Москва

Курсы флориста

Флористика – древнее мастерство, как гончарство или плетение корзинок из лозы. Еще в Древнем Египте изготавливали специальные полукруглые сосуды с отверстиями сверху для составления композиций. В Греции впервые появились мастера, специализирующиеся на составлении венков, цветочных композиций и украшений из цветов.


В ХХІ веке флористика – это декоративно-прикладное искусство создания букетов. В композициях используют разные элементы: ленты и декоративную бумагу; нити: ветки, кору, шишки, листья деревьев; стразы, бусины и прочий искусственный декор. Букеты бывают живыми, из засушенных цветов.


В моду вошли «мужские» букеты, которые состоят не из цветов, а из сухоцвета, орехов, шишек, бутылок алкоголя, засушенной рыбы, колбас, иногда – конфет и прочих «мужских» элементов. Такие букеты не продаются готовыми, их делают вручную под заказ.




Создание букетов – занятие для неторопливых. Сделанная наспех работа не будет удачной. Не стоит экономить на материалах – композиция распадется. Работать нужно аккуратно, скрывать лишние «хвостики», торчащую проволоку. Такие детали выдают нестарательного мастера, работа выглядит неопрятно. Работать нужно бережно, ведь живые цветы тем скорее вянут, чем дольше теребить. Знайте меру, украшая букет. Из-за слишком большого количества декора он станет слишком тяжелым, за украшениями потеряется натуральная красота живых цветов.


Что нужно знать, выбирая школу флористики


Курсы флориста открыты в каждом городе, ведь это тренд. По некоторым признакам можно различить курсы-шарлатаны и те школы, которые обучат полезным умениям.

 

1.     Изучите сайт школы. Сайт уважающего себя заведения наполнен фотографиями, видео, отзывами выпускников. Так же будут фотографии преподавателей, их досье.

2.     Финансовые вопросы решают «на берегу»: стоимость курса, рассрочку, может ли повышаться цена за занятие. В идеале, подписание договора.

3.     Оплата. Будьте внимательны – иногда цена за одно занятие представляется как цена за неделю или месяц – так делают для привлечения клиентов. Уточните, что входит в стоимость: материалы, цветы, инструменты. Если школа абсолютно ничего из этого не предоставляет – посчитайте, сколько все это стоит и прибавьте к цене за обучение. Если потянете такую сумму – записывайтесь.

4.     Посетите помещение, где проходят курсы. Если это просто арендованный офис без какого-либо оформления – значит, школа не работает на постоянной основе и все время переезжает. Само помещение должно быть светлым (это важно при кропотливой работе). Профессионалов выдаст такая деталь, как книги и каталоги по флористике – если их нет, это должно насторожить.

5.     Наличие оборудования: холодильники, шкафы для инструментов и прочее.

6.     Изучите программу обучения. Она должна включать больше практики (80-90%), чем теории (ее легко изучить самостоятельно) и включать работу не только с местными сезонными растениями, но и с экзотическими, а также с искусственными компонентами и материалами.

7.     Флористика – не только искусство, но и бизнес. Если вам преподают только практику – из вас получится отличный сотрудник цветочного салона. Для того чтобы открыть свое дело, нужны знания в сфере экономики, хозяйственного права, основ ведения бизнеса. Тогда школа выпустит будущего предпринимателя.

8.     Если возможно, пообщайтесь с преподавателями. Они обязательно должны быть практикующими мастерами. Посмотрите на их работы в сети, на отзывы.


Создание букетов


В идеале можно найти выпускника школы и пообщаться с ним насчет обучения. Но это не так просто – в школе не дадут личных контактов, а если и так, то могут попросить человека подыграть. Отзывы – вещь ненадежная, ведь их часто пишут за деньги.


Кому будут полезны курсы флористики


Курсы флористики будут полезны людям, которые нуждаются в спокойном отдыхе и умиротворении, умеющим долго сидеть на одном месте и сосредотачиваться. Это неплохая арт-терапия.


