Основные возможности сервиса Bubolab недоступны в Вашем браузере. Пожалуйста, воспользуйтесь другим браузером.
выбрать браузер

Как учиться при дефиците времени?

ПОДОБРАТЬ КУРС

Человек должен постоянно совершенствоваться и изучать что-то новое. Но не всегда хватает времени для того, чтобы успевать все на работе, дома и в учебе. Поэтому нужно находить баланс между основными видами деятельности. И есть несколько действенных способов, как учиться, когда на учебу нет времени. Они касаются именно дефицита возможностей, а не банальной лени, когда трудно заставить взять себя в руки.

 

Также важно отметить, что в условиях сильной ограниченности не стоит распылять внимание на разные направления обучения. Лучше выбирать сначала одно и довести его до совершенства, а затем переходить к другому. Так получится достичь больших результатов и за меньший промежуток времени.

 

Совмещать два вида деятельности

 

Разные обучающие процессы могут быть полезны во время усвоения двух отраслей знаний. Например, если нужно подтянуть английский, можно начать читать специализированную литературу по своей основной или дополнительной деятельности на этом языке. Это также оправдано для просмотра фильмов или прослушивания подкастов.

 

Популярные курсы Bubolab
Онлайн-интенсив "ПРИКЛАДНОЙ ФЭНШУЙ"
5 691 руб.
Видеоурок "Отбеливание зубов"
Бесплатно
МК: Декор шампанского на свадьбу
Бесплатно
Ищете курсы? Хотите получить новый навык?
Мы собрали лучшие курсы с сертификатами для начинающих и продолжающих
подобрать курс

Всегда нужно искать точки соприкосновения в разных отраслях знаний. И если они есть, обязательно использовать. Лучше всего это подходит для иностранных языков. Даже если придерживаться совета не распылять свое внимание, никогда не будет лишним подтянуть знания, узнавая информацию по другому важному предмету.

 

Полезный обеденный перерыв

 

Новые знания можно получать во время общения с нужными людьми. Поскольку все вокруг заняты, выделять специальное время для этого не у всех получится. Поэтому можно вместе ходить на обед. Во время приема пищи люди все равно общаются. Это станет отличным поводом узнать что-то новое и интересное.

 

Использование перерыва для общения с коллегами

 

Например, можно пойти в кафе со старшим коллегой. Он охотно поделится своим опытом решения определенных заданий или лайфхаками, до которых он дошел самостоятельно. Для опытного человека это не составит труда, а "ученик" в обеденный перерыв получит новую порцию знаний.

 

Использовать дорогу

 

Так или иначе, но в дороге каждый человек проводит немало времени. Это могут быть поездки на общественном транспорте или собственном автомобиле. Современные технологии позволяют везде пользоваться наушниками и плеером. Так может, вместо любимой группы включить аудиокнигу или подкаст?

 

В таком случае каждая минута в пути станет полезной. И даже полчаса в машине в одну сторону - это 5 часов полезной информации за неделю. Сюда же можно добавить прогулки с собакой, пробежки и другие виды деятельности, когда умственные возможности практически не задействуются.

 

Рациональное использование вечерних часов

 

Мало кто замечает, как много времени уходит впустую во время вечерних посиделок за компьютером. Перед сном многие заходят в интернет и "залипают" на бесполезные новости или просмотр развлекательных видео.

 

Вечернее время для обучения

 

Это время можно потратить с пользой для себя. Вместо пустого серфинга стоит выделить всего полчаса на прочтение нужной книги или просмотр отрывка вебинара. Это не настолько сложно, как может показаться вначале. И скоро станет понятно, что без последней сплетни о звездах можно обойтись, зато уровень квалификации повышается без напряга.

 

Подключить соцсети

 

Для многих социальные сети - способ получить массу бесполезной развлекательной информации. Хотя в них много пабликов и групп, посвященных определенным обучающим темам. Стоит внимательно проанализировать свой аккаунт и отписаться от всех "мусорных" ресурсов. Вместо них есть смысл найти качественные паблики с хорошим материалом.

 

Не стоит ограничиваться местными ресурсами. Мы же помним, что полезно совмещать несколько сторон обучения, если это возможно. Поэтому можно поискать необходимую информацию и в зарубежном сегменте. Зачастую там окажется даже больше полезного, чем в русскоязычной среде.

 

В итоге во время перерыва, когда рука тянется к социальным сетям, вместо котиков и смешных видео в ленте будут мелькать полезные материалы. Они также помогут повысить уровень знаний по определенной теме.

