Основные возможности сервиса Bubolab недоступны в Вашем браузере. Пожалуйста, воспользуйтесь другим браузером.
выбрать браузер

Подробная инструкция по приготовлению овсяного печенья с начинкой

ПОДОБРАТЬ КУРС

Рецептов приготовления овсяного печенья множество. Начинающему кулинару приобрести опыт помогут видеокурсы Юлии Высоцкой из цикла «Готовим дома».

 

По ГОСТу

 

В СССР готовка овсяного блюда утверждалась ГОСТом. Желающим ощутить забытый вкус выпечки понадобится:

 

  • пшеничная мука – 180 грамм;
  • сахар – 180 грамм;
  • 30 грамм черного изюма;
  • овсяная мука – 75 грамм;
  • корица;
  • сливочное масло (82,5%) – 90 грамм;
  • треть чайной ложки соды и соли;
  • 50 мл воды;
  • немного ванилина.

 

овсяное печенье по ГОСТу

 

Чтобы сделать печенье правильно нужно:

 

  1. Вымыть изюм, размельчить.
  2. Положить его в тарелку, туда же насыпается сахар, ванилин, добавляется масло
  3. Перемешать до однородности, добавить корицу.
  4. Насыпать овсяную муку сразу, а только потом немного добавлять пшеничной, одновременно собирая тесто в шар. Если оно крошится, добавить 15-20 мл воды.
  5. На столешнице раскатать тесто, толщина которого должна получиться 7-8 мм. Вырезать печенья.
  6. На смазанный маслом лист выкладывают заготовки. Выпекаются не более 15 минут в нагретой до 200ºC духовке.

 

Карамельно-сливочный привкус печенью придаст тростниковый сахар (добавленный вместо обычного) или патока (30-35 г).

 

Популярные курсы Bubolab
Конфеты ручной работы, 6 видов
5 225 руб.
МК: Бутерброд в японском стиле
Бесплатно
МК: Шаурма с лососем
Бесплатно
Ищете курсы? Хотите получить новый навык?
Мы собрали лучшие курсы с сертификатами для начинающих и продолжающих
подобрать курс

Ореховое

 

Овсяное печенье, в которое добавляют орехи, становится хрустящим.

 

Что для этого требуется:

 

  • 160 г овсяных хлопьев;
  • 2 яйца;
  • 65 г пшеничной муки;
  • 40 г кокосовой стружки;
  • 70 г очищенных грецких орехов;
  • 160 г сахара;
  • 1 ч. л. разрыхлителя;
  • 100 г сливочного масла;
  • 1/4 ч. л. соли.

 

ореховое овсяное печенье

 

Пошаговая инструкция:

 

  1. Порубить орехи на крупные куски. Обжарить на сковороде до появления легкого золотистого оттенка. Остудить.
  2. Всыпать в емкость все ингредиенты, кроме яиц, сахара масла. Их нужно будет взбить в другой миске миксером до однородности.
  3. Перемешать содержимое обеих емкостей.
  4. Поставить остывать полчаса, прикрыв сверху салфеткой или полотенцем. Вымешивать тесто около 5 минут. Оно получится плотным, однородным и нелипким.
  5. Отщипывая небольшие куски теста, скатывать шарики диаметром 4-5 см.
  6. Выпекать не более 15 минут при 180 градусах.

 

В тесто иногда добавляют по половине чайной ложки ванилина, корицы.

 

Без муки

 

Вариант приготовления овсяного печения без пшеничной муки.

 

Что потребуется:

 

  • 2,5 стакана овсяной муки (или измельченных хлопьев);
  • 90 г сливочного масла;
  • 200 г сахара;
  • 50 г 20%-й сметаны (или кефир);
  • яйцо;
  • 1/2 ч. л. соды;
  • ванильный сахар на кончике ножа – по желанию.

 

овсяное печенье без муки

 

Рецепт приготовления овсяного печенья без муки:

 

  1. Положить в тарелку яйцо, сахар, сметану, масло.
  2. Взбить до однородности
  3. Размешать ваниль и гашеную соду.
  4. Вымесить тесто.
  5. Убрать в холод на час.
  6. Брать по столовой ложке, формировать плоские печенья.
  7. Выпекать не более четверти часа при 180 градусах.

 

Тесто растекается, поэтому на противне между заготовками нужно оставлять 2 см.

