Основные возможности сервиса Bubolab недоступны в Вашем браузере. Пожалуйста, воспользуйтесь другим браузером.
выбрать браузер

Что такое декупаж: суть техники, преимущества и недостатки, отзывы

ПОДОБРАТЬ КУРС

Развивать художественные навыки можно в любом возрасте и без предыдущего опыта. К полезным приобретениям относится техника декупаж. Ею овладеет даже человек, не относящий себя к творческим личностям, главное — желание.

 

Что такое декупаж

 

Стиль декупаж, что в переводе с французского означает «вырезать» — это техника декорирования маленьких предметов интерьера, банок, столов, мебели, комнат своими руками салфетками для творчества. Другие варианты — декупаж обоями, рисовой бумагой.

 

Декорирование выполняется в разных вариациях:

 

  • Декупаж в прованс-стиле характеризуется пастельными тонами, умиротворяющими, спокойными рисунками. Считается распространенным направлением. С него начинают многие новички.
  • Винтаж. Декупаж — имитация старины.
  • Шебби. В переводе означает «потертый, поношенный».
  • Черно-белый декупаж. Работы выполняются в одной цветовой гамме.
  • Объемный декупаж — создание рельефного трехмерного декора.

 

Рельефный декупаж

 

Суть техники: из салфеток вырезаются узоры, изображения, надписи. Потом наклеиваются на различные поверхности и покрываются лаком.

 

Преимущества и недостатки

 

Декупаж для начинающих мастеров — это:

 

  • проявление творческих способностей без специальных навыков;
  • умиротворение, спокойствие — хобби снимает стресс;
  • развитие моторики рук;
  • не требуется долгого обучения;
  • создание украшений для дома.

 

Недостатки:

 

  • Краску, клей для декупажа приходится наносить долгое время, а дышать этими испарениями неполезно для здоровья.
  • Придется потратиться на дорогостоящие материалы. Это заготовки для декупажа и прочее.

 

Популярные курсы Bubolab
Курс Декупаж PRO
от 1 891 руб.
Курс Декупаж для детей
от 1 891 руб.
Ищете курсы? Хотите получить новый навык?
Мы собрали лучшие курсы с сертификатами для начинающих и продолжающих
подобрать курс

Большинство поделок покупается в интернете за меньшую стоимость, чем потрачено на их производство, поэтому заработать на таком хобби вряд ли получится.

 

Как выбрать курс

 

Обратите внимание на категорию участников: программы для действующих мастеров тяжело дадутся новичку, лучше пойти на занятия для начинающих.

 

Крайне важно, кто преподает курсы, и что этот человек сам умеет. Должна быть возможность ознакомиться с работами мастера. Если его изделия вам нравятся, значит, у него есть чему поучиться.

 

Еще один момент: посмотрите и работы выпускников курса. Их результаты скажут о преподавателе гораздо больше, чем подготовленные выставочные образцы.

 

Декупаж выпускников

 

Сейчас популярно онлайн-обучение для самостоятельных занятий. Смотреть мастер-классы удобно. Не надо никуда ехать, подстраиваться под расписание.

 

Однако у них есть и недостатки. Никто не поможет, некому задать интересующие вопросы. К тому же сразу придется покупать заготовки и материалы, тогда как на очных курсах их обычно выдают.

 

Кому пригодятся курсы

 

Занятия пригодятся всем, ведь творчество полезно в любом возрасте:

 

  • Обучение декупажу подходит даже детям. Желательно, чтобы они были старше 7 лет, иначе возникнут трудности в работе. Так развивается мелкая моторика, чувство вкуса, стиля.
  • Курсы пригодятся людям, любящим украшать свой дом, наполнять интересными вещами, чтобы сделать декупаж вазы, тарелок, свечей.
  • Декупаж стола или комода преображают мебель, делают ее индивидуальной. А главное, не нужно ничего выбрасывать, можно обновить и пользоваться дальше. Навыки понадобятся мастерам, реставрирующим старые вещи для себя или на продажу.

 

Техника подходит абсолютно всем: необязательно уметь рисовать или обладать какими-то художественными навыками. Вырезать и аккуратно приклеить картинку под силу любому.

 

Что изучают на курсах

 

На курсах опытный мастер:

 

  • ознакомит с правилами безопасности;
  • расскажет о материалах для рукоделия (заготовках, выборе салфеток, декупажных карт, клея, красок, лаков);
  • покажет различные техники и стили декорирования (декупаж прованс, монохромный и другие);
  • раскроет особенности работы с различными поверхностями (деревом, стеклом, воском и т. д.);
  • научит сочетать цвета, декоративные элементы, смешивать краски, грунтовать и лакировать поделки.