 

Учитывать особенности своего восприятия

 

Для получения новых знаний важно выбирать самые простые пути. Если человек лучше воспринимает информацию на слух, то ему подойдут аудиофайлы с книгами или записями лекций. Визуалам лучше читать эту же информацию. Зрительное восприятие поможет им быстрее освоить новые знания.

 

Прослушивание подкастов

 

Можно также записывать определенные моменты, создавать тезисные планы. Визуалам достаточно будет бессознательно наблюдать за этим процессом. А вот людям, воспринимающим информацию на слух, лучше проговорить все, что пишет рука.

 

Используя эти приемы, человек значительно быстрее выучит новый кусок. Так получится сэкономить время примерно в два раза.

 

Включить любимое занятие

 

Новые знания усваиваются легче, если человек не заставляет себя, а делает все налегке и в хорошем настроении. Не нужно учиться из-под палки. Просто стоит продумать любимые виды деятельности и способы совмещения их с учебой. Например, при изучении иностранного языка можно везде в доме расклеить стикеры с новыми словами. Во время уборки или готовки натыкаться на них глазами и повторять вслух или придумывать с ними предложения.

 

Или во время просмотра фильмов, выбирать варианты с частичным дубляжом (когда слышны оригинальные слова) или с субтитрами. Простой досуг поможет расширить словарный запас, если обращать внимание на оригинальные реплики героев.

 

Важность домашнего задания

 

При посещении любых курсов (реальных и виртуальных) всегда стоит обращать внимание на домашние задания. Даже если нет времени выполнять все, что было задано, минут 10-20 найдется на определенные пункты. Их обязательно нужно выполнить.

Время на обучение

 

Не стоит делать все задания одного типа. Лучше сосредоточиться на небольших кусочках, но разнотипных видов деятельности. Так получится повторить полученные ранее знания и не переживать о том, что что-то останется незамеченным.

 

Если же речь идет о самообразовании, подобные домашние задания нужно формировать себе самостоятельно. Во время планирования времени лучше заранее отвести необходимый промежуток для того, чтобы через пару часов повторить пройденный ранее материал.

 

Не ждать удобного момента

 

Иногда для начала изучения чего-то нового мы ждем знака свыше или планируем это на далекое будущее: вот в начале года у меня будет больше свободного времени. Не будет. Это не планирование, а отмазка для самого себя. Если хочется начать обучение, делать это нужно здесь и сейчас. Всегда найдется полчаса в день для определенного вида деятельности. Даже в туалете можно читать книгу с обучающим материалом. Было бы желание его усвоить. Что уже говорить о другом времени, которое тратится зря, а люди этого даже и не замечают.

 

Найти действительно интересные материалы

 

В каждой отрасли знаний есть специалисты, пишущие высоким научным языком. Да, их тоже можно читать и изучать. Но если эта информация воспринимается с трудом, может, лучше начать с научно-популярной литературы. В ней сложные моменты объясняются более простым языком. И чем меньше времени тратится на понимание новых данных, тем легче и быстрее они запоминаются.

 

Популярные курсы Bubolab
Онлайн-интенсив "ПРИКЛАДНОЙ ФЭНШУЙ"
5 691 руб.
Видеоурок "Отбеливание зубов"
Бесплатно
МК: Декор шампанского на свадьбу
Бесплатно
Ищете курсы? Хотите получить новый навык?
Мы собрали лучшие курсы с сертификатами для начинающих и продолжающих
подобрать курс

Это же касается и посещения курсов. Если спикер нудный, а его лекции вызывают желание вздремнуть, не стоит заставлять себя слушать его до конца. Лучше сразу потратить немного времени на поиски нового курса, чем терпеть скучные лекции, даже если это лучший профессор мирового уровня с неподъемным багажом опыта и знаний.

 

И самый главный момент: всегда нужно хотеть что-то учить. Тогда появится мотивация. Искусственно создавать ее не нужно. Иначе тяга к знаниям разобьется о первое же препятствие, как волна о волнорез.

 

Следите за нами в telegram-канале


Обсуждение

Гость

Новый комментарий

Войти
Приобретайте ОНЛАЙН курсы
Мы собрали лучшие курсы с сертификатами для начинающих и продолжающих
; ?>
Онлайн-интенсив "ПРИКЛАДНОЙ ФЭНШУЙ"
; ?>
Видеоурок "Отбеливание зубов"
; ?>
МК: Декор шампанского на свадьбу
похожие статьи
Подписаться на обновления

Warning: include_once(./incl/popup/popup-promo-free.html): failed to open stream: No such file or directory in /home/bubolab_new/index.php on line 3174

Warning: include_once(): Failed opening './incl/popup/popup-promo-free.html' for inclusion (include_path='.:/usr/share/php') in /home/bubolab_new/index.php on line 3174