Бесплатные кулинарные курсы в Москве для начинающих

Кулинар – известная профессия. Мы ценим вкусную еду, которую нам предлагают в ресторанах. Когда готовит наша мама – мы отмечаем, какой она классный повар. Однако желающих обучаться в данной области не так уж и много. Сегодня молодежь предпочитает офисные профессии, а о кулинарии почти никто не задумывается. Такая профессия требует постоянных экспериментов, применения фантазии. Повар должен уметь удивить посетителя.
 

В столичных объектах общественного питания кулинаром работает много женщин – 87% (2017 г.). А в крупных ресторанах поварами работают мужчины, которые часто превосходят женщин в мастерстве. На первый взгляд кулинар кажется несложной работой, но с физической точки зрения она подходит мужской половине.

 

Популярные курсы Bubolab
Мини-курс "Кексы и маффины",
2 841 руб.
МК Вафельный бар: завтрак для души
3 800 руб.
НАРЯДНЫЕ РУЛЕТЫ
3 135 руб.

Профессия кулинара – не борьба полов. Она подойдет любителям готовить. Кто умеет вкладывать душу даже в простой обед, проявляя фантазию. Повар должен быть мотивирован – вкусно кормить клиентов, придумать новое блюдо, создать приятную атмосферу в заведении, узнать отзывы от посетителей. Для взрослых и опытных поваров существует негласное правило - не работай кулинаром, если не получается радовать людей.

 

Профессия кулинара

 

Легко приготовить жареный картофель. Сложно готовить его вкусно сто раз подряд для тысячи разных людей. Приготовление пищи – искусство, которому предшествует должное обучение. Можно прочесть много книг о методах приготовления пищи, узнать, как жарить и выпекать, но это не образование. Чтобы стать поваром, нужно много учиться, не забывая о выдумке и изобретательности.

 

Обучение профессии

 

В кулинарии требуется следовать правилам и не забывать о деталях. Сначала выучите основы: базовые соусы, типы нарезки фруктов, стили приготовления и пр. Поэтому рекомендуется начинать с простых блюд, истории их возникновения и технических аспектов.

 

 

Выучиться на кулинара можно в колледжах, техникумах или посетив кулинарные курсы в Москве. В колледже или техникуме обучение длится от 2 до 3 лет, в зависимости от конкретного направления. Для поиска работы нужно получить соответствующий документ или сертификат об образовании. По продолжительности обучения профессиональные курсы имеют несколько преимуществ:

 

 

  • выбор варианта проведения занятий – коллективно или индивидуально;

  • относительно государственных учебных заведений, профессиональные курсы недорогие;

  • для подготовки специалистов на таких курсах применяются практические задания.

 

 

Освоив базовые принципы, перейдите к более сложной материи в кулинарии – вкус. Он развивается методом проб и ошибок. Пробуйте все, что вы будете использовать в приготовлении. Периодически стоит организовать ужин в новом ресторане. Смело спросите у повара, почему он воспользовался определенными ингредиентами. Затем следует лично посетить рынки овощей, морепродуктов, хлебные магазины. Анализируйте сочетания продуктов, создайте критерии для оценки совместимости. 

 

Обучение профессии

 

Так вы сформируете базу, которой будете руководствоваться на кухне.

 

Каждая профессия имеет плюсы. И кулинария – не исключение. 

Рассмотрим положительные аспекты, которые помогут принять решение:

 

 

  • наличие практики и профессионального развития позволит претендовать на высокооплачиваемую должность;

  • получение навыков и знаний, которые пригодятся в жизни – кулинар всегда порадует семью блинчиками;

  • востребованность на рынке труда.

 

 

Обратим внимание на последний пункт. Сегодня представители разных областей, получив образование, остаются без работы. По данным за период 2014-2017 гг, более 35% выпускников вузов не могут найти работу по своей специальности. Спрос на кулинаров есть всегда. Зарплата напрямую зависит от места работы. Средняя заработная плата на HR-ресурсах от 3000 до 4500 рублей.

 

По статистике за последние годы (с 2014 г.), 30% молодые люди с высшим образованием до 28 лет предпочитают сменить профессиональную область, с этой целью посещая обучающие курсы.

 

Кому подойдут курсы

 

Пройти обучение могут люди из разных областей – домохозяйки, преподаватели, ученые. Часто приходят учиться супружеские пары, которые ищут совместное увлечение или планируют открыть бизнес в сфере питания. Мамы с дочками посещают курсы для того, чтобы разнообразить домашнее меню. Иногда проводятся курсы для детей, в познавательном стиле обучая их азам приготовления простых блюд и десертов.

