Основные возможности сервиса Bubolab недоступны в Вашем браузере. Пожалуйста, воспользуйтесь другим браузером.
выбрать браузер

Как приготовить эклеры по классическому рецепту и с заварным тестом

ПОДОБРАТЬ КУРС

Эклер – лакомство знакомое, любимое многими. Но рецептом, как сделать эклеры дома, поделится не каждая хозяйка. Все о выпечке популярных пирожных можно узнать на курсах по эклерам и шу.

 

Познакомьтесь с подборкой лучших предложений.

 

Опытные кондитеры с азов и пошагово расскажут о технологии выпекания лакомства. Профессионалы поделятся секретами о посуде, продуктах, нюансах приготовления теста, начинки и глазури.

 

Популярные курсы Bubolab
Учимся готовить шакшуку
Бесплатно
Видео-рецепт "Креветки с Лемонграссом"
Бесплатно
Курс "Домашней кулинарии"
23 750 руб.
Ищете курсы? Хотите получить новый навык?
Мы собрали лучшие курсы с сертификатами для начинающих и продолжающих
подобрать курс

В чем разница между эклерами и профитролями

 

Оба вида кулинарных изделий из заварного теста родом из Франции. Несмотря на сходство, они имеют существенные отличия в концепции.

 

Профитроли

 

Булочки не более 4 см в диаметре, пустые внутри. Готовят из заварного теста. Полость заполняют сладкой начинкой: взбитые сливки с ягодами, фруктовое желе, мороженое. Из таких шариков делают сборный десерт – высокий изящный конус, где элементы слеплены между собой карамелью, шоколадным соусом, медом. Сверху украшают ниточками из карамели.

 

Такие пирамидки как самостоятельное праздничное блюдо – крокембуш — подают на крестины и помолвки, подают на рождественский стол.

 

Миниатюрные пирожки не всегда сладкие. Когда их начиняют грибами, мясом и сыром, используют как закуску перед основными блюдами либо в качестве гарнира к ним. Несладкие фаршированные профитроли подают к бульонам. Пустые — кладут в суп перед самой подачей на стол, наподобие пампушек к борщу.

 

профитроли

 

«Профитроли» в переводе с французского — «выгода»: из малого количества продуктов получается целая гора вкусной еды.

 

Эклеры

 

В России эклеры больше знают, как заварные пирожные – полые трубочки из теста, покрытые глазурью. Начинка разнообразная, но всегда сладкая – сгущенка, масляный крем.

 

Эклеры – изысканные потомки профитролей — появились значительно позднее. Название переводится как «молния» – то ли потому, что мгновенно съедаются, то ли из-за блестящей глазури.

 

Заварные пирожные – вкус детства – одинаково уместны в пункте быстрого питания и роскошном ресторане.

 

Классический рецепт эклеров

 

Если спросить хозяек, как сделать эклеры, можно получить десятки вариантов ответов. Но классический, неизменный с давних времен, рецепт один.

 

Сначала нужно сделать заварное тесто для эклеров:

 

  1. Кастрюльку с водой ставят на огонь, сразу кладут норму масла. Добавляют соль и сахар, ждут, пока жир растает. Кипящую посуду снимают с плиты, высыпают просеянную муку, энергично размешивают, пока масса не станет пластичной. Возвращают кастрюлю на огонь и, помешивая, прогревают.
  2. Дают тесту остыть. Вбивают по очереди и быстро размешивают яйца. Если после третьего масса стала мягкая, не липнет к посуде, свободно спадает с лопаточки, больше яиц не требуется. Готовность проверяют так: на поверхности проводят бороздку. Если удалось правильно сделать тесто для эклеров, полоска не затягивается.
  3. Разогревают духовку до 180-200°. На противень наливают немного воды, застилают фольгой (бумагой для выпечки), смазанной сливочным маслом. Тесто перекладывают в кондитерский мешок, отсаживают полутора сантиметровые в диаметре полоски на некотором расстоянии друг от друга. Выпекают 20 минут, убавляют жар до 160°, держат еще 10 минут.
  4. Пока эклеры выпекаются, хозяйки приготавливают заварной крем. В миску разбивают яйца, размешивают венчиком с мукой, сахаром и ванилином. Доводят до кипения сливки. Затем, непрерывно размешивая, вливают их в яичную смесь. Массу переливают в сотейник, ставят на слабый огонь и, помешивая, дают закипеть. После добавляют сливочное масло. Манипуляцию продолжают, пока крем не загустеет. Потом оставляют остывать.
  5. Готовые эклеры наполняют через кондитерский шприц.

 

Классический рецепт эклеров

 

Сверху пирожные смазывают глазурью, растопленным шоколадом.

 

Список ингредиентов

 

Для приготовления эклеров берут свежие продукты, особенно это касается яиц. Выпечка получается красивой, когда желток ярко-оранжевого цвета. Мука годится пшеничная.

