Москва

Кулинарные курсы для мужчин в Москве

Пообщаться с практикующими поварами, освоить или отточить навыки приготовления пищи, разработать авторские рецептуры, изучить ресторанные тенденции, увидеть неожиданные решения оформления блюд — все это возможно на кулинарных курсах для мужчин в Москве. 


Спрос на специалистов в области питания растет. Соответственно увеличивается объем учебных программ. Организации предоставляют образовательные услуги людям, мечтающим стать поварами, и специалистам, повышающим квалификацию.


специалисты в области питания


Можно остановиться на узкопрофильной подготовке или пройти стандартное и даже расширенное обучение. Остается выбрать программу, которая соответствует получению желаемых знаний и навыков.


Кому пригодятся курсы?


Обучение кулинарному мастерству понадобится мужчинам, которые:


  • любят готовить и следят за новыми тенденциями;

  • собираются превратить периодические кулинарные успехи в постоянные;

  • стремятся разнообразить пищу и варианты ее подачи;

  • расширяют знания о продуктах;

  • осваивают новые технологии обработки;

  • желают примерить профессию на себя и получить первоначальный опыт;

  • мечтают стать специалистами в сфере питания;

  • работают поварами, но постоянно расширяют кругозор, повышают разряд.




Познания в кулинарии пойдут исключительно на пользу. Одни участники почерпнут нечто новое, другие систематизирует уже пройденный материал.


Как выбрать курс?


Различают два типа учебных программ:


  • любительские – для новичков в деле и людей, желающих реализовать кулинарный потенциал на домашней кухне;

  • профессиональные – повышение квалификации состоявшихся поваров.


Кому пригодятся курсы


Перед выбором определяются с потребностями. Затем проверяют план занятий на соответствие желаниям.


В программе предоставляются следующие сведения:


1.      Общее время занятий, продолжительность одной лекции, количество часов на теорию и практику. Продуктивное обучение на одних только книжках невозможно. Не менее 40% времени должно уделяться непосредственно технологии приготовления на кухне.

2.      Наименование организации, преподавательский состав. Обращают внимание на репутацию заведения, заслуги наставников. Выбирают известные рестораны с именитыми поварами или лицензированные образовательные учреждения.

3.      Подход к обучению: групповой или индивидуальный. Рекомендуемый состав класса не более 10 человек.

4.      Расписание. Курсы проводятся в утренние, дневные или вечерние часы; будние или выходные дни.

5.      Специализация. Узкопрофильное обучение включает теорию и практику приготовления конкретной категории блюд (шашлыков, итальянской пасты, соусов) или обслуживания (романтических ужинов, кейтеринг, фуршетов). В расширенном варианте уделяют внимание кухне определенной страны, организации питания на праздничных мероприятиях. Общая программа объединяет знания по всем этим направлениям.

6.      Цена зависит от качества услуг. Кулинарные курсы – удовольствие недешевое. Но есть риск потерять время на копеечное обучение, ничего не получив взамен.

7.      Документы об образовании. Организация обязана предоставить диплом или сертификат. Но практического смысла в этом мало. Особенно если подготовка нужна для личных целей. Квалифицированные повара складывают документы в резюме.


Чему научат курсы


Подробная программа помогает сориентироваться. В ней должны четко прописываться время на обучение, темы лекций, цена. Если плана занятий нет, то лучше поискать другие заведения.


Чему научат курсы?


За время подготовки осваиваются знания и навыки:


  • нарезка и обработка продуктов;

  • правила выбора сырья;

  • приготовление блюд, маринадов, заправок и полуфабрикатов в соответствии с нормативной документацией;

  • сервировка столов на все или конкретные случаи жизни;

  • разработка собственных рецептур;

  • грамотное и красивое оформление блюд;

  • готовить и подавать блюдо всегда одинаково.


основы рационального питания


Дополнительно могут раскрываться следующие темы:


  • основы рационального питания, составление разнообразного по дням недели меню;

  • калорийность продуктов и готовых блюд;

  • работа со сборниками рецептур;

  • разработка и оформление технологических карт;

  • организация работы на предприятиях общественного питания;

  • оснащение заведений или домашней кухни современным оборудованием;

  • хранение сырья и готовых кулинарных изделий согласно правилам;

  • этикет питания;

  • национальные вкусовые традиции;

  • молекулярная кухня.


