Основные возможности сервиса Bubolab недоступны в Вашем браузере. Пожалуйста, воспользуйтесь другим браузером.
выбрать браузер

Рецепты мастики для обтяжки торта и лепки фигурок

ПОДОБРАТЬ КУРС

Мастика — пластичный, вкусный кулинарный материал, который позволяет стать творцом каждому интересующемуся кондитерским производством или приготовлением десертов в качестве хобби. Продается такая масса в спецмагазинах. Есть немало методов, как сделать мастику для торта в домашних условиях: это несложно и увлекательно.

 

Что такое мастика

 

Этот материал нужен для украшения пирожных, пряников, тортиков. Рецепты основаны на использовании сахарной пудры с добавками зефира, белка, желатина, маршмеллоу, марципана, крахмала. В составе продукта присутствуют пищевые ароматические добавки и красители.

 

Готовая масса имеет плотную, липкую структуру. Позволяет сделать фигурки, декоративные элементы, цветы без дополнительного склеивания. Изделия быстро твердеют, сохраняют плотность, остаются съедобными.

 

Составы стремительно теряют пластичность при взаимодействии с воздушной средой. Рекомендуется хранить их в контейнере с плотной крышкой в холодильнике в течение 2 недель.

 

Научиться обращаться с мастикой, лепить елочку, паука, зайку, ящерицу, машину, цветочный узор, добиться блестящей поверхности можно с помощью пошаговых фото и видео или на курсах.

 

Ознакомьтесь со списком лучших предложений:

 

Популярные курсы Bubolab
Мини-курс "Кексы и маффины"
2 755 руб.
Курс "Технолог общественного питания"
23 750 руб.
Основы домашней выпечки. Онлайн
5 900 руб.
Ищете курсы? Хотите получить новый навык?
Мы собрали лучшие курсы с сертификатами для начинающих и продолжающих
подобрать курс

Молочная мастика

 

Другое название — мастика из сгущенного молока. Создается на базе сухой смеси из сливок, детского питания или порошкового молока.

 

Убедитесь, что сахарная пудра мелкого помола, иначе крупинки придадут составу неоднородность, а при раскатывании масса будет рваться. Сгущенка должна быть качественной. Нужными свойствами обладает продукт от фирмы Рогачев.

 

Ингредиенты рецепта:

 

  • 0,35 кг смеси Малютка;
  • пудра сахарная — 0,35 кг;
  • 1 банка сгущенки.

 

Молочная мастика

 

Процесс:

 

  1. Размешайте ингредиенты до однородной массы.
  2. Месите не дольше 5 минут, иначе продукт изменит структуру и начнет крошиться.
  3. Оберните пищевой пленкой, оставьте на 20-30 минут при комнатной температуре.

 

Работайте с молочным продуктом сухими чистыми руками, припудренными крахмалом. Особенность массы: на молоке получается желтоватый оттенок. При этом добиться белоснежного цвета или чисто-голубого невозможно.

 

Мастика для торта из сухого молока

 

Готовится так же, как молочная. Только не на детской готовой смеси, а на сухих сливках или молоке. Сам продукт получится менее приторным.

 

 Желатиновая мастика

 

Кондитерская масса позволяет сделать прочные белоснежные фигурки или добиться нежных холодных оттенков. После высыхания продукт становится твердым как камень.

 

Продукты:

 

  • желатин — 2 грамма;
  • вода — 2 ч. л.;
  • 0,1 кг пудры из сахара;
  • пара капель сока лайма.

 

Желатиновая мастика

 

Как сделать мастику для торта:

 

  1. Влейте воду в желатин, пусть постоит полчаса.
  2. Прогрейте в СВЧ полминуты. Не допускайте закипания. Добавляйте пудру, постоянно перемешивая.
  3. Если продукт прилипает, добавьте еще пудры. Если крошится, поможет сок лайма.

 

Храните заготовку завернутой в пленку. Отщипывайте кусочки по мере необходимости. Если смесь застыла, а работа не окончена, попробуйте ее немного согреть. Но тонкие детали после такого восстановления сделать уже не получатся.