 

Другой вариант быстрого приготовления без муки овсяного печенья:

 

  • 250 г мелких овсяных хлопьев;
  • 100 грамм масла;
  • 1 ст. л. крепкого алкоголя (ром, виски, коньяк);
  • 100 грамм сахара;
  • 2 яйца;
  • четверть чайной ложки соли;
  • по щепотке пряностей (по вкусу)
  • ванилин
  • цедра одного апельсина или лимон.

 

без муки с цедрой

 

Выпечка пошагово:

 

  1. Тщательно растереть размягченное масло с сахаром и солью.
  2. Поочередно вбить в эту массу оба яйца.
  3. Влить алкоголь, всыпать пряности, перемешать. Масса должна быть крупитчатой.
  4. Всыпать хлопья, вымесить тесто. Дать ему постоять в прохладном месте полчаса. Оно получается плотным, но липковатым.
  5. Смоченными водой руками отщипывать небольшие кусочки теста, расплющивать и выкладывать на противень.
  6. Выпекать в духовке 10-12 минут при 180ºC.

 

В горячем виде печенье легко рассыпается – нужно дать ему остыть и только потом снимать с противня. В герметично закрывающейся таре оно пролежит 12-14 дней, не теряя вкуса и не высыхая.

 

С творожной начинкой

 

В овсяное печенье с творогом можно дополнительно добавить орехи, вишню из варенья, цукаты.

 

Для приготовления потребуется:

 

  • 100 грамм муки;
  • 110 грамм сливочного масла (90 грамм в тесто, остатки – в начинку);
  • по 100 г сметаны и творога (чем выше жирность, тем лучше);
  • 1 ч. л. разрыхлителя;
  • 60 грамм сахара (20 грамм на тесто, 40 грамм для начинки);
  • четверть чайной ложки соли;
  • добавки по желанию.

 

Как готовить печенье:

 

  1. Миксером взбить размягченное сливочное масло со сметаной.
  2. В отдельную емкость просеять оба вида муки, всыпать разрыхлитель, сахар и соль.
  3. Смешать содержимое мисок. Месить тесто, пока оно не станет мягким, однородным.
  4. Скатать из него шарики размерами чуть больше грецкого ореха. На полчаса убрать в холодильник.
  5. Миксером или блендером взбить в крем творог с остатками масла и сахара.
  6. Вынуть тесто из холодильника. Превратить шарик в лепешку, выложить внутрь начинку и добавки. Прищипнув по краям, восстановить форму шара.
  7. Выпекать 25 минут при 190ºC.

 

Необходимо крепко защипывать края, чтобы начинка не растекалась.

 

С бананом

 

В составе нет яиц и масла, поэтому печенье получается постным. А если исключить «подсластитель» – еще и диетическим.

 

овсяное печенье с бананом

 

Понадобится:

 

  • 200 г мелких овсяных хлопьев;
  • 2 спелых банана;
  • 50-70 г чищеных грецких (или других) орехов;
  • корица или ваниль на кончике ножа (по желанию);
  • 1/2 ст. л. меда (по желанию).

 

Готовится оно быстро:

 

  1. Очистить бананы, превратить в пюре с помощью вилки или блендера.
  2. Всыпать хлопья, пряности, мед и мелко порубленные орехи, хорошо перемешать.
  3. Набирать смесь ложкой, выкладывая на противень.
  4. Выпекать в течение 25 минут при 180ºC.

 

Можно заменить орехи кусочками сухофруктов или ягод, яблок, шоколада, цукатами, любыми пряностями. Его можно готовить не только в духовке, но и в микроволновке.

 

Из хлопьев

 

«Фишка» этого быстрого рецепта – взбитые яичные белки, которые в сочетании с хрустящими хлопьями создают необычную текстуру.

 

Потребуется:

 

  • 150 грамм мелких овсяных хлопьев;
  • 80 грамм масла;
  • 60 грамм сахара;
  • 30 грамм муки;
  • 2 яйца;
  • корица.

 

Рецепт для такого блюда:

 

  1. Отделить белок от желтка. Последние добела растереть и перемешать с сахаром, добавить корицы и добавить половину бруска масла.
  2. На оставшемся масле на среднем огне в течение 10 минут поджарить хлопья, периодически мешая.
  3. Добавить хлопья и муку в миску, перемешать.
  4. Взбить белки до состояния крепкой пены, добавить в тесто, аккуратно перемешать.
  5. Небольшие порции теста черпать чайной ложкой, выкладывать на лист.

 

Выпекать не более 15 минут при 175 градусах.

 

Без яиц

 

Еще один простой низкокалорийный рецепт.

