Основные возможности сервиса Bubolab недоступны в Вашем браузере. Пожалуйста, воспользуйтесь другим браузером.
выбрать браузер

Как научиться кататься на горных лыжах, горнолыжные школы в Москве

ПОДОБРАТЬ КУРС

Горные лыжи становятся доступней с открытием новых трасс в окрестностях Москвы. Этот вид спорта сложный и требует определенных навыков. Горнолыжная школа научит уверенному катанию в короткий срок.

 

Можно ли научиться скользить со склона самостоятельно

 

Перед тем как начать занятия, необходимо заранее привести свое тело в спортивную форму упражнениями, знать теорию, подготовить и правильно пользоваться экипировкой. Чтобы научиться кататься на горных лыжах самостоятельно, нужно выбирать пологий склон, который хорошо просматривается. Не подойдет местность, покрытая лесом.

 

 

На занятия лучше взять напарника, который при необходимости окажет помощь. Основываясь на теоретических знаниях, сначала нужно получить навык удержания равновесия. Потом научиться скольжению по прямой, торможению и плавным поворотам. Самостоятельный процесс получения устойчивых навыков катания может продлиться очень долго.

 

Чтобы сократить время обучения и избежать ошибок, обратитесь к инструктору горнолыжной школы из предложенного списка:

 

Что нужно купить для катания на горных лыжах

 

Во время спуска со склона спортсмена не должны отвлекать посторонние вещи. Важно подготовиться к катанию, правильно выбрав экипировку:

 

  1. Одежда должна быть свободной, не сдавливать тело. Костюм подбирайте из материалов, защищающих от ветра и осадков. Элементы одежды должны плотно застегиваться.
  2. Ботинки нужно выбирать по размеру, чтобы не жали и не болтались. Крепление на лодыжке должно быть плотно затянуто, но не пережимать ногу. Ботинок подгоняется к подъему стопы. Индекс жесткости для начинающих – 7-8 единиц. Носки надевают удлиненные.
  3. Лыжи у новичков должны быть простой конструкции, можно взять бывшие в употреблении.
  4. Подбираются по размеру шлем, маска, щитки на запястья, колени и локти.

 

 

Список снаряжения зависит от подготовки и может отличаться от базового варианта.

 

Основы управления горными лыжами

 

Спуск с горы на лыжах анатомически подходит человеку. Для этого действия принимается естественная поза. Принципы движения по склону:

 

  1. Смена направления – крутой поворот с участием колена одной ноги или импульс стопой для плавной корректировки движения.
  2. Управление торможением узким кантом лыж. Существуют три способа – боковое скольжение, плугом или упором на наклонной поверхности.
  3. Поддержание равновесия во время спуска, при торможении и поворотах, а также на неровностях склона.
  4. Выбор линии движения без препятствий и с наименьшим сопротивлением. Опытный горнолыжник трассу оценивает с вершины.

 

 

На начальном этапе тренировок лучше выбирать склон без ям и препятствий, так как новичок не сможет быстро среагировать и притормозить.

 

Советы и уроки для начинающих

 

Спуск со склона – захватывающее занятие, но научиться этому непросто. Главный принцип – держать равновесие. На горных лыжах это труднее, чем на обычных. Сначала нужно правильно надеть лыжи – расположиться поперек склона, вставить чистый ботинок в крепление, защелкнуть на пятке замок. Урок стартует с разогревающих упражнений.

 

Система занятий горными лыжами начинается с правильной позы:

 

  • ноги должны быть на ширине плеч;
  • колени согнуть так, чтобы пружинили;
  • торс наклонить вперед на 30-40о;
  • спину держать ровно, плечи немного опустить;
  • смотреть прямо, голову поднять.

 

Начинают уроки с простых упражнений на плоской поверхности. Для тренировки равновесия стоят на одной лыже, делают наклоны и приседают. После этого шагают прямо и боком, разворачиваются.

 

Следующие уроки проводят на спуске с небольшим уклоном. Лыжи ставят параллельно, спускаются, удерживая стойку. Коленями амортизируют неровности. Для остановки концы лыж сводят вместе и нажимают на внутренний кант.