Уроки флористики — хороший способ занять себя, если вы вынуждены много времени проводить дома – уход за больным человеком или травма, не позволяющая много передвигаться.


Еще флористика как способ заработать деньги без особой квалификации подойдет тем, кто не нашел работу по специальности или переехал в другой город/страну, где нет возможности проявить свои профессиональные навыки.


Чему учат на курсах по флористике


На курсах по флористике можно научиться тем вещам, которые позволят вам работать с цветами. Простого «чувства прекрасного» тут недостаточно:


1.           Разновидности цветов, регион и особенности их произрастания и продолжительность «жизни» после срезания. Символизация растений.

2.           Как сделать так, чтобы готовый букет продержался как можно дольше (средства для обработки, охлаждение, уход).

3.           Основы цветочной композиции и условия правильной комбинации цветов – не только по цвету, но и по виду, ведь некоторые растения за счет эфирных масел не дают «дышать» соседним.

4.           Стилистика и правила оформления. Правила цветовых решений, сочетаемость цветов.

5.           Работа с искусственными элементами, элементами декора, сухими цветами. Создание искусственных цветов.

6.           Работа над букетами в разных стилях. Составление «мужских» и свадебных букетов, букетов из конфет.

7.           Цветочное оформление помещения.

8.           Основы построения бизнеса. Правила общения с клиентом.


курсы флористики


Многие вещи, постигаются исключительно на практике, потому главное в обучении – возможность попрактиковаться под наблюдением профессионала.


Материалы для флористики


Современный флорист должен уметь работать не только с живыми цветами, но и с самыми разными материалами.


Регилин – специальная сетчатая ткань, достаточно прочная, жесткая. Напоминает сплетение из лески, имеет характерный люрексовый блеск. Хорошо держит форму, гибкая; не боится влаги. Используется в качестве обертки и для изготовления элементов декора. Иногда вместо регилина используют органзу. Это тоже синтетическая ткань, она мягче, не такая плотная, лучше драпируется, но хуже держит форму. К тому же осыпается на срезах. Продается в лентах, трубочках, жгутах или как ткань, в рулонах разной ширины.

 

Флористическая сетка – еще один материал для оформления букетов. Это сетчатая ткань, непрочная, мягкая, почти незаметная, если подобрать правильный оттенок. Придает естественности букету.


Папиросная бумага, или бумага тишью – тонкий «папирус», используется при упаковке букетов. Тонкая, ее удобно нарезать.


Фатин используют для придания объема, пышности букету. Он создает ощущение нежности и воздушности. Подходит для небольших букетов, так как придать форму большому количеству фатина довольно сложно.


Тейп-лента работает по принципу скотча, но тоньше, немного тянется. Используется для крепления стеблей цветов (это иногда нужно для правильной формы композиции), ею можно замаскировать сломанный стебель, приклеить оторванные листья. Тейп-лента цветная и полупрозрачная. Ее часто используют для бутоньерок, браслетов.


Сизалевое волокно, или сизаль, или попросту паутинка – тонкие волокна, напоминающие пряжу. Легко отделяются от общей массы, воздушные, потому их используют для создания объема, как имитацию травы (зеленые волокна) или снега (белые). Также паутинкой можно заполнить пустое пространство, замаскировать дефект. Хорошо садится на клей или скотч, держит форму.


Клеевой пистолет приклеит что угодно к чему угодно. Сам силиконовый клей имеет форму толстых трубочек, они вставляются в пистолет, который плавит стержень и выдает капельку при нажатии – это удобно при работе с мелкими деталями. Ложится намертво, хорош для любых материалов.


Материалы для флористики


Искусственные элементы существуют в сотнях вариаций: фрукты, сами цветы, листья, ягоды, бусины, стразы… Их используют как дополнение к букету и для замены недостающих элементов, когда понадобились ягоды рябины ранним летом.


Каркасы для букетов чаще всего изготовляют из пластика. На них и формируется композиция. Форма – самая разная: шар, чупа-чупс, обруч, штырь, полусфера, круг.


