Основные возможности сервиса Bubolab недоступны в Вашем браузере. Пожалуйста, воспользуйтесь другим браузером.
выбрать браузер

Как научиться рисовать руки?

ПОДОБРАТЬ КУРС

Рисовать лицо и руки человека — сложное занятие в изобразительном искусстве. Чем реалистичней нарисованы эти части тела, тем чувственней картина. Правильное изображение кистей человека зависит от знания пропорций и анатомии. Понимание ключевых нюансов поможет профессионально изображать на рисунках руки.

 

Как выбрать курс

 

Несмотря на стереотипы, взрослому человеку нетрудно освоить технику рисования. Чтобы не тратить время на самостоятельное обучение, лучше подобрать подходящие курсы рисования с профессионалом. В зависимости от предпочтений и финансового положения слушатель может посетить курс индивидуального или группового обучения с преподавателем.

 

 

Необязательно выбирать большой, серьезный курс по рисунку. Чтобы научиться рисовать руки, достаточно пройти короткий обучающий мини-блок, который сосредоточит слушателя непосредственно на данной части тела.

 

Существует много программ и вебинаров, составленных влиятельными художниками страны. Такие курсы обычно проводятся дистанционно, чтобы охватить широкую аудиторию из других населенных пунктов. Но если непосредственно в городе есть центр обучения рисованию или художественная школа, можно обучаться при личном присутствии и общении с преподавателем.

 

Популярные курсы Bubolab
МК: Рисуем город гуашью
Бесплатно
Онлайн-курс «Живопись на планшете»
от 1 663 руб.
Рисунок и живопись с натуры
1 425 руб.
Ищете курсы? Хотите получить новый навык?
Мы собрали лучшие курсы с сертификатами для начинающих и продолжающих
подобрать курс

Остановившись на подходящем курсе, следует ознакомиться с сайтом компании, проводящей обучение. Он должен быть оформлен, наполнен, иметь отдельный блок с отзывами. Впечатления сторонних людей, прошедших курс, многое расскажет о преподавателе, его квалификации, отношении к ученикам. Постарайтесь узнать по отзывам, дало ли обучение с конкретным преподавателем какие-то результаты. Выдача сертификата по окончании станет существенным преимуществом при выборе курса.

 

Кому пригодятся курсы

 

Курсы по рисованию подойдут для подготовленных учащихся, за плечами которых имеется художественная база. Новичкам, увлекающимся художественным искусством, обучение тоже будет интересно.

 

 

Дети и взрослые могут получить основу для дальнейшего знакомства с рисованием. Подготовленные ученики, профессионалы повысят навыки, умения. Абитуриентам курс рисования поможет в подготовке к поступлению. Скульпторам, архитекторам обучение позволит применить практическое знание в творческой деятельности. Курсы рисования подходят для дизайнеров, художников-иллюстраторов, графических дизайнеров.

 

Со временем художник увлекается одним направлением, забывая основы другой отрасли. Дополнительное обучение позволяет воспроизвести в памяти нюансы пропорций и основ рисунка.

 

Что изучают на курсах

 

Курсы по рисованию позволяют обновить знания о геометрии и анатомии тела. Обучение подразумевает работу с графическими материалами.

 

Краткая программа курса выглядит следующим образом:

 

  1. Упражнения на правильную постановку руки для рисования.
  2. Изучение штрихов и пропорций.
  3. Знакомство со строением кисти руки.
  4. Создание слепка из гипса.
  5. Рисование с гипсовой фигуры.
  6. Изображение руки с натуры.

 

Слушатель курса научится основам построения формы в пространстве, передачи объема тоном. После изучения строения рук ученики выполняют фигуру из гипса. Гипсовая модель на последующих занятиях пригодится в качестве объекта рисования. На последнем этапе ученикам предстоит нарисовать кисть с живой натуры.

 

 

Результатом обучения станет получение навыков правильного выстраивания изображения кистей рук. Курсы научат передавать рисунок с карандаша, грамотно изображать не только части тела, но и предметы, людей.

 

В зависимости от разновидности курса, по окончании обучения слушатель получит сертификат, подтверждающий приобретенные навыки.

 

Как и где можно применить полученные знания

 

Курс рисования может пригодиться людям, связанным с архитектурной, скульптурной деятельностью. Научиться рисовать руки можно в качестве дополнительного повышения квалификации, будучи иллюстратором, художником-копиистом, графическим дизайнером, художником-портретистом, мультипликатором, аниматором, игровым художником.

 

Разнообразие творческих профессий позволит успешно применить навыки рисования на практике.

 

Отзывы тех, кто прошел курс

 

Галина, 45

 

 

Неожиданно для себя захотела научиться рисовать. Наткнулась на онлайн курс по рисованию рук. Тематика показалась мне интересной, потому что лицо и руки – главная часть картины. Преимущества курса: обучение на дому, доступные, понятные уроки. Курсы вдохновили на дальнейшее развитие в художественном искусстве.

 

Виктория, 30

 

 

Мне пришла в голову идея открыть бизнес по созданию слепков из гипса. Но для освоения навыков необходимы были знания в рисовании частей тела, положения предметов в пространстве. По рекомендации знакомого прошла курсы рисования рук в художественном центре нашего города. Продолжаю идти к своей мечте и теперь записалась на курсы по созданию слепков.

 

Светлана, 18

 

 

Захотела подавать документы на поступление в московский ВГИК на Художественный факультет. Но знания по изобразительному, полученные ещё в школе, слегка позабыла. Чтобы восполнить навыки, прошла один из блоков курса по рисованию. Урок назывался «Рисование рук». Планирую пройти полный курс и поступить в вуз мечты.