 

Более сложное упражнение – повороты. Надо научиться переносить вес тела на одну из лыж с упором на кант. Также на уроках осваивается безопасная техника падения.

 

Преимущества занятий с инструктором

 

Изучить теорию можно самостоятельно, но практические занятия лучше проходить с тренером. Преимущества:

 

  • обучение правильной подгонке экипировки;
  • техническое объяснение скольжения на лыжах в зависимости от поверхности склона;
  • верная оценка спуска, где сложно или опасно;
  • обучение перемещению на лыжах в очереди и правилам пользования подъемником;
  • полезная подсказка, как правильно одеться по погоде;
  • тренировка стилем карвинга на лыжах с широким носком;
  • объяснение, как не сбивать людей и вовремя тормозить;
  • обучение поворотам без падений;
  • тренировка по системе UPS на лыжах длиной 90, 125 и 150 см;
  • совет, что необходимо иметь с собой.

 

 

Инструктор быстрее обучит катанию на горных лыжах, чем если делать это самостоятельно. Новичок сразу получит требуемые навыки, меньше потратит сил и времени.

 

Обзор детских горнолыжных школ в Москве

 

В столице большой выбор учебных центров для детей с прокатом снаряжения. Добраться можно на общественном транспорте. Занятия проводятся с учетом возраста и физической подготовки ребенка. Детские горнолыжные школы:

 

  • «Снегири» – школа находится в Дзержинском районе, занимается в первую очередь оздоровлением детей, группы небольшие по 6 – 10 человек.
  • «Олимпийские надежды» – общество арендует склон у комплекса «Кант». Подход к каждому ребенку, гибкий график тренировок.
  • ЦСКА – горнолыжная школа принимает детей с 4 лет. Ребят, показавших результаты, обучают бесплатно.
  • «Нагорная» – ближайшая база к центру города, имеет несколько склонов разной сложности, принимает малышей с 3 лет.
  • МГФСО СШОР – официальное государственное учреждение, нацеленное на отбор будущих российских спортсменов.
  • «РГШ Столица» – школа, кроме горнолыжного, обучает и другим зимним видам спорта. Здесь учится около 1000 человек.
  • Академия «Снеж.ком» – единственный крытый комплекс в Москве. Для набора в группы предусмотрено семь уровней катания.
  • «Красная горка» – клуб в Подольске, принимают совсем маленьких детей, организован прокат снаряжения.
  • «Смартсноу» – школа в Балашихе. Для детей занятия проходят на небольшом склоне. Один раз в сезон организуются соревнования.
  • «Муми-Тролль» – секция горных лыж туристического клуба, проводит выездные детские соревнования.
  • «ВэйПарк» – предлагает занятия для школьников вместо уроков физкультуры.
  • Клуб Гая Северина – старейшая детская горнолыжная школа, воспитывает спортивную смену.
  • «Сорочаны» – комплекс организует группы выходного дня для детей 5-12 лет.
  • «Волен» и «Степаново» – соседние школы, имеющие специальные трассы для обучения детей. Занятия проходят ежедневно.
  • Клуб Леонида Тягачева – детская горнолыжная школа с 50-летней историей. Обучает по спортивной или оздоровительной программам.
  • «Спас-Каменка» – развлекательный комплекс с небольшим склоном. Проводит занятия по катанию на лыжах для новичков.
  • KowalSKI – школа с собственной программой обучения детей с использованием тренажеров. Летом организуются выездные занятия.

 

 

Запишите ребенка в горнолыжную школу Москвы, обеспечьте ему хорошее здоровье и массу новых впечатлений. Можно выбрать ближайшую к адресу проживания, с подходящим склоном для детей и возможностью перекусить в кафе.

