Основные возможности сервиса Bubolab недоступны в Вашем браузере. Пожалуйста, воспользуйтесь другим браузером.
выбрать браузер

Как научиться рисовать?

ПОДОБРАТЬ КУРС

Рисование сопровождает человека на протяжении жизни. Мы выводим фигуры ручкой на полях во время напряженного или скучного разговора. Расслабляемся, раскрашивая замысловатые картинки. Набрасываем схемы, чтобы показать дорогу. Используем инфографику для понимания, заучивания материала.

 

 

Если для проявления художественных способностей вам достаточно посещать кружок арт-терапии или чертить схемы, совершенствовать технику рисунка не обязательно. Но если тянет развивать навык, делиться мыслями и эмоциями, ощутить состояние творчества — стоит научиться рисовать.

Популярные курсы Bubolab
Правополушарное рисование, урок 5
Бесплатно
Как рисовать волосы акварелью
Бесплатно
Видеоурок "Как нарисовать Венецию"
Бесплатно
Ищете курсы? Хотите получить новый навык?
Мы собрали лучшие курсы с сертификатами для начинающих и продолжающих
подобрать курс

 

 

Виды обучения

 

Самостоятельное обучение. Используя самоучители и другую литературу по основам изобразительного искусства, взрослый человек может сделать первые шаги в рисовании.

 

 

Курсы — самый легкий способ научиться рисовать. Преподаватель расскажет, как правильно пользоваться карандашом, с чего начинать, на что обращать внимание. Он укажет на ошибки в технике, позволяя совершенствовать навык. На курсах собирают в группу до 10 человек, это дает преподавателю время на работу с каждым подопечным.

 

Художественные школы — отправная точка для людей, которые связывают будущую профессию с арт-направлением. Обучение в них — это получение теоретических знаний, штудирование учебников по истории искусств, полное погружение в мир творчества.

 

Начните с рисования карандашом

 

Если найти карандаш, бумагу и уделять рисованию 20 минут ежедневно, вы научитесь создавать красивые изображения за месяц.

 

Этапы и принципы обучения

 

Начинать нужно с основ.

 

  1. Постоянно тренироваться: рисовать линии, фигуры с определенными свойствами. Например, добиваться равномерной штриховки внутри границ формы.
  2. Освоить точность размещения рисунка на листе, навык определения расстояний, размеров изображаемых предметов, композицию.
  3. Изучить понятие перспективы, принципы рисования объемных фигур.
  4. Добавлять детали, элементы — вырабатывать стиль рисунка.

Ежедневно практикуясь, постепенно переходя от простого к сложному, учитесь рисовать самостоятельно.

 

Инструменты для старта

 

Чтобы начать обучение, достаточно всего двух инструментов: бумага, графитовый карандаш.

 

Для рисования используйте альбомные листы. Офисная бумага слишком тонкая, она не выдержит исправлений. На нее плохо ложится карандаш.

 

Лучше подготовиться сразу, купить карандаши разной мягкости. Профессиональный инструмент маркируется: H (твердый) и В (мягкий). Новичку понадобятся три: Н, В и 2В для штриховки, теней.

 

Будут полезны ластик, растушевка (бумажный карандаш для сглаживания штриховки при наложении теней). Ластик исправит ошибки, но не полагайтесь только на него — частые исправления загрязняют рисунок. На начальных этапах старайтесь его не использовать.

 

Основы карандашного рисунка

 

Если вы учитесь рисованию с нуля, начинать нужно с базовых упражнений.

 

  1. Научиться держать карандаш. Есть несколько техник штриховки, наброска и прорисовки, для каждой из них подберите удобное положение инструмента в руке.
  2. Соединять точки.
  3. Освоить уверенное рисование линий.
  4. Рисовать геометрические фигуры.
  5. Научиться штриховке. 
  6. Рисовать с разным нажимом.
  7. Освоить навык изображения фактуры.

 

Рисовать, держа карандаш за кончик, для нанесения тонких линий при набросках, штриховке. Регулировать толщину линий нажимом, прорисовывать круги, штриховать — эти упражнения несложные, механические. Они тренируют руку, помогают наработать технику.

 

Переходим к сложному

 

Научившись держать карандаш, освоив нанесение простых линий, переходите к сложным элементам.

