Основные возможности сервиса Bubolab недоступны в Вашем браузере. Пожалуйста, воспользуйтесь другим браузером.
выбрать браузер

Как научиться ораторскому искусству самостоятельно

ПОДОБРАТЬ КУРС

Среди множества популярных ораторских курсов можно запутаться. Чтобы правильно подобрать курс, необходимо учитывать некоторые факторы. Ведь у каждой школы свои собственные методики и наработки, поэтому перед тем, как записаться рекомендуется изучить внутреннюю программу школы.

 

Как выбрать курс

 

При выборе курсов ораторского мастерства в Москве обращают внимание на несколько главных составляющих. Для начала определяются с формой проведения обучения. Она бывает самостоятельной (с помощью видеоуроков, литературы, упражнений) или очной (посещение лекций, занятий). В Москве есть много очных курсов ораторского мастерства. Подробнее - в этом материале.

 

Критерии выбора:

 

1.       Количество обучающихся. Если занятия проходят в аудитории, то следует помнить, что при большом количестве людей шансов выступить перед публикой или получить индивидуальный ответ предвидеться не много.

2.       Оратор. Рекомендуется изучить отзывы или спросить мнение у знакомых о том или ином преподавателе, его выступлениям и схемам обучения.

3.       Место обучения. При очном посещении лекций рекомендуется заранее изучить место, где будут проводиться занятия по красноречию.

 

 

Учитывают и стоимость обучения. Это можно узнать у представителей и организаторов лекций.

 

Кому пригодятся курсы

 

Курсы ораторского мастерства рекомендованы тем, кто хочет усилить свое красноречие и научиться грамотно и красиво высказывать свои мысли. Это способствует укреплению и налаживанию дружественных связей. 

 

Как выбрать курс ораторского искусства

 

Ораторское мастерство помогает избегать и достойно выходить из любых конфликтных ситуаций, привлекать к себе новых знакомых и без проблем знакомиться самому с нужными людьми. При помощи красноречия можно убедить практически любого человека в своей точке зрения, используя достоверные данные и логичность предоставляемой информации. Научиться ораторскому мастерству могут даже дети. Подробнее о детских курсах - здесь.

 

Некоторые учатся риторике, чтобы повысить свои профессиональные и лидерские качества, которые необходимы в профессиональной деятельности – руководители, педагоги, организаторы.

 

Как и где можно применить полученные знания

 

Красноречие пригодиться в любой сфере деятельности. Помимо приятного общения и новых знакомств, ораторское мастерство применяется в следующих ситуациях:

 

 

  • прохождение собеседования для устройства на новое место работы;

  • выступления с докладами, диссертациями перед сотрудниками или начальником;

  • ведение переговоров для совершения сделок, заключения договор.

 

 

Красноречие

 

Помимо этого, ораторство помогает повысить уровень грамотности, легче дается изучение иностранных языков.

 

Главные проблемы и ошибки выступающего

 

На начальном этапе часто у новичков возникают ошибки, отчего выступление становится неинтересным и не привлекает внимания слушателей. К распространенным ошибкам относят следующее:

 

 

  1. Словарный запас. Такие ораторы читают текст с заранее заготовленного листочка. Это плохо сказывается на репутации оратора. Для преодоления такой трудности рекомендуются специальные упражнения, которые помогают обогатить речь.

  2. Темп речи. У начинающего оратора он бывает сбивчивым из-за волнения. Темп не должен быть слишком быстрым или слишком медленным.

  3. Монотонность и однообразие речи. Выступление должно включать в себя различные цитаты или короткие истории, которые не дадут погаснуть интересу слушателей.

 

 

Врагом начинающего оратора является неуверенность и страх перед публичными выступлениями. Ораторские школы помогают избавиться от этого страха, предоставляя возможность ученику самостоятельно выступить перед публикой. Все советы и рекомендации по освоению техник речи могут оказать бесполезными, если не преодолеть этот рубеж.

 

начинающий оратор

 

Курсы направлены на то, чтобы помочь искоренить эти проблемы и научить будущего оратора приемам привлечения внимания аудитории. А помочь в выборе курсов в Москве поможет этот рейтинг.

