10 советов первокурсникам

Поступление на первый курс университета — своеобразная церемония вступления в самостоятельную взрослую жизнь. Для многих она украшена ароматом долгожданной свободы и студенческих вечеринок, однако не стоит поддаваться соблазнам, ведь на пути первокурсников ждут неизбежные трудности.



Данная статья включает в себя жизненно необходимые первокурсникам советы, своеобразные лайфхаки по «выживанию» в университете от уже прошедших этот нелегкий путь и умудренных опытом старшекурсников.


«Нет» хамству


Каким бы бунтовщиком ни был первокурсник, ни в коем случае нельзя показывать свой буйный нрав и грубить преподавателям или однокурсникам, ведь они — те люди, от которых зависит успеваемость. 




Преподаватели будут принимать зачеты и сессии, а однокурсники (в том числе и студенты старших курсов) окажут незаменимую помощь в трудное время. Не стоит пренебрегать этим основным советом.


«Да» прилежности


Определенно стоит готовиться. В первую неделю нужно выполнять все домашние задания, по возможности читать рекомендуемую литературу (или хотя бы краткое содержание, которое поможет структурировать информацию, данную в произведении). 


прилежный студент


Привычка к подготовке к каждому уроку в школе очень поможет в университете: понемногу заучивая новый материал, студенты разительно облегчат себе подготовку к сессии, выявят пробелы в знаниях, а также покажут преподавателям стремление к учебе и тем самым снизят пристальность внимания к себе (что очень поможет в случае списывания или не подготовки к лекции).


Стоит стать самостоятельным


Планирование подготовки к занятиям, самостоятельная жизнь в общежитии, распределении нагрузки в течение дня — все это лежит на плечах самого студента. Никто уже не станет подгонять к учебе, ведь университет — это не школа, в которой кого-то могут «тянуть за уши».


Нужно уметь вертеться


Стоит заводить знакомства, быть активным на парах (переспрашивать преподавателя, задавать свои и отвечать на вопросы педагога). Нельзя молчать или отсаживаться на последнюю парту (а ведь именно на нее чаще всего падает взгляд лектора). Важно помогать однокурсникам, чтобы рассчитывать на ответную помощь в тяжелый момент. Связи управляют миром.


Предупреждение спасет


Преподаватели — не звери, а потому с ними можно спокойно договориться. Стоит предупредить, если по каким-то причинам не получается прийти вовремя на пару (а если студент проспал, лучше никак не привлекать к себе внимание, не стучать, не здороваться, а тихо пройти к своему месту, лучше всего во второй части во время маленькой переменки). 


С физкультуры можно отпроситься


Это же относится и к парам по физкультуре: болезнь, плохое самочувствие — все это случается с каждым, а потому спокойным разговором можно отпроситься с занятия и отработать его в другое время.


Не откладывай на завтра то, что можно сделать сегодня


Пропуск пары, незачет, хамство и небрежная учеба могут стать основаниями для отработки. Также многие студенты обязаны отработать определенные часы на университет. Все это стоит делать по возможности быстро, чтобы не загружать дни подготовки к сессии и ежедневным занятиям. Этот же совет относится и к домашнему заданию, прорабатыванию конспектов, подготовки к семинарам, написанию курсовой/реферата, подготовке к студенческим мероприятиям.


Рюкзак


Рюкзак — это то, что частенько спасает студентов. В него помещаются все тетради и учебники, а руки освобождаются, что очень удобно. Не стоит покупать заранее огромное количество тетрадей, поскольку некоторые преподаватели могут потребовать от студентов тетради особого формата для своего предмета (А4, к примеру). А вот ручками лучше запастись заранее. Чудесный совет: можно приобрести блокнот со съемными блоками, что разительно облегчит вес сумки. Стоит заранее спросить, нужно ли каждому студенту носить учебники, ведь можно разделить их с соседом по парте.


Конспекты


Безусловно, конспекты стоит вести, ведь они основное подспорье в подготовке к зачетам и семинарам. Огромный объем информации не задерживается в головах студентов надолго, поэтому стоит учиться конспектировать наглядно: выделять текст абзацами, списками и планами, сокращать. Также стоит спросить у преподавателя, можно ли записывать его лекции на диктофон (но ни в коем случае не стоит выкладывать потом такую лекцию в сеть). Советуют также дорабатывать конспект в день лекции, чтобы не упустить важную информацию.


Записать лекцию на диктофон


Обед


Столовая — это место наибольшей концентрации студентов за учебный день, поэтому чтобы не попасть в многометровую очередь и не пропустить отведенное на обед время, стоит попробовать отпрашиваться у лектора пораньше. Многие в этом вопросе весьма лояльны. Также не стоит злоупотреблять общепитом, поскольку на него уходит огромное количество денег, которые студентам нужны всегда. Гораздо экономнее готовить самим и запасаться едой из дома.


Жизнь активистов


Основной совет: не привык — не берись. Нагрузку стоит увеличивать постепенно, поэтому не стоит гнаться за повышенной стипендией, вступая во всевозможные студенческие объединения и возлагая на себя непосильную ношу. Кто-то создан для творческой и активной жизни, а кто-то — для плавной учебы. Стоит расставлять приоритеты, выбирая, что на первом месте: жизнь студенческого актива или работа на красный диплом. Однако в первое время советуют выкладываться по полной, чтобы выгодно зарекомендовать себя в глазах сотрудников университета и старшекурсников.


Поступая в университет, каждый студент должен осознавать, для чего это ему нужно, и в зависимости от ответа работать в определенном темпе. Однако нельзя забывать и про отдых, здоровый сон (советуют ложиться пораньше, чтобы утром успеть на свежую голову закончить вечерние дела) и дни отдыха, развлечений, прогулок. Не стоит перегружать мозг информацией, ведь тогда он начнет сопротивляться и оказывать негативное влияние на общее состояние здоровья. Удачи!


Обсуждение

Гость

Новый комментарий

Войти
похожие статьи
Подписаться на обновления