 

Обучение декупажу

 

На практике преподаватель вместе с учениками выполняет работу, используя салфетки для декупажа. Сначала создается красивый фон на выбранной поверхности, затем изделие украшается вырезанными деталями, в конце покрывается лаком.

 

После курсов каждый выпускник сможет сделать это самостоятельно, даже продавать свои работы другим людям.

 

Как и где можно применить полученные знания

 

Полученные навыки используются для декорирования домашних мелочей типа банок и фоторамок, ваз и подносов. Декупаж стула и других крупных предметов тоже добавят квартире индивидуальности.

 

Можно пойти дальше и полностью преобразить интерьер. Популярностью пользуется декупаж кухни для обновления старого гарнитура.

 

Есть возможность монетизировать приобретенные знания: продавать поделки или брать заказы на переделку старых вещей на новые.

 

Подарки родным и знакомым можно делать своими руками. Декупаж бутылок салфетками подходят как презент на любой праздник: на день рождения или свадьбу обклеивают тару от шампанского, внутрь помещают деньги или сухие цветы.

 

Декупаж бутылок

 

Новогодний декупаж помогает создавать неповторимые елочные игрушки.

 

Отзывы тех, кто прошел курсы

 

«Я не знала, чем занять себя в отпуске. Хотелось попробовать чего-то нового, необычного! Тут наткнулась на рекламу занятий от курсов декупажа. Я и слова-то такого не знала, сразу полезла в интернет узнавать. Оказалось, что это декорирование любых поверхностей. Можно украсить многие элементы домашнего интерьера, вплоть до декупажа мебели своими руками обычными салфетками. Курсы ведет понятно объясняющий преподаватель. Сначала проходил элементарный декупаж для начинающих, потом уровень постепенно повышался. Но даже при быстром темпе преподаватель помогала каждому ученику. Мне очень понравились курсы!», — Анастасия Соколова.

 

«Мы с дочерью (ей 12 лет) увлекаемся творчеством, постоянно пытаемся украсить дом, комнаты. Поэтому решили поискать еще курсы, где можно научиться чему-то новому в этом направлении. Нашли декупаж для начинающих. Сначала расстроилась, подумала, что дочь не возьмут туда из-за возраста. А потом увидела, что на курсы можно приходить всем, даже детям, с 7 лет уже берут. Уроки декупажа проходили не в форме скучной лекции. Мы почти сразу начали работать руками, а учитель лишь добавляла интересные факты, способы нанесения. Салфетки для декупажа, предмет — все выдали», — Замотина Оксана.

 

«Я увидела объявление о недорогих курсах, на которых помогают научиться технике декорирования интерьера. Но я подумала, что это не так трудно, идти на курсы необязательно. Ведь в интернете есть бесплатные видеокурсы и статьи по декупажу для начинающих пошагово с фото. Но самостоятельное обучение слишком затягивалось, о сложных моментах спросить было некого. Я все-таки решилась записаться на курсы. В конце занятия у каждого из нас была новая задекорированная вещица. Теперь я могу сделать своими руками декупаж шкатулки или преобразить мебель с помощью обычных салфеток», — Карина Мужехоева.

 

«Я считаю себя довольно творческой личностью, а муж технического склада ума. Но он все-таки согласился сходить со мной на мастер-класс по декупажу, хоть даже не знал, что это такое. На уроках меня удивило, что преподаватель учит небольшими группами, чтобы следить за успехами каждого человека. Даже у мужа получились вполне презентабельные вещи. Это говорит о том, что обучиться декорированию способен любой человек», — Елизавета Артемьева.

 

Сколько времени требуется для обучения

 

Базовые навыки для создания простых работ, таких как декупаж банок, даются поэтапно уже на первом уроке. А выйти на средний уровень можно за несколько месяцев: выполнять декупаж на дереве, стеклянных предметах.

 

Более сложная техника — объемный декупаж, искусственно состаренные вещи. Постигнув секреты мастерства, переходят к таким кропотливым работам, как декупаж чайного домика.

 

Объемный декупаж

 

Но чтобы достичь профессионального уровня, потребуются годы напряженного труда. Только при большом опыте стоит браться за декупаж шкафа или старинного буфета.

 

Инструменты и материалы для работы

 

Для работы понадобится закупиться в магазинах для творчества. Но многие товары можно найти в строительных супермаркетах: клей для декупажа легко заменяется акриловым или ПВА, а специальная бумага — обоями.