 

печенье без яиц

 

Для готовки потребуется:

 

  • 200 грамм овсяной муки;
  • 65 мл стакана воды;
  • 100 мл масла;
  • 60 грамм сахара;
  • 1 ложка меда;
  • соль, сода - по половине чайной ложки;
  • орехи, сухофрукты.

 

Как испечь:

 

  1. Растереть сахар с медом, смешать с растворившейся в горячей воде солью.
  2. Добавить растительное масло и соду, перемешать.
  3. Постепенно всыпать муку, вымешивая тесто. Добавить орехи и сухофрукты.
  4. Охладить тесто в течение получаса. Отщипывая небольшие порции, сформировать лепешки.
  5. Печь в духовке 20 минут при 190ºC.

 

Вместо сахара можно положить мелко нарубленные финики, взяв их вдвое больше.

 

Советы и рекомендации

 

Идеальное овсяное печенье – круглое, подрумянившееся, оно хрустит по краям, но внутри остается мягким. Текстура пористая, но не сухая. Имеет сладковатый вкус, напоминающий сливочные ириски.

 

Как добиться такого результата:

 

  • Не стоит разогревать духовку сильнее, чем указано в рецепте. А при более низких значениях тесто «растекается», печенье сплющивается.
  • Нежный сливочный вкус придаст топленое масло, а карамельный – смесь в равной пропорции обычного и коричневого сахара.
  • Желательно использовать разрыхлитель, а не соду.
  • Если оставить тесто в холодильнике на ночь, дав завершиться процессу карамелизации, печения получатся идеально круглыми. Выпечка будет пышной и плотной, с хрустящей корочкой.

 

Тем, кому больше нравится тонкое и сухое овсяное печенье, рекомендуется добавлять в тесто обычный сахар.

 

Распространенные ошибки при приготовлении

 

Чего делать нельзя, самостоятельно выпекая овсяное печенье:

 

  • Произвольно менять ингредиенты и их соотношение.
  • Использовать несвежие продукты.
  • Чрезмерно долго раскатывать тесто. Если вы вырезаете «заготовки» для печенья с помощью формочек, остатки рекомендуется собрать и раскатать еще только один раз.
  • Класть вторую порцию печенья на неостывшие противни. Тесто на горячем металле сразу же сильно расплывется, выпечка потеряет форму и «осядет».
  • Выпекая печенье на двух противнях сразу, не переставлять их местами в духовке. Если не хватает времени, первый противень размещают в нижней трети духовки, второй – в верхней, и 2-3 раза переставляют их в процессе выпекания.

 

Соблюдение этих нюансов обеспечит идеальный результат.

 

Почему домашнее овсяное печенье вкуснее магазинного

 

Домашнее овсяное печенье сравнимо по цене с покупным. Но свое вкуснее. Дело в том, что хозяйка уверена в качестве ингредиентов, их натуральности. А магазинное печенье – это экономия на сырье, консерванты, усилители вкуса и прочие вредные добавки.

 

Даже те, кто не имеет опыт, смогут приготовить вкусное овсяное печенье дома, ознакомившись с видеокурсами из списка. Много интересного найдут в них и кондитеры со стажем.

 

Популярные курсы Bubolab
Конфеты ручной работы, 6 видов
5 225 руб.
МК: Бутерброд в японском стиле
Бесплатно
МК: Шаурма с лососем
Бесплатно
Ищете курсы? Хотите получить новый навык?
Мы собрали лучшие курсы с сертификатами для начинающих и продолжающих
подобрать курс

Рецептов приготовления овсяного печенья в домашних условиях множество. Но есть важные нюансы, без соблюдения которых выпечка не получится такой вкусной, как хотелось бы.

 

Следите за нами в telegram-канале


Обсуждение

Гость

Новый комментарий

Войти
Приобретайте ОНЛАЙН курсы
Мы собрали лучшие курсы с сертификатами для начинающих и продолжающих
; ?>
Конфеты ручной работы, 6 видов
; ?>
МК: Бутерброд в японском стиле
; ?>
МК: Шаурма с лососем
похожие статьи
Подписаться на обновления

Warning: include_once(./incl/popup/popup-promo-free.html): failed to open stream: No such file or directory in /home/bubolab_new/index.php on line 3098

Warning: include_once(): Failed opening './incl/popup/popup-promo-free.html' for inclusion (include_path='.:/usr/share/php') in /home/bubolab_new/index.php on line 3098