 

  • Освойте рисование плавных линий. Начинать можно с овалов. Не ставьте цель рисовать правильные круги — это трудно, редко требуется в рисовании.
  • Учитесь чувствовать размеры предметов на картинке: начните с изображения отрезков одинаковой длины, затем рисуйте фигуры по порядку от большей к меньшей и наоборот.
  • Располагайте по-разному предметы в пространстве картины. Копируйте, масштабируйте, вращайте их.
  • Учитесь понимать глубину. Осваивайте перспективу. Самый распространенный вид перспективы — линейная, все удаляющиеся от зрителя линии предметов соединяются в точку на горизонте.
  • Тренируйтесь рисовать объемные фигуры. Расположите предметы так, чтобы падающий на них свет выявил форму и попробуйте перенести их на бумагу. Обращайте внимание на то, как падают тени от предметов, и как меняется тон и цвет в тенях.

 

Практика на каждом этапе позволит понять и запомнить законы перспективы и прорисовки теней.

 

Трехмерные геометрические фигуры

 

Для изображения трехмерных предметов на плоскости художник использует каркасные модели. Они помогают «увидеть» скрытые линии предмета: заднюю сторону, внутренние углы.

 

Куб

 

Тренироваться рисовать эту фигуру лучше с ее исходного расположения под углом в 45 градусов. Построение предмета начинают с основания. Проводим стартовую линию — нижнюю границу предмета. Ставим на ней точку — центральный узел. Это будет ближайший к наблюдателю угол фигуры. От него рисуем две линии, уходящие вглубь. Угол между ними соответствует углу, под которым зритель смотрит на изображаемую поверхность: если взгляд направлен сверху, то угол будет ближе к прямому; если низ куба расположен на уровне глаз, то этот угол будет развернут почти в одну линию .

 

Наметив размеры получившихся ребер, дорисовываем остальные стороны основания. Для определения объема куба проводим линии вверх, обозначаем высоты боковых граней. У куба равные стороны, для определения длины боковых ребер используем размеры линий основания. Соединяем получившиеся точки для получения верхней части каркаса.

 

Для превращения каркаса в куб убираем внутренние линии ластиком. Добавляем эффекты света и тени. Тень изображается штриховкой, от более темной и плотной к светлой. Новичку стоит срисовывать тень с модели — для этого можно склеить куб из бумаги.

 

Цилиндр

 

Основа изображения цилиндра – прямоугольник. Начните рисунок с его наброска на бумаге. Разбейте короткие стороны пополам, соединив получившиеся точки — это ось фигуры.

 

 

 Для изображения основания нарисуйте эллипс. На центральной оси отложите два равных отрезка вверх и вниз от нижней грани прямоугольника. К этим точкам проведите плавную линию с двух сторон.

 

Верхняя часть достраивается по тому же принципу, что и основание. Теперь можно убрать лишние линии ластиком, штриховкой наложить тени.

 

Сфера

 

Новички испытывают две трудности в изображении этой фигуры. Сохранить четкость круга нелегко даже опытному художнику, у новичков чаще получается овал. Наложить тени, чтобы превратить плоский круг в объемный овал тоже нелегко — у сферы нет граней, которые показывают объем. Новичку стоит снизить планку качества. Начните с таких фигур, которые получатся, пусть даже они будут получатся неровными.

 

Есть способ улучшить форму круглой фигуры, если совсем не получается. Нарисуйте от двух до шестнадцати отрезков одинаковой длины, пересекающихся ровно посередине. Соедините концы линий.

 

Тени на саму сферу накладывают полукругом. Самое сильное затемнение расположено со стороны, противоположной источнику света. Двигаясь к освещенной части, постепенно снижайте плотность штриховки. Чтобы закончить рисунок, изобразите тень от сферы.

 

Нарисовать  посуду

 

Посуда кажется сложной для рисования, однако в основе домашней утвари лежат знакомые объемные фигуры: цилиндры у кастрюль, сферы в основе чайников. Если навык прорисовки трехмерных предметов освоен, с задачей справиться легко.

 

 

Посуду лучше рисовать с натуры. Возьмите несколько предметов: чайник, две-три тарелки, чашки, разместите под лампой так, чтобы свет выявил вогнутые и выпуклые поверхности.

 

Начинать рисовать посуду стоит с расположения предметов в пространстве. Наметьте линиями будущие контуры. Обозначьте центральные оси, они помогут сохранить симметрию. Не забывайте про перспективу — предметы, стоящие дальше от художника, меньшего размера.

 

Рисовать чашку

 

Рисовать чашку нужно, как и любой другой предмет, начиная с анализа его геометрии. В основе формы чашки и бокала лежит усеченный конус.

 

Начинать нужно с разметки в пространстве и обозначения центральной оси. На оси пометьте высоту чашки, на месте пересечения с ней основания и вершины нарисуйте эллипсы. Чтобы упростить процесс, можно сначала набросать два прямоугольника.

