Основные возможности сервиса Bubolab недоступны в Вашем браузере. Пожалуйста, воспользуйтесь другим браузером.
выбрать браузер

Как научиться рисовать скетчи?

ПОДОБРАТЬ КУРС

Скетч – это быстрый рисунок, набросок. Он стал отдельным видом творчества, который не требует глубоких академических знаний классического рисунка. Научиться рисовать скетчи может каждый. Для этого нужно только желание творить, экспериментировать. Первые навыки получают, обучаясь на курсах рисования скетчей для начинающих.

 

Как выбрать курс

 

Научиться рисовать скетчи с нуля помогут квалифицированные педагоги специализированных студий, школ рисования, мастер-классов. В Москве принимают желающих на всевозможные курсы, где учат навыкам зарисовки.

 

 

Чтобы не ошибиться с выбором, нужно изучить предлагаемые варианты и выяснить, соответствуют ли они следующим требованиям:

 

  • преподавание ведется профессионалами, мастерами скетчинга;
  • занятия проходят в комфортном режиме;
  • обучающие материалы в перспективе остаются у учеников, чтобы при необходимости в любое время выпускник курсов просмотрел видео, вспомнил пройденный материал;
  • выдается документ, подтверждающий обучение.

 

 

Желательно ознакомиться с работами мастеров-педагогов и учеников, почитать отзывы.

 

Кому пригодятся курсы

 

Курсы рисования скетчей полезны и начинающим, и тем, кто уже умеет рисовать. Занятия станут стартом в освоении техники, помогут развить уже имеющиеся навыки, систематизировать знания и восполнить пробелы. Курсы пригодятся тем, для кого скетчинг — это хобби, возможность выразить себя, делая зарисовки во время путешествий, визуализируя эмоции. Обучение рисованию эскизов, скетчей полезно специалистам в области дизайна, архитектуры, стилистам, художникам-иллюстраторам при разработке творческих проектов. 

 

Популярные курсы Bubolab
Котенок и черепаха. Онлайн
2 850 руб.
Онлайн-курс "Карандаш с нуля"
от 941 руб.
МК: Рисуем модные эскизы. Урок 2
Бесплатно
Ищете курсы? Хотите получить новый навык?
Мы собрали лучшие курсы с сертификатами для начинающих и продолжающих
подобрать курс

 

Что изучают на курсах

 

Курсы рисования скетчей для начинающих помогут получить знания для создания собственных зарисовок. Для этого в первую очередь изучают материалы, их свойства. Новички приобретают навыки владения маркером, карандашом с нуля. Скетчинг — демократичный вид творчества, где изображения фигур, объектов упрощаются, стилизуются. Тем не менее базовые знания академического рисунка необходимы. За время обучения отрабатывают необходимые для рисования скетчей навыки:

 

  • изучение графических элементов: точка, линия, окружность, квадрат;
  • применение навыков штриховки, работа с тенью, светом, композицией;
  • умение работать с перспективой, тренировка глазомера;
  • выполнение тональных, цветовых растяжек, изучение колористики;
  • создание набросков объектов, пейзажей;
  • рисование людей, животных в статике и динамике.

 

 

На курсах рисования скетчей помогут начинающим художникам разобраться в особенностях жанров, делать зарисовки с натуры или по памяти. 

 

Как и где можно применить полученные знания

 

Навыки скетчинга, полученные в школе рисования, важны для развития мышления, внимания, наблюдательности. Умение графически преподнести любую информацию, чувства, мысли применяют в учебе: зарисовки помогают легче запоминать детали, воспринимать, анализировать материалы. Скетчи используются для визуализации творческих и технических идей, их презентации. Это удобный инструмент для командной работы, используя который можно быстро зафиксировать идею, поделиться ею с коллегами. Рисунки-наброски имеют практическую пользу и становятся способом самовыражения, отображения своих мыслей, впечатлений, чувств.

 

Отзывы тех, кто прошел курсы

 

Ольга Шанина

Мне очень понравились курсы скетчинга. Давно мечтала научиться рисовать городские пейзажи, но с техникой были проблемы. Благодаря курсам я теперь быстро делаю наброски, используя только маркеры. Наконец-то купила себе скетчбук. Беру его все время с собой, выходя из дома. 

 

 

Евгений Белоярцев

Недавно у меня возникла необходимость освежить свои навыки рисования (за плечами художественная школа). Записался на курсы скетчинга. Этот жанр меня привлекает отсутствием академизма, жестких рамок, ограничений.  Получил много позитивных впечатлений, изучил ряд полезных техник, приемов. Собираясь в отпуск, обязательно возьму с собой скетчбук и маркеры.

 

 

Инна Коваленко

Я мечтаю стать дизайнером интерьеров. Чтобы получить навыки создания эскизов, записалась на курсы скетчинга. Посетила всего несколько занятий и поняла: это то, что мне нужно. Здесь можно научиться быстро делать наброски, пользуясь маркером или карандашом. Мы изучаем, что такое перспектива, композиция, как использовать свет и тень. Это поможет мне создавать профессиональные скетчи. 

 

 

Скетч как способ визуализации

 

Подача информации в виде рисунков, схем, стрелок и текста называется скетчноутингом. Такие иллюстрированные заметки используются на лекциях, семинарах, совещаниях — везде, где приходится фиксировать интенсивный поток вербальной информации. Овладение скетчноутингом дает следующие преимущества:

 

  • быстро конспектировать;
  • запоминать материал;
  • структурировать знания;
  • оперативно воспроизводить полученную информацию.

