика и жестикуляция сделает экскурсию ярче и интереснее. Сухое изложение фактов без эмоций мало кого увлекает.

5.      Видеоблоггеры тоже без ораторского мастерства не смогут добиться успеха. Никто не будет смотреть видео, если человек на экране не может внятно изъясняться.

 

навыки оратора

 

Не для профессионалов, навыки оратора пригодятся в быту. Все сталкивались с такими ситуациями, когда спор выходит из-под контроля. У человека, освоившего риторику, даже с письменным спором в интернете из-за мелочей такого не случится. А кто не хотел хотя бы раз в жизни переспорить навязчивого консультанта или агентов по телефонным продажам. Искусному оратору это под силу.

 


Ораторскому мастерству можно попытаться обучиться и самостоятельно. Советы по самостоятельному обучению - в этой статье.
 

 

Как и где можно применить полученные знания

 

Никогда не стоит думать, что полученные знания в быту не пригодятся. Даже если ни с кем не спорить и трудиться на спокойной работе, где за день можно не сказать больше трех предложений — есть где разгуляться:

 

1.      Компания друзей. Каждый мечтал, чтобы истории из отпуска слушали, даже если ничего интересного не происходило. Или чтобы, рассказывая анекдот, не нужно было объяснять, где смеяться. Для оратора это не проблема.

2.      Студенты и школьники, если бы их учили, как выступать на публике, не теряться и не показывать смущения, сказали бы спасибо. Поэтому отдать ребенка или подростка на курсы ораторского искусства решение, о котором никто не пожалеет, даже если они проходят онлайн. Можно выучиться самому и помогать родным.

3.      Заводить новые знакомства владея навыками оратора намного проще. Какой бы уровень внутренней паники ни был, человек возьмет себя в руки и вместо невнятного бормотания без стеснения скажет о том, что хочет познакомиться. Успех не гарантирован, но шанс хотя бы есть. При должном владении риторикой, человека не посчитают жутким и навязчивым, или непонятным типом и неоднозначными намерениями.

4.      Овладев азами ораторского мастерства легко освоить новые профессии.

 

азы ораторского мастерства

 

Можно перечислить еще много бытовых ситуаций, когда умение интересно подать историю или завязать диалог окажется полезным. Поэтому для занятого человека обучение на онлайн курсах ораторского мастерства — лучший вариант.

 

Онлайн курсы в интернете — полезное явление XXI века, не важно, изучает человек искусство эпохи Возрождения или ораторское мастерство.

 

Анита Экберг

 

Анита Экберг: «Своей карьерой я обязана искусству слова. Ораторское мастерство помогает актрисам добиться успеха. Без поставленной речи, на одной внешности, карьеры не построить».


Обсуждение

Гость

Новый комментарий

Войти
похожие статьи
Подписаться на обновления