Основные возможности сервиса Bubolab недоступны в Вашем браузере. Пожалуйста, воспользуйтесь другим браузером.
выбрать браузер

Курсы флориста с трудоустройством: как обучиться творческому делу

ПОДОБРАТЬ КУРС

Искусству составления цветочных композиций мечтают обучиться многие. Мамы в декрете, располагающие достаточным количеством времени для осваивания новой профессии. Студенты, которым требуется заработок. Многие приходят во флористику, чтобы открыть в себе новые таланты. Составление букетов и гирлянд становится одним из вариантов раскрыть таланты и получить прибыль.

 

Полагают, что составление зеленых композиций – это работа «по вдохновению», которая предполагает у человека безупречного вкуса, чувства меры, легкой руки, художественного видения. Эти качества желательны для устройства флористом. Но важнее знание теоретических основ взаимодействия с растительным материалом, и большое количество практики.

 

Спецпредложение от Буболаб!

Мы проверили все курсы флористики Москвы лично, отобрали лучшие и договорились о скидке! 

Пройдите тест и бесплатно получите доступ к нашей подборке занятий.

 

 

Во многих учебных заведениях открыты курсы флориста. Но даже самому успешному ученику негде себя применить, если он не найдет место трудоустройства. В этом случае полученные навыки угасают без практики. Эта статья о том, как не столкнуться с подобной ситуацией – пройти обучение флористике в Москве с трудоустройством и зарабатывать сразу же после учебы.

 

Что значит работать в фитодизайне?

 

Дело специалиста по флористике подразумевает взаимодействие с растительным материалом. Это творческая работа с растениями и цветами. Специалисты по озеленению и фитодизайну декорируют интерьеры при помощи композиций из растений, составляют букеты или иные изделия при помощи живых или засушенных цветов. Трудятся они чаще всего в букетных салонах, мастерских или студиях.

 

 

 

Работники, получившие квалификацию фитодизайнера, могут заниматься оформлением жилых и офисных помещений при помощи растений. При этом представители флоры служат не только эстетическим атрибутом, но также улучшают качество воздуха помещения, улучшая самочувствие сотрудников или жильцов.

 

Элементы живой флоры выполняют в помещениях следующие задачи:

 

 

  • Благоприятное воздействие на психику. Растения и цветы подбираются в гармоничном сочетании. Это оказывает успокаивающий эффект.

  • Тонизирующее или успокаивающее действие на организм путем улучшения воздушной среды (введение растений с ароматными цветами).

  • Оздоровление и обеззараживание среды при помощи выделяемых фитонцидов.

  • Снижение окружающего шума, защита от газов, пыли, дыма при помощи растений.

  • Использование элементов флоры как живых индикаторов состояния окружающей среды.

 

 

Флористы могут работать как в частном порядке, так и в крупных компаниях. Организации предоставляют растительный материал и обучают своих сотрудников. Труд в частном порядке требует предпринимательской жилки, но дает свободу творческому процессу.

 

Помимо большого объема знаний о растениях, уходе за ними, способах выращивания, взаимной совместимости, необходимо обладать также мастерством дизайнера. Знания об основах дизайна позволяют гармонично вписать элементы флоры в интерьер. Для этого необходимо освоить композицию и колористику.

 

Фитодизайнер

 

Фитодизайнер создает следующие виды изделий:

 

 

  • композиция;

  • букет;

  • венки;

  • нательные украшения (чаще всего с использованием сухоцветов и эпоксидной смолы);

  • элементы декора – панно, ширмы, коллажи;

  • сухие букеты (икебаны);

  • растительные гирлянды;

  • флористические объекты (креативный дизайн).

 

 

Обучение искусству флористики

 

Как видно из перечисленных задач, практика в сфере озеленения многообразна и не ограничивается созданием букетов в цветочных лавках. Она требует действительно много опыта и предшествующей ему серьезной теоретической подготовки. Освоив флористику, для работы найдется ее отрасль по душе.

 

Обучение искусству флористики

 

Существует несколько путей развития в мастерстве цветочных украшений. Флористика с 2009 года внесена в реестр должностей России. Этой специальности обучают государственные учебные учреждения высшего и среднего образования. Человек со специальностью флориста имеет социальные гарантии и право на официальное трудоустройство.

 

 

Государственные учреждения часто не обеспечивают студентам трудоустройство. Кроме того, учеба в гос. ВУЗах часто дороже, чем в других местах, и не предусматривает гибкого графика для тех учащихся, которые желают совместить учебу с работой. Но учеба в таких учреждениях гарантирует хорошую теоретическую базу.

 

Помимо очного/заочного отделения в учебном учреждении, есть курсы флористики в тех же ВУЗах или других организациях (организациях дополнительного образования). Эти курсы краткосрочны и подразумевают практическое преподавание базовых приемов обращения с растительным материалом – т. е. сборку несложных букетов или создание простых изделий из цветов. 