 

Преимущества курсов

 

Рисование — яркий способ самовыражения. Преимущества курсов по рисованию рук или иных частей тела:

 

  • развитие чувства эстетики, художественного вкуса;
  • раскрытие творческих талантов;
  • улучшение профессиональных навыков;
  • отдых и получение удовольствия.

 

Творческое занятие развивает мозг, улучшает настроение. Курс рисования рук можно подарить ребенку, взрослому, проявляющему интерес к изобразительному искусству.

 

Как нарисовать руку: упрощенный вариант

 

Классический рисунок руки предполагает разжатые фаланги пальцев, положение ладони вниз. Для начала представим мысленно упрощённый вариант фигуры. Представим скелет руки. Наметьте карандашом на бумаге общие черты кисти: ладонь изобразите схематично трапециевидной формы, пальцы – удлиненной прямоугольной, кончики пальцев – в виде капель.

 

 

Рука нарисована в виде наброска, теперь следует преобразовать схему в объемное изображение. Для этого необходимо внести закругления. Прямоугольник преобразить в очертания пальцев цилиндрической формы, обозначив места суставов кружочками. В процессе рисования важно не забывать о сохранении пропорций.

 

Как нарисовать мышцы руки

 

Для правильного изображения мышц на руках необходимо иметь простейшее представление о работе данной части тела. Существует две главные мышцы на руках: трицепс, бицепс. Вторая представлена толстой мышечной тканью. Бицепс помогает сгибанию предплечья. Трицепс виден меньше. Он разгибает предплечье.

 

Чтобы изобразить мускулистую руку, необходимо ярко оформить выступающую на передний план локтевую кость. Оформляя рисунок руки, стоит помнить, что мышцы располагаются с обеих сторон от кости локтя. Исходя из ракурса, локтевой выступ смотрится по-разному. Чтобы предплечье выглядело объемней, можно по нему наметить карандашом короткий штрих.

 

Как нарисовать движения рук

 

Суставы пальцев двигаются под углом 90 градусов. Чтобы нарисовать движущуюся руку, надо знать, что ее перемещение вверх/вниз из-за плечевого сустава становится причиной сгибания предплечья вправо/влево в локтевом суставе.

 

 

Рисуя движущуюся руку, следует не забывать, что в результате поднятия рук происходит и поднятие плеч. Это анатомическая особенность человека. Поэтому, рисовать прямые плечи с поднятыми руками нельзя. При подъеме рук заметен низ плеча с повернутым назад бицепсом.

 

Как нарисовать кисти рук в разных положениях

 

Чтобы научиться рисовать кисти рук в позах, следует мысленно упростить объект рисования.

 

Как нарисовать кисть руки сверху

 

Ладонь рисуется в форме четырехугольника. Пальцы оформляются в виде линий, суставы – кружков. Для прорисовки большого пальца следует разделить ладошку на 4 равных квадрата. В правом нижнем углу наметить овал —основание большого пальца.

 

Палец имеет три части, называемые фалангами (у большого пальца — две фаланги). Особенности анатомии: фаланги безымянного пальца женщины короче указательного. У представителей сильного пола – наоборот. Различия связаны с разным набором гормонов.

 

 

 

Рисуя руку, помните, что пальцы человека не склеены, между ними есть немного пространства. Не забывайте о ногтях, которые надо прорисовать.

 

Как нарисовать кисть руки сбоку

 

Для изображения кисти под углом, следует вспомогательными линиями добавить рисунку объем. Квадрат ладошки преобразовать в форму коробки, из кругов сделать шар, а из овала – яйцеобразную форму. Наброски помогут понять вид будущего рисунка.

 

Смотря на кисть сбоку, за счет изгибов суставов видно не только указательный и большой пальцы. Вершиной рисунка является средний палец. Так как большой палец располагается ближе всего, следует сделать в сторону от него дополнительный штрих. В случае сомнений для примера подходят собственные руки.

 

Как нарисовать кисть руки в три четверти

 

Для начала следует изобразить прямоугольную, скошенную фигуру. Добавить линии для объема. Визуальная линия в середине ладони поможет пропорционально нарисовать пальцы.

 

 

Для изображения большого пальца нужно пометить основание и первую фалангу кругами. Пальцы слегка закрывают друг друга, а верхняя часть подушечек не видна. Дорисовывать руку лучше от ближней стороны к дальней. Для обозначения соединения кисти с запястьем достаточно провести пару штрихов.

 

Василий Грибенников, художник

 

«Все люди умеют рисовать, но некоторые из них об этом не знают. Нет нерисующих людей. Есть обстоятельства, создающие неуспешность ситуации. Отбросьте страхи, идите к мечте. Когда научитесь рисовать руки, получится изображать и остальные части тела. Главное — желание».

 

 

Следите за нами в telegram-канале


Обсуждение

Гость

Новый комментарий

Войти
Приобретайте ОНЛАЙН курсы
Мы собрали лучшие курсы с сертификатами для начинающих и продолжающих
; ?>
МК: Рисуем город гуашью
; ?>
Онлайн-курс «Живопись на планшете»
; ?>
Рисунок и живопись с натуры
похожие статьи
Подписаться на обновления

Warning: include_once(./incl/popup/popup-promo-free.html): failed to open stream: No such file or directory in /home/bubolab_new/index.php on line 3174

Warning: include_once(): Failed opening './incl/popup/popup-promo-free.html' for inclusion (include_path='.:/usr/share/php') in /home/bubolab_new/index.php on line 3174