 

Изготовление надписей из мастики

 

Для изготовления надписей мастику раскатывают в тонкие жгутики и ленточки толщиной 5 мм. Фразу нужно составить максимально короткую. Чтобы поздравление вышло аккуратным, используйте следующие приемы:

 

  1. Наметьте строчки зубочисткой, чтобы надпись лежала ровно.
  2. Если фрагмент не получился, продолжайте укладывать буквы. Затем уберите в холодильник. Когда изделие подсохнет, удалите неудачный элемент, восполните красивым.
  3. Распечатай фразу в нужном масштабе. Положите лист бумаги в прозрачную папку. Нанесите надпись из мастики по шаблону. После застывания перенесите на торт.
  4. Используйте специальные трафареты, которые продаются в кондитерских магазинах.

 

Для профессионального эффекта присыпьте зону надписи шоколадной крошкой. Или украсьте орешками, цукатами, кулинарными бусинками.

 

Лайфхаки придания блеска мастике

 

Чтобы тортик блестел, мастику обрабатывают. Получить глянцевый эффект можно, смазывая изделие составом из меда и водки в пропорции 1:1. Спирт испаряется, не оставляя запаха, продукт приобретает нарядный блеск. Можно обойтись растительным маслом без запаха и вкуса или купить нейтральный пищевой декор-гель.

 

Для матового блеска используют пар. Необходимо попрактиковаться, так как перегретая мастика может поплыть. Чтобы сбить глянец или ввести оттенок, применяют смесь водки с красителем.

 

Лайфхаки придания блеска мастике

 

Составы наносят губкой, кистью, аэрографом.

 

Фотопечать на мастике

 

Приготовление тортов из мастики комбинируется с современными технологиями нанесения изображений. Печать заказывают в фирмах, оказывающих такую услугу. Или приобретают собственный специальный принтер. Фотопечать на мастике для пирожного или торта делают на спецбумаге — вафельной и из сахара.

 

Вафельная — более дешевая, без вкуса. Различается толщиной:

 

  • Толстая — не сгибается, впитывает тонер. Цвета на ней не выглядят ярко. Материал подходит для покрытия темных коржей, так как не просвечивает.
  • Тонкая — полупрозрачная, рисунок на ней получается достаточно ярким. Гнется, подходит для декорирования светлой мастики. Чаще применяется для декорирования пряников и капкейков, а также для выполнения воздушных деталей — бабочек, птиц.

 

Не допускайте контакт вафельной бумаги с кремами, джемами, иначе картинка размокнет.

 

Изображения крепятся на поверхность раствором:

 

  • 1 часть нейтрального геля;
  • 3 части сахара;
  • 10 частей воды или водки.

 

Смесь прогревают до кипения. Используют после остывания.

 

Сахарная бумага представляет собой тончающую мастику из сахара, соответственно, она сладкая. Обеспечивает наилучшее качество изображению — яркость, переход оттенков. Обратная сторона защищена пленкой, которую надо снимать перед компоновкой фотокартинки на изделие. Мелкие элементы нужно вырезать, не снимая защиты, и только потом удалять пленку.

 

Может наноситься на крем, если изнаночную сторону обработать растопленным шоколадом. В остальных случаях картинки крепятся так же, как из вафельной бумаги. Выступающие фрагменты украшения собирают на проволоку, затем устанавливают на торт.

 

Мастика из сгущенного молока

 

Масса на сгущенном молоке пластична, позволяет изготавливать фигурки без швов и ровно обтягивать коржи. Получается очень сладкой.

 

Мастика из сгущенного молока

 

Ингредиенты:

 

  • 0,15 кг сгущенки;
  • стакан пудры из сахара;
  • 10 мл лаймового сока;
  • 1-1,5 ст. порошкового молока/сливок.

 

Как правильно сделать мастику для торта:

 

  1. Соедините сухие продукты. Затем смешайте с жидкими.
  2. Присыпьте стол пудрой, вымешивайте, пока продукт не утратит липкость.
  3. В слишком мягкий состав добавьте пудры.
  4. Если мастика липнет, введите крахмал или изначально замените им пудру. Тогда заготовка станет менее приторной.

 

Оберните пленкой, дайте полежать полчаса. Если планируете сделать заготовку впрок, при замешивании введите 2-4 капли глицерина. После готовки фигурки должны подсохнуть в холодильной камере 5-7 часов — в емкости без доступа воздуха.

 

Мастика медовая

 

Подходит для любых работ. Устойчива к разрывам.

 

Ингредиенты:

 

  • пудра сладкая — 900 г;
  • мед — 0,18 мл;
  • вода — 45-50 мл;
  • желатина — 3 чайных ложки.