молекулярная кухня


По итогам курсов учащийся определяется с пристрастиями в еде, выбирает кулинарное направление и решает, для чего использовать приобретенные навыки.


Как и где можно применить полученные знания?


По окончании учебы складывается представление о профессии повара. Раскрываются все ее лучшие качества: многогранность, возможность фантазировать и экспериментировать, практически безграничные ресурсы для роста и внедрения инноваций. Кулинарные навыки пригодятся в личной жизни, при устройстве на работу в общепит, для организации собственного бизнеса.


профессия повара


Несколько конкретных примеров реализации полученного опыта:


1.      Свидание с девушкой. Представительницы прекрасной половины человечества очень ценят кулинарные навыки мужчин. Не просто вкусный, а еще и идеально оформленный романтический ужин станет шикарным подарком как для новой избранницы по случаю знакомства, так и для жены на годовщину свадьбы или по причине хорошего настроения. Завтрак и обед также бывают романтическими, если подойти к их приготовлению с фантазией.

2.      Выезд на природу с друзьями. Шашлыки, заправленные не банальным кетчупом, приобретенным по совету рекламы из телевизора, а уникальным соусом, приготовленным по авторскому рецепту, оценит даже взыскательная публика. Мясо будет отобрано правильно, а маринад приготовлен так, чтобы подчеркнуть вкус основного продукта. Этот шедевр приготовит любой выпускник кулинарных курсов. По аналогии поступают с ухой, шурпой, пловом и любыми другими блюдами.

3.      Повар – профессия востребованная. Шашлычные, столовые, кафе, пельменные, рестораны – типы предприятий общественного питания с различными требованиями к кулинарам. Найти работу в этой сфере достаточно просто.

4.      Когда навыки оценят друзья и близкие, можно поделиться ими с незнакомыми людьми за умеренную плату. Организация доставки обедов в офисы, кейтеринг (выездное обслуживание), приготовление полуфабрикатов и чистка овощей служат нишами для бизнеса. Здесь нужны расширенные знания законов, нормативных актов, умение работать с документацией. Потребуются вложения, но при правильной постановке работы, они себя оправдывают.

5.      Собственный кулинарный блог youtube-канал. Документ об образовании вызовет доверие, а уникальные рецепты и дополнительные услуги привлекут внимание пользователей. Это бизнес с минимальными затратами.


примеры успешного прохождения курсов


Путей реализации поварских навыков слишком много, чтобы перечислить их в одной статье. Творческая профессия требует принятия самостоятельных решений. Подробнее этот аспект можно рассмотреть после прохождения подготовки.


Есть ли конкретные примеры успешного прохождения курсов у новичков?


Да, их множество. Наиболее яркий пример среди российских знаменитостей – шеф-повар ресторана скандинавской кухни Enebaer. Николай Федотов по своему первому образованию технолог машиностроения. В 33 года он понял, что строительные специальности не для него. 


Николай


В интервью издательству Village Николай сказал следующее:

«Прошел двухмесячные курсы, где нам читали лекции похожие на те, что в ПТУ дают, выдали диплом повара третьего разряда и отправили на стажировку в кафе «Пешкофф-Стрит»… Говорят, если ты двигаешься в правильном направлении, тебя самого несет... Я почувствовал себя счастливым, а люди вокруг меня поддерживали».


Так стандартные курсы повлияли на судьбу человека. Федотов поработал несколько лет поваром, стал шефом «Никола-Ленивец», а затем «Enebaer». До 1 мая текущего года он трудился в ресторане «Пролив».


Стоит прислушиваться к желаниям. Расширить кругозор, овладеть новыми знаниями, попробовать двигаться в том направлении, к которому есть интерес никогда не поздно. Кулинарные курсы рассчитаны как на простых граждан, так и на дипломированных поваров. Полученным навыкам всегда найдется применение.

 


Обсуждение

Гость

Новый комментарий

Войти
похожие статьи
Подписаться на обновления