 

Классическая кружка имеет основание меньшего радиуса, чем верхняя ее часть. Проявите фантазию, изобразив круглую чашку, или другой необычной формы. От этого зависит, насколько плавными нужно делать боковые линии.

 

Для ручки наметьте три эллипса: два у чашки — это будущие крепления, один для изгиба ручки. Провести плавные линии от одного эллипса к другому будет проще, чем прорисовывать изгиб. Следите за толщиной ручки — она должна быть равномерной.

 

Рисование растений

 

По сложности изображения элементов растительного мира различаются листья, деревья и цветы. Листья рисовать не сложно, главное соблюдать форму, характерную для каждого вида. Деревья различаются формой кроны, для ее реалистичного изображения можно прорисовывать внутри общего контура отдельные ветви. Цветы — самый сложный для рисования элемент. В изображении растений особенно важны детали, они являются отличительными признаками каждого вида.

 

 

Чтобы научиться рисовать растения, возьмите их и разместите перед собой. Копируя с натуры все нюансы, можно постепенно добиться близости рисунка к оригиналу. В изображении элементов флоры используйте объемные фигуры: ветки и стебли это тонкие искривленные цилиндры, бутоны — вытянутые сферы, чашки полураскрытых тюльпанов — полусферы и т. п.. Головки ромашек, одуванчиков лучше начинать с набросков эллипсов. Раскрывшиеся цветки лилий формой напоминают треугольник.

 

Рисовать дуб

 

Схематичное изображение деревьев — несложная задача. Дуб — дерево с большой, пышной кроной и толстым стволом.

 

Начать рисунок стоит с наброска ствола и шапки листвы. Можно нарисовать прямоугольник, усечь его верхние углы. Или взять за основу шар и прямоугольник. Для реалистичности обозначьте на картинке неровности — ветки у деревьев разного размера и расположены хаотично.

 

По всей кроне добавьте много отдельных листочков. От ствола прорисуйте несколько ветвей без листьев. На стволе можно изобразить дупло или один-два сучка. Эти детали придадут живости рисунку.

 

Рисунки животных: котята

 

На листке бумаги нужно наметить расположение животного. Наметить схематично части тела: голову, лапы, туловище, хвост. В зависимости от позы кошки в наброске используйте овалы или прямоугольники.

 

Разметьте голову двумя линиями для обозначения уровня глаз и носика. Добавьте два треугольника для ушей. Прорисуйте мордочку. Глаза у котят большие, располагайте их чуть ниже середины головы. Не забудьте об усах.

 

 

Нарисуйте лапы и добавьте короткий хвостик. Для усиления реалистичности уделите внимание шерсти. Тщательно проработайте в рисунке самые пушистые места.

 

Нарисовать человека

Умение рисовать человека для многих художников — вершина мастерства. Чтобы изображать людей в полный рост, в школах искусств преподают основы анатомии: не просто видеть, что рисовать, но и понимать, почему эта часть тела выглядит именно так.

 

Основа для изображения тела — это скелет. Ось туловища совпадает с линией позвоночника. Учитывайте пропорции тела. Высота взрослого человека составляет примерно 8 размеров головы. Руки должны заканчиваться на середине бедер. Локти расположены на уровне талии, а колени — посередине ноги.

 

Эскиз лица

 

Портрет — самый сложный этап рисования. Браться за наброски лиц стоит имея за плечами определенный опыт. Практикуйтесь, делая зарисовки по фотографиям.

 

 

В основе рисунка лежит форма лица, обычно это овал. Не забывайте, что верхняя часть шире, а нижняя немного заострена.

 

На основе сделайте разметку. Вертикальная линия посередине — осевая, вдоль нее будет расположен нос. Перпендикулярно ей примерно на середине проведите две линии: уровня глаз и бровей. Равными должны быть расстояния от подбородка до носа, от основания носа до бровей, от бровей до верха лба. В нижней трети лица посередине наметьте губы.

 

Начинать прорисовку деталей лучше с глаз. Размещайте их на таком расстоянии друг от друга, чтобы в середине поместился третий.

 

Изобразите брови, рот. Для определения размера рта опустите линии от зрачка каждого глаза. Добавьте детали — блики глаз, неровности кожи, веснушки и родинки, и наложите тени.

 

Выбор в пользу курсов

 

В интернете множество уроков, которые, возможно, научат вас рисовать простые картинки: домик, машинки, наброски животных. Развивать навыки лучше с поддержкой того, кто уже прошел этот путь. Если в домашних условиях научиться рисовать картины не получается, стоит воспользоваться помощью профессионалов и пройти художественные курсы.