 

 

Кому подойдут курсы

 

Чтобы стать мастером в кулинарном деле, необходимо обладать следующими качествами:

 

 

  • чистоплотность (никто не примет на работу неряшливого повара);

  • ответственность (в первую очередь перед клиентом);

  • вежливость (работа на кухне не освобождает от соблюдения этики);

  • внимательность (сосредоточьтесь на работе и не отвлекайтесь).

 

 

В России растет интерес к кухням из разных культур. Из заведений, работающих в столице легко написать гастрономическую энциклопедию. По этой причине стоит заранее изучить и подобрать подходящее для вас направление. Следует выбрать ту кухню, которая подходит вам ментально, у вас есть к ней интерес. Популярная итальянская кухня подходит тем, кто ценит изысканность и внешнюю эстетику блюд.

 

наличие практических занятий

 

Перед прохождением обучения следует детально изучить доступные варианты. Одним из главных факторов – наличие практических занятий. Пока вы не наденете фартук и не попробуете приготовить пасту «Болоньезе» - вы не начнете учиться. Уделите внимание тем курсам, которые обеспечивают своих выпускников трудоустройством в Москве.

 

Преимущества работы в столице очевидны:

 

 

  • рестораны разной гастрономической направленности;

  • высокие требования работодателей;

  • лучшие работники в области;

  • большое число иностранных клиентов.

 

 

Встречая туристов в заведении, не стоит переживать, ведь вкусная пища – универсальный язык для иностранцев. Если все приготовить идеально и с любовью – турист найдет способ выразить вам свое восхищение.

 

Применение полученных знаний

 

Развитие сферы бистро и ресторанов предполагает наличие на рынке труда подготовленных кадров. Если вы умеете вкусно готовить, фантазировать и экспериментировать по нраву клиентам, то с работой проблем не возникнет. Некоторое время нужно будет поработать помощником повара. Такая работа подразумевает применение теоретических знаний на практике, изучение нюансов работы. Для работодателя это способ оценить ваши способности и личностные качества.

 

 

Применение полученных знаний

 

Карьерный рост зависит от вас. Продвижение возможно вплоть до шеф-повара элитного расстояния или даже директора. Когда уровень мастерства поднимется - повышение не заставит себя ждать. Классные кулинары востребованы всегда.

 

Вариантом применения полученных знаний и опыта стоит рассмотреть собственный бизнес. Когда у вас появится опыт руководства и организации деятельности, задумайтесь о своем деле. Вы выберете тип заведения, кухню и уровень обслуживания клиентов. Ранее было упомянуто, что с привлечением кадров проблем возникнуть не должно.

 

Технологии позволяют применять знания в интернете. Рассмотрим несколько вариантов работы в режиме онлайн:

 

1.      Канал на Youtube. Видеохостинг дает возможность записывать видео приготовления блюд или десертов с последующей публикацией на ресурсе. Собрав достаточное количество просмотров (в среднем 100 000 на каждый ролик), можно зарабатывать рекламой и продажей продуктов по партнерской программе на основе договора.

2.      Вести блог в интернете. Группы Вконтакте, страницы в Инстаграме с краткими описанием и видео могут привлечь внимание аудитории. Цель блога - делать работу профессионально и досконально объяснять процесс, отвечать на вопросы и отзывы клиентов. В таком случае способом заработка остаются реклама и продажи.

3.      Обучение. Курсы для начинающих, даже в онлайн режиме, сотрудничество с учебными заведениями, которые пригласят вас на лекции и семинары.

 

Карьерный рост повара

 

Приятным бонусом станет само обучение. Вы будете готовить для себя и своей семьи интересные и изысканные блюда, не покидая кухни. А сарафанное радио поможет вам приобрести некую известность среди близких и знакомых. Тогда можно брать заказы на дом, и получать плату за работу.

 

Подведем итог. Кулинария – сложная, но интересная профессия, которая помогает людям найти себя и реализоваться. Знания в данной сфере важны, однако определяющим фактором в достижении успеха станет ваш стиль работы и самообразование. Эксперименты и атмосфера играют решающую роль. Будучи кулинаром, вы будете развиваться каждый день. Как профессионал и как личность.

 

Гордон Рэмзи

 

«Заходя в ресторан, я первым делом обращаю внимание на атмосферу. Это ключ к правильному восприятию всего». Гордон Рэмзи — шеф, ресторатор, телезвезда и автор книг.


Обсуждение

Гость

Новый комментарий

Войти
похожие статьи
Подписаться на обновления