 

Где научиться кататься со склона взрослым

 

Комплексы есть в столице, но за пределами города склоны более протяженные и сложные. Обучение катанию на горных лыжах в Москве начинающим спортсменам нужно проводить на небольших горах, которых достаточно много:

 

  1. Спортивный комплекс «Кант» возле м. Нагорная хорошо обустроенный, есть теплая раздевалка. Сразу после первого снега склоны готовы для спуска. Услуги проката и подъемника платные.
  2. Горнолыжная школа Логиновых на Воробьевке проводит занятия по особой методике. Занимаются на склоне не только новички, но и опытные спортсмены.
  3. Горнолыжная база «Лата-Трек» в Крылатском имеет свой прокат снаряжения и экипировки, горки для взрослых. Здесь же находится детская школа «Снежок». Длина каждого из четырех склонов – 300 м.
  4. Спортивный комплекс «Воробьевы горы» предлагает спуск со склона с перепадом высоты 40 м. Гора оборудована снежными пушками. Имеется прокат и подъемники. Здесь тренировался легендарный горнолыжник В. И. Данилин.
  5. Круглосуточная база «Степаново» в Дмитровском районе имеет несколько трасс – пологие и крутые, длина до 1 км. Есть трамплины, на территории расположены кафе.
  6. Клуб Леонида Тягачева находится в Подмосковье. Комплекс работает круглосуточно, оборудовано 9 склонов длиной от 200 до 600 м. На территории есть рестораны, гостевые домики.
  7. Горнолыжный комплекс «Сорочаны» находится возле деревни Курово, имеет обустроенные склоны длиной более 1 км. Катание организовано до поздней ночи, на территории есть гостиница и кафе, а для детей – игровые комнаты.

 

Обучение горным лыжам в Москве взрослых спортсменов проходит как со своим инвентарем, так и с прокатным.

 

Что такое выездная горнолыжная школа

 

С ноября по май некоторые клубы организуют поездки на горнолыжные курорты с обучением катанию. Набирают в группы как новичков, так и опытных лыжников. Занятия продолжаются обычно не больше недели под руководством инструктора. Проводятся теоретические лекции, с разбором видео, в группе или индивидуально. Дети занимаются отдельно на специальном пологом склоне.

 

 

Вся инфраструктура горнолыжного курорта к услугам группы. Обычные выездные маршруты – Кавказ, Альпы, Тянь-Шань и ледники Исландии. Для новичков лучше подходит курс в Нечкино. Желающим нужно записываться на тур выездного горнолыжного клуба через сайт не позднее, чем за 2 месяца.

 

Отзывы о школах горных лыж в Москве

 

Комментарии о столичных комплексах большей частью положительные.

 

Вероника: «Я посещаю с детьми спорткомплекс «Кант». У него удобное расположение, большая стоянка. Занимаемся с инструктором Зубовым, который сделал для наших детей из занятий настоящий праздник».

 

Николай: «Я занимался в горнолыжной школе «Беспощадный инструктор». За два занятия научился уверенно стоять на лыжах, инструктор все понятно объясняет. Тренировки проходят по записи, поэтому стоять в очереди не нужно».

 

Анатолий: «Я привел своего шестилетнего сына на занятия детского клуба в Волене. Он на фоне остальных ребят выглядел переростком. Горка для детей маленькая и пологая, скорость спуска небольшая. Инструкторы терпеливо объясняют ребятам каждое упражнение. Желающих много, поэтому нужно предварительно записываться на уроки».

 

Клубы открыты для всех желающих, достаточно записаться в группу и начать занятия. Посмотрите список горнолыжных школ для детей и взрослых:

 

Тина Канделаки серьезно увлеклась зимним видом спорта: «Мне доставляет удовольствие каждый спуск со склона. Я благодарна инструкторам горнолыжной школы за полученные навыки катания. С их же помощью мне удалось в короткий срок овладеть сноубордом, уже скоро накатаю свои 10000 часов».

 

Следите за нами в telegram-канале


Обсуждение

Гость

Новый комментарий

Войти
Приобретайте ОНЛАЙН курсы
Мы собрали лучшие курсы с сертификатами для начинающих и продолжающих
похожие статьи
Подписаться на обновления

Warning: include_once(./incl/popup/popup-promo-free.html): failed to open stream: No such file or directory in /home/bubolab_new/index.php on line 3177

Warning: include_once(): Failed opening './incl/popup/popup-promo-free.html' for inclusion (include_path='.:/usr/share/php') in /home/bubolab_new/index.php on line 3177