 

Продукты для теста:

 

  • вода – 250 г;
  • сахар – 0,5 ст. л.;
  • соль – щепотка;
  • мука – 150 г;
  • масло сливочное – 100 г, плюс кусочек для смазки пекарской бумаги;
  • яйца – 3-4 шт.

 

Для крема:

 

  • мука – 1 ст. л.;
  • сахар – 185-190 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • сливки – 370 г;
  • ванилин – 1 пакетик;
  • сливочное масло – 50-60 г.

 

Сливки берут 20%-жирности.

 

Что такое заварное тесто

 

Заварное тесто — разновидность мучного замеса. Продукт получается воздушным и хрустящим из-за способа приготовления. Принцип один: молоко и воду кипятят с маслом, всыпают муку, быстро и непрерывно размешивают, пока не получится густой однородный ком.

 

Разрыхлители (дрожжи, соду) не кладут. Вместо них, идут яйца. Пышными и полыми внутри булочки из заварного теста бывают из-за большого количества воды в нем. Выпекают изделия при высокой температуре. Когда тесто попадает в духовку, оно быстро образует корочку, препятствующую пару выйти наружу. Это распирает заготовку, увеличивает ее в два раза, за счет образования внутри пустоты.

 

Как сделать эклеры из полученных заварных заготовок, дальше — дело техники: остается наполнить внутренность сладким кремом. Можно начинять и несладкими продуктами, тогда это будут уже профитроли. Ачму и хачапури тоже делают из теста, приготовленного методом заварки.

 

заварное тесто

 

Хлеб, пасхальные куличи, заварные бублики также готовят на тесте, часть которого запаривают в горячем молоке или сливках. В него добавляют дрожжи и оставляют надолго подходить и расстаиваться. Такая выпечка не черствеет в течение недели.

 

Рецепт эклеров с заварным тестом

 

Этот рецепт от классического отличается тем, что тесто готовится на равном количестве молока и воды.

 

Процесс пошагово:

 

  1. В посуде смешивают молоко и воду. Кладут соль, сахар, масло. Доводят до кипения.
  2. Размешивая, вводят всю муку сразу. Не снимая с плиты, взбивают 2-3 минуты до образования кома, который не липнет на стенки.
  3. Убирают кастрюлю с огня, перекладывают тесто в миску. По одному вводят яйца, энергично размешивая.
  4. Взбивают тесто, пока оно не станет гладким по консистенции и не будет плавно стекать с венчика.
  5. Приступают к выпечке. Когда начали готовить эклеры в домашних условиях, а кондитерского мешка не оказалось, тестом заполняют целлофановый пакет. Отрезают уголок, отсаживают массу на противень.

 

Температуру в духовке доводят до 200°, выпекают 10 минут (дверцу открывать нельзя). Затем опускают жар до 180°, выдерживают булочки еще полчаса.

 

Необходимые ингредиенты

 

Используют молоко жирностью 3,5%, пшеничную муку, свежие яйца.

 

Ингредиенты:

 

  • вода, молоко – по 125 г;
  • соль, сахар – по половине чайной ложки;
  • масло сливочное – 110 г;
  • мука – 140 г;
  • яйца – 5 шт.

 

Получится 4 порции. Готовка занимает полчаса.

 

Тонкости приготовления

 

Начинающие кулинары смотрят видео уроков, как сделать эклеры пышными и хрустящими. Знающие кондитеры на форумах делятся секретами приготовления таких кулинарных шедевров.

 

Тонкости приготовления

 

Моменты, которые необходимо учесть в процессе:

 

  • Для теста берут воду и молоко в равной пропорции.
  • Хлебопекарную муку просеивают дважды, чтобы она насытилась кислородом.
  • Яйца держат при комнатной температуре 2-3 часа, иначе булочки не поднимутся.
  • Духовку во время выпекания не открывают.
  • Важное условие – температура. Сначала держат высокую, потом снижают.
  • Готовые изделия не остужают открытой духовкой, не вытаскивают.
  • Начиняют кремом перед самой подачей на стол, иначе эклеры размокнут.
  • Перед тем как отсаживать тесто на пергамент, расчерчивают бумагу карандашом.
  • Длина пирожных должна быть 12 см.
  • Между «палочками» оставляют расстояние 3 см.

 

Еще одна тонкость: чтобы на поверхности пирожных не было разрывов, отсаженное тесто помещают в морозилку на 30 минут, затем выпекают.

 

Приготовление начинки

 

Тесто для выпечки делают без сахара, поэтому на вкус оно пресное. Эклеры без начинки не имели бы прелести. Разнообразие продуктов для полости трубочек ограничено только фантазией хозяйки. Но все шоколадное по определению вкусно.