   

Работа над речью

 

Начинающему оратору необходимо изучить теоритический материал и проработать свою речь. В конце обучения у каждого выступающего будет свой собственный стиль выступления. Не рекомендуется кому-то подражать или копировать.

 

Правила постановки речи:

 

1.       Избавление от слов-паразитов. На начальном этапе избавляются от слов-паразитов, так как они значительно снижают качество речи и не вызывают интереса у слушателей. Переполненная такими словоформами речь, отталкивает и звучит некрасиво.

2.       Отслеживание и выравнивание скорости речи. Иногда у начинающих ораторов скорость речи завышена из-за опаски того, что им не дадут завершить свой рассказ до конца. Такая подача плохо воспринимается аудиторией, поэтому рекомендуется придерживаться оптимальной скорости.

3.       Знание. Оратор должен разбираться в тонкостях обсуждаемой темы и постоянно совершенствоваться, пополняя свои знания новыми фактами. В этом случае выступление становится интересным и разнообразным.

4.       Уверенность не должна граничить с самоуверенностью. Слушатели должны понимать, что оратор уверен в себе. От этого зависит отношение аудитории к словам выступающего.

5.       Паузы. Перерывы помогают выделить главную мысль или сделать акцент на какой-либо информации.

 

Речь и выступления

 

Речь и выступления необходимо постоянно тренировать. Для этого существуют специальные упражнения, которые помогают развить дикцию и поставить голос. Можно использовать для отслеживания своей речи диктофон или просто тренироваться перед зеркалом.

 

Подготовка к выступлению

 

К выступлению необходимо заранее подготовиться. Для этого оратор производит различные действия или упражнения по постановке голоса, а также подбирает соответствующий материал.

 

Этапы подготовки:

 

 

  • определение темы выступления;

  • определение установки, которую необходимо донести до слушателей;

  • подбор материала – литературы, записей;

  • штудирование отобранного материала – изучение, сравнение, анализ;

  • составление плана выступления;

  • составление текста для выступления;

  • изучение отобранного материала.

 

 

Подготовка к выступлению

 

Такой план помогает грамотно выстроить линию выступления. Для упрощения и усвоения материала рекомендуется записывать все тезисно, подчеркивая нужные слова или мысли.

 

Приемы хорошего оратора

 

Хороший оратор всегда может удержать внимание слушателей и поддерживать их интерес на протяжении всего выступления. Однако для этого необходимо овладеть специальными приемами и техниками. Такие приемы используются, если речь по времени занимает больше 15 минут.

 

Приемы оратора:

 

1.       Паузы. Рекомендуется начинать свое выступление именно с паузы. Однако в дальнейшем такой прием можно использовать для выделения важных мыслей.

2.       Вопросы. Ничто так не оживляет аудиторию, как риторические вопросы. Такой психологический прием создает иллюзию диалога, в котором обязательно участвуют слушатели.

3.       Концовка. В большинстве аудитория запоминает именно концовку выступления. Для окончания выступления лучше использовать уместную (по тематике) цитату, анекдот или короткий рассказа.

4.       Антитеза. Хорошие ораторы используют прием противопоставления, чтобы выделить свои мысли и сделать их убедительными. Вредные привычки в сравнении со здоровым образом жизни идеально помогут доказать точку зрения выступающего.

5.       Намеки. Такой прием сработает в случае, если оратор понимает аудиторию и ее настроение. Техника намеков позволяет оживить слушателей и втянуть их в активное участие выступления.

6.       Неожиданность. Не рекомендуется злоупотреблять эффектом неожиданности, иначе он потеряет свою привлекательность и остроту.

 

Приемы хорошего оратора

 

На овладение таких техник может уйти времени. Однако цель оправдывает средства – выступление с такими приемами делает оратора и его речь запоминающимися.

 

Что такое риторика

 

Риторика – искусство правильно говорить и мыслить. Раздел риторики включает в себя множество различных дисциплин – социологию, лингвистику, филологию и философию.

 

Риторика позволяет оратора говорить убедительно, используя пышные и красивые слова. В таком рассказе всегда присутствует логика, последовательность рассуждений и доказательная база.