 

Сначала нужно выбрать основу. Чтобы сделать декупаж тарелок, подойдет и имеющаяся дома посуда. Для остальных поделок продаются специальные «полуфабрикаты».

 

Популярны деревянные заготовки для декупажа в виде фигурок животных, ключниц, разделочных досок. Самые простые варианты поделок:

 

  • декупаж подноса;
  • декупаж часов;
  • декупаж шкатулки;
  • декупаж коробок.

 

Для простых поделок, как декупаж шкатулки, подходят подручные средства. Пригодятся старые, ненужные вещи.

 

Заготовки для декупажа сложных конструкций лучше заказывать в магазинах, а не делать самому, не имея опыта. Для некоторых техник нужны специальные детали. Объемный декупаж требует внимательного выбора поверхности. Если она низкого качества, изделие получится неаккуратным. В таких случаях объемный декупаж даже в самых умелых руках будет непрезентабельным.

 

Создание объемного декупажа

 

Декупаж комода или шкафа не стоит сразу начинать с обклеивания мебели в квартире. На первый раз можно потренироваться на фанерной коробке. В качестве заготовки для декупажа подойдет мини-комод для мелочей из магазина Икеа.

 

Еще понадобятся:

 

  • Салфетки для декупажа продаются в творческих магазинах, в бытовых супермаркетах, стоят недорого. Вместо них также покупаются карты и рисовая бумага для декупажа или используются распечатанные в домашних условиях картинки. Печать делается на принтере с высоким качеством изображения.
  • Для создания иллюзии трещин, состаривания потребуется кракелюр.
  • Салфетки для декупажа приклеиваются кисточками. Лучше купить 3 плоских кисти разной толщины. Ими удобно наносить клей для декупажа.
  • Декупаж комода и других деревянных изделий требует сначала очищения поверхности наждачной бумагой.
  • Палитра.
  • Акриловые краски.
  • Лак для декупажа. В творческих магазинах продается финишное покрытие.

 

Для начала стоит приобрести минимальный набор, постепенно докупая нужные инструменты.

 

Основные приемы и этапы декупажа

 

Декупаж часов или декупаж чайного домика делаются одинаково:

 

  1. Придумать идею, план работы, эскиз.
  2. Если поверхность заготовки для декупажа неровная, обработать наждачной бумагой, обезжирить. Иначе бумага для декупажа плохо прилипнет. Появятся пузыри и морщины.
  3. Бумага для декупажа состоит из нескольких слоев. Важно выбрать нужную толщину. Один слой подойдет для пасхальных яиц, два — для ваз и бутылок. Чтобы сделать декупаж шкафа, берется самая толстая бумага.
  4. Приклеить детали на поверхность, разглаживая кисточкой.
  5. Если бумага для декупажа плохо прилипла или рисунок смазался, узор подрисовывают акриловыми красками.
  6. Подождать, пока бумага для декупажа высохнет.
  7. Сверху нанести лак для декупажа в два слоя.

 

Техники декупажа

 

Рисовая бумага для декупажа тонкая, поэтому сначала надо дождаться полного высыхания одного слоя, только потом наносить другой. Иначе она порвется или смажется.

 

Курсы декупажа в Москве: куда пойти

 

Пройти в Москве курсы декупажа можно по адресам:

 

  • ВДНХ на пр. Мира;
  • Школа искусств Аванти;
  • Авторский Центр Татьянка;
  • Центр Чудо жизни.

 

В столице насчитываются сотни курсов разного уровня подготовки и цен — есть из чего выбрать.

 

«Если у гостя загорелись глаза, ему захотелось потрогать, погладить ваши работы, он посмотрел на вас с уважением, я бы рекомендовала закрепить успех вручением сюрприза» — Алиса Лучинская, рукодельница и писатель.

 

Следите за нами в telegram-канале


Обсуждение

Гость

Новый комментарий

Войти
Приобретайте ОНЛАЙН курсы
Мы собрали лучшие курсы с сертификатами для начинающих и продолжающих
; ?>
Курс Декупаж PRO
; ?>
Курс Декупаж для детей
похожие статьи
Подписаться на обновления

Warning: include_once(./incl/popup/popup-promo-free.html): failed to open stream: No such file or directory in /home/bubolab_new/index.php on line 3319

Warning: include_once(): Failed opening './incl/popup/popup-promo-free.html' for inclusion (include_path='.:/usr/share/php') in /home/bubolab_new/index.php on line 3319