Основные возможности сервиса Bubolab недоступны в Вашем браузере. Пожалуйста, воспользуйтесь другим браузером.
выбрать браузер

Как обучить ребенка иностранному языку

ПОДОБРАТЬ КУРС

Онлайн обучение сегодня привычно практически для каждого, в том числе для детей дошкольного возраста. При этом удаленная работа с малышами отличается от взаимодействия со взрослыми — так же, как обучение взрослых отличается от обучения детей в принципе. С малышами не удастся просто включить презентацию или прочитать лекцию — им нужны увлекательные, разнообразные занятия, которые их по-настоящему увлекут.



Кроме того, преподавателю придется учитывать ряд особенностей, которые накладывает на восприятие и внимание юный возраст учеников. Раскроем несколько секретов, которые позволят вам успешно работать с аудиторией от пяти до двенадцати лет.


Говорите медленно


Даже если вы используете родной язык ребенка, не выбирайте слишком быстрый темп и не выдавайте много информации за один раз. У детей уходит больше времени на восприятие и понимание, чем у взрослых. 


Говорить медленно с детьми


  Кроме того, они не привыкли быстро адаптироваться к:


  • чужому темпу;
  • тембру голоса;
  • другим особенностям речи.


Поэтому, особенно в начале обучения, обязательно следите за скоростью и насыщенностью подачи информации.




Когда же вы перейдете к использованию иностранного языка, даже в форме простых предложений, темп следует замедлить еще больше, повторяя фразы по нескольку раз и убеждаясь, что ребенок расслышал то, что вы говорите.


Давайте правильные инструкции


Конечно, инструкция к упражнению или заданию должна быть четкой. Однако для малышей этого мало. Важно, чтобы ребенок понял и запомнил каждый шаг, который ему предстоит выполнить.


инструкции для детей


Разбивайте объемные инструкции на несколько частей, уделяйте больше времени объяснениям. Некоторые упражнения и вовсе стоит делать пошагово, разъясняя одну часть инструкции, затем выполняя часть задания, и только потом переходят к следующему шагу.


Это касается и объяснений грамматического или лексического материала. Чем меньшие порции сведений вы будете выдавать, тем больше вероятность, что ребенок поймет и запомнит их. Кроме того, так малышу будет проще самостоятельно структурировать информацию.


Используйте визуальные подсказки и опоры


Для большинства детей наглядные источники информации — самые доступные и легкие для восприятия. Поэтому не ограничивайтесь только устными объяснениями, а обязательно используйте на уроке плакаты, постеры, простые инфографики, картинки и другие опоры, которые помогут воспринимать, понимать, запоминать новые сведения, а также припоминать те, которые уже известны.



визуальная работа с детьми


Вы можете задействовать готовые материалы в электронном виде или показывать ребенку что-то, держа предмет в руках. Важно, чтобы он мог его разглядеть и понимал, как вещь или картинка связаны с тем, чему посвящен урок.


Обеспечьте разнообразие


Поскольку на уроке иностранного языка информация подается все же устно, важно, чтобы речь, которую слышит ребенок, была разнообразной. Добиться этого просто — достаточно периодически включать аудио- и видеозаписи песен, текстов, фрагментов передач, фильмов, мультфильмов на иностранном языке.



Изучить интересы ребенка


При этом нужно убедиться в их качестве – записи должны быть четкими, но не слишком простыми, начитанными носителями языка. В первое время лучше избегать присутствия акцента, чтобы не затруднять восприятие.


Изучите интересы ребенка


В детском возрасте все, что ребенок запоминает, связано с интересом. Это объясняется коротким произвольным вниманием и неумением концентрироваться на том, что не кажется важным.



Поэтому обязательно нужно задавать вопросы малышу о его увлечениях, занятиях, которые вызывают у него положительные эмоции, персонажах, которым он симпатизирует. 


Поощрять ребенка за успех


Все это должно стать частью занятий иностранным языком. Например, вы можете вместе посмотреть фрагмент его любимого мультфильма, попросить пересказать содержание главы из книги или просто украсить страницу с упражнениями изображением любимого героя малыша. Все это добавит позитива вашим урокам, и изучение языка для ребенка обретет больше смысла.


Используйте поощрения


Речь не об оценках и, конечно, не о материальных вещах, поскольку ваши занятия проходят в режиме онлайн. За успехи и достижения можно награждать малыша стикерами или развлекательными заданиями. Например, за несколько успешно выполненных упражнений ребенок получает право посмотреть еще одну серию понравившегося мультсериала, открыть «сюрприз» — файл с новой песенкой или тем заданием, которое ему больше всего нравится выполнять.


Позволяйте себе расслабиться


Не стоит быть слишком серьезным на протяжении всего занятия. Дети воспринимают это как что-то скучное, а скучные уроки не способствуют позитивному отношению к тому, что на них изучается.


позволить расслабиться ребенку

Шутите, позволяйте себе говорить глупости, используйте гиперболизацию, включайте свои актерские способности, смейтесь, чередуйте серьезные упражнения с очень простыми, развлекательными. Чем больше радостных моментов будет во время вашей работы, тем с большим нетерпением ребенок будет ждать следующего урока, и тем проще ему будет запоминать то, чему вы его обучаете.



Урок с ребенком не должен превратиться в одно сплошное развлечение, однако помнить о том, что перед вами не взрослый человек, а малыш, у которого не всегда хватает терпения, усидчивости и жизненного опыта, все же нужно. 


Если вы создадите для него правильные условия, соответствующие возрасту, онлайн обучение будет легким для вас и вашего ученика, и результаты не заставят себя ждать.


Обсуждение

Гость

Новый комментарий

Войти
похожие статьи
Подписаться на обновления