 

Традиционная начинка:

 

  1. Шоколадную плитку растапливают на водяной бане.
  2. В миске взбивают яичные желтки с сахаром и кукурузным крахмалом.
  3. В другой посудине кипятят молоко.
  4. В кипящую жидкость при постоянном помешивании вливают яичную смесь.
  5. Получившуюся массу процеживают. После дают снова закипеть, беспрерывно перемешивая. Вливают жидкий шоколад.
  6. Огонь убавляют, добавляют масло, взбивают массу еще две минуты.

 

Приготовление начинки

 

Крем загустевает, становится однородным. Когда остынет, начиняют пирожные шприцем с насадкой.

 

Ингредиенты

 

Количество продуктов рассчитано на стандартную плитку шоколада.

 

Что потребуется:

 

  • молоко 250 мл;
  • сливочное масло – 20 г;
  • желтки – 2 шт.;
  • крахмал – 1,5-2,0 ст. л.

 

Яйца берут крупные, масло – размягченное при комнатной температуре.

 

Рецепт глазури

 

Пирожные, наподобие торта, сверху поливают глазурью. Именно внешнее оформление придает красоту и притягательность десерту. Когда дома готовим эклеры, для глазури используем продукты, которые находятся в холодильнике у любой хозяйки. На одном стакане сметаны делаем великолепную блестящую глазурь:

 

  1. В сахар добавляем какао-порошок.
  2. На средний огонь ставим емкость, кладем сметану.
  3. Непрерывно мешаем сахар с какао, дожидаясь момента закипания, не давая при этом смеси булькать. Снимаем сотейник с плиты.
  4. Кладем масло, быстро взбиваем.

 

Рецепт глазури

 

Глазурь получается коричневого цвета. Ею смазывают готовые кондитерские изделия.

 

Список необходимых продуктов

 

Ингредиенты для шоколадной глазури на сметане всегда под рукой – ничего экзотического. Простота подкупает:

 

  • сметана – 1 ст.;
  • сливочное масло – 4 ст. л.;
  • сахар – 7 ст. л., сладкоежкам – 9 ст. л.;
  • какао – 6 ст. л.

 

Жирность сметаны значения не имеет: на калорийности пирожных это не отражается.

 

Топ популярных начинок для эклеров

 

Незамысловатые, быстрые в приготовлении пирожные держат первенство среди десертов не один век. Рецепт приготовления эклеров приписывают французу Мари Антуану Карему. Наполнители получали в результате кулинарных экспериментов.

 

Наиболее популярные кремы:

 

  • Ганаш – создан на шоколадной основе. Пирожные не размокают.
  • Заварной – классический рецепт на муке и крахмале. Продукты завариваются, поэтому долго не портятся.
  • Масляный – хорош со сгущенкой.
  • Шантильи – скоропортящийся продукт, так как сделан из взбитых сливок с сахаром.
  • Меренга – сырный вариант.

 

Предлагаем посмотреть подборку лучших курсов в Москве.

 

Популярные курсы Bubolab
Учимся готовить шакшуку
Бесплатно
Видео-рецепт "Креветки с Лемонграссом"
Бесплатно
Курс "Домашней кулинарии"
23 750 руб.
Ищете курсы? Хотите получить новый навык?
Мы собрали лучшие курсы с сертификатами для начинающих и продолжающих
подобрать курс

Именитые повара расскажут о булочках, выступающих основой, начинках и глазури. Научат готовить эклеры в домашних условиях, отличать помадку от крем-брюле. Объяснят нюансы приготовления творожного и лимонного наполнителей. Теория и практика, домашние задания, вопросы-ответы – это серьезная заявка по окончании курсов на звание Эксперта по эклерам.

 

Эклеры – продукт, который едят, не беспокоясь о лишних килограммах. Самый калорийный пирожок с заварным кремом «весит» 330 ккал. Энергетическую ценность снижают наполнителями. Можно пользоваться обезжиренными сливками, молоком и творогом. Часто для начинки используют йогурт, свежие фрукты и ягоды.

 

Следите за нами в telegram-канале


Обсуждение

Гость

Новый комментарий

Войти
Приобретайте ОНЛАЙН курсы
Мы собрали лучшие курсы с сертификатами для начинающих и продолжающих
; ?>
Учимся готовить шакшуку
; ?>
Видео-рецепт "Креветки с Лемонграссом"
; ?>
Курс "Домашней кулинарии"
похожие статьи
Подписаться на обновления

Warning: include_once(./incl/popup/popup-promo-free.html): failed to open stream: No such file or directory in /home/bubolab_new/index.php on line 3319

Warning: include_once(): Failed opening './incl/popup/popup-promo-free.html' for inclusion (include_path='.:/usr/share/php') in /home/bubolab_new/index.php on line 3319