Шнуры и ленты – элементы крепления. Они бывают самых разных расцветок и материалов, ими скрепляют стебли между собой и декорируют готовый букет.


Проволокой для флористики укрепляют стебли цветов для прочности и для того, чтоб им можно было придать нужную форму. Также это основа для создания искусственных цветов. Чем она тоньше – тем лучше гнется, чем толще – тем лучше держит форму.


Краска во флористике используется, если нужно выкрасить цветы в другой цвет. К примеру, если нужны желтые лилии, а есть только белые. Или же поступил заказ на голубые розы, которых и в природе-то нет.


Краска во флористике


Флористика – одновременно дорогое и дешевое увлечение. Если некоторые элементы, такие как сезонные цветы, каштаны, оберточная бумага стоят копейки (а если собирать самостоятельно, шишки и пожелтевшие листья, то и вовсе бесплатно), то на такие предметы как специальный клей, живые цветы, качественные стразы, довольно высокие цены.


Жизнь после курсов


По большому счету, есть два способа применить полученные знания: пойти работать в цветочный салон (магазин цветов, свадебный салон) или работать на себя.


В первом случае деньги придут сразу, так как заказы ищут за вас, вы – исполнитель, дизайнер, но заработок будет не такими и большим.


Если начинать зарабатывать самостоятельно, в будущем это станет постоянным доходом, но на начальном этапе придется работать в минус, пока не найдете постоянных клиентов и заработаете репутацию. Еще один плюс своего дела – реализовать собственные задумки, а не следовать указаниям руководства.


Лучшие курсы флористики в Москве


«Школа ландшафтного дизайна» — одна из лучших. Программа включает изучение ландшафтного дизайна, компьютерных моделей композиций. Обучение проходит на основе классических примеров именитых мастеров-флористов.


Лучшие курсы флористики


Школа «Детали» работает уже 16 лет, является членом International Interior Design Association – всемирной ассоциации дизайнеров. Ориентируется на западноевропейскую моду, занимает ведущие места в рейтингах школ флористики.


Школа «Цветок сакуры» делает ставку на фен-шуй, на восточный стиль композиций, на изучение символики цветов.


Отзывы


Марина, 45 лет


Марина, 45 лет


Занялась флористикой меньше года назад, перед свадьбой дочери – не хотелось тратить деньги еще и на флориста. На курсы времени не было, изучила в интернете самые основы. Цветы использовала с дачи – пионы, дикую розу, еще какие-то. Получилась бомба, все гости спрашивали, откуда такое чудо. А мне так понравилось их делать! Потому пошла на курсы по флористике. Делала заказы для знакомых, в основном, на дни рождения и праздники, пока дочь не завела мне страничку в соцсети – оттуда уже пошло-поехало: свадебные, детские, букеты из конфет и сладостей.

 

Даша, 29 лет


Даша, 29 лет


Сертификат на курсы по флористике мне подарили подруги на день рождения. Отнеслась скептически, но раз подарили – пришлось. Как только началась практическая часть – увлеклась моментально! Пока делаю для друзей и знакомых, как пойдет дела получше – буду переходить на постоянную основу!


Ольга, 20 лет


Ольга, 20 лет


Переехала в Москву к молодому человеку. Работу найти не получалось, чтоб поближе к дому, а ездить далеко боялась. На соседней улице были курсы по флористике. Было нечего делать — пошла. Еще не закончив учебу, через интернет подрабатывала по минимуму – бутоньерки там, дни рождения. К концу обучение уже перестала искать постоянную работу. Это мое настоящее призвание!


Людвиг Фейербах


Как сказал Людвиг Фейербах, немецкий философ, «В быстро вянущих лепестках цветка больше жизни, чем в грузных тысячелетних глыбах гранита». Искусство флористики – способ продлить эту жизнь!


Обсуждение

Гость

Новый комментарий

Войти
похожие статьи
Подписаться на обновления