 

Мастика медовая

 

Способ сделать своими руками медовую мастику для торта впрок:

 

  1. Положите желатин в воду на полчаса.
  2. Просейте пудру.
  3. Размешайте желатин с медом, прогрейте в СВЧ до растворения. Отсыпьте стакан пудры, оставшуюся — введите в сироп.
  4. По мере вымешивания подсыпайте пудру.

 

Правильная плотность — когда после нажатия масса сохраняет форму углубления. Особенность продукта: возможность хранения до 3 месяцев в комнатных условиях.

 

Шоколадная мастика

 

Изготавливается из темного или белого шоколада. Проста в смешивании, приятная на вкус. Классический шоколад должен содержать не менее 53-55% какао-бобов.

 

Ингредиенты:

 

  • шоколад две 100-граммовых плитки;
  • 60 г глюкозы кукурузной;
  • вода 3 ч. л.;
  • 4 ч. л. сахара.

 

Как сделать мастику для торта:

 

  1. Сварите сироп, прогрев сахар в воде пять минут. Для раствора удобнее взять утроенное количество ингредиентов, затем использовать 1/3.
  2. Влейте сироп к глюкозе. Растопите шоколад.
  3. Соедините все ингредиенты, перемешивайте, пока состав не начнет легко отходить от лопатки.

 

Переложите на пищевую пленку, разметьте порции, оставьте подсыхать на сутки. Если используете белый шоколад, вымешивайте продукт дольше на 7-10 минут.

 

Шоколадная мастика с добавлением маршмеллоу

 

Состав из шоколада и маршмеллоу позволяет получить множество кофейных и бежевых оттенков. Приготавливается быстро.

 

Необходимо убедиться, что объем зефирок при растапливании увеличился в 2 раза. Иначе надо пробовать другой вид.

 

мастика с добавлением маршмеллоу

 

Ингредиенты:

 

  • 100-граммовая шоколадная плитка;
  • 0,2 кг сладкой пудры;
  • 0,15 кг маршмеллоу;
  • вода — 3 маленьких ложки;
  • чайная ложка сливочного масла.

 

Приготовление:

 

  1. Положите в одну емкость зефирки и 2 ложки воды, в другую масло, шоколад и оставшуюся воду.
  2. Прогрейте смеси до растворения в СВЧ не дольше полминуты, влейте в пудру.
  3. Мешайте до однородности с помощью спирального венчика, поскольку масса очень вязкая.

 

Присыпьте стол крахмалом, проработайте вручную, пока заготовка не утратит липкость. Запакуйте в пленку, оставьте в холодильной камере на 7-8 часов.

 

Мастики из зефира

 

Легко готовится. До 3 месяцев хранится в холоде.

 

Ингредиенты:

 

  • 0,1 кг жевательного зефира;
  • масло сливочное — столовая ложка;
  • 0,2-0,3 кг сладкой пудры.

 

Приготовление:

 

  1. Разогрейте зефир и масло в СВЧ не дольше 20-30 сек.
  2. Вводите пудру по 50-100 г, постоянно перемешивая.
  3. Когда все загустеет, продолжайте вымешивать руками, подсыпайте пудру.

 

Состав готов, когда получится плотность пластилина. Изделия из него нужно подсушивать сутки.

 

Цветная мастика

 

Для окрашивания мастику делят на порции и вводят краситель с помощью зубочистки.

 

Натуральные тонеры:

 

  1. Красный — свекла, красные и малиновые ягоды, вино. Соки не надо нагревать, так как они сменят оттенок на серый.
  2. Синий — голубика, ежевика, виноград, черника, жимолость, красная капуста. Можно нагревать, будут получаться оттенки от голубого светлого до фиолетового.
  3. Зеленый — мята, брокколи, шпинат.
  4. Желтый — куркума, цитрусовые, шафран. Куркуму используют сразу, шафран должен постоять с водой или водкой сутки. У цитрусовых белый слой, мякоть и корочку варят, затем измельчают.
  5. Коричневый — шоколад, какао, кофе, чай, темный сахар.

 

Цветная мастика

 

Если нужно получить черный цвет, например, когда требуется на торт сделать хоккейную шайбу, мешают порошковые краски в пропорции частей:

 

  • 1 — желтая;
  • две — синие;
  • 1 — красная.

 

Порошки разводят в воде, соединяют с горячим растопленным зефиром. Если есть зеленый отлив, нужно прямо в заготовку добавить немного красного.

 

Произвольные красители. Встречаются советы покрасить смесь зеленкой, марганцовкой (дает бежево-коричневую гамму), отваром дубовой коры, красителями для яиц. Вреда здоровью эти способы не принесут, однако, учитывайте: пасхальные краски содержат соль и кислоту, а зеленка дает холодный, скучноватый для листвы оттенок.