 

практическое преподавание базовых приемов

 

Длится учеба 5-10 дней и обходится весьма недешево – в среднем до 50 000 рублей за курс. С сертификатом подобных курсов устроиться в более-менее дорогой салон или серьезную организацию не получится, хотя бы потому, что подобные места работы не размещают вакансии флориста без опыта, но можно использовать полученные навыки как хобби.

 

Учеба в аккредитованных учебных заведениях более предпочтительна. Это единственный способ получить аттестат государственного образца. Он пригоден для найма в большинстве организаций. Прочие семинары и курсы не предоставляют фундаментальных знаний. Дипломы и сертификаты таких курсов часто являются подтверждением квалификации только для самих организаторов обучения.

 

Другой экономичный метод ознакомиться с азами цветочного дизайна – при помощи онлайн-курсов. Некоторые из них подразумевают выдачу сертификата и носят как теоретический, так и практический характер. Для тренировок необходимо отдельно закупать растительный материал. 

 

Также рядом не будет преподавателя, способного исправить ошибки. Получать необходимые умения вам придется без внешнего руководства. Обходятся такие онлайн-семинары в 5 000 – 10 000 рублей и сгодятся скорее желающим отдаленно ознакомиться с профессией, «прощупать» ее, а затем пройти основательное обучение иным способом.

 

самостоятельное освоение профессии

 

Следующий способ – полностью самостоятельное освоение профессии при помощи книг и сбора информации в интернете. Плюс такого способа – при должном упорстве в поиске информации он может обойтись практически бесплатно. Минус – нет преподавателя и структурированной подачи информации. 

 

Информацию по теории и практике придется скрупулезно собирать, выстраивая из этого более-менее осознанную базу знаний. Также при таком подходе обучающемуся не будет выдана никакая бумага с подтверждением его квалификации. Соответственно и устроиться куда-либо будет трудно, т.к. вакансии флориста без опыта попадаются довольно редко.

 

Эти способы дорого обходятся ученику и не гарантируют трудоустройства. Далее приведены иные методы получения навыков фитодизайна на примере учебы в Москве с трудоустройством.

 

Как обучиться флористике с трудоустройством

 

У тех, кто серьезно настроен работать в цветочном салоне, есть перспектива пройти курсы флористов бесплатно. Такую возможность предоставляют некоторые салоны и организации, которые нанимают персонал на должность помощника флориста с обучением. Новичка устраивают на своеобразный «испытательный срок» в качестве подручного к мастеру флористики.

 

 

обучиться флористике с трудоустройством

 

Поначалу ученику поручают только элементарную помощь. В процессе работы мастер показывает методы работы, которые должны быть освоены учеником. Под руководством мастера учащийся накапливает опыт и знания. С течением времени он готовится к тому, чтобы самому работать на месте флориста.

 

В этот период оплата сотрудника минимальна, однако по завершении периода учебы (который составляет от нескольких месяцев до года) успешного учащегося нанимают на место специалиста. Даже если соискателя не устраивает перспектива постоянной работы на конкретную организацию, шансы на устройство в другой салон резко повышаются с появлением отметки об опыте работы.

 

У такой формы квалификации есть ряд преимуществ:

 

 

  • часто не требуется никаких вложений для освоения профессии;

  • обучающийся зарабатывает с перспективой карьерного роста;

  • соискатель устраивается на вакансию флориста без опыта работы;

  • к моменту начала работы у обучающегося имеется практический багаж и навыки;

  • работодатель обучает тем умениям, которые требуются для его вакансии, и составляет положительное мнение о сотруднике еще во время освоения азов.

 

 

Вакансии с обучением флористов

 

Вакансии с обучением флористов попадаются нечасто. Чаще они встречаются на крупных биржах по поиску трудоустройства. Это позволяет получить необходимые навыки в салоне. Это актуально, если у соискателя нет опыта работы. Затем, можно получить квалификацию и устроиться в высокооплачиваемое место.

 

Найти салон цветов в Москве с обучением полезно для новичка. Это позволит составить мнение о профессии. Так проще понять, хочет ли ученик заниматься этим дальше. С появлением отметки об опыте в трудовой книжке и рекомендаций от работодателя, молодой флорист обеспечивает себе перспективу более оплачиваемого места, открытия собственного бизнеса. С получением диплома о фундаментальном образовании перед новичком открываются широкие перспективы, а открытие индивидуального предпринимательства снимает вопрос о поиске места занятости.

 

необходимость профессионального роста

 

Не стоит забывать о необходимости профессионального роста. Даже если специалист уверен в своей квалификации после окончания учебы, непрерывное совершенствование, творческие эксперименты и перенимание опыта у старших коллег позволят стать на шаг ближе к совершенству в искусстве составления зеленых композиций. А если эта профессия приносит удовольствие и приносит доход, не стоит бросать любимое занятие.


Обсуждение

Гость

Новый комментарий

Войти
похожие статьи
Подписаться на обновления