 

Риторика делится на несколько разделов:

 

 

  • ораторика – речевое выступление перед публикой;

  • спор – для достижения истины;

  • беседа – умение поддерживать и вести любой разговор;

  • повседневная риторика с эмоциональными и речевыми сигналами;

  • этнориторика – речевые аспекты различных народов.

 

 

Что такое риторика

 

Риторика учит оратора красноречию, быть убедительным, чтобы в дальнейшем доказать свою точку зрения и позицию, которую должен принять оппонент. Этот раздел помогает обрести дар убеждения и манипулирования.

 

Список лучших курсов

 

Курсы ораторского мастерства в Москве отличаются между собой методиками преподавания, количеством обучающихся и преподавателями. Среди множества различных школ выделяют несколько наиболее популярных и зарекомендовавших себя.

 

Школа «Король говорит!»

 

Базовый курс, позволяющий обучиться приемам и техникам красноречия, составляет всего 4 недели. Занятия проходят 2 раза в неделю. Соответственно обучение состоит из 8 занятий. Почти 85% учебного времени посвящено выступлению начинающих ораторов.

 

Преподавательский стаж лектор составляет 18 и 40 лет.

 

Школа «Король говорит!»

 

В конце курсов записывает видео, на котором разбираются ошибки новичков и даются наглядные примеры правильного ораторского выступления.

 

Школа «Игрокс»

 

В программу изучения входят 8 уроков по 3 часа. Занятия проводятся дважды в неделю согласно расписанию.

 

Школа «Игрокс»

 

На курсах будут рассмотрены вопросы по основам ораторского искусства, секреты и приемы успешных ораторов. Будут изучены техники по установлению контакта с аудиторией, составление плана выступлений. В конце курсов предоставляется возможность выступить перед большой аудиторией и при участии камеры.

 

Тренинг «Ораторское мастерство»

 

Курсы проходят под название «Харизматичный оратор». На курсах научат, как избавляться от страха публичных выступлений, новички овладеют техниками удерживания внимания аудитории, будут изучены приемы невербальных сигналов для работы со слушателями.

 

20% времени уделяются для изучения теории, на упражнения отводится 70% времени обучения. Одно занятие включает в себя 15 минут теории, 25 минут упражнений и 10 минут рефлексии.

 

Тренинг «Ораторское мастерство»

 

По окончании тренинга обучающиеся получат в подарок специализированную литературу и сертификат об успешном завершении курсов ораторского мастерства.

 

Курсы ораторского искусства и мастерства общения

 

Первое занятие для всех желающих бесплатное.

 

Обучение состоит из 4 уроков длительностью по 2,5 часа. Для удобства организовываются группы по будням и выходным.

 

Данные курсы помогут:

 

 

  • развить в себе уверенность перед публичными выступлениями;

  • уверенно отвечать на вопросы слушателей;

  • развить в себе умение правильно и красиво говорить на любые темы;

  • освоить техники по работе с аудиторией;

  • укрепить и развить память;

  • изучить секреты успешных ораторов для привлечения слушателей;

  • освоить техники по управлению аудиторией;

  • научиться различным речевым приемам и секретам;

  • освоить психологию общение с незнакомыми людьми.

 

 

Курсы ораторского искусства и мастерства общения

 

В конце обучения у каждого обучающегося будет возможность произнести свою речь на камеру.

 

Школа ораторского мастерства «Оратор мастер»

 

Курсы состоят из двух модулей – для новичков и для повышения уровня красноречия. Модуль состоит из 4 уроков.

 

В программу обучения входит артикуляционная гимнастика, упражнения по развитию памяти и внимания, дыхательная гимнастика, постановка речи и голоса (исправление дефектов в дикции).

 

Во втором модуле будут рассмотрены вопросы по целям и задачам, которые ставит перед собой красноречие, изучаются манипуляционные техники, межличностное общение. Будут представлены некоторые элементы актерского мастерства.

   

Сократ

 

Принимайся говорить в двух случаях: или когда предмет своей речи обдумал ты ясно, или когда сказать о чем-нибудь необходимо; потому что только в этих двух случаях речь лучше молчания, а в остальных случаях гораздо лучше молчать, чем говорить (Сократ).

 


Обсуждение

Гость

Новый комментарий

Войти
похожие статьи
Подписаться на обновления