 

Для однородного оттенка мастику хорошенько вымешивают после добавления краски. Для эффекта мрамора поступают наоборот. Если надо красить готовое изделие, это можно сделать кистью, губкой, аэрографом.

 

Экспериментировать лучше на отдельных кусочках мастики.

 

Животные и растения из мастики

 

Чтобы сделать фигурки, лепите их по частям. Соединяйте с помощью гель-клея, смачивая стыки водой. Крупные формы закрепите зубочистками. В работе используйте стеки, деревянные шпажки.

 

Для мелких деталей — глаз, рта — делайте углубление зубочисткой и заполняйте контрастной мастикой. В зависимости от предпочтений, можно применять как цветные массы, так и окрашивать готовые изделия.

 

Начинающим кондитерам рекомендуется выполнять простые формы, а для лепки животных использовать стиль сборки из мелких шариков или вдохновиться круглыми Смешариками — зайчиком, Нюшей, Лосяшем. В любом случае сперва выполняется основа, затем декорируется. Для некоторых элементов — птичек, сердечек — можно в качестве базовой формочки использовать готовые пряники мини.

 

Как шаг за шагом сделать корону из мастики на торт, хоккейную черную шайбу, елку, ящерку, человечка, машинку или зайца, смотрите мастер-классы.

 

Список курсов простой и быстрой лепки:

 

Популярные курсы Bubolab
Мини-курс "Кексы и маффины"
2 755 руб.
Курс "Технолог общественного питания"
23 750 руб.
Основы домашней выпечки. Онлайн
5 900 руб.
Ищете курсы? Хотите получить новый навык?
Мы собрали лучшие курсы с сертификатами для начинающих и продолжающих
подобрать курс

Примеры простых фигурок:

 

радуга

 

цыплята

 

девочка

 

Сахарная мастика

 

Этот вид появился в 17 веке в качестве конфет. Затем стал использоваться для декора.

 

Ингредиенты:

 

  • 0,45 кг сладкой пудры;
  • желатин — 10 г;
  • вода — 50 мл;
  • масло растительное — 10 мл;
  • куриный белок;
  • 2-3 капли лаймового сока.

 

Шаги приготовления:

 

  1. Залейте желатин, оставьте на полчаса.
  2. Просейте пудру, смешайте с маслом, соком и белком.
  3. Растопите желатин.
  4. Смешайте все компоненты.

 

Продукт отличается высокой эластичностью.

 

Мастика для обтяжки торта

 

В приготовлении покрытия торта используют любые составы, лучше подходят молочные, зефирные и сахарные. Новичкам проще начинать со смесью на основе маршмеллоу. Только от желатиновой рекомендуется воздержаться: она так быстро схватывается, что можно не успеть выровнять слой, и изделие получится не очень красивым.

 

Чтобы торт вышел идеально гладким, коржи выравнивают с помощью крема, затем охлаждают. Иногда нужно сделать несколько таких слоев. С опытом можно планировать наилучшие вкусовые сочетания, например, йогуртовый крем идеален с молочной мастикой, масляный — с маршмеллоу.

 

Масса раскатывается толщиной 4-5 мм с запасом. Накладывается на верхний слой торта, немного ровняется. Затем прижимается к боковой поверхности, разглаживается.

 

Важно именно прижимать слой, а не растягивать.

 

Лепка фигурок из мастики

 

Инструменты для приготовления тортов из любых мастик:

 

 

Как сделать Смешариков:

 

 

Роза, классика флористического жанра:

 

 

Как сделать мишку, любимого персонажа детей и девушек:

 

 

Как сделать пони:

 

 

Как сделать большой бант на торт из мастики:

 


Обсуждение

Гость

Новый комментарий

Войти
Приобретайте ОНЛАЙН курсы
Мы собрали лучшие курсы с сертификатами для начинающих и продолжающих
Мини-курс "Кексы и маффины"
Курс "Технолог общественного питания"
Основы домашней выпечки. Онлайн
похожие статьи
Подписаться на обновления

Warning: include_once(./incl/popup/popup-promo-free.html): failed to open stream: No such file or directory in /home/bubolab_new/index.php on line 2933

Warning: include_once(): Failed opening './incl/popup/popup-promo-free.html' for inclusion (include_path='.:/usr/share/php') in /home/bubolab_new/index.php on line 2933