 

Подобрать программу можно под любой уровень. Новичку нужно выбрать курсы с нуля. Если навыков нет, их помогут получить и подскажут, в каком направлении развиваться дальше.

 

Художникам с опытом обучение поможет отработать технику, слабые места. Есть специализированные мастер-классы по конкретным техникам и жанрам: живопись маслом, пейзаж, портрет.

 

Чему вы научитесь

 

Базовые курсы рассчитаны на людей без специальной подготовки, которые начинают обучение с нуля или имеют маленький опыт рисования. Задача курса — заложить основу для дальнейшего развития таланта. На них преподают основы конструктивного построения рисунка и наложения светотени, принципы построения композиции и передачи глубины, постановки руки, техники штриховки, работы с кистью и материалами.

 

 

Курсы по направлениям специализированы. Они обучают работе с материалом — пастелью, маслом, или в конкретной технике: лессировки в акварели, граттаж. Популярны курсы скетчинга, т. е. коротких набросков с натуры.

 

Помощь в выборе

 

Выбирая из художественных школ, курсов, мастер-классов в Москве и других городах, стоит учесть следующее:

 

  1. Студия расположена так, чтобы поездки не утомляли. Помещения студии должны хорошо освещаться и располагать к творчеству. Необходимые материалы должны быть предоставлены на курсах школой.
  2. Преподаватель. В первую очередь он сам должен в полной мере владеть теми навыками, которые преподает. Преимуществом будет его способность находить общий язык с людьми, располагать к себе и раскрывать их таланты.
  3. Состав курса. Программы ориентированы на разную аудиторию и уровень подготовки. Вас разочарует слишком легкий или слишком сложный курс — выбирайте, опираясь на свой багаж знаний.

 

Сходите на пробный урок в понравившуюся школу, чтобы оценить обстановку изнутри, понять, подходит ли вам эмоциональная атмосфера и качество преподавания.

 

Где применить навыки

 

Пройдя курсы, вы получите новую профессию или повысите квалификацию. Иллюстрация, скетчинг — востребованы в издательстве журналов и рекламе. Умение рисовать, гармонично сочетать цвета, выстраивать перспективу применяются в дизайне.

 

Кроме этого, умение рисовать поможет:

 

  • Создавать подарки своими руками. Красивые рисунки собственного исполнения как презент родным и близким вызовут больший восторг, чем покупные.
  • Развиваться. Доказано, что рисование способствует улучшению связей между нейронами головного мозга. Учит сосредотачиваться и быстрее обучаться.
  • Успокаиваться. Рисование снижает уровень гормона стресса — кортизола. Процесс воспринимается мозгом как медитация, помогая уменьшить чувство тревоги. Этим обосновано использование изобразительного искусства в качестве терапии для жертв насилия, людей, понесших утрату.

 

На курсах ученики много общаются, вы познакомитесь там с интересными людьми и обретете друзей.

 

Отзывы тех, кто прошел обучение

 

«Посещала мастер-классы по акварели, интересный материал: множество разных техник. Давно интересовалась техникой пуантилизма. Получила колоссальный опыт! Училась с удовольствием!»

 

 

«Я получаю удовольствие от каждого урока, это волшебство! Каждый день хочу рисовать, все больше и больше! Наконец то смогла раскрыть свой творческий потенциал!»

 

 

«Хотела поступить в художку в детстве — не взяли. Нет таланта. Прошла интенсивный курс уже взрослой — и все! Теперь мне и акварель, и гуашь по плечу, могу по памяти рисовать что угодно! Счастлива!»

 

 

«Вероника в этом сне была их учительницей и показывала им, как правильно держать кисть, как накладывать на холст мазки. Забавно и очень интересно! Почти как обучение музыке, только… как будто кисть — это просто другой инструмент для выражения чувств».

Анна Михайловна Островская

 

Следите за нами в telegram-канале


Обсуждение

Гость

Новый комментарий

Войти
Приобретайте ОНЛАЙН курсы
Мы собрали лучшие курсы с сертификатами для начинающих и продолжающих
; ?>
Правополушарное рисование, урок 5
; ?>
Как рисовать волосы акварелью
; ?>
Видеоурок "Как нарисовать Венецию"
похожие статьи
Подписаться на обновления

Warning: include_once(./incl/popup/popup-promo-free.html): failed to open stream: No such file or directory in /home/bubolab_new/index.php on line 3177

Warning: include_once(): Failed opening './incl/popup/popup-promo-free.html' for inclusion (include_path='.:/usr/share/php') in /home/bubolab_new/index.php on line 3177