Основные возможности сервиса Bubolab недоступны в Вашем браузере. Пожалуйста, воспользуйтесь другим браузером.
выбрать браузер

Бесплатные курсы ораторского искусства в Москве

ПОДОБРАТЬ КУРС

Неумение подбирать нужные слова во время выступления или беседы – болезнь современного человека. Ораторское искусство – ключ к успеху во многих сферах деятельности. Касается это не только образовательной сферы, но и бизнеса, политики. Красноречие дает преимущества собеседнику в споре излагать складно свои мысли во время дискуссии. 

 

Дар красиво, понятно говорить, а главное, много, от рождения присущ далеко не каждому человеку. Поэтому бесплатные курсы ораторского искусства и красноречия в Москве помогут усовершенствовать слог, создавать стройность и правильность размышлений.

 

Что такое риторика

 

Ритор и оратор – две самых древних профессий, которые знакомы человечеству. Ораторское искусство – отрасль, известная со времен Древнего Рима, Египта, Вавилона. Первыми, кто внес риторику в науку, по праву считаются греки. Еще до нашей эры философы-софисты создали первую книгу для обучения правильной речи, выражению мыслей через слог. 

 

 

Что такое риторика

 

В ней систематизировали знания о:

 

 

  • необходимости красиво, четко выражаться;

  • искусстве выступления;

  • важности правильно вести беседу, дискутировать;

  • умения переубеждать, доказывать правоту, полагаясь на факты.

 

 

Увидеть оригинал учебника не удастся, так как он не дошел до нашего времени. Но важные сведения, правила проведения словесного боя зафиксированы в иных источниках по риторической науке.

 

 

Греки верили, что искусный оратор – человек, способный убедить, представить хитроумные заключения. Даже не лучший аргумент из уст профессионала будет выглядеть в выгодном свете.

 

В школах Греции мальчиков обучали риторике с детства. Первыми азами были чтение, письмо. Второй этап обучения – постижение метода идеального публичного выступления. В Римской империи риторы обязаны были уметь не только говорить красиво, но и придерживаться определенного построения предложений.

 

По истечении длительного времени риторика превратилась в научную дисциплину. В ней объединены способы, методы гармонично выражать мысли. Речь должна строиться так, чтобы побудить аудиторию к действиям, движению. При этом оратор не может допускать ошибки, а его выступление должно соответствовать лексическим нормам, содержать факты, доказательства соответствующие ситуации.

 

Общая и частная риторика

 

Ораторское искусство разделяют на 2 вида. Каждый имеет правила, методы, приемы. Общая риторика – составление письменных выступлений. Ее пользуются учителя, прокуроры и даже тамада или ученик. Человек, который готовит речь, обязан учесть необходимый минимум речевого поведения. Для достижения целей, речь составляется по принципам. Вход пускают невербальные способы, этнориторику, коммуникации. Соблюдаются риторические каноны.

 

Общая и частная риторика

 

 

Профессий, где знать, применять ораторское искусство перечислить сложно. Это и рекламный менеджер, священник, парикмахер и адвокат. Один представляет товар для продажи, другой – обращение к присяжным или судье. Третий к прихожанам, а четвертый к клиенту, который не совсем представляет, с чем столкнется после получения желаемого. Конкретный случай – определенный тип, вид речи. Отсюда и требования, правила. Для оформления ораторских выступлений, связанных с профессиональной деятельностью создана частная риторика.

 

4 правила риторики

 

Обучение красноречию начинают с постижения общей риторики. В ней четко прописаны основные правила ораторской речи. 

 

 

правила риторики

 

Соблюдая их, человек превращается из слушателя в ритора, мастера слова:

 

1.       Успех выступающему обеспечен, если учтет интересы, вкусы публики. Так гласит и подтверждается на практике правило успешности.

2.       Любой подготовленный текст должен быть объемным, эмоциональным – правило чувств.

3.       Чтобы слушатель следовал за оратором, выступление выстраивается логично, последовательно – навигационное правило.

4.       Последнее правило – основы общения со слушателем. Только активный диалог с аудиторией помогает достигать поставленных целей.

 

Все правила учитываются при построении сначала письменного выступления. После чего оратор усовершенствует свои возможности, качества. Учится соблюдать риторические каноны. Осваивает технику ораторского устного выступления. Дополняется все жестами, мимикой и позами. Постепенно из начинающего ритора происходит переход в профессионала, который полемику (словесный поединок), беседу направит в нужное русло.