 

 

Визуальные заметки предназначены для упорядочивания материала и сбора идей.  Это не создание произведений искусства. Цель скетчноутинга — сделать графическую запись запоминающейся с помощью простых базовых навыков рисования.

 

 Кому пригодится скетчинг

 

Научиться рисовать скетчи, делать наброски полезно всем, кому нужна визуализация идей, проектов. Это касается в первую очередь дизайна. С помощью набросков проще уловить, понять направление, в котором стоит двигаться, разрабатывая рекламные проспекты, сайты, другие дизайнерские проекты. Это экономит время, позволяет оперативно фиксировать, трансформировать зарождающиеся идеи.

 

Навыки скетчинга полезны для разных творческих профессий, среди которых:

 

  • аниматор,
  • сценарист,
  • фотограф,
  • художник.

 

 

Зарисовки используют ювелиры, керамисты, реставраторы, мастера кузнечного и витражного дел. Эскиз помогает запечатлеть мысль, идею, технический узел или цветовую гамму в ремесленном деле.

 

Какие материалы нужны начинающему художнику по скетчам

 

Скетчи обычно создают на ходу, можно сказать, между делом. Вдохновение посещает человека в любой момент: по дороге с работы, в транспорте, за чашкой чая в кафе. Поэтому материалы компактные, простые. Вот что понадобится на курсах  рисования скетчей для начинающих:

 

  • бумага, специальный блокнот для зарисовок — скетчбук;
  • ластик;
  • ручки гелевые, шариковые;
  • краски (акварельные);
  • маркеры, фломастеры;
  • карандаши простые (мягкие 2B, 3B и HB), цветные.

 

 

Для первых шагов в скетчинге достаточно карандаша и бумаги. Во время обучения захочется попробовать разные техники, приемы для рисования скетчей.

 

Жанры и приемы скетчинга

 

Скетч — набросок идеи или зарисовка, передающая настроение.  Использование скоростного рисунка в разных сферах послужило толчком к созданию нескольких направлений:

 

  1. Food-скетчинг — изображение продуктов, блюд. Используется в рекламе, для иллюстрации рецептов, оформления меню.
  2. Флористический скетчинг — наброски декоративных растений, букетов. Используется цветоводами-художниками, дизайнерами при составлении композиций.
  3. Интерьерный скетчинг нужен для создания дизайна и декора помещений, для презентации творческих идей.
  4. Городские зарисовки — эскизы улиц, домов, других архитектурных форм. Здесь необходимо умение передавать объем, правильно использовать перспективу, пропорции.
  5. Travel-скетчинг передает впечатления от путешествий.
  6. Fashion-иллюстрация — прорисовка эскизов одежды, обуви, аксессуаров. Это направление используется модельерами, стилистами для создания новых образов,  рекламы и изображений в журналах мод.
  7. Индустриальный скетчинг используется для визуализации объектов промышленного дизайна.

 

Простые наброски создают из линий, точек, прямоугольников, окружностей. В более сложных рисунках используют штриховку и растушевку. Предметы рисуют, применяя законы перспективы, а форму передают игрой света и тени.

 

Как научиться скетчингу

 

Рисование скетчей — способ передать на бумаге свои эмоции, впечатления от каких-либо событий, встреч, путешествий. Смысл скетчинга заключается в том, что на зарисовку затрачивается минимальное количество времени. Главное успеть уловить нужный момент. Сделать правильные рисунки помогут советы мастеров. Чтобы поэтапно научиться рисовать скетчи с нуля нужно:

 

  1. Купить скетчбук, в котором представлен экспресс-курс по рисованию с пошаговыми инструкциями, примерами, рекомендациями. Этот карманный альбом для зарисовок — настоящий учебник для желающих освоить технику самостоятельно.
  2. Делать наброски при каждом удобном случае и переносить на лист бумаги все: оригинальную идею, вид из окна, интересный пейзаж.  Рисование со временем станет привычкой.
  3. Научиться правильно владеть карандашом, отрабатывать точность линий.
  4. Не бояться ошибок, исправлений, активно использовать ластик.
  5. Начинать рисование с простых фигур: линий, прямоугольников, окружностей.
  6. Делить сложные объекты на фрагменты. Автобус изобразить проще, если представить, что он состоит из прямоугольников и окружностей.

 

 

Начинающему художнику нужно много практиковаться, ходить на курсы, читать книги, смотреть видео. Важно присматриваться к окружающим вещам, замечать интересные моменты, пробовать воссоздать их на бумаге.  

 

 «Скетч — это чудо творчества в союзе с внимательностью и самый короткий путь от идеи к воплощению» Фрэнк Чимеро, дизайнер

 

 

Следите за нами в telegram-канале


Обсуждение

Гость

Новый комментарий

Войти
Приобретайте ОНЛАЙН курсы
Мы собрали лучшие курсы с сертификатами для начинающих и продолжающих
; ?>
Котенок и черепаха. Онлайн
; ?>
Онлайн-курс "Карандаш с нуля"
; ?>
МК: Рисуем модные эскизы. Урок 2
похожие статьи
Подписаться на обновления

Warning: include_once(./incl/popup/popup-promo-free.html): failed to open stream: No such file or directory in /home/bubolab_new/index.php on line 3177

Warning: include_once(): Failed opening './incl/popup/popup-promo-free.html' for inclusion (include_path='.:/usr/share/php') in /home/bubolab_new/index.php on line 3177