Москва

Курсы флористики в Москве: как начать свой путь цветочного мастера

Курсы флористики предназначены людям, любящим растения и желающим связать с ними свою работу. Желающих посвятить жизнь и работу цветам становится, по сравнению с прошлыми десятилетиями, больше – это люди разного возраста и стиля жизни. Некоторые только ищут свой путь в профессии, а кто-то уже состоялся в другой стезе, но решил сменить род занятий и раскрыть творческий потенциал.


Взаимодействию с цветами учатся в образовательных заведениях различных уровней – в России сегодня принят образовательный стандарт, согласно которому готовят будущих профессионалов в сфере озеленения и дизайна. Однако такая форма учебы подразумевает очное посещение, что делает учебу сложной для человека с трудоустройством или семейными делами.


Взаимодействие с цветами


Фитодизайнеры умеют собирать букеты и создают из растительного материала украшения для интерьера или нательного ношения, подбирают растения для жилых и рабочих помещений, и проводят другие виды работ, связанных с креативной работой с растениями. Существует даже направление фруктовой и овощной флористики. В рамках этого направления мастер изготавливает композиции из овощей и фруктов, сочетающихся не только визуально, но и по вкусу и аромату.


Курсы флористики в Москве предназначены как для тех, кто готов связать жизнь с профессией флориста, так и для тех, кто рассматривает это занятие исключительно в качестве хобби. Для обеих категорий учеников предлагаются варианты, различающиеся по таймингу и углубленности изучения отрасли.




Таким образом, растительному дизайну способен научиться любой человек, заинтересованный во взаимодействии с миром флоры. Приведем в пример лучшие курсы флористики в Москве.


Программы для начинающих


Среди крупных школ принято, прежде чем отправлять клиентов на более объемные виды подготовки, проводить занятия для начинающих. На этих уроках (10-12 часов в совокупности) студент получает базовые практические навыки и самостоятельно пробует себя в сборке букетов под руководством опытного мастера. Клиент имеет уникальную возможность открыть для себя цветочный мир и понять, чем занимаются сотрудники зеленых лавок и салонов.


На уроках для начинающих слушатель впервые берет в руки живые растения и пробует собрать их в единую композицию. 


Программы для начинающих


Все действия учеников контролируются опытным мастером, который готов помочь советом или действием. Группы в авторитетных школах небольшие – до 10 человек в каждой, за счет чего преподаватель имеет возможность контролировать действия всех учеников.


Базовая подготовка флористов


Вечерние уроки и курсы растительного искусства предназначены для тех, кто ничего не знает о цветочных изделиях и хочет попробовать себя в этом увлечении. На этих уроках специалисты расскажут о том, кто такой флорист и в чем состоят задачи этой профессии. 


Базовая подготовка флористов


В пределах базовой программы ученику дают азы теории обращения с цветами и сбора букетов, а также подкрепляют полученные знания практическими задачами. Студенты учатся собирать самые простые формы композиций – круглой и спиральной, получают знания о подложках, цветосхемах и основных техниках работы.


В ходе получения базовых умений студент пробует свои силы во взаимодействии с растительным материалом и составляет свое впечатление о занятии фитодизайном. Таким образом, за несколько уроков (продолжительность курса не превышает 35 часов) принимается решение, будет ли это занятие исключительно домашним хобби или серьезной профессией. 


Цены на базовую программу, в зависимости от выбранной школы, могут меняться. За такой срок невозможно получить достаточную квалификацию для трудоустройства, однако это хорошая основа для дальнейшего освоения профессии.


Профессиональная подготовка флористов


Лучшие курсы флористики в Москве предлагают студентам получить квалификацию фитодизайнера, готового к работе в салоне или студии. Такие уроки длятся не менее 30 календарных дней. Многие школы сразу же предлагают слушателям место для трудоустройства, однако это не обязательный параметр подобного вида учебы.


Профессиональная подготовка флористов


Если вы серьезно настроены получить образование флориста, готовясь в подобных частных заведениях, предварительно оцените рейтинг школы и посмотрите отзывы о ней. Это позволит узнать процент трудоустроенных выпускников и оценку работодателями умений, полученных в ходе учебы.


Профессиональная подготовка подразумевают углубленное изучение взаимодействия различного растительного материала, основы художественной композиции, применение правила золотого сечения и других приемов. Это позволяет красиво составлять букеты и другие изделия из цветов, а также декорировать помещения.


Обязательно поинтересуйтесь, возможно ли делать снимки ученических работ в процессе получения квалификации. Это очень важно, т. к. частные заведения не выдают дипломы государственного образца, и работодатель будет оценивать ваше мастерство по тому портфолио, которое вы ему предоставите.


прохождение профессиональной подготовки


После прохождения профессиональной подготовки, выпускник может осваивать более узкие специальности на мастер-классах, работать на организацию или в частном порядке, проходить повышение квалификации по смежным направлениям. Для этого он получает все умения, необходимые профессионалу.


Бизнес-программы


Бизнес-курсы флористов дают слушателям знания, при помощи которых новичок открывает и развивает свой собственный цветочный бизнес. Бизнес-программы предполагают график свободного посещения около 20-25 часов, либо учебу в формате онлайн. В связи с тем, что бизнес-программа не предусматривает большого количества практических умений, учеба производится в формате лекций – при непосредственном посещении или дистанционно.


Бизнес-программы


В ходе лекций ученику расскажут, с чего начать собственный бизнес, как привлечь покупателей и клиентов, где арендовать помещение и каких сотрудников лучше всего привлекать к работе. Если будущий бизнесмен при этом сам освоил высокий уровень обращения с цветами, то задача с наймом сотрудников на первых порах существенно упрощается – можно одновременно вести дела и работать на себя.


Мастер-классы и другие формы обучения


Помимо ступеней профессионального освоения флористики, будущему (или уже действующему) профессионалу цветочного бизнеса полезно посещать мастер-классы на различных площадках. Это повышение квалификации путем перенимания умений у более опытных коллег, и обучение какой-либо узкой специализации в работе с цветами и растениями.


Мастер-классы


Такими специальными программами являются составление свадебных букетов, или изготовление нательных украшений при помощи цветов, или искусство икебаны – композиций из сухих растений и цветов. Подобные мастер-классы ведут с целью передачи специфического опыта. Каждый из них подразумевает определенный уровень владения флористическими навыками у ученика.


Таким образом, лучшие курсы флористики в Москве предоставляют ученику возможность выбрать направление учебы, его продолжительность и конечную цель. От сочетания этих факторов и непосредственно места получения знаний складывается конечная цена освоения профессии.


Обсуждение

Гость

Новый комментарий

Войти
похожие статьи
Подписаться на обновления