Основные возможности сервиса Bubolab недоступны в Вашем браузере. Пожалуйста, воспользуйтесь другим браузером.
выбрать браузер

Как найти вторую работу

ПОДОБРАТЬ КУРС

Часто возникает желание или потребность начать поиски второй работы. Причиной служат многие факторы — материальные трудности, желание иметь некую гарантию на будущее.

Вторая работа дает возможность получить дополнительный опыт для дальнейшего карьерного роста или смены основного места службы. А кто-то ищет ее ради интереса (если основная работа не дает возможности реализовать свои таланты). В любом случае, подрабатывать можно как по специальности, так и превращая хобби в способ получения дохода. Мотивация может быть разной, а вот трудности в совместительстве двух должностей одинаковые.


Советы по поиску второй работы


Вторая работа подразделяется на два вида:


  • на вторую половину дня;

  • во вторую смену.




Рассмотрим 2 нюанса поиска второй работы.

Первый момент — организационный. Необходимо грамотно распределить свое время, решая задачи и выполняя обязанности по степени важности и срочности. Разделяя дополнительный заработок и основную работу, не забудьте оставить время на отдых.

Второй момент — не заниматься подработкой в ущерб основному месту службы. Иначе проблем с начальством и коллегами не избежать. Не стоит подрабатывать у конкурентов. Лучше вообще не афишировать среди коллег наличие второго места службы. Не нужно ставить руководство в известность об этом. У руководства может возникнуть подозрение, что вы не полностью загружены, и вам добавят обязанностей и усилят контроль, или вообще расценят это как «измену» интересам организации.


Как устроиться на вторую работу. Вакансии для второй работы


Если вам нужна вторая работа, то следует знать, что устройство на нее зависит как от специальности, так и от ваших возможностей, занятости. Часто компании предлагают разовую подработку в выходные дни, ночное время (сторож, охрана, программисты). Можно также попробовать поискать открытую вакансию в своей организации.


репетиторство


Еще из довольно распространенных способов подработки — репетиторство, где нужно хорошо разбираться в своем деле и уметь обучать других. Если имеется автомобиль, то можно устроиться в такси, в свободное время занимаясь пассажирскими перевозками.

Если у вас бухгалтерское образование, то можно вести отчетность небольших компаний, которым выгоднее иметь приходящих специалистов, нежели содержать постоянных кадров. Не стоит набирать несколько мелких организаций, поскольку можно не рассчитать свои силы в период сдачи годового отчета.


бухгалтер



Найти подработку не проблема и для дизайнеров Часто заказы ими выполняются на дому, для этого достаточно иметь хорошую репутацию и рекомендации. Такая же ситуация у редакторов и журналистов, работающих на нескольких издательств одновременно.

Юристы часто устраиваются консультантами в небольшие компании, принимают клиентов на дому или арендуют небольшое помещение для встреч.

Многие компании охотно предлагают свободные вакансии по временному трудовому договору. В первую очередь, из-за оплаты, так как она происходит чаще всего за часы работы или объем, не требуется оформлять больничные и отпускные. Еще такие специалисты более отличаются организованностью и ответственностью.


Юристы


С юридической стороны вторая работа абсолютно не противоречит российскому законодательству и вполне законна (если конечно это не прокурорские работники, судьи или некоторые должности служащих Банка России).

Таким образом, если вы хотите устроиться на вторую работу и сделать это во вторую смену или во второй половине дня, необходимо сделать выбор в пользу своей профессии или попробовать себя в другой сфере. Главное, чтобы она не мешала выполнять свои должностные обязательства на основном месте службы.


Обсуждение

Гость

Новый комментарий

Войти
похожие статьи
Подписаться на обновления