 

Как выбрать курс

 

Конкретный случай – определенная речь, стиль. Изучая особенности видов, жанров, человек выбирает тот, который пригодиться для повседневной жизни, профессиональной деятельности. Насчитывается 5 видов ораторской речи. 

 

 

Как выбрать курс

 

Который из них поможет развить дополнительные качества, смотрят по предназначению:

 

Вид

Предназначение

Примеры

Социально-бытовая

Для выделения, подчеркивания семейных, социальных отношений

Поминальная речь, свадебное или юбилейное поздравление. Тосты

Социально-политическая

Агитаторская, политическая деятельность. Экономическая направленность

Военно-патриотическая речь, диспут, круглый стол

Церковно-богословская

Тексты, которые произносятся для аргументации с соблюдением логического построения. Эмоциональность, образность.

Беседы на религиозную тематику. Чаще всего используется проповедниками, священнослужителями

Судебная

Объективность, аргументированность и доказательная база

Речь прокурора или адвоката. Все виды выступления в суде

Академическая

Строгость стиля и логичность. Необходимость использования специальной терминологии

Рефераты и диссертации, уроки и доклады, лекции и обзоры

 

Для правильно выбора следует обращать внимание на адресата, случай, когда требуется произносить речь. Кроме вида подбираются средства, приемы, цели, степень осведомленности. Немаловажно обратить внимание на интересы и пристрастия собеседника.

 

Для тех, у кого нет времени на посещение очных курсов, есть вариант с выбором курсов ораторского мастерства онлайн. Более подробно - здесь.

 

Кому пригодятся курсы

 

В мире существует сотни профессий, которым необходимо применять риторические жанры, виды для достижения поставленной цели. Если необходим призыв к действиям, то это работники рекламной сферы, агитаторы. Даже для гражданского воззвания учитывают нюансы использования ораторского искусства.

 

 

Кому пригодятся курсы

 

Для работников судебной практики как гражданской, так и уголовной. Цель убедить в своей правоте стоит и перед теми, кто регулярно посещает совещания, дебаты. На любом празднике для поздравления, приветствия или представления гостя потребуется воспользоваться эмоционально-воодушевляющим жанром. Информационные цели используются во всех инструктажах, отчетах, докладах, рекомендациях и лекциях.

 

В 75% случаев человеку рабочих специальностей, где общение минимальное, создается впечатление в ненужности изучения дисциплины. Ведь риторика нужна директорам, юристам, бухгалтерам или рекламному менеджеру. Но остается повседневная жизнь: общение с друзьями, коллегами, семьей. Риторика поможет решить проблемы, где прения, убеждения, дискуссии – последний шанс на разрешение мирным путем. Риторика — наука убеждения, обоснования и аргументации.

 

В Москве есть много курсов ораторского мастерства. Подробнее - в этом материале.

 

Как и где можно применить полученные знания

 

Презентация достижений, событий, открытия или изделия – публичное выступление. Достичь нужной цели поможет словесное оружие – доказательства, аргументы, факты. 

 

публичное выступление

 

Обработать информацию, преподнести ее окружающим интересно, захватывающе – искусство красноречия. Ораторские приемы помогут не только в деловой жизни при общении с заказчиками, партнерами или клиентами. Экспромт, эффективное произношение сложных речевых фигур помогают молодому человеку познакомиться с девушкой, произвести впечатление на работодателя или родителей невесты, жениха. Красивая дикция заворожит собеседника, обеспечит интерес партнеров.

 

Если профессия предусматривает регулярное общение с людьми, то без знания, умения применять на практике ораторское искусство не обойтись. Риторика помогает добиться успеха. Основы, методы дисциплины облегчают понимание, общение с людьми. Ее активно используют журналисты, писатели. Нелишним будет изучить методы и тем, кто пишет тексты для интернет-изданий и посты, комментарии. Помните, что корявая, бессвязная речь отталкивает, немного настораживает. Добиться успеха помогает тщательный отбор информации, построение логичной, осмысленной, информативной речи. Объективная оценка полученных, обработанных сведений однозначно поможет в жизни. А с выбором ораторских курсов поможет вот этот рейтинг.

 

Фрейд

 

Как сказал Фрейд: «Только последовательность изложения мыслей способно доступным языком объяснить окружающим точку зрения, переубедить в своей правоте. При этом, не тратя много времени на доказательства».

 


Обсуждение

Гость

Новый комментарий

Войти
похожие